Твори, дерзай, увлекай!
Твори, дерзай, увлекай! 26.02.2022

Твори, дерзай, увлекай!

Такими должны быть три главные составляющие профессии учителя, по мнению Евгении Женаевой, учителя английского языка Павлодарской школы №6. Её пятнадцатилетний опыт, признание со стороны коллег, учащихся и их родителей тому подтверждение.


Бабушка подсказала


– Я в творчестве всегда! – говорит Евгения Сергеевна. – Стараюсь опередить или найти необычные подходы к уроку и преподаванию английского языка. Чтобы каждый новый урок не походил на предыдущий, чтобы он увлекал учеников. Добиться этого нелегко, но зато решать такую задачу практически ежедневно очень интересно. В первую очередь для учителя, а вместе с ним – и для учеников.

На непростую, но зато увлекательную, как квест, профессиональную дорогу Евгению Женаеву направила бабушка Вера Федотовна. Сама она не была педагогом, работала в строительстве. «Она была моим учителем жизни, авторитетным и прекрасным, – рассказывает Евгения. – Конечно, её доводы по поводу профессионального выбора были порой забавными. Например, расписывая преимущества профессии педагога, она говорила о том, что учительница всегда красиво одета». Для девочки, по мнению бабушки, это был важный аргумент. Евгения вспоминает, что до окончания школы не раз слышала сокрушённые вздохи бабули, что Людмила (это мама Жени) так и не стала учителем, а выбрала профессию инженера, или замечания о том, как приятно ходить в красивом светлом костюмчике и учить детей. В общем, такая ненавязчивая, но упорная пропаганда сделала своё дело. А тут ещё в Павлодарском педагогическом колледже открылось отделение преподавания английского языка, и это тоже оказалось увесистой гирькой на весах аргументов в пользу этой профессии, ведь совпали сразу несколько интересов, так что Евгения не особенно колебалась при выборе профессии. Когда началось обучение в колледже, она лишний раз убедилась в его правильности. И первые шаги в профессии такое убеждение подкрепили. Она и сейчас с уверенностью готова сказать, что занимается интересным и любимым делом.

Для каждого из нас, мне кажется, важно, чтобы рядом всегда находился человек, мнение которого для него очень важно. Человек, которому можно довериться, у кого можно попросить совета и помощи. И хочется, чтобы у каждого школяра в наши дни был такой надёжный старший товарищ. Школьные учителя вместе с родителями наблюдают становление и взросление человека, и от них в не меньшей степени зависит то, каким он станет, когда вырастет. И каждый учитель должен понять, что если ученик обращается к тебе с вопросами не только по твоему предмету, значит, ты сделал всё правильно, нашёл поход к ребятам, стал для них мудрым, надёжным и авторитетным человеком. А это в свою очередь означает и новые повышенные требования к самому себе, ведь на неожиданные детские вопросы надо уметь ответить.

«И лапочка-дочка…»


Евгения с гордостью говорит, что она многодетная мама. У неё четверо детей – три сына и дочь. Старший Аккайыр обучается на третьем курсе Алматинской архитектурной академии. Второй сын Ануар – на первом курсе Торайгыров университета, младший сын Дмитрий – в шестом классе. Когда родилась дочь Алиса, Евгения поняла, что это событие многое изменило в жизни. Евгения говорит, что вместе с Алисой пришел успех, какой-то рост. После рождения дочери мама малышки получила второе высшее образование, стала директором общественного фонда, открыла и ведёт свою учительскую страницу в инстаграм, начала писать книги, статьи, участвовать в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах, смотрах.

Евгения красива, молода, энергична, улыбчива и доброжелательна. И всегда со вкусом одета – сбылась мечта её бабушки. Многие интересуются, как ей удаётся при такой занятости дома и на работе сохранить привлекательность, ровность в настроении, желание профессионального роста?

– Мне часто задают такие вопросы, – отвечает Евгения. – Как? Точного ответа нет. Возможно, помогает то, что я встаю очень рано, всегда планирую свой день, стараюсь поддерживать самодисциплину. Работа в школе всегда по расписанию – это тоже очень удобно, поскольку я знаю, когда могу быть свободна. Заранее рассчитываю, когда займусь приготовлением ужина, а когда помогу детям с домашними заданиями. К тому же у меня есть отличные помощники – муж Максим и наш старшие сыновья.

Для любой женщины такая поддержка очень важна. Есть у Евгении и увлечения. Любит спорт, правда, сейчас на него остаётся мало времени. Зато с пятилетней Алисой завели свою страничку в инстаграм, где дают рецепты и выставляют видео с приготовлением любимых блюд.

Без обид!


А ещё, вероятно, залогом красоты и хорошего состояния может служить её кредо – всегда сохранять спокойствие, что бы ни произошло. На вопрос: долго ли может обижаться, огорчаться и легко ли просит прощения, если знает, что не права – Евгения даёт ответ сразу: «Зависит от степени огорчения, но в основном забываю обиды быстро. Правда, иногда в воспитательных целях могу делать вид, что ещё не простила. А так, быстро освобождаюсь от обид и огорчений. Есть такой простой, но эффективный совет – поставить себя на место другого человека. Или, как говорят англичане, примерить его обувь. Если кто-то меня огорчил, обязательно пробую поставить себя на его место. Если не нашла оправдания, тогда нужно подождать его дальнейших действий. Не пришёл, не понял, не объяснился – тогда могу высказать своё мнение, но зла не держу, негатива не накапливаю, потому что знаю: это всё мешает. Особенно, когда такая ситуация касается работы. Здесь нужно быть честным и определить приоритеты. Нужно сказать человеку, почему я в этом вопросе не согласна. Такая практика помогла построить хорошие взаимоотношения со многими людьми. И ещё считаю: даже если вас обидели, лучше улыбнитесь, не надо кричать, плакать. Лучше сказать, что принимаешь это к сведению. А если приходит осознание собственной неправоты в каком-то вопросе, спокойно это признаю. Негатив в сердце и на душе негативно отражается и на внешности, мне кажется. Если вовремя от него избавляться, останешься молодым, красивым и удачливым».

Завтра будет лучше, чем вчера


Конечно, своими профессиональными успехами Евгения обязана не только личному обаянию. Хотя, конечно, очень важно, как выглядит учитель: пришёл он с улыбкой на лице или мрачен, как встречают его дети и взрослые. Евгения Женаева убеждена, что стремление совершенствоваться, получать новые знания обязательны для учителя. Обязательно придут и новые успехи. Сама она, получив второе высшее образование для преподавания химии, помимо английского, стала вести в своей школе этот предмет на английском языке. И когда химия опять стала преподаваться на русском, её бывшие ученики подходили и говорили, что они хотели бы снова изучать химию на английском. Чтобы закрепить наработанную методику, Евгения Женаева написала свой курс «Химия на английском языке для восьмого класса» и получила лицензию.

Несколько лет назад Евгения стала преподавать английский ещё и в общественном фонде «Оркен» – дело для неё новое и интересное. А два года назад ей предложили стать его директором.

Евгения вспоминает, когда-то её мама говорила, что она могла бы открыть школу искусств или образовательный языковой центр. Мысль запала в голову дочери, но возможностей как следует всё обдумать и что-то предпринять не было. Но когда ей предложили преподавание в «Оркене», сразу согласилась. И дальше всё сложилось само. Оказывается, учредители фонда – американцы Андре и Брайан – давно подыскивали директора. Познакомившись с обаятельным и энергичным преподавателем, умеющим увлекательно провести занятия с любой аудиторией, снимающим и выставляющим в инстаграм видео, обратили внимание, что с её приходом стали увеличиваться группы желающих заниматься. Родители, узнавая о её занятиях, приходили и просили записать ребёнка именно к ней. От Евгении постоянно поступали новые идеи и предложения. Вот она и будет директором! – решили учредители. Так всё и вышло. Образовательный центр зажил ещё более активно и интересно. Евгения говорит, что в «Оркен» она пришла за новым опытом работы с иностранцами, ведь все годы до пандемии в центре работали волонтёры – носители языка.

– Сейчас в мои основные задачи входит развитие полиязычия, – рассказывает Евгения Женаева. – Владею несколькими языками, и мне не составляет труда преподавать химию на английском языке, участвовать в городских конкурсах на знание трёх языков, включая государственный.

Занимаясь самообразованием, она написала несколько научных статей для международных конференций, создала элективный курс по химии на английском, подготовила научный проект с учащимися пятого класса. Евгению радует, что работа педагога позволяет всегда быть молодыми и востребованными. Она считает: когда работаешь с детьми разных возрастов, то и сам живёшь во времени ребят. Разрабатывая новые методики работы, нужно учитывать особенности восприятия и интересы самих детей. В профессии учителя она может постоянно узнавать и изучать новое, реализовать свой творческий потенциал, постоянно подпитывать свой ум и находить всему этому применение в повседневной деятельности.

Общественный фонд гуманитарной помощи и развития «Оркен-Павлодар», где ведутся образовательные курсы английского, казахского и китайского языков, всегда открыт для новых идей и задумок, которые активно воплощаются в жизнь. Когда Евгения стала руководить фондом, здесь помимо обычных платных занятий реализовали несколько проектов по созданию благоприятных условий для обучения детей из малообеспеченных семей и инвалидов. Есть различные скидки на обучение, гранты для особенных ребят, благотворительные курсы для взрослых и детей. Фонд проводит благотворительные акции для малообеспеченных граждан, для одиноких, для обитателей приютов, домов престарелых. Педагоги собирают для этих акций подарки, вещи, книги. А для посетителей центра активного долголетия на благотворительной основе проводятся курсы английского и казахского языков.

Совсем недавно Евгения Женаева прошла отбор и стала участницей двухлетней программы «EnglishAccesProgram 2022-23», которая реализуется при поддержке госдепартамента США в партнёрстве с ОФ «Зерайна» (Казахстан), в качестве учителя английского языка и тренера. А недавно получила сертификат участника конкурса «Учитель года». Вместе с коллективом постоянно генерирует новые идеи. Уже предложено несколько проектов, которые могут привнести интересное и новое в жизнь шестой школы и «Оркена», если они будут одобрены. Разработаны интересные программы. Например, для общественного фонда – открыть для 50 детей программу по обучению и совершенствованию сразу трёх языков: казахского, английского и русского. Причём обучение пойдёт с уклоном на краеведение. Учащиеся, а они, кстати, будут заниматься по программе бесплатно, по завершении напишут небольшие экскурсионные проекты на одном из языков. До этого они самостоятельно составят маршруты экскурсий. Всё это затем будет снято на видео и опубликовано в буклете. Школьный проект тоже интересен и направлен на углубленное изучение трёх языков с театральными постановками и знакомством с творческими профессиями – в театральной деятельности, телевизионной, на радио и в издательстве. Даже если эти предложения не пройдут, будут создаваться новые и новые, так как сама Евгения Сергеевна и люди, работающие рядом с ней, любят разнообразие. Находясь рядом с человеком такой энергии, обычно загораются идеями все. Одновременно приходит и убеждённость, что завтрашний день окажется не менее увлекательным и наполненным событиями, чем день сегодняшний.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Количество показов: 4991

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт