Учесть все ошибки
Учесть все ошибки 14.09.2022

Учесть все ошибки

В Павлодаре будет создан оперативный штаб по прохождению отопительного сезона, при этом главе региона будут докладывать о текущей ситуации в ежедневном режиме. Это позволит оперативно решать возникающие проблемы. Информация об этом прозвучала на аппаратном совещании в акимате области.

Создать оперативный штаб по проблемам отопления Павлодара и усилить госконтроль при строительстве инфраструктурных объектов поручил подчинённым Абылкаир Скаков по итогам аппаратного совещания, где обсудили подготовку к зиме и ситуацию по фактам срывов сроков сдачи дорог, водопроводов и даже новой котельной в Аксу.
Как сообщил глава управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов, социальные объекты в регионе готовы к отопительному сезону на 100 процентов, жилые дома в городах – пока на 90 процентов.

Ещё готовимся
По его данным, на энергоисточниках из 38 единиц оборудования отремонтировано 18, на 14 работы продолжаются, а шесть ещё ждут своей очереди. Незначительное отставание от графика ремонтных работ наблюдается на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но, по заверениям Ержана Салханова, на начало отопительного сезона, который, как уже говорилось, стартует 15 сентября, это не повлияет.

– Для обеспечения потребителей качественным теплоснабжением и улучшенным гидравлическим и температурным режимами в областном центре завершено строительство теплосетей по улицам Естая, Маргулана и тепломагистрали 31. В Аксу провели реконструкцию магистралей и распределительных сетей в микрорайонах 4, 6 и 8Б, строятся теплосети в Шидерты.

Что касается горячего водоснабжения, то в Павлодаре количество многоэтажек без горячей воды сократилось до 7, в Аксу – до 2 и в Экибастузе – до 33. На днях проблему этих высоток обещают решить.
Запасы есть

– На угольных складах области имеется порядка полутора миллионов тонн угля и 16 тысяч тонн мазута, что превышает нормативный десятисуточный запас топлива в среднем на 11 суток, – информировал докладчик. – Общая потребность в твердом топливе в предстоящий отопительный сезон составляет 522 тысячи тонн, в том числе для обеспечения населения требуется 310 тысяч тонн, для отопления бюджетных организаций – 133 тысячи. На нужды соцобъектов уже завезено 60 тысяч тонн твердого топлива.

– В прошлому году уголь начали вывозить в августе, а пик пришёлся на октябрь-ноябрь. В частности, был ажиотаж в Майкобе, где из-за неблагоприятных погодных условий образовался затор. Имеются риски повторения ситуации. Что касается стоимости угля, то на сегодня заключены меморандумы с угольными разрезами для фиксации действующих цен до завершения отопительного сезона, – добавил Ержан Салханов.
Довести до ста!
Глава региона поручил провести полноценный мониторинг по районам, наполнить склады запасами угля до 1 октября текущего года и в течение недели довести показатели готовности соцобъектов до 100 процентов.
На заседании отчитались акимы городов и районов. Выслушав бодрые доклады подчинённых, Абылкаир Скаков поручил главе областного центра создать оперативный штаб по прохождению отопительного сезона и докладывать о ситуации ежедневно.
– Акимам городов и районов необходимо взять на личный контроль вопросы теплоснабжения социальных объектов и принять все меры по поддержке нуждающихся в отопительный сезон, – сказал Абылкаир Скаков. Руководителю управления энергетики и ЖКХ обеспечить постоянный мониторинг хода подготовки энергопредприятий к зиме, особенно обратить внимание на обеспечение углем жителей области и социальных объектов. По прогнозам, зима будет холодной, морозной. Готовность должна быть уже сейчас, на стадии подготовительного периода.
Опять подвели
К слову, в ходе совещания выяснилось, что запуск новой котельной в Аксу вновь откладывается. Комплексные испытания на объекте, которые планировалось завершить до начала отопительного сезона, в настоящий момент приостановлены и возобновятся не раньше 1 ноября. Как выяснилось, для бесперебойной работы котельной и золоудаления требуется дробилка, которую установят только в октябре.
– К сожалению, все сомнения, которые я высказывал при посещении о том, что объект может быть не готов к отопительному сезону, оправдались, – констатировал Абылкаир Скаков. – То уголь недолетал, теперь с золоотходами проблема, и другие есть проблемы. Мы видим, что подрядчик, который занимался строительством котельной, не смог обеспечить сдачу стратегического объекта в установленные сроки.
Несмотря на имеющиеся трудности, аким Аксу Нурлан Дюсембинов заверил, что город готов к приёму тепла, и подавать его, как и прежде, будет АЗФ. Позже после завершения всех испытаний подключится и новая котельная.
Наказали за просчёты
Во время совещания обсудили факты нарушения строительных норм при прокладке дорог и водопроводов в регионе.

Как сообщил глава регионального управления госархстройконтроля Арман Бекбосынов, в этом году в десяти сёлах области планируется завершить строительство водопроводов, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более трех тысяч человек и довести общий охват сельской зоны до 95,2 процента. Наряду с этим обещается увеличить долю дорог в нормативном и хорошем состоянии с 90 до 93 процентов.

Более подробно Арман Бекбосынов остановился на наиболее частых нарушениях при строительстве инфраструктурных объектов, которые допускают как подрядчики, так и сами заказчики. Это некачественное проектирование, низкая ответственность заказчиков и администраторов программ, бесконтрольная передача строительно-монтажных работ субподрядным организациям, отсутствие у подрядных организаций инженерно-технических работников. На сроки и качество строительных работ влияет и затягивание проведения процедур госзкупок.

По информации главы управления ГАСКа, на сегодня за нарушение норм строительства в области к административной ответственности привлекли 130 субъектов на общую сумму 30,4 миллиона тенге. К примеру, за некачественное строительство водопровода в Ковалевке и Белоусовке Успенского района в адмпорядке наказали как заказчика, так и подрядные организации, в том числе службу технического и авторского надзора. Аналогичные меры приняты к подрядчикам, строившим водопровод в селе Акши Баянаульского района и канализационные сети на Втором Павлодаре.

В большинстве случаев управление принимает меры адмхарактера при наличии достаточных данных, указывающих на признаки адмнарушения, то есть без проведения проверок, поскольку действует соответствующий мораторий на проверки субъектов микро- и малого предпринимательства.

Пока без воды
Между тем только в Баянаульском районе имеется 5 проблемных водопроводов, не завершенных в срок. К примеру, в селе Куркели подрядчик потребовал корректировки проекта, ссылаясь на несоответствие категории грунта, указанного в проекте. В марте заказчик пытался через суд признать подрядную организацию недобросовестным участником госзакупок, но экономический суд области отказал, аналогичное решение вынес и апелляционный суд. В итоге договор с подрядчиком расторгается в одностороннем порядке.
– По незавершенным водопроводам в сёлах Лекер, Служон, Майкобе, Кызылшилик суд вернул исковое заявление в отношении подрядчика, поданное еще в феврале. Причина – отсутствие сведений о текущем состоянии объектов и фактически выполненных строительно-монтажных работах. Технический аудит провели. 22 августа заказчик подал иск повторно. Судебные разбирательства сейчас идут, – сообщил Арман Бекбосынов.
Дорожные подмены
По поручению Генпрокуратуры в регионе ведется комплексная проверка по строительству, реконструкции и ремонту автодорог и улиц населенных пунктов. Проверяющие выявили, что под видом текущего и среднего ремонта ряд дорог ремонтируются капитально без проектно-сметной документации и соответствующей экспертизы, это негативно влияет на ценообразование и качество работ.
К примеру, в Ефремовке вместо среднего ремонта дорогу реконструировали, заменили 9 метров водопроводной трубы без соответствующего уведомления, проектно-сметной документации, экспертизы и сопровождения авторского и технического надзоров. Имеются факты принятия невыполненных работ. После жалоб жителей посёлка Майкаин и села Сатпаева на качество дорожного ремонта проверяющие выявили, что подрядчик использовал щебень и гравий, не отвечающие нормативам. Дефекты обнаружены и на дорожных полотнах, которые ещё находятся на гарантийном обслуживании. Из 673 проб, отобранных специалистами центра дорожных активов, в 75 образцах использованные стройматериалы не отвечают нормам. Нарушения и уже образовавшиеся просадка и выбоины выявлены в Шакате, Ефремовке, Львовке и Экибастузе.
– По статистике, большая часть нарушений связана с несоблюдением требований норм строительства и лежит на плечах подрядчиков. Но здесь нужно рассматривать и работу служб технадзора, которые обязаны 24/7 находиться на объекте, – отметил Арман Бекбосынов.
Не повторять ошибок
По признанию специалистов, по сравнению с прошлым годом нарушений стало меньше, но общей картины это не меняет.
– Сделайте классификатор всех нарушений, которые есть в целом по строительству инфраструктуры, если хотите, разбейте на промышленное, гражданское, жилищное строительство и доведите до акимов городов и районов и руководителей управлений. Все должны видеть типичные нарушения и на что обращать внимание при проектировании, строительстве. Следует провести серьезную правовую работу, учёбу, чтобы не повторять эти ошибки, – резюмировал аким области.
Открытость и контроль
В продолжение обсуждения Абылкаир Скаков обратил внимание, что общественность не информируется о том, как работают подрядчики, почему где-то приостанавливается стройка тех же дорог или водопроводных сетей.

– На сайте госзакупок все видят, кто выиграл, кто участвует в конкурсе, но дальнейший ход строительства не освещается, – отметил аким области. – Из-за неоткрытости госоргана, отсутствия объективной информации у общественности возникает масса вопросов. И в целом надо перезагрузить субъекты строительного рынка, собрать и провести соответствующую работу. И держать этот вопрос на особом контроле. Я понимаю, что закон госзакупок даёт возможность проходить отдельным поставщикам, которые набирают большое количество подрядов, не успевают в сроки и отдают всё субподрядчикам. Поэтому Глава государства в Послании сказал, что главным ориентиром для оценки потенциальных поставщиков должна быть не цена, а качество.

Абылкаир Скаков поручил усилить работу по привлечению к ответственности подрядные организации, внести предложения, в том числе на основе горького опыта, в разработку градостроительного законопроекта, инициированного Главой государства, и проверить качество построенных и отремонтированных дорог области.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 3002

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт