Школа «без портфеля»
Школа «без портфеля» 11.11.2021

Школа «без портфеля»

В Казахстане функционирует свыше семи тысяч школ, где учатся более трёх миллионов детей, при этом во всех регионах сложился дефицит ученических мест. В последнее время в нашей стране растёт количество частных школ. Считается, что с их помощью можно не только сократить нехватку мест, но и намного активнее внедрять современные педагогические методики и программы, а ещё увеличить охват детей дополнительным образованием. В Павлодарской области есть четыре частные школы, три из них открылись с сентября нынешнего года. В этой публикации мы расскажем о том, по какой системе работают эти учебные заведения в нашем регионе.

Когда встаёт вопрос о выборе школы для своего ребёнка, перед родителями возникает дилемма: отдать предпочтение государственной школе или попробовать воспользоваться услугами частной? И если о том, как обстоят дела в государственных школах, всем известно, то частные учебные заведения вызывают сомнения как раз из-за того, что родители не знают, насколько будут оправданны их расходы. Чем же всё-таки частные школы отличаются от государственных организаций образования, и сколько придётся заплатить за обучение в них? Теперь у родителей появился выбор, так как частных школ в Прииртышье с начала нынешнего учебного года стало больше.

В областном управлении образования рассказали: сейчас в нашем регионе заметно развивается бизнес по открытию частных школ. К примеру, если в прошлом году в области функционировала только «Лингва», то уже к сентябрю этого года открыли ещё три. Две из них – в Павлодаре, где по 150 ученических мест (образовательный комплекс «Детвора» и школа «Академия успеха»). Ещё одна на 50 мест теперь действует на базе частного гуманитарно-технического колледжа. При этом известно, что на начало года только в областном центре не хватало 8690 ученических мест.

По информации специалистов, наполняемость в классах частных школ не более 15-16 учеников, что благоприятно влияет на качество образования. В целом дети проводят здесь весь день, находясь под присмотром педагогов. Это позволяет решить проблему подготовки домашнего задания при занятости родителей. К тому же им не надо беспокоиться об организации дополнительного образования, поскольку частные школы уже ориентированы и на это.

К примеру, в школе «Детвора» действует предметная система обучения, занимаются учителя-предметники. В то же время в других школах основное обучение ведёт один педагог, а такие предметы, как казахский, английский языки и физкультура, ведут другие преподаватели. В школе «Детвора» роль классного руководителя осуществляет педагог-тьютер, он же и куратор, занимающийся организацией учебного и внеклассного обучения. Занятия в школах начинаются с восьми или с девяти часов утра, а заканчиваются в 18-19 часов. Так, до обеда предусмотрены занятия по государственным стандартам с учётом утверждённых типовых учебных планов, а после обеда организовано дополнительное образование, куда входит работа кружков по интересам и группа продлённого дня.

Известно, что Законом РК «Об образовании» предусмотрено получение государственного образовательного заказа частными школами. Специалисты АО «Финансовый центр» отмечают: предприниматели часто ищут свободные ниши для своих проектов, но в итоге выбирают традиционные направления, где уже присутствует высокая конкуренция.

«Многие забывают, что сегодня можно реализовать предпринимательский потенциал, построив частную школу, ведь спрос на качественные образовательные услуги растёт с каждым годом, – говорят в центре. – Государство заинтересовано в партнёрстве с предпринимателями для развития системы образования. Меры государственной поддержки представляют собой обеспечение проектов земельными участками, предоставление льготных кредитов, возврат вложенных инвестиций. После ввода школы в эксплуатацию за каждого ученика предусмотрены ежегодные выплаты по госзаказу. Такое взаимовыгодное партнёрство помогает решить социальную проблему нехватки ученических мест, создавая условия для появления новых отечественных брендов в сфере образования».

Разумеется, на начальном этапе предпринимателю придётся вложить собственные средства в открытие частной школы. Для этого проводится реконструкция или строительство здания, которое затем оснащается необходимым современным оборудованием, учебной и методической литературой, проводится комплектация кадрового состава. Уже после открытия школы на протяжении 20 лет предпринимателю предлагаются меры господдержки. Это частичное возмещение капитальных затрат за восемь лет. При строительстве здания – 96 МРП, при реконструкции – 47 МРП за каждое вновь введённое ученическое место, но не более проектной мощности школы. Кроме этого, предлагается возмещение операционных затрат в течение всего периода эксплуатации. Здесь норматив на одного учащегося рассчитывается на год финансовым центром.

Следует отметить, что здание самой школы остаётся в собственности инвестора, который самостоятельно определяет родительскую плату за обучение, возможен государственный натурный грант на получение земельного участка.

И всё-таки, насколько сегодня востребованы частные школы в Прииртышье? В настоящее время в школе «Лингва» обучаются 53 ребёнка, в том числе в двух первых классах 24 ученика (по 12 в каждом), во втором классе – 15 и в третьем – 14 детей. В школе «Детвора» общее количество учеников – 28 (в первом классе – 16, во втором – семь и в третьем – пять учеников). Школа «Академия успеха» обучает 33 ученика (в двух первых классах всего учатся 17 детей, во втором – шесть и в третьем – десять). Новую школу в Экибастузе посещают 40 детей.

Кстати, все учебные материалы (учебники, художественную литературу, предметные тетради, дидактический материал и другое) частные школы закупают самостоятельно. Дополнительным образованием охвачены все учащиеся школ. Здесь действуют кружки изобразительного искусства, спортивные секции, можно заниматься шахматами, рукоделием и моделированием. Во всех частных школах работают группы продлённого дня, где для этого отведено 1-1,5 часа послеобеденного времени. Ученики под руководством своего педагога самостоятельно выполняют домашнее задание, по необходимости повторяют изученный материал. Многие из этих пунктов сегодня важны для большинства родителей, особенно в период пандемии, когда дистанционный режим совсем неблаготворно повлиял на уровень знаний детей.

Рассматривая варианты обучения в частной школе, многих родителей терзает масса вопросов. Например, так ли всё гладко у этих учебных заведений с лицензией, какие педагоги будут преподавать детям, и выполняют ли они государственный стандарт во время обучения.

– Все требования по открытию частной школы соответствуют тем, что прописаны в законе РК, – говорит руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Павлодарской области Еркимбек Аязбаев. – Квалификационные требования к педагогам – иметь образование, соответствующее его профилю, и, конечно, выполнять утверждённую программу. Стаж для педагогов не требуется, это определяется работодателем. Кроме того, учителя занимаются с детьми дополнительно, а для этого тоже понадобятся определённые навыки. Что касается лицензий на образовательную деятельность в частной школе, то руководство подаёт заявку на её получение, но по некоторым из пунктов заявка может быть возвращена. Затем это исправляется, и документы подаются снова. В это время работать допустимо.

В частную школу дети принимаются по заявлению родителей на основании заключения договора. В Министерстве образования и науки РК говорят: не допускается комплектование класса по уровню подготовки и степени развития ученика. Для приёма ребёнка в первый класс нельзя проводить вступительные тесты, конкурсы или экзамены, однако это правило не распространяется на лицеи, гимназии и специализированные организации образования.

На практике всё оказывается немного сложнее. Иными словами, учить детей в частной школе хотят, но взять туда могут не всех. К примеру, предприниматель и основатель центра чтения Ольга Лысенко открыла такую школу спонтанно. По её словам, до этого в центре развития учеников готовили для конкретного лицея, но случилось так, что девять из них оказались слишком хорошо подготовленными. В обычную школу таких ребят не поведёшь – потеряют интерес к учёбе. Пришла идея найти помещение, сделать ремонт и открыть частное учебное заведение. Обучение стоит здесь 90 тысяч тенге в месяц. Совсем скоро школа сможет получать госзаказ. В этом случае государственная дотация на ребёнка в школе, находящейся в аренде, выйдет до 37 тысяч тенге.

К слову, стоимость обучения в частной школе зависит от перечня предлагаемых здесь услуг. Везде условия разные. Например, ежемесячная оплата за обучение в другой павлодарской школе – 140 тысяч тенге. Кроме этого, родители должны оплатить ежегодный разовый взнос в 40 тысяч тенге. За эти деньги предлагается посещать «школу без портфеля и домашних заданий». Основатели заявляют: ребёнок получит здесь качественные знания, искренне полюбит процесс обучения и сумеет проявить свои таланты. Ученикам предлагается пятиразовое питание, а небольшое количество детей в классах позволяет педагогам уделить внимание каждому ученику и помочь ему развить способности.

И вроде это совсем немаленькая сумма, которая будет уходить из семейного бюджета на образование, тем более, пока только начальное. Но если посмотреть с другой стороны, то ребёнок с утра до вечера находится под присмотром педагогов, медиков, накормлен. Его не нужно водить на кружки и секции, ведь он имеет возможность тут же развиваться дополнительно.

В июле этого года частных школ в Казахстане для размещения государственного заказа на среднее образование было 238. Основная часть приходится на столицу, Алматы, южный и западный регионы Казахстана. Пока это только одна школа в Павлодарской области, две – в Северо-Казахстанской, шесть – в Костанайской. Однако уровень этих школ, конечно, абсолютно разный. К примеру, в список самых дорогих организаций образования Нур-Султана вошли пять частных школ, где стоимость за обучение варьируется от 233 до 516 тысяч тенге в месяц.

«Государственный заказ по частным школам напрямую поступает от Министерства образования и науки РК посредством АО «Финансовый центр», – говорят в областном управлении образования. – На сегодняшний день госзаказ есть только у школы «Лингва». По остальным школам процедура получения госзаказа в процессе».

***
Пока неясно, можно ли полностью закрыть нехватку ученических мест при помощи появления частных школ, но казахстанских предпринимателей активно приглашают к такому сотрудничеству. В МОН РК подчёркивают: руководство частных школ, получив госзаказ, сможет остановить рост стоимости обучения, не проводить индексацию. На деньги от госзаказа школы имеют возможность приобрести необходимое оборудование, что позволит на эту сумму уменьшить оплату. Таким образом, в Казахстане поднимется спрос на обучение в частных школах, и родители смогут сделать свой выбор среди учебных заведений с разными ценовыми предложениями. Но это пока только в теории.

Только цифры

Всего на подушевое финансирование из республиканского бюджета предусмотрены трансферты: в 2019 году – в размере 22,5 миллиарда тенге, в 2020 году – 74 миллиарда и в 2021 году – 107,6 миллиарда тенге. Сюда же, к слову, входят затраты на госзаказ в частных школах. В 2019 году – 11,2 миллиарда тенге, в 2020 году – 27,1 миллиарда, в 2021 году – 30,9 миллиарда тенге, а в 2022 году – 32,9 миллиарда.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.



Количество показов: 1404

Возврат к списку

27 ноября 2021 года, суббота
02:17 27.11.2021

25 ноября 2021 года, четверг
02:11 25.11.2021

23 ноября 2021 года, вторник
02:05 23.11.2021

Засветились
02:45 20.11.2021

Школьные стены
02:39 20.11.2021

Продукты станут доступнее
02:35 20.11.2021

Значит, наступила зима…
02:31 20.11.2021

Заслуженные награды
02:28 20.11.2021

С заботой о прихожанах
02:25 20.11.2021

По делам и честь
02:23 20.11.2021

20 ноября 2021 года, суббота
02:00 20.11.2021

Как в первый раз
00:04 18.11.2021

Успенские фермеры
00:02 18.11.2021

Хорошее дело
00:00 18.11.2021

Путешествие в прошлое
23:58 17.11.2021

За дверью операционной
23:54 17.11.2021

Как отмечать будем?
23:52 17.11.2021

Модернизация сёл
23:50 17.11.2021

18 ноября 2021 года, четверг
22:49 17.11.2021

Заслуженная награда
23:41 16.11.2021

Из огня да в полымя
23:38 16.11.2021

Спортивные дворы
23:35 16.11.2021

16 ноября 2021 года, вторник
22:43 16.11.2021

Не покупай, приюти
23:27 13.11.2021

Автограф от блогера
23:25 13.11.2021

Дали бой
23:23 13.11.2021

Трансформеры железной дороги
23:15 13.11.2021

Через сто дней
23:11 13.11.2021

Бесценные блёстки истории
23:08 13.11.2021

Наградили лучших
23:05 13.11.2021

Сдержать цены
23:01 13.11.2021

13 ноября 2021 года, суббота
22:38 13.11.2021

Триумфальное выступление
00:58 11.11.2021

Павлодар с другого ракурса
00:56 11.11.2021

Школа «без портфеля»
00:53 11.11.2021

Больница как панацея
00:51 11.11.2021

Чья невестка лучше
00:48 11.11.2021

Сертификаты медикам
00:47 11.11.2021

Для новых побед
00:46 11.11.2021

Передаём за проезд
00:43 11.11.2021

Сезон окончен
00:41 11.11.2021

11 ноября 2021 года, четверг
23:32 10.11.2021

9 ноября 2021 года, вторник
23:30 09.11.2021

Рисунок со смыслом
00:36 09.11.2021

Григорий Сартаков: «Хоп, и мы – первые!»
00:33 09.11.2021

По подмёрзшей земле
00:32 09.11.2021

Бизнес для женщин – успех для страны
00:29 09.11.2021

6 ноября 2021 года, вторник
23:26 06.11.2021

Родных просторов красота
00:26 06.11.2021

Из кожи и дерева
00:24 06.11.2021

Без соли
00:19 06.11.2021

Пить можно!
00:17 06.11.2021

Дождались ремонта
00:15 06.11.2021

Процесс пошёл
23:57 04.11.2021

Будет ферма
23:55 04.11.2021

4 ноября 2021 года, четверг
23:22 04.11.2021

Созвучный дуэт
00:11 04.11.2021

Горе-воспитатели
00:09 04.11.2021

Экспедиция в Сарышыганак
00:07 04.11.2021

В память о пожарном
00:05 04.11.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт