Триумфальное выступление
Триумфальное выступление 11.11.2021

Триумфальное выступление

Сборная Казахстана по боксу триумфально вернулась домой с чемпионата мира, прошедшего в Белграде (Сербия) с 24 октября по 6 ноября. В активе наших мастеров кожаной перчатки две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. Команда заняла второе место в общей медальной таблице чемпионата мира.

После перемен

Казахстанская сборная отправилась в столицу Сербии в претерпевшем кадровые изменения составе. Помимо новых имён в сборной изменился и состав тренерского штаба. Старшим тренером был назначен Нуркен Андасов. Штатными тренерами стали Гани Ашкеев, Талгат Жакпеков, Максат Бактыбазаров, Аскар Еркебаев, Александр Насибуллин и Нуржан Насанов.

Немало изменений и в составе среди самих спорт­сменов. Впрочем, после не самого удачного выступления на Олимпийских играх в Токио подобные меры были вполне очевидны. В итоге Казахстан на турнире представляли 13 спортсменов: Темиртас Жусупов, Сакен Бибосынов, Махмуд Сабырхан, Серик Темиржанов, Саматали Тольтаев, Санатали Тольтаев, Абылайхан Жусупов, Асланбек Шымбергенов, Нурканат Райыс, Нурбек Оралбай, Бек Нурмаганбет, Айбек Оралбай и Нурлан Сапарбай. Капитаном команды избрали неоднократного призёра чемпионатов мира, участника двух Олимпиад Абылайхана Жусупова.

Несмотря на масштабные перемены сборная Казахстана оптимистично смотрела на предстоящее мировое первенство. Главный тренер команды Казахстана по боксу Кайрат Сатжанов перед стартом турнира отмечал, что он и его подопечные настраиваются на борьбу за высокие места.

– Это будет самый большой чемпионат в мировой истории. Пока установлено, что в нём примут участие около 650 боксеров из более чем ста стран. Это значит, что конкуренция будет огромная. В соревнованиях примут участие олимпийские чемпионы, призёры Азии, Европы, чемпионы мира. Это будет очень интересное событие, – рассказывал наставник казахстанской сборной. – У наших боксёров хорошая подготовка. Все настроены решительно, собираются выложиться полностью. Говорю парням: «Давайте возьмем первое место среди команд! Все попробуем, поставим такую цель! Каждый из вас достоин быть победителем! Помимо этого мы должны получить звание «Лучший боксёр»! Всё в ваших руках!». Стараюсь их вдохновлять и мотивировать таким образом. Стремление к победе у нас большое, приложим максимум усилий. Надеемся поднять наш Флаг и исполнить Гимн страны на мировой арене.

Пять наград

Позитивный настрой с первых дней чемпионата мира подкрепился уверенными действиями на ринге. Казахстанцы неплохо стартовали, а потом наращивали своё преимущество, проходя раунд за раундом. Безусловно, не обошлось без потерь. Причём были неожиданные и обидные результаты боёв, которые казахстанская команда даже пыталась оспаривать. Протесты не были удовлетворены, и, как следствие, представительство Казахстана на мировом форуме уменьшалось. Как известно, цыплят по осени считают. По аналогии с этим утверждением итоговые пять заработанных медалей выглядят впечатляющим результатом. Тем более что впервые с 2013 года Казахстан выиграл две золотые медали на чемпионате мира.

В полуфинале в весовой категории до 67 килограммов Аблайхан Жусупов сражался с японцем Севонрецем Окадзавой и уступил ему раздельным решением судей (1:4). Таким образом, капитан сборной принёс Казахстану первую медаль на чемпионата мира-2021 – «бронзу». Благо она была не единственная.

Темиртас Жусупов стал сильнейшим в весовой категории до 48 килограммов. В Белграде 33-летний боксер победил в финале чемпионата мира тайца Вуттичая Юрачая. Для опытного боксёра это был первый чемпионат и первое призовое место.

Ещё одно «золото» стране принёс 24-летний Сакен Бибосынов. В финале он довольно легко (так это смотрелось со стороны) победил американца Роско Хилла. Наш соотечественник не дал шансов представителю США и заслуженно стал чемпионом мира в весовой категории до 51 килограмма. Для Бибосынова победа стала отличным завершением трудового года. Ранее, в августе, он завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио.

Огромные надежды казахстанские поклонники бокса связывали с 20-летним Махмудом Сабырханом. До решающего поединка молодой боксёр добрался без проблем. Он с большим преимуществом обыгрывал своих соперников. Именно потому многие были уверены, что Сабырхан заберёт «золото» в весовой категории до 54 килограммов. Однако, к удивлению общественности, казахстанец сенсационно проиграл в финале Тамое Цубою из Японии. В итоге завоевал серебряную медаль. На церемонии награждения Махмуд даже не сдержал слез, настолько обидно молодому спортсмену было из-за упущенной победы.

Наш парень

Павлодарские любители бокса следили за прошедшим чемпионатом мира с особой внимательностью. В весовой категории до 57 килограммов честь страны защищал наш земляк Серик Темиржанов. Он дал повод гордиться собой, но ему не хватило совсем немного, чтобы стать лучшим на планете.

Путь к медалям Темиржанов начал с поединка 1/32 финала против представителя Монголии Энх-Амара Хархуу. 29-летний Хархуу – бронзовый призёр чемпионата Азии, чемпион Универсиады в Казани и участник летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на статус оппонента Темиржанов не испытал особых проблем в стартовом бое турнира. Судьи отдали победу единогласным решением. Во втором раунде рефери даже консультировался с врачом о том, может ли монгольский боксёр продолжить поединок. Бой всё-таки продолжился, но монгол уже не смог переломить ход поединка.

В 1/16 финала турнира Темиржанов встречался с победителем молодёжного ЧМ-2021 японцем Рейто Цуцуми. Этот бой тоже закончился победой Серика единогласным решением судей. Более того, во втором раунде казахстанец отправил соперника в нокдаун.

Следующий бой свёл павлодарца с Рохитом Мором, который представлял на турнире Индию. Казахстанец вновь уверенно и практически безошибочно провёл поединок. Он не позволил сопернику сделать ничего существенного, а сам грамотно реализовал свои задачи и пожелания наставников. Темиржанов выиграл встречу со счётом 4:1.

Более серьёзно нашему земляку следовало отнестись к поединку в рамках 1/4 финала, где его ожидала встреча с россиянином Эдуардом Савиным. Безусловно, схватка не была лёгкой прогулкой, но со стороны всё произошло даже буднично. Серик оказался лучше россиянина, и его визуальное преимущество нашло отражение в оценках судей. Арбитры отдали предпочтение казахстанцу, отправив его в полуфинал.

За выход в решающий бой Темиржанов встретился с кубинцем Освелем Кабальерро. Пожалуй, этот бой получился наиболее упорным. Боксёру из Прииртышья пришлось продемонстрировать весь арсенал своих умений. Он оказался более богатым, чем у соперника, потому казахстанский спортсмен выиграл со счётом 3:2. Важным стало и то, что в конце первого раунда он отправил Кабальерро в нокдаун.

– Кубинец физически выглядел сильнее меня, поэтому в тактическом плане с ним нельзя было драться. Мы смотрели его предыдущие бои, он был чемпионом Панамериканских игр. Очень серьёзный соперник, поэтому тщательно изучали его приёмы вместе с тренерами. Удалось одержать победу. Спасибо большое болельщикам за поддержку, – поделился мыслями после поединка Серик Темиржанов.

В финале Серик оппонировал американскому боксёру Жамалу Харви. По ходу поединка сложилось ощущение, что к решающему поединку павлодарец истратил эмоции и запал. Американец выглядел более заряженным на победу. Пусть и не намного, но в ключевых аспектах он был лучше: быстрее двигался, больше выбрасывал ударов, меньше пропускал. В принципе, из этого и сложилась его победа. Темиржанову оставалось довольствоваться «серебром».

Впрочем, помимо завоёванной награды на первенстве планеты наш боксёр продемонстрировал высокий уровень мастерства и готовности к конкуренции на самом высоком уровне. Его дорога к финалу достойна уважения, ведь на пути пришлось сломить сопротивление достойных конкурентов.

– Думал, что вернусь с чемпионата мира с «золотом», однако получил серебряную награду. Мировое первенство теперь – это опыт, который получил. Конечно, разочарован, что не удалось стать чемпионом. Тем не менее второе место – это ведь тоже успех. Мы не будем останавливаться, надо сделать всё, чтобы в будущем превратить «серебро» в «золото», – рассказал боксёр в интервью Olympic.kz после приезда на родину. – Не могу выделить кого-нибудь из соперников. У всех своя история, титулы, победы, звания. Не было каких-то слабых боксёров. Наоборот, конкуренция высокая. Особенной же для меня стала встреча с кубинцем в полуфинале. Мы изучали его с тренерами, готовились. В итоге смог победить. Что касается финала, то тут уступил в скорости. Старался, но не хватило немного. Это повлияло на исход. Тем не менее в итоге удалось отметиться ценной наградой.

Почти первые

Лучшей командой чемпионата мира-2021 по боксу в Белграде турнира названа сборная Кубы, завоевавшая три золотые и две бронзовые медали. «Золото» латино-американской стране принесли Энди Крус Гомес (63,5 кг), Йоэнлис Эрнандес Мартинес (75 кг) и Хулио Ла Крус (92 кг). Что касается сборной Казахстана, то она стала второй в медальном зачёте с пятью наградами: два «золота», два «серебра» и одна «бронза».

Несмотря на то, что в общекомандном зачёте сборная Казахстана стала по итогам второй, Международная ассоциация бокса (АИБА) в своём рейтинге поставила казахстанскую команду на первое место. При составлении их таблицы учитываются поединки всех боксёров той или иной сборной на турнире.

В итоге, набрав 43 очка, первое место в этом рейтинге АИБА заняла национальная сборная Казахстана. У сборной Кубы 36 баллов, 3 и 4 место поделили американцы и россияне, набравшие одинаковое количество очков (34).

Почёт, слава И… деньги!

Общий призовой фонд на чемпионате мира насчитывал 2,6 млн долларов США. Помимо медалей победители и призёры чемпионата мира-2021 получили и внушительные премиальные от АИБА: 100 000 долларов – за «золото», 50 000 – за «серебро» и 25 000 долларов – за «бронзу».

Завоевавших медали казахстанских боксёров премировала и Казахстанская федерация бокса: 70 000 долларов – за «золото», 50 000 – за «серебро», 30 000 долларов – за «бронзу».

Таким образом, в общей сложности пять казахстанских боксёров, попавших в число триумфаторов мирового первенства, заработали 595 000 долларов (325 000 долларов – от АИБА, 270 000 – от Казахстанской федерации бокса).

Николай ДЫМОВ.
Фото Онгара Бауыржанулы.

Количество показов: 3083

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт