Стекольный бой
Стекольный бой 15.01.2022

Стекольный бой

В нашей области есть возможность возродить идею строительства многопрофильного завода по производству изделий из стекла.

Событие в масштабах страны прошло незаметно. А между тем это считалось хорошей перспективой, так как зарождалась новая отрасль Казахстана. В конце декабря в Кызылорде при поддержке Китая состоялось торжественное открытие завода по производству и обработке листового стекла. На предприятии планируют наладить выпуск свыше 197 тысяч тонн этой продукции в год, или 600 тонн  в сутки. Ее намерены экспортировать в страны Центральной Азии, Россию и Китай.

Следует сказать, что завод в Кызылорде строился почти десять лет, со сменой инвесторов и с коррупционными скандалами, но всё же он возведён и приступил к работе. И здесь остается лишь сказать: на его месте уже в 2014 году в Калкамане Павлодарской области мог бы появиться стекольный завод мощностью 140 тысяч тонн листового стекла в год, это равнозначно 10-12 миллионам квадратных метров. Проект стоимостью $145 миллионов тогда даже вошёл в карту ФИИР Казахстана (госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития), прошёл две экспертизы в Правительстве РК. Более того, рядом с Калкаманом в то время огородили стройплощадку и готовились приступать к закладке фундамента главного корпуса завода. Он, к слову, доложен был выпускать стекло float-методом. Эта технология позволяет получать полое и термическое стекло высокого качества. При таком методе не требуется использовать такие трудоёмкие процессы, как шлифование и полировка. В перспективе планировался даже выпуск на экспорт, выпуск фирменной стеклотары, автомобильных стёкол, изоляторов для энергетики и ещё ряд востребованных изделий из стекла. Воплотить эту задачу взялся павлодарский бизнесмен и руководитель известного в те годы ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенес Жумабеков. Он, один из первых рыночников и создатель в регионе кооператива «Пульс» (капитализма с «человеческим лицом»), как предприниматель в числе нескольких проектов начала перестройки уже тогда наметил создать в Павлодаре стекольный завод. Из российского Гусь-Хрустального были приглашены стеклодувы (им даже Жумабеков купил в Павлодаре квартиры), и завод заработал. Он тогда начал обкатку с художественных сувениров из стекла, имея в планах листовое стекло и бутылки. К сожалению, это было время «дикого капитализма», и у Кенеса Кабиденовича весь его бизнес «отжали», в том числе и стекольный завод, а потом предприятие сровняли с землей.

…Шли годы, «Пульс» возрождался в новом качестве, но всё это время Жумабеков не забывал о своей мечте – стекольном заводе в Павлодарской области. И начал поэтапно воплощать проект. Скажу больше: павлодарский бизнесмен, зная о намерении открыть стекольный завод в Кызылорде, не боялся конкуренции. Во-первых, потому что имел мнение специалистов.  Весомым в доводах Кенеса Жумабекова было и то, что его позицию поддержали зарубежные эксперты, которые проанализировали развитие стекольной промышленности Казахстана. В октябре 2012 года в интернете появилась статья «Об оптимизации создания и размещения мощностей по выпуску сходного плоского стекла на территории СНГ в ближайшей перспективе». В ней российский профессор, координатор общественного центра поддержки развития стеклоделия в странах СНГ Владимир Болотин сделал тщательный анализ развития этой отрасли. Вот что там было сказано про наше государство: «В качестве мест расположения нового стеклозавода рассматриваются варианты в Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской областях, а также в Восточно-Казахстанской (Шульбинский ЗЛС) и в Северо-Казахстанской (Петропавловск). У всех этих проектов примерно одинаковые козыри. Для 17-миллионного населения Казахстана вполне хватит своего стекла с двух линий по 650 тонн в сутки каждая, если не будет ни экспорта, ни импорта. Значит, начинать надо пока с одной, в месте наибольшего потребления. Вырисовывается завод в посёлке Калкаман Павлодарской области, который будет работать на местных карасорских обогащенных песках и местной баянаульской соде (в Майкаине предполагался завод по выпуску кальцинированной соды – прим.авт.). Мощность линии проектировалась не менее 500 тонн в сутки, срок ввода – конец 2013 – начало 2014 года. В 2017-2018 годах можно построить рядом еще одну такую же или побольше флоат-линию. Ну, а в Актобе, Кызылорде, Шульбинске, Петропавловске надо подумать о вложении инвестиций в производство пеностекла, стеклопакетов и другого».

Таково мнение специалиста. К нему, во-вторых, следует добавить стекольный анализ других экспертов. В частности, о том, что значение будущего стекольного завода в Павлодарской области велико ещё по одной причине. Как подсчитали российские эксперты, «уже в нынешнем (2013) году дефицит листового стекла на рынке РФ может дойти до 60 миллионов квадратных метров. Такая ситуация станет следствием увеличения разницы между спросом на листовое стекло, который зафиксирован в России, и реальными производственными возможностями предприятий отрасли, в основном расположенными в центральной части РФ. То есть Урал, Сибирь и Дальний Восток завозят стекло издалека. А есть ещё Монголия и Северный Китай, не говоря уже о республиках Центральной Азии. Поэтому на данном этапе сооружение завода мощностью 450 тонн стекла в сутки, что эквивалентно 10 миллионам кв. м листового четырехмиллиметрового стекла в год, по самой современной технологии весьма кстати».

Для Казахстана это «кстати» значимо ещё и тем, что многие важные компоненты производства стекла (мираболит, или глауберовая соль, и полевой шпат, формовочные пески Карасора)  находятся на территории Павлодарской области и в соседней Восточно-Казахстанской. Плюс имелась договоренность о партнёрстве с ведущими химическими концернами Башкортостана по соде. К этому следует добавить и другие преимущества завода в Калкамане.  Следующими положительными моментами его «географии» назывались проходящие по соседству высоковольтная ЛЭП, канал им. К. Сатпаева «Иртыш – Караганда», железнодорожная и автомобильная магистрали на Астану. К слову, относительная близость к столице и к Алматы (они – главные застройщики в Казахстане и потребители стекла) даёт павлодарскому стекольному заводу большие транспортные преимущества.

Такие вот положительные моменты у предполагаемого калкаманского стекольного завода области, и они, как говорится, имеют силу до сих пор. Но, оценивая факторы, которые не дали предприятию появиться, выделю, на мой взгляд, некоторые и, как считаю, главные. Во-первых, Кенес Жумабеков, считая себя патриотом области (вдобавок он в чём-то даже был романтик), хотел построить завод на свои средства, чтобы прибыль не уходила на сторону. По этой причине он не раз отвергал предложения акимата области в помощи поиска казахстанских партнёров-инвесторов. А такие были. Но так как больших денег для создания стекольного производства у Жумабекова не было, то он обращался за поддержкой к иностранным инвесторам. На условиях, что они лишь дают (с возвратом) средства, но не претендуют на долю в учредительстве завода. Те вначале соглашались, вели переговоры, а потом отходили в сторону. А время шло.

Во-вторых, не все госслужащие в структурах власти жаждали, скажу так, чтобы стекольный завод появился именно в Павлодарском Прииртышье. Тем более, за просто так. В итоге Кенесу Кабиденовичу не раз приходилось преодолевать чинимые барьеры, которые отнимали много сил и тормозили процесс. Это я говорю с его слов, вдобавок на протяжении нескольких лет выступал в прессе с материалами о строительстве стекольного завода и хорошо знал ситуацию.

Решающим фактором срыва проекта стало то, что в начале декабря прошлого года К. Жумабеков, врач по образованию, умер от сердечного приступа за своим рабочим столом.

Его нет среди нас, но дело, которое он старался воплотить ради своей мечты и улучшения экономики области, не должно, как представляется, быть похороненным. Есть проект, зарезервированные месторождения песка и других ингредиентов производства стекла, строительная площадка с мощной ЛЭП, с рядом проходящими каналом им. К. Сатпаева, автомобильной и железнодорожной магистралями и обширным рынком сбыта продукции. Так почему же бизнесменам региона самим или в партнёрстве с кем-либо не подхватить эстафету? Тем более что Кызылорде полностью не закрыть потребность Казахстана в стекле. И разве Павлодарской области не нужны инвестиции и прибыль от новой отрасли? Этот вопрос, как представляется, требует проработки. Получил же в регионе прописку «экзотический» проект выращивания сахарной свёклы и получения из неё сладкого продукта, во что не верилось. Так, надеюсь, будет и со стеклом.

Назвав материал «Стекольный бой», я придавал заголовку и теме два значение. Первое – то, что от первоначального проекта остались лишь осколки стекла, то есть его бой. Второе – жизнь продолжается, и не исключено, что павлодарским бизнесменам придется вступить в бой за появление стекольного завода в регионе.

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из архива Кенеса ЖУМАБЕКОВА.

Количество показов: 1175

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт