Румяной корочки не будет
Румяной корочки не будет 11.12.2021

Румяной корочки не будет

Диета пациента, оказавшегося на больничной койке, имеет огромное значение не только для поддержания сил, но и как эффективное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион частично воздействует, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход многих болезней. Почему жидкий слабосолёный суп лучше наваристого со специями, а пресная отварная грудка должна непременно заменить жареное мясо? Специалисты рассказали, по какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности в питании для различных отделений.

На страницах павлодарских пабликов в разных соцсетях периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в местных стационарах. В одной из таких публикаций пациентка одной из павлодарских больниц жаловалась на пресную еду, небольшие порции блюд и напитков.

Начнём с того, что питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, восстановление здоровья и трудоспособности. Нормы питания и среднесуточные наборы продуктов регламентируются постановлением Правительства РК от 26 января 2002 года №128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики». А вот стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений установлены приказом Минздрава РК от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-302/2020. В настоящее время внедряют дифференцированное лечебное питание и разрабатывают новые клинически обоснованные диеты.

Диетсестра Павлодарской городской больницы №1 Любовь Меркушева рассказывает: при поступлении пациента с учётом заболевания и проведённых анализов определяется его диетический стол. Всего диетических столов, по которым постоянно работают в лечебных организациях, существует 16.

– К сожалению, сегодня многие люди не понимают, для чего необходимо диетическое питание во время лечения и с какой целью оно назначается, – отмечает Любовь Меркушева. – В каждом диетическом столе своя калорийность, учитывается состояние пациента, то есть лежачий он или способен передвигаться, и сколько будет тратить калорий. По каждому виду заболевания установлен свой регламентированный набор продуктов. Заранее определяется, сколько человеку разрешается употреблять в пищу граммов сахара, мяса, сливочного масла и другого. Кроме этого, по нормам важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При всех диетических столах не допускается жарить продукты на масле. В основном в больницах это паровая, щадящая и легко усваиваемая пища. Возможно, с понижением содержания сахара, жиров. Действительно, иногда пациенты могут говорить, что это невкусно, в то время как им необходимо понизить уровень холестерина или сахара в организме.

В лечебном питании никогда не используются острые специи, нередко существуют ограничения по применению соли (в том случае, если человек, к примеру, страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями). По словам специалиста, диетическое питание нельзя воспринимать отдельно от медикаментозного назначения лечащего врача. Всё это оказывает эффект в комплексе, но именно питание направлено на то, чтобы помочь организму очиститься, а затем восстановиться. Конечно, еда в больницах будет не такой калорийной, к какой многие привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросить, никто не даст.

– Случается так, что дома мы не всегда следим за питанием, едим всё. Но когда человек попадает в больницу, привыкнув к определённому режиму и рациону, возникает некоторое недопонимание между пациентом и работниками медучреждения. Во время лечения человеку необходимо набраться терпения и дать своему организму разгрузиться, ведь у всех из нас есть погрешности в питании, – говорит диетсестра.

Вряд ли сегодня есть люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам обычно назначается щадящий диетический стол №1, где энергетическая ценность продуктов ниже, чем при остальных диетах. Здесь допустимо дробное (пяти-шестиразовое) питание, при этом продукты должны быть вареными или приготовленными на пару зачастую жидкой или полужидкой консистенции. Это, например, бульоны, овощные супы, постная куриная грудка. Кроме этого, ещё существует стол №5 для пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае из их рациона исключается острая пища, все виды томатов и специй. Пониженная энергетическая ценность, по словам диетсестры, даёт разгрузку всему организму. К слову, при этих диетах рекомендовано употреблять в пищу пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, то есть не самый свежий. Именно поэтому родственникам и близким пациентов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принести какие-либо продукты в больницу.

Конечно, существуют и такие заболевания, при которых диетические столы более разнообразны и позволяют больному есть практически всё, однако и в них тоже будут свои ограничения. Это общий стол №15, где калорийность выше за счёт большего количества продуктов, но всё равно учитывается соотношение белков, жиров и углеводов, что в результате делает питание лечебным и сбалансированным. При этой диете допускается повысить уровень углеводов (свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия), а вот на жареное и копчёное здесь всё равно рассчитывать не стоит. По крайней мере, во время лечения.

– Что касается порций, то в приказе №128 сказано о том, сколько продуктов в сутки мы можем выдать человеку, – поясняет Любовь Меркушева. – Это 150 граммов ржаного хлеба или 200 граммов пшеничного, 80 граммов крупы с учётом завтрака, обеда и ужина вместе. Если попробовать поделить эти 80 граммов на три части, то действительно получаются совсем небольшие порции. Это к вопросу о том, что данные правила устанавливаем не мы сами.

Надо сказать, что сегодня система организации питания больниц и школ во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве в образовательных учреждениях пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние частные предприятия, занимающиеся приготовлением или доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс шёл немного медленнее, так как в основном раньше они работали по государственным закупкам и только сравнительно недавно перешли на аутсорсинг.

– Предприятия, поставляющие нам продукты, обязаны предоставить на каждый вид сопроводительные документы, утверждённые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, – говорит Л. Меркушева. – Эти документы хранятся у нас, их в любое время можно проверить. Обычно поставщики работают напрямую с производителями. Если говорить, например, об овощах и мясе, то это в основном местное производство. Завозными могут быть рыба, сахар, соки и сухофрукты.

Соблюдение установленных норм и качество еды в больницах контролируют и санитарные врачи. По словам эпидемиолога Павлодарской городской больницы №1 Алмагуль Нурпеисовой, в пищеблоках систематически проверяются сертификаты на все продукты, контролируется проведение генеральной уборки, дератизации и дезинфекции, прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока, в том числе и вакцинации против COVID-19 (по данным медучреждения, все работники пищеблока сегодня привиты).

– Прежде чем готовая еда поступает в отделения, ежедневно проводим бракераж – снимаем пробы с каждого блюда и готовой продукции, регистрируя это в специальном журнале. Это и есть допуск на выдачу. Конечно, бывали замечания, которые необходимо устранить, например, не соблюдалась калорийность. Но это наблюдалось первое время, когда мы только перешли на аутсорсинг.

Вывод один: еда в больнице должна быть диетической, лёгкой, простой и скромной. Конечно же, больничное меню во многом зависит от средств, выделяемых государством и от уровня жизни в нём. Но есть один интересный факт. Оказывается, в госпиталях некоторых стран кормят не хуже, чем в ресторанах со звездой Мишлен. Например, пациентам госпиталей в США дают равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи и шоколадный мусс. В Австралии для больных готовят жаркое из ягнёнка, сэндвичи и даже ванильное мороженое, в Японии – бобы с лососем, а на десерт – киви.

Медики советуют всем относиться внимательнее к своему здоровью, ведь питание – важная его составляющая. То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому здорового питания лучше придерживаться постоянно, а не только когда человек попал на больничную койку и вынужден это делать.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено Павлодарской городской больницей №1.

Количество показов: 1700

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт