Третий в династии Поляковых
Третий в династии Поляковых 17.01.2021

Третий в династии Поляковых

Мне в прошлом году пришлось писать очерки о Поляковых – отце и сыне, возглавлявших сначала колхоз, а потом ТОО «Победа» Щербактинского района Павлодарской области долгие годы. Обстоятельства опять позволили написать про «Победу» и её рулевых.

Старший Поляков – Владимир Пантелеевич, сын хлебороба, приехавшего в Щербактинский район Павлодарской области ещё во время столыпинской реформы. «Пантелеевич», как его звали все в Орловке, проработал председателем колхоза и потом кооператива 37 лет. Затем дело передал старшему сыну Александру, было это в 2006 году. Сын продолжил дело, причём так, что «Победа» стала совершенно современным хозяйством. А в этом году случилась трагедия – от коронавирусной пневмонии в самом расцвете своих сил скончался Александр Владимирович. И управление хозяйством пришлось взять в свои руки уже его сыну. Владимир Александрович, конечно же, постарается продолжить традиции «Победы», а это значит – неуклонное движение вперёд, сильная социальная поддержка жителей Орловки – базового села хозяйства. А ещё – это следование новым веяниям в сельскохозяйственном производстве, не бездумное прыгание в некие новации, а продуманные и хорошо просчитанные шаги.
И во всём – опора на людей. Это не слова, это дела. Простой пример: ещё с 20 апреля в ТОО «Победа», всё хорошенько подсчитав, на 20 процентов повысили заработную плату работникам товарищества. Это, кстати, происходит ежегодно и стало лишь частью той работы, которая идёт в Орловке по улучшению условий жизни сельчан. Зарплата по году должна выйти в пределах 148-150 тысяч тенге. До этого средний заработок был около 124 тысяч, у механизаторов, конечно, значительно больше. При этом социальные гарантии далеко не полностью ограничиваются зарплатой, довольно приличной для сельской местности. Есть и другие существенные социальные гарантии, которые ТОО предоставляет членам ТОО, да и другим орловчанам тоже.
При этом надо ведь учитывать, что ТОО не где-то в стране социализма живёт, а, как и другие, работает в рыночных условиях. И имеет славу крепкого и успешного хозяйства, получающего немалые прибыли за счёт организации производства сельскохозяйственной продукции.
36 тысяч гектаров насчитывало в этом сезоне яровое поле «Победы», плюс около девяти тысяч гектаров парового клина, который обрабатывали летом не один раз. На всей площади вовремя провели закрытие влаги, предпосевную обработку, семена уложили во влажную почву. Сделали всё для урожая, но засуха перечеркнула многие надежды, засуха жесточайшая, какой здесь вообще не помнят.
А вот новый руководитель «Победы», третий в династии – Владимир Поляков попытался всё выразить короткой формулировкой: «Сложный год». Понятно, Владимиру Александровичу сейчас вдвойне тяжело – пережить безвременную смерть отца и сразу брать в руки бразды правления таким многоотраслевым хозяйством, как ТОО «Победа». Но третий в династии твёрдо намерен продолжить дело деда и отца.
Понятно, что с головой придётся погрузиться во все тонкости основных отраслей – полеводства и животноводства. А для начала продолжить и завершить проект создания собственного орошаемого массива. Этот проект начинал и сопровождал Александр Владимирович. И на 300 гектарах этим летом поливали кукурузу на силос и морковь. Результатами довольны, но это пока первый этап работы большого строительства рядом с Орловкой орошения из подземных источников. И хотя со стороны Минсельхоза почти ничего не делается для того, чтобы в степных районах полив из подземных источников развивался и становился выгодным, деньги в орошение хозяйство вкладывает.
При этом налоговый коэффициент за потребление подземной воды в три раза выше, чем за потребление из открытых источников, из того же Иртыша. Уже приходилось об писать, но вопрос так и не решён. И получается, что кубометр подземной воды будет обходиться хозяйству в 15 тенге. Это, разумеется, отражается и на себестоимости выращиваемых здесь кормов. Выглядит такая ситуация совсем непонятно. Так как затраты на добычу воды со стометровой глубины неизмеримо выше, чем просто поставить насосную станцию на реке. И в этой ситуации ясно, что миллиардные затраты на строительство орошаемого участка может потянуть только крупное хозяйство вроде «Победы».
По многим причинам нынешний год стал тяжёлым испытанием для «Победы». Жара стала губительной и долгой: урожай вдвое меньше, чем в прошлом году. Сложилась непростая ситуация с кормами. Выручило, как обычно, молоко.
Владимир Александрович, как и отец, инженер по образованию, но сейчас активно приходится заниматься самообразованием, чтобы с толком вникать в тонкости руководства многопрофильным хозяйством. Рассказывая о проекте орошения, говорит:
– Пробурили четыре скважины. Будем дальше развивать это направление, увеличим посевные площади, в планах – бурение новых скважин. Сложностей хватает, но это пока первый опыт. Сначала не могли найти специалистов, а сейчас со всего Щербактинского района приезжают. Платим неплохо. Морковь убрали, осталось до конца убрать 2,5 тысячи гектаров подсолнечника. Урожайность по моркови – 80 центров с гектара, после очистки – около 60 центнеров.
Плохо, что после очередного скачка доллара дождевальная, да и другая тоже, техника дорожает. А побединцы собираются покупать не абы что, а три круговые дождевальные американские машины фирмы «Valley». Все уже подготовлено, трубопровод сделали, осталось купить дополнительную технику, если позволят средства.
Впервые за долгие годы появились некоторые проблемы с накоплением определённых кормов, засуха есть засуха. Да и остальной урожай вдвое меньше, а значит, и фуражного зерна тоже. Пшеница нынче дала лишь по семь центнеров с гектара, ячмень и того меньше, а в «Победе» привыкли совсем к другим урожаям. Вот и корма пришлось докупать, чтобы обеспечить животноводство на зиму с хорошим гаком. Даже сена могло не хватить, но в «Победе» всегда есть стратегические запасы с прошлых годов, помнится, мне говорили, что примерно один годовой запас грубых кормов для скота всегда в резерве. Хотя это корма прошлых лет, они хорошо и с толком хранятся в скирдах, которые во множестве видны по правую сторону от дороги в сторону Орловки.
Продолжится и работа по получению породистых телят в прямом смысле слова из пробирки. Речь идёт о том, что именно в «Победе» работают учёные и студенты из ПГУ, которые совместно со специалистами из «Победы» научились вымывать эмбрионы от коров голштинской породы, а затем подсаживать эти эмбрионы коровам-аборигенам. В результате появляются чистые телята-голштинофризы. Эти телята бегают в загонах, их можно посмотреть как наглядное доказательство успешной совместной работы ТОО и учёных. Вот бы это направление ещё включили со всеми вытекающими в новую программу развития АПК, да денег бы дали от Минсельхоза на безусловно передовую разработку. К сожалению, в период пандемии и сотрудничество с ПГУ притормозилось.
А вообще, в хозяйстве собираются расширять свою молочную ферму именно за счёт приобретения или выращивания у себя коров породы голштинофриз. Две фермы уже есть, в планах Александра Владимировича Полякова было продолжить расширение фермы. Следующим этапом должно было стать строительство ещё одной МТФ на 500 голов, хотя помню, как покойный Александр Владимирович весной говорил мне, что хочет добавить ферму на 1000 голов. Вот и его сын сейчас говорит, что в планах стоит закупка породистого скота. И говорит прямо: это действительно путь к развитию. Молоко – довольно прибыльное дело.
Кстати, действительно, молоко даёт хозяйству стабильный доход для покрытия текущих расходов и выплаты заработной платы. Это доходы от развитого животноводства. Ежедневно от ферм товарищества, а здесь две современные МТФ, на которых содержатся высокоудойные коровы, и традиционные базы, в Павлодар на молзавод уходят тяжёлые молоковозы. «Победа» работает на постоянных контрактах, обеспечивая высокое качество поставляемой молочной продукции, на базе побединского молока изготавливается масло знаменитой фирмы «Президент». Кроме того, развивается и мясное животноводство, тем более что есть свой хороший убойный пункт с мощными морозильными камерами для быстрой заморозки специально разделанных туш. Своё мясо идёт и на изготовление мясных полуфабрикатов орловской марки, на выпуск тушёнки, не отличающейся по вкусовым качествам от знаменитой семипалатинской, производимой в советские времена. Но о молочном направлении здесь традиционно заботятся больше всего. Поэтому в планах стоит расширение современных ферм.
– Это будет целый доильный комплекс для голштинов, рассказывает Владимир Поляков, – именно для этой породы. Значит, и свои телята этой породы появятся. Это наш проект, это мечта моего отца. Когда начнём строительство, зависит от того, каким будет следующий год. Если таким же сложным, как нынешний, то, возможно, стройку придётся немного отложить. В банковские долги в «Победе» влезать не любят. И это тоже традиция.
Это правда, деньги на развитие, на крупные проекты в «Победе» всегда брали из доходов от продажи растениеводческой продукции, а нынче из-за засухи придётся быть поскромнее в желаниях.
Но жизнь идёт, надо решать текущие задачи.
– У нас в ТОО работают около 300 человек, – говорит Влдаимир Поляков, – зимой готовим технику к новому сезону. Ремонтируем оборудование для тех же зерноочистительных машин. Сейчас комбайны завершат уборку подсолнечника, проведём дефектовку, потом определимся с объёмами ремонта, набором необходимых к закупу деталей и узлов. А ремонтная база в «Победе» традиционно сильна.
И это тоже привычный ритм работы, которая на селе всегда циклична. Хозяйство располагает хорошим техническим потенциалом, работают в основном современными образцами российской техники. И не только российской. ТОО способно выставлять на сев семь современных посевных комплексов, кроме того, работают на модернизированных «Кировцах», которые по производительности почти не уступают тем же John Deere. Модернизированы кабина, система навигации, управления, кондиционирования. Причём оборудование брали на заводах, а устанавливали в своих мастерских, больше напоминающих небольшой ремонтно-механический завод.
Есть и другие собственные цеха, например, для организации работы строительного участка, даже пластиковые окна и двери делают самостоятельно. Всё это нынешняя экономическая база хозяйства, позволяющая ему развиваться в соответствии с требованиями дня.
Но главный капитал Орловки – это, конечно, люди. Именно для них многое делается на селе, где десятилетиями создавалась крепкая социальная инфраструктура. Работающие детсад, школа, в которую тоже вкладываются средства ТОО, отличный Дом культуры, оснащение которого улучшается год от года. Есть хорошо оснащённая врачебная амбулатория, спортзалы… Именно так – во множественном числе, потому что их несколько. Построили своё мини-футбольное поле с покрытием и даже крытый хоккейный корт. Кроме того, купили за 19 миллионов тенге современный кинотеатр с LD-экраном формата 4К+. Теперь жители села могут смотреть фильмы в высоком качестве на большом экране.
Владимир Александрович не скрывает, что многому придётся учиться на ходу: управлять таким крупным хозяйством, как «Победа», далеко не простая задача. Ему, инженеру, хорошо разбирающемуся в технике, надо поглубже вникнуть в тонкости и полеводства, и животноводства. Кстати, то же самое в своё время пришлось делать и отцу Владимира.
Для начала думает побывать в крупных многоотраслевых хозяйствах области и страны. Есть желание познакомиться с другими фермерами. Тем более что встречают хорошо, ведь отца – Александра Владимировича – знал чуть ли не весь Казахстан. Такие поездки нужны для обмена опытом, да и самому интересно постигать новый, уже проверенный жизнью опыт. Например, теперь придётся начать вникать в тонкости животноводства – ведь предстоит решать любые вопросы, касающиеся полеводства или животноводства, строительства или социальной сферы. Конечно, со специалистами, которых в «Победе» всегда подбирать умели, да и доверие оказывают большое. Кстати, уже посетил несколько хозяйств. Ну, а опыт придёт с годами. И мне почему-то кажется, что всё у Владимира получится, у третьего в династии.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Натальи ЗИНЧЕНКО.


Количество показов: 770

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт