Рывок пока не виден
Рывок пока не виден 25.07.2022

Рывок пока не виден

С планами развития молочной отрасли в Павлодарской области вроде всё в порядке, хотя молочные заводы региона и не работают до сих пор на полную мощность, но зато идёт строительство современных молочных ферм, все больше в стаде процент высокоудойного, породистого скота.
Темпы набраны неплохие. Если не учитывать пока ещё не очень высокие показатели надоев, то в Павлодарской области уже немало сделано для развития молочной отрасли, естественно, при использовании крестьянами инструментов государственной поддержки. Руководство области работает над тем, чтобы достичь качественного рывка. Тем более что у нас с постоянным расширением площадей орошаемого земледелия открываются хорошие перспективы в деле выращивания белковых и сочных кормов.

В области увеличивается поголовье коров, в том числе высокоудойных, есть десятки крупных и средних молочных ферм, современные молочные комплексы, и их число постепенно растёт (чего стоит только один такой комплекс в ТОО «Галицкое», снабжающий продукцией собственный перерабатывающий завод). И в целом, если говорить о современных молочных фермах, то их список уже достаточно длинный.
Умные инвесторы отлично поняли выгодность современных молочных ферм и смело вкладываются в их строительство. Как и в покупку породистого скота, в основном за рубежом. Но есть племенные фермы и в нашей области. И в нынешнем году тоже есть проекты по строительству новых современных ферм. Всё это должно бы лучше загрузить имеющиеся в области перерабатывающие мощности, но они, надо сказать прямо, способны переработать больше, чем предлагают местные производители. С другой стороны, они ведь тоже не стоят на месте, то одно, то другое предприятие обновляет оборудование, наращивая потенциальную мощность.
А в Министерстве сельского хозяйства опять ставят задачу резко, за несколько лет нарастить производство молока в стране, для этого и специальные программы, и инвестиции предусматриваются, и меры поддержки совершенствуются, и даже возможности личных подворий, где производится больше 40% всего молока, тоже есть желание поддерживать. Хотя в законе об ЛПХ записали не совсем то, чего ждали хозяева личных подсобных хозяйств.

Но мысль ясна и в принципе не нова: инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и на насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса.

Для стимулирования товаропроизводителей на повышение качественного состава поголовья пошло субсидирование приобретения племенного крупного рогатого скота молочного направления из-за рубежа. Для развития молочного скотоводства реализуется кредитная программа, предусматривающая создание семейных молочно-товарных ферм. Но молока мы производим всё равно недостаточно для полного насыщения им и молочными продуктами собственного рынка. По некоторым расчётам, сделанным ещё в прошлого году, потребность казахстанского молочного рынка говорит о необходимости нарастить производство молока в пределах миллиона тонн! А пока всё-таки продолжаем завозить сливки, масло, сыры, некоторые другие кисломолочные продукты из-за рубежа. Одно дело, когда это помогает развитию конкуренции на молочном рынке, и совсем другое, когда это происходит из-за недостаточности собственных продуктов. Хотя справедливости ради скажем, что некоторые крестьяне всё-таки умудряются экспортировать свою молочку, особенно когда выгодней становится возить её в ту же Россию.

А вот сыр и даже творог, сгущённое молоко и сливочное масло, любимое многими мороженое вовсю завозим из Беларуси, России и даже из Литвы, откуда идёт вкусный и упоительно дорогой твёрдый сыр. Притом что загруженность наших молокозаводов, повторю, примерно 90 процентов, зимой и того меньше.

Может, дело ещё и в том, что технологических мощностей, например, по сыру или мороженому, не хватает?
Власть устами Президента страны ещё два года назад сказала: надо развивать не только мясное, но и молочное скотоводство, и для этого в нашей области, например, есть хорошие перспективы. Ведь даже при незагруженности молочных предприятий они продолжают модернизироваться, да ещё и с государственной поддержкой, если идёт речь об установке нового оборудования и выдерживается оговорённая условиями субсидирования линейка молочных продуктов. Так не раз было в АО «Сут», в ОО «Молком-Павлодар», ТОО «Павлодармолоко». Здесь регулярно занимаются обновлением оборудования и реконструкцией цехов. Иначе в современном рынке просто не выдержать конкуренции, в том числе в соотношении цена-качество. То же самое можно сказать и о ТОО «BestMilk». Значит, понятно: переработчики хотят быть готовыми к увеличению закупок сырья у местных фермеров. И именно на такое развитие событий ориентирует крестьян исполнительная власть региона. И, учитывая рыночные реалии, переработчики сегодня готовы неплохо платить за качество сырья. Поэтому для крупных производителей молока стала понятной простая истина: если вести дело правильно, то молочный бизнес становится довольно прибыльным делом. Такого же мнения и крестьяне, скажем так, владеющие средними по объёмам производства фермами, но всерьёз занявшиеся молочным бизнесом. А раз уж павлодарские фермеры считают производство молока высокорентабельным бизнесом, значит, его надо развивать. Тем более что в области есть немало примеров того, как молочное производство в крупных хозяйствах ставится на промышленную основу.

Крупный и средний молочный бизнес в регионе, конечно же, будет развиваться, сама логика прибыльного дела этого требует. Но как при этом не выпустить из поля зрения мелкие семейные фермы, вплоть до простых домашних хозяйств, в которых от трёх до пяти коров?

Не сегодня и не вчера настало время обратить внимание на малые семейные фермы в отрасли молочного животноводства, но вот с утверждением о том, что именно они и должны стать основными донорами наших молокоперерабатывающих предприятий, можно поспорить. Так уже было совсем недавно, когда мы возвеличивали значимость личных хозяйств, продающих молоко сборщикам со своих подворий. Теперь же миф о том, что основную животноводческую продукцию в Казахстане поставляют ЛПХ, то есть карликовые личные подсобные хозяйства, постепенно уходит в прошлое. Это тоже логика процесса: если дело выгодное, оно становится прерогативой крупного и среднего бизнеса, где есть технологии, куда идут инвестиции, и не только государственные, где чёткое понимание необходимости ставить производство на современные рельсы.
Это не говорит о том, что личным подсобным хозяйствам не нужна поддержка. Как раз наоборот: нужна, но гораздо более действенная и, если хотите, более честная со стороны государства.

И как тут не сказать, что даже после принятия нового закона об ЛПХ мелкие хозяева скота, то есть домашние хозяйства, где содержат от трёх до пяти коров, не получили одинакового с крупными предприятиями доступа к кредитным линиям и субсидиям государства. А это ведь именно та задача, которую ставил Президент.

И крестьяне с принятием нового закона надеялись – так и будет. Однако получили несколько лукавую схему – хочешь получить доступ к субсидиям, открывай кооператив. Только в этом случае. То есть доступ к государственным средствам опять обусловлен, и это в то время, когда крестьяне, особенно мелкие, крайне неохотно идут на объединение – даже родственники, не говоря уже о чужих людях. Разве это было непонятно с самого начала? Нет же, об этом при обсуждении закона говорили многие. И теперь этот закон, ещё молодой правовой акт, требует какого-то обновления. Или, как вариант, будем ждать, пока крестьяне не «созреют» до кооперативов? А произойдёт ли это созревание – вопрос… И ведь просили крестьяне не много – организовать во всех сёлах, в том числе и в дальних, закупку и сбор молока по справедливой цене. Хотят, чтобы была возможность с государственной помощью приобретать породистых коров, получать какие-то субсидии. Как видим, небольшие аппетиты. Но делается всё как-то медленно, частично, я бы сказал, без коренного изменения сложившейся ещё в 90-е годы практики.
Повторю, не собираюсь переоценивать роль личных подсобных хозяйств, но факты упрямая вещь – по некоторым оценкам, до 40 процентов молочной продукции поступает на рынки как раз от ЛПХ. Ясно, что личные подворья для сельчан – это прежде всего возможность прокормить себя и свою семью, особенно в сёлах, где трудно найти постоянную работу. Они были особенно актуальны в Казахстане 90-х годов, когда сельчанам, прежде работавшим в крупных хозяйствах и в одночасье лишившимся оплачиваемой работы, приходилось выживать именно за счёт личных подсобных хозяйств.

Теперь же надо рассматривать возможности и перспективы ЛПХ несколько иначе, даже не несколько, а в корне по-другому, сделав ЛПХ равноправными участниками рынка. И государственной поддержки тоже. А пока, даже после принятия нового закона, чиновничьи надежды на активизацию ЛПХ и дружный их переход в кооперативы не оправдали себя.

И не только потому, что личные подворья – это не совсем равноправный субъект аграрного бизнеса, у которого нет ни земли, ни кормов, ни ветеринарного контроля, ни возможности формировать товарные партии сельхозпродукции. Но и с точки зрения современного развития отрасли да и общества в целом. С точки зрения законодательной защиты равноправия в доступе к господдержке. Одно время Минсельхоз видел панацею в семейных фермах, как правило, мелких. Считалось, что так субсидии можно распределять более равномерно, не делая крен строго в одну отрасль – например, мясного животноводства. Но отношение к мелкому бизнесу в итоге не изменилось, и громкая пропаганда семейных ферм как-то незаметно сошла на нет. Почему? Да потому что нет внятного ответа – чем отличается ЛПХ от той самой «семейной» фермы? А объединило их одно – они проходили мимо государственного субсидирования. Теперь о кооперативах из ЛПХ заговорили уже гораздо тише, чем сразу после принятия нового закона. Не пора ли признать, что опять ошиблись, не учли менталитет мелкого крестьянина?
Самое главное, при принятии решения надо ведь было с честными экономическими выкладками подсчитать и сравнить эффективность крупных молочных комплексов, которые формируют мировой рынок, и семейных малых ферм, пусть даже в них до 50 голов в каждой. И потом, кто-нибудь всерьёз пробовал не на словах, а на деле организовать эффективную структуру сбора молока даже в малых сёлах? Проще сказать, что там никто работать не хочет, и тем самым оставить крестьян в стороне от рынка молока. И труднее – выработать по-настоящему взвешенное решение и предложить его. Если выгодно, крестьяне сразу поймут. И длинное отступление от темы наших перспектив молочной отрасли через крупные комплексы мы сделали для того, чтобы уточнить: рассматриваются ли возможности личных подворий вместе с широкой программой строительства современных ферм? Всё-таки создание новых ферм – процесс небыстрый, сколько лет он зай­мёт до достижения ожидаемого результата – не совсем понятно. И пока ЛПХ неплохо справляются с поставками молока и крестьянских молочных продуктов на «живой» рынок. При этом находясь в заранее проигрышных условиях по сравнению с «крупняком». Может, всё-таки рассмотреть задачу в комплексе? При этом надо учитывать и интересы переработчиков, озабоченных качеством закупаемого сырья. Ведь если вы спросите, с кем им лучше работать – с сотнями мелких ферм или с крупными, проверенными и надёжными поставщиками, ответ будет однозначен. А значит, закупочные фирмы должны тоже стать крупными игроками, гарантирующими качество. Такими их нужно создавать, продумывая субсидии для доставки молока, закупаемого в дальних сёлах.

В Павлодарской области, конечно, есть собственное представление о том, куда идти, руководство области активно поддерживает открытие именно средних и крупных МТФ современного типа. Домашние хозяйства тоже могут работать, в животноводство ежегодно вкладывается от 12 до 14 миллиардов тенге. Идёт большая племенная работа, цель – резко улучшить качественный состав скота. И это, надо полагать, долговременная политика. Она, кстати, должна опираться и на постоянную работу по созданию качественно иной кормовой базы для скота, рассчитанной именно на высокопородный скот.
Один из путей решения проблемы – использование возможностей поливного земледелия. Необходимо резко увеличить на орошаемых участках плантации кормовых культур, расширяя при этом сами поливные земли. Это же поможет и разработать сберегающие землю севообороты.

Есть и ещё одна цель: увеличив производство кормов, хозяйства, занимающиеся орошением, задумаются над созданием собственных ферм.

Мы в производстве качественных кормов только начинаем. А между тем задача должна быть большой – не размениваясь на промежуточные результаты, стремиться, чтобы надои от 6 до 8 тысяч литров от коровы были не только на крупных современных фермах с импортными коровами, но чтобы такой результат стал средним для области. Это и будет рывок…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1891

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт