Ударили количеством по качеству?
Ударили количеством по качеству? 25.06.2022

Ударили количеством по качеству?

Обязать владельцев частных детских садов обязательно пройти лицензирование намерены в Казахстане. Этот вопрос обсуждался на разных уровнях: Министерство образования давно его поднимает, лицензирование хотели вернуть в эту сферу ещё два года назад, но по разным причинам этого не произошло. Теперь обсуждение проводится по всей стране: начали, как водится, в областях. И на площадке Региональной палаты предпринимателей недавно состоялась встреча на эту тему. Участие в диалоге приняли как заведующие частными детскими садами, так и представители органов образования и органов контроля в этой сфере.

Ликвидация трудностей
Наверняка многие павлодарцы хорошо помнят, как остро стояла проблема в начале 2000-х годов с детскими садами. Во время кризиса многие здания дошкольных учреждений, которые сложно было содержать на балансе местных администраций или предприятий, в случае ведомственных детсадов продали или передали под другие учреждения. В общем, число детсадов резко сократилось, но ведь и педагоги уходили в поисках заработка, и родителям было сложно оплачивать детские учреждения. Однако экономическая ситуация стала выправляться, детские сады снова стали востребованы. Тогда-то и начали постепенно возвращать здания в их родную сферу. Однако проблема решалась крайне медленно. Люди порой вставали в очередь на место в детском саду ещё в период беременности будущей мамы, и всё равно далеко не всем удавалось пристроить малыша двух- или трёхлетнего возраста.
Вот в это непростое время и стали открываться первые частные детские сады. А чтобы предпринимателям, решившимся на этот непростой бизнес, было легче, и отменили обязательное лицензирование. Это произошло в 2011 году, когда была принята государственная программа «Балапан». И выбранная мера на самом деле здорово сработала: в достаточно короткие сроки по всей стране, когда количество частных детсадов резко возросло, охват детей в возрасте от трёх до шести лет увеличился до 99 процентов. Все области бодро рапортовали о решении проблемы нехватки мест. Однако достаточно скоро обнаружилось, что появилась проблема другая.

Вбить знания в голову
Несколько лет назад всё чаще и чаще в социальных сетях и средствах массовой информации стали появляться публикации об издевательствах над детьми в детских садах.
Вот несколько примеров. Май 2019 года. В детсаду Алматы воспитательница во время тихого часа выдернула из постелей двух детей и увела для телесного наказания. Причина – не могла уложить спать. В августе 2018 года в детсаду Темиртау воспитательница удерживала ребенка в кровати силой во время тихого часа по той же причине. Был случай расправы с нежелающими спать детьми и в столице. Происходили и совершенно шокирующие вещи. В Актюбинской области отличилось сельское дошкольное учреждение, где воспитательница в буквальном смысле слова вбивала детям в голову буквы алфавита. Крики в ухо ребёнка очередной буквы сопровождались ударами по голове. В Алматы воспитательница, обнаружившая, что кто-то из воспитанников не спустил воду в унитазе, устроила дознание: заставила всех мальчиков снять трусы, затем, осмотрев и обнюхав детские голые попы, нашла «преступника», вывела его «на позорище» перед остальными детьми, после чего заставила мыть унитаз. Были скандальные случаи и в Павлодаре. В феврале нынешнего года чем-то «проштрафившуюся» на взгляд воспитателя девочку раздели догола, отвели в отдельное помещение, где было достаточно холодно, и заперли ребёнка в одиночестве. Ещё один детский сад «засветился» в соцсетях в мае, когда одна из мам решила выяснить, почему её сын после недельного посещения детсада стал бояться конкретной воспитательницы, закрывал голову руками, если та направлялась в его сторону. Как выяснилось, она тоже была поклонницей физического наказания детей.
В общем, когда негатив полился в адрес частных детских садов уже не тоненькой струйкой, а хорошим потоком, было решено повлиять на ситуацию и вернуть контроль в эту сферу. Недавно во всех областях на площадках региональных палат предпринимателей «Атамекен» прошли своего рода «круглые столы», чтобы услышать от предпринимателей все «за» и «против».

Родительский контроль лучше?
В Павлодаре такой встречей руководил заместитель директора палаты предпринимателей Тимур Жантемиров, обсуждение проводилось в смешанном формате – онлайн и офлайн, чтобы поучаствовать смогли все желающие. Сначала участникам напомнили, что изначально лицензирование детсадов было обязательной процедурой, которую отменили, чтобы привлечь бизнес в эту область. Поскольку число жалоб, поступающих от родителей, стало неуклонно расти, в нынешнем году министерство направило письмо Премьер-министру РК о возвращении лицензирования. Руководитель областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Ляззат Жакиянова отметила, что, конечно, главной причиной возрождения лицензирования стали жалобы, однако причиной не единственной. Речь идёт и о качестве образования, и о том, что некоторые частные детсады находятся в не соответствующих различным нормативам зданиях, и в слабом контроле их деятельности. Она сказала, что не всегда такие заведения сообщают о начале своей деятельности и не вносятся в реестр частных дошкольных учреждений; иногда меняют название или местонахождение и забывают об этом сообщить, поэтому отслеживать их деятельность получается непросто.
Ляззат Жакиянова напомнила, что в конце прошлого года в Казахстане была введена государственная аттестация, по детским садам ситуация оказалась плачевной: в стране 80 процентов не прошли аттестацию. А в некоторых регионах итоги оказались ещё более печальными. Как и у нас, между прочим. Из 42 детских садов области не смогли пройти аттестацию 36, что составило 86 процентов. Причиной стали и неудовлетворительные условия пребывания детей, и несоответствие деятельности государственному стандарту образования, санитарным и пожарным нормам. И это неполный список причин. Можно добавить ещё несоответствие рабочего и учебного планов типовым, несоблюдение учебной нагрузки. В некоторых садах не учитывают индивидуальные особенности ребёнка, не соблюдаются требования инклюзивного образования. Всё это в конечном результате ведёт к низкому качеству образовательных услуг. По мнению представителей органов образования, лицензирование может повлиять на ситуацию, изменить её к лучшему. Будут разработаны минимальные требования, которые коснутся наиболее важных вещей: удобного здания, количества педагогов со специальным образованием, наличия определённой материально-технической базы, обеспечения безопасности детей в виде соблюдения санитарных и пожарных норм и установки системы видеонаблюдения.

Всевидящее око
Это выступление одни участники поддержали, другие приняли более сдержанно. У многих появился вопрос: не приведут ли постоянные контакты с санитарными, противопожарными и другими контролирующими органами к возникновению очередных коррупционных рисков? Не исключено, что с обеих сторон могут появиться люди, готовые при обнаружении каких-либо реальных или надуманных оплошностей «договориться» с помощью верного средства – «барашка в бумажке». Этого, например, опасается и руководитель частного детсада «ДеТвоРа» Елена Яровенко. По её мнению, родительский контроль – самый строгий и беспристрастный. Наверное, подтверждением её слов можно считать и тот факт, что подняли проблемы рукоприкладства в детсадах именно родители после просмотров записей видеокамер. Между прочим, Елена Яровенко убеждена, что видеонаблюдением необходимо обеспечить не только частные учреждения, но и государственные. А ещё лучше – наладить удаленный видеопросмотр, чтобы отец или мать малыша могли со своего смартфона просмотреть, чем тот занимается, как он себя чувствует, как с ним обращаются.

Наверное, по-своему она права, однако некоторые особенности всё же могут ускользнуть от взора родителей. Взять, например, те же нарушения правил санитарной и пожарной безопасности: не всякий родитель сможет увидеть отсутствие путей эвакуации, например, или оценить чистоту кухни. Конечно, опасения разных сторон – контролирующих органов и руководства детсадов – понять можно. Одни, опасаясь полной бесконтрольности, беспокоятся, что дети регулярно подвергаются опасности, и когда «гром грянет», никто не знает. Он может и не грянуть вовсе, но это не значит, что нормами можно пренебрегать. Другие переживают, что надуманные претензии могут стать способом вымогательства взятки для полюбовного решения вопроса, как это практиковалось раньше некоторыми не чистыми на руку сотрудниками.
Елена Яровенко считает удаленные системы видеонаблюдения вообще неплохой системой контроля. Ведь видеокамера настраивает на определённый лад и сотрудников детского сада: они знают, что их действия всегда можно проследить, и будут держать себя в руках, как бы им ни хотелось выплеснуть свой гнев и бессилие на ребёнка. Между прочим, многие заведующие, наверное, сталкивались при найме новых сотрудников с такими явлениями, когда некоторые новички не устраивались на работу именно по причине наличия видеоконтроля. Получается, не были уверены в том, что смогут вести себя с детьми соответствующим образом? Возможно, есть и такие, которых камеры угнетают психологически, и всё же боязнь камер уже заставляет задуматься при подборе персонала.
Кстати, шла речь и о количестве подготовленных педагогов в детских садах. Не самая популярная в наши дни профессия. И хотя зарплаты им регулярно поднимают, выпускники школ вовсе не осаждают педагогические вузы и колледжи, борясь за попадание в список поступивших. Возможно, это и приводит к тому, что иногда места воспитателей занимают люди с неподходящим образованием или без оного вовсе. Кроме того, молодые, только что выпустившиеся воспитательницы, ещё не обзаведшиеся собственными семьями, в которых не пробудился инстинкт материнства и не накопился какой-то минимальный опыт, не всегда могут быть самыми лучшими педагогами. В общем, проблема кадрового голода может встать очень остро, такой голод испытывается уже сегодня. При этом наличие лицензии вряд ли поможет решить кадровый вопрос.

Обсудим?
Елена Яровенко убеждена, что в этом вопросе нельзя всё решать с наскока, объявив очередную кампанию и кинувшись слепо её выполнять. Нужен взвешенный и разумный подход, ведь государство должно быть заинтересовано в сохранении частных садов, они не только помогли решить проблему нехватки мест, но и закрывают другие потребности: например, именно частные ясли-сады принимают в группы детей годовалого возраста или шестилеток, которых государственные сады ещё или уже не берут.
Действовать необходимо так, чтобы сохранить в стране этот бизнес. Иначе можно снова столкнуться с прежней проблемой. Если частные сады начнут закрываться из-за того, что считают какие-то требования непомерными, а новички не захотят связываться с таким видом бизнеса, сочтя, что овчинка выделки не стоит, старая проблема дефицита мест вернётся. В общем, пока мы столкнулись с тем, что либо количество вредит качеству, либо требования по поводу качества могут повредить количеству.
Между тем, надо отметить, что далеко не всех перспектива возвращения лицензирования и контроля в этой сфере смущает. Руководители тех детских садов, которые открывались до введения программы «Балапан» и начинали работать с лицензией, считают, что ничего страшного в этом нет, что лицензия только дисциплинирует бизнес при устройстве детсада, при подборе персонала. Не случайно, что тех, кто имел уже такой опыт, интересовал и такой вопрос: не вернут ли им случайно их прежние лицензии, которые, между прочим, выдавались бессрочно? Увы, лицензирование всем придётся проходить заново.
Правда, в их силах сделать это лицензирование наименее проблематичным. Ведь все эти встречи и обсуждения проводятся именно с той целью, чтобы выслушать мнение всех участников процесса, обсудить и взвесить все аргументы, а потом выбрать из требований наиболее необходимые. Об этом сообщили представители департамента по обеспечению качества в сфере образования. Пока система лицензирования в разработке, владельцы детсадов сами должны быть заинтересованы в том, чтобы принять участие в обсуждении, только в этом случае их мнения будут услышаны и учтены.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива
Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 3722

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт