Румяной корочки не будет
Румяной корочки не будет 11.12.2021

Румяной корочки не будет

Диета пациента, оказавшегося на больничной койке, имеет огромное значение не только для поддержания сил, но и как эффективное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион частично воздействует, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход многих болезней. Почему жидкий слабосолёный суп лучше наваристого со специями, а пресная отварная грудка должна непременно заменить жареное мясо? Специалисты рассказали, по какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности в питании для различных отделений.

На страницах павлодарских пабликов в разных соцсетях периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в местных стационарах. В одной из таких публикаций пациентка одной из павлодарских больниц жаловалась на пресную еду, небольшие порции блюд и напитков.

Начнём с того, что питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, восстановление здоровья и трудоспособности. Нормы питания и среднесуточные наборы продуктов регламентируются постановлением Правительства РК от 26 января 2002 года №128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики». А вот стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений установлены приказом Минздрава РК от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-302/2020. В настоящее время внедряют дифференцированное лечебное питание и разрабатывают новые клинически обоснованные диеты.

Диетсестра Павлодарской городской больницы №1 Любовь Меркушева рассказывает: при поступлении пациента с учётом заболевания и проведённых анализов определяется его диетический стол. Всего диетических столов, по которым постоянно работают в лечебных организациях, существует 16.

– К сожалению, сегодня многие люди не понимают, для чего необходимо диетическое питание во время лечения и с какой целью оно назначается, – отмечает Любовь Меркушева. – В каждом диетическом столе своя калорийность, учитывается состояние пациента, то есть лежачий он или способен передвигаться, и сколько будет тратить калорий. По каждому виду заболевания установлен свой регламентированный набор продуктов. Заранее определяется, сколько человеку разрешается употреблять в пищу граммов сахара, мяса, сливочного масла и другого. Кроме этого, по нормам важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При всех диетических столах не допускается жарить продукты на масле. В основном в больницах это паровая, щадящая и легко усваиваемая пища. Возможно, с понижением содержания сахара, жиров. Действительно, иногда пациенты могут говорить, что это невкусно, в то время как им необходимо понизить уровень холестерина или сахара в организме.

В лечебном питании никогда не используются острые специи, нередко существуют ограничения по применению соли (в том случае, если человек, к примеру, страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями). По словам специалиста, диетическое питание нельзя воспринимать отдельно от медикаментозного назначения лечащего врача. Всё это оказывает эффект в комплексе, но именно питание направлено на то, чтобы помочь организму очиститься, а затем восстановиться. Конечно, еда в больницах будет не такой калорийной, к какой многие привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросить, никто не даст.

– Случается так, что дома мы не всегда следим за питанием, едим всё. Но когда человек попадает в больницу, привыкнув к определённому режиму и рациону, возникает некоторое недопонимание между пациентом и работниками медучреждения. Во время лечения человеку необходимо набраться терпения и дать своему организму разгрузиться, ведь у всех из нас есть погрешности в питании, – говорит диетсестра.

Вряд ли сегодня есть люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам обычно назначается щадящий диетический стол №1, где энергетическая ценность продуктов ниже, чем при остальных диетах. Здесь допустимо дробное (пяти-шестиразовое) питание, при этом продукты должны быть вареными или приготовленными на пару зачастую жидкой или полужидкой консистенции. Это, например, бульоны, овощные супы, постная куриная грудка. Кроме этого, ещё существует стол №5 для пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае из их рациона исключается острая пища, все виды томатов и специй. Пониженная энергетическая ценность, по словам диетсестры, даёт разгрузку всему организму. К слову, при этих диетах рекомендовано употреблять в пищу пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, то есть не самый свежий. Именно поэтому родственникам и близким пациентов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принести какие-либо продукты в больницу.

Конечно, существуют и такие заболевания, при которых диетические столы более разнообразны и позволяют больному есть практически всё, однако и в них тоже будут свои ограничения. Это общий стол №15, где калорийность выше за счёт большего количества продуктов, но всё равно учитывается соотношение белков, жиров и углеводов, что в результате делает питание лечебным и сбалансированным. При этой диете допускается повысить уровень углеводов (свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия), а вот на жареное и копчёное здесь всё равно рассчитывать не стоит. По крайней мере, во время лечения.

– Что касается порций, то в приказе №128 сказано о том, сколько продуктов в сутки мы можем выдать человеку, – поясняет Любовь Меркушева. – Это 150 граммов ржаного хлеба или 200 граммов пшеничного, 80 граммов крупы с учётом завтрака, обеда и ужина вместе. Если попробовать поделить эти 80 граммов на три части, то действительно получаются совсем небольшие порции. Это к вопросу о том, что данные правила устанавливаем не мы сами.

Надо сказать, что сегодня система организации питания больниц и школ во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве в образовательных учреждениях пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние частные предприятия, занимающиеся приготовлением или доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс шёл немного медленнее, так как в основном раньше они работали по государственным закупкам и только сравнительно недавно перешли на аутсорсинг.

– Предприятия, поставляющие нам продукты, обязаны предоставить на каждый вид сопроводительные документы, утверждённые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, – говорит Л. Меркушева. – Эти документы хранятся у нас, их в любое время можно проверить. Обычно поставщики работают напрямую с производителями. Если говорить, например, об овощах и мясе, то это в основном местное производство. Завозными могут быть рыба, сахар, соки и сухофрукты.

Соблюдение установленных норм и качество еды в больницах контролируют и санитарные врачи. По словам эпидемиолога Павлодарской городской больницы №1 Алмагуль Нурпеисовой, в пищеблоках систематически проверяются сертификаты на все продукты, контролируется проведение генеральной уборки, дератизации и дезинфекции, прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока, в том числе и вакцинации против COVID-19 (по данным медучреждения, все работники пищеблока сегодня привиты).

– Прежде чем готовая еда поступает в отделения, ежедневно проводим бракераж – снимаем пробы с каждого блюда и готовой продукции, регистрируя это в специальном журнале. Это и есть допуск на выдачу. Конечно, бывали замечания, которые необходимо устранить, например, не соблюдалась калорийность. Но это наблюдалось первое время, когда мы только перешли на аутсорсинг.

Вывод один: еда в больнице должна быть диетической, лёгкой, простой и скромной. Конечно же, больничное меню во многом зависит от средств, выделяемых государством и от уровня жизни в нём. Но есть один интересный факт. Оказывается, в госпиталях некоторых стран кормят не хуже, чем в ресторанах со звездой Мишлен. Например, пациентам госпиталей в США дают равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи и шоколадный мусс. В Австралии для больных готовят жаркое из ягнёнка, сэндвичи и даже ванильное мороженое, в Японии – бобы с лососем, а на десерт – киви.

Медики советуют всем относиться внимательнее к своему здоровью, ведь питание – важная его составляющая. То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому здорового питания лучше придерживаться постоянно, а не только когда человек попал на больничную койку и вынужден это делать.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено Павлодарской городской больницей №1.

Количество показов: 1125

Возврат к списку

Список участников розыгрыша
16:12 20.01.2022

С чистыми помыслами
22:59 18.01.2022

На страже здоровья
22:56 18.01.2022

Опять дистанционка
22:53 18.01.2022

Снова о картах
22:50 18.01.2022

Тепличные условия
16:59 18.01.2022

Стекольный бой
22:42 15.01.2022

Справимся ли с майнерами
22:35 15.01.2022

Налоги, взносы, зарплаты
19:44 15.01.2022

Ситуация изменилась
19:42 15.01.2022

Виноваты теплицы?
19:39 15.01.2022

От молока до гречки
19:37 15.01.2022

Новая ценовая политика
19:34 15.01.2022

15 января 2022 года, суббота
19:15 15.01.2022

Жить здорово
19:29 13.01.2022

На все вопросы ответим
19:26 13.01.2022

Укол, ещё укол
19:22 13.01.2022

13 января 2022 года, четверг
19:12 13.01.2022

11 января 2022 года, вторник
19:07 11.01.2022

У театра есть душа
23:16 30.12.2021

Брендбук по-павлодарски
23:13 30.12.2021

Самолёт из Омска
23:09 30.12.2021

От угля до металла
23:21 28.12.2021

Обновлённый парк
02:24 24.12.2021

Победить недуг заботой
02:21 24.12.2021

Газовые разборки
02:19 24.12.2021

Принеси мне, дедушка, рыбку
02:16 24.12.2021

Путь, достойный уважения
02:13 24.12.2021

Запустили
02:11 24.12.2021

Ёлочка, гори
02:04 24.12.2021

Второе дыхание СЭЗ
02:01 24.12.2021

Возрождение
01:51 21.12.2021

Молодёжный форум
01:49 21.12.2021

Первые поздравления
01:44 21.12.2021

Многоцветие суверенной страны
01:39 16.12.2021

Батыр нашего времени
01:35 16.12.2021

Восемь вопросов ректору
01:31 16.12.2021

Время для ремонта
01:28 16.12.2021

Сердце станции
01:25 16.12.2021

От химика до навигатора
01:22 16.12.2021

Новый подход
01:18 16.12.2021

Большая ответственность
01:13 16.12.2021

Готов к приёму пациентов
01:10 16.12.2021

16 декабря 2021 года, четверг
00:15 16.12.2021

Успех приходит к патриотам
01:01 14.12.2021

На что потратим
00:58 14.12.2021

За вклад в развитие региона
00:55 14.12.2021

14 декабря 2021 года, вторник
00:10 14.12.2021

Очарование родной земли
00:52 11.12.2021

Румяной корочки не будет
00:48 11.12.2021

На привычном месте
00:46 11.12.2021

Почётные жители
00:37 11.12.2021

Миллион за креатив
00:34 11.12.2021

11 декабря 2021 года, суббота
00:00 11.12.2021

9 декабря 2021 года, четверг
23:56 09.12.2021

Самолётом до Омска
00:29 09.12.2021

Продукции на миллиарды
00:27 09.12.2021

Пейзаж, портрет, натюрморт
23:37 07.12.2021

У театра всегда будет зритель
23:36 07.12.2021

Похрустим немножко
23:34 07.12.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт