Сделать детей счастливыми
Сделать детей счастливыми 31.05.2022

Сделать детей счастливыми

В Павлодарской области есть тенденция к сокращению сети детских домов и переводу их в учреждения семейного типа. Для детей из социально уязвимых категорий созданы условия, максимально приближающие их к проживанию в счастливой и дружной семье. Об этом и многом другом в преддверии Международного дня защиты детей рассказала руководитель отдела по защите прав детей инклюзивного образования управления образования Павлодарской области Гульмира Байгазинова.
– Гульмира Жайнакбаевна, расскажите о своей работе.
– Наш отдел функционирует при управлении образования. Его цель – реализация государственной политики в области защиты прав и интересов несовершеннолетних региона. Обеспечиваем права сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ребят с особыми образовательными потребностями или находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш отдел занимается координацией деятельности организаций образования, детских домов семейного типа, центров поддержки детей, домов юношества, органов опеки и попечительства, школ-интернатов, психолого-медико-педагогических консультаций, кабинетов коррекции, аутизм-центра «Асыл Мирас».
Детей-сирот в области более полутора тысяч. Но сейчас дело идёт к сокращению сети детских домов. Уже закрыли все крупные детские дома в Теренколе, Мичурино, Калкамане. Сокращается контингент детей, соответственно, сократили и учреждения. На сегодняшний день в области нет детских домов интернатного типа. Это связано с тем, что дети уходят в приёмные семьи по опеке, патронату.
Стремимся к тому, чтобы все наши учреждения по содержанию детей-сирот были семейного типа. В регионе функционируют две такие детские деревни. Дети живут в маленьких коттеджах по 6-7 человек. У них есть «мама»-воспитатель, и они живут дружно одной семьёй. Раньше в крупных детских домах жили по сотне детей все вместе. Сейчас отходим от этой системы.
– Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу детей-сирот, занимаетесь ли их трудоустройством?
– Да, отслеживаем их судьбу. Это называется «постинтернатное сопровождение». До 18 лет ребёнок находится в детском доме семейного типа. По законодательству мы можем переводить в дом юношества с 16 лет. Если молодой человек поступил в колледж и у него есть желание жить в доме юношества, можем его перевести. В ином случае он может продолжать жить в детской деревне. В доме юношества живут с 18 до 23 лет. В области есть четыре таких учреждения, три в Павлодаре и одно в Экибастузе.
Все дети-сироты, находящиеся в государственных учреждениях, в семьях граждан, обязательно ставятся на учёт для получения жилья из государственного жилищного фонда. С каждым годом увеличивается количество категорий граждан, получающих жильё. В прошлом году квартиры были выделены 250 детям-сиротам. За 3-4 месяца этого года – 90.
– Сколько в среднем дети-сироты стоят в очереди?
– Это зависит от того, в каком возрасте ребёнок попал в государственное учреждение. Чем младше он, тем быстрее подойдёт очередь. У них при этом есть свои льготы. Каждый год отделы ЖКХ акиматов городов и районов обеспечивают квоту в 20 процентов.
Как только ребёнок попадает в учреждение, его прописывают, регистрируют, ему открывают счёт в «Отбасы банке». Согласно законодательству всё это в течение шести месяцев, а мы делаем и раньше.
Кроме того, дети получают социальные пособия, они могут их накапливать. В 2016 году мы инициировали проект «Киелі шаңырақ» («Священный шанырак»). В нём участвуют выпускники детских домов, с младшего возраста жившие в детском доме и накопившие определённую сумму. Дети в детских домах находятся на полном государственном обеспечении, они стоят в очереди на жильё, у них имеется счёт. Ежегодно они получают премию от «Отбасы банка» в размере 20 процентов. Суть проекта «Киелі шаңырақ» в том, что выпускники могут по желанию либо снять эти деньги на свои нужды, либо приобрести жильё. В рамках проекта уже 15 выпускников стали обладателями квартир, в основном однокомнатных. У нас есть ребята, которые живут в доме юношества, а новую квартиру сдают. Это им и дополнительный доход.
– Как защищаются права детей с особыми образовательными потребностями?
– В области функционируют семь специальных школ-интернатов, в них обучаются около семисот детей. Работают три психолого-медико-педагогических консультации – областная, в Павлодаре и Экибастузе, 13 кабинетов коррекции во всех городах и районах и аутизм-центр «Асыл Мирас».
– Как помогаете детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
– Для них в декабре 2017 года создали два центра поддержки таких детей. В Экибастузе такой центр курирует детей самого моногорода, Баянаульского и Майского районов, в Павлодаре – все остальные города и районы. Территориально работают органы опеки. Если такие дети выявляются, их определяют в центр. Там они находятся до полугода, то есть до определения их статуса. Бывает так, что ситуация в семье налаживается, ребёнок возвращается к родным. В противном случае несовершеннолетнего переводят в госучреждение. В 2018 году у нас было 810 таких детей, сейчас нет и трёхсот. В этой категории показатель тоже снижается. Основная масса у нас находится в семьях, над ними осуществляется опека, патронат.
Сейчас в области существуют пять приёмных семей. В них семейные пары берут детей из детских домов. По нормативам в каждой семье может быть от четырёх до десяти детей. В них содержится 21 ребёнок. Мамы и папы получают за это заработную плату от государства, на каждого ребёнка – 10 МРП на содержание. Все они живут дружной семьёй.
Какие бы меры не принимались государством, тем не менее дети оказываются в каких-то сложных ситуациях. Мы повсеместно в социальных сетях и в общественных местах публикуем контактные телефоны. И если вы стали свидетелем плохого обращения с ребёнком или знаете о таких семьях, можете сообщить об этом в отдел полиции, в колл-центр управления образования: 65-00-60, 8-707-491-64-05. Можно обратиться и в территориальный орган опеки.
– Отслеживаете ли вы детей, подвергшихся буллингу в школе?
– Ребёнок, которого «травят» в школе сверстники, может обратиться к школьному психологу. Есть также круглосуточные телефоны доверия: 1302 и 88000803434. Во всех школах установлены таблички с QR-кодами, по ним можно перейти на сайт «BALA QORǴAU». Если ребёнок не хочет рассказывать психологу о своих проблемах, он может перейти на этот сайт и оставить свою заявку, а на неё уже обязательно отреагируют. Меры обязательно будут приняты.
– Какая работа ведётся в вашем отделе в рамках Года детей?
– Управлением образования принят региональный план. Запланировано большое количество значимых мероприятий, направленных на социальную поддержку детей. В этом году для всех детей, в том числе и для социально защищённых, организовано бесплатное питание, с 1 мая введён бесплатный проезд в транспорте. Большой акцент сделан на дополнительном образовании, развитии спортивных и творческих способностей детей. В этом году количество детей, охваченных дополнительным образованием, дошло до 22394. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом. 150 детских площадок будет установлено в павлодарских дворах. Строятся школы, пристройки к ним, физкультурно-оздоровительные комплексы.
1 июня на сцене «Ertis Promenade» запланирован масштабный фестиваль «Ertis Bala Fest», тут пройдёт чествование юных интеллектуалов области. А в целом с 12 мая по 12 июня у нас комплекс мероприятий. Ежедневно дети задействованы в каком-то увлекательном и полезном действе.
Детский фестиваль «Балалық шақтың аспаны» дал старт циклу предпраздничных мероприятий, посвящённых Дню защиты детей. На площади Дворца школьников имени М.М. Катаева прошёл концерт с участием вокальных и хореографических коллективов, педагоги организовали развлекательную игровую программу.
Для воспитанников детских домов и учащихся специальных школ-интернатов была организована акция «Аялы алақан» – ребятам провели экскурсию по городу и покатали их на теплоходе.
Прошла акция «Біз бірдейміз», в которой приняли участие все общеобразовательные школы и детские сады общего типа. В ходе встречи специалисты ОПМПК, ОКППК разъяснили родителям особенности развития детей раннего и дошкольного возраста, способы выявления признаков расстройства аутистического спектра. Даны рекомендации по оказанию коррекционно-педагогической помощи детям, имеющим различные нарушения речи, поведения.
В Павлодарской области проведён единый день «Безопасное лето». Были организованы экскурсии в территориальные управления ЧС, НК «Қазақстан темір жолы», центр оперативного управления, департамент полиции, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи.
В регионе состоялись спортивно-массовые эстафеты «Самая спортивная семья», конкурсы рукоделия, рисунков и стихов «Самый лучший», кулинарного мастерства «Кекс party», «Бауырсак party», тренинги для родителей «Самые лучшие родители глазами детей», акции «Семейное дерево», «Чистая планета», «Сочиняем сказку вместе», «Игра моего детства», «Твори добро» и многое другое.
С 25 мая по 31 августа запущена акция «Қауіпсіз балалық шақ» – «Безопасное детство». Она направлена на обеспечение безопасности детей, профилактику детского травматизма. В рамках акции пройдут мероприятия «Десант безопасности», «Безопасное окно», «Безопасность на воде», «Безопасный аттракцион». С 1 июня всё лето на всех лэд-дисплеях города будут транслироваться тематические видеоролики, аудиоролики начнут проигрывать в трамваях.

Беседу вела Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Количество показов: 2738

Возврат к списку

Для будущих чемпионов
19:47 01.07.2022

Второй шанс
19:42 01.07.2022

Сотня домбристов
19:22 01.07.2022

Программа в действии
07:49 30.06.2022

Почему растёт число ЧП на воде
07:46 30.06.2022

Спрос на качество
07:38 30.06.2022

Где лучше отдохнуть…
06:02 28.06.2022

В апельсиновом цвете
05:57 28.06.2022

Космос в помощь
05:53 28.06.2022

Цветочное лето
11:04 25.06.2022

Переходим на новый формат
10:59 25.06.2022

Ударили количеством по качеству?
10:57 25.06.2022

Километры труб
10:47 25.06.2022

Спасая жизни
10:55 23.06.2022

Для очередников и переселенцев
06:33 23.06.2022

Автобусная перезагрузка
06:29 23.06.2022

Будем с луком и капустой
06:25 23.06.2022

Красоту Баянаула нужно сохранить
19:35 20.06.2022

Вместо времянок
19:33 20.06.2022

Горький привкус сахарной проблемы
19:30 20.06.2022

Праздник для павлодарцев
19:58 19.06.2022

Изменить мечту
15:54 19.06.2022

ОСИ откладывается
15:52 19.06.2022

Есть места
15:44 19.06.2022

Лето с пользой
21:20 15.06.2022

Обновят дворы
21:18 15.06.2022

Помогут чем смогут
21:15 15.06.2022

Добровольно и принудительно
21:33 13.06.2022

Добровольно-принудительно
21:12 13.06.2022

Важные вопросы
21:02 13.06.2022

Сезон открывается
21:37 10.06.2022

Кого едят комары?
21:34 10.06.2022

Школы похорошеют
21:30 10.06.2022

За что же платим?
06:38 09.06.2022

Гусеничное нашествие
06:34 09.06.2022

Будет сквер
06:29 09.06.2022

Школа отменяется
08:36 07.06.2022

Семена легли в почву
08:34 07.06.2022

Терапия для особенных детей
08:31 07.06.2022

Спешила проголосовать
16:32 05.06.2022

Актуальные сведения по явке избирателей
12:29 05.06.2022

Сельчане голосуют
11:34 05.06.2022

О работе общественного транспорта в день референдума
11:30 05.06.2022

Первым - подарки
11:26 05.06.2022

Референдум. Голосование началось
11:24 05.06.2022

Остался месяц
00:05 04.06.2022

Аванс платежом красен?
23:38 03.06.2022

В цифровом формате
23:35 03.06.2022

На дачу без доплаты
23:29 03.06.2022

Изменения в Конституцию отразятся на жизни всех казахстанцев – А.Оралов
22:28 03.06.2022

В памяти навечно
21:45 01.06.2022

Светлая дорога в Новый Казахстан
21:41 01.06.2022

Горько отменяется!
21:38 01.06.2022

Цифровизация становится ближе
21:36 01.06.2022

Не ходите, люди, в Африку гулять
21:34 01.06.2022

Сделать детей счастливыми
23:34 31.05.2022

Праздник детства и творчества
22:11 30.05.2022

Микрорайон Сарыарка: расселят всех
22:04 30.05.2022

За что платим?
21:59 30.05.2022

Ушёл и не вернулся
14:04 28.05.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт