Праздник удался
Праздник удался 01.05.2021

Праздник удался

В Павлодаре подведены окончательные итоги акции «Тотальный диктант». И хотя участников в этом году было немного, у нас снова оказался самый высокий процент отличников.

С правом выбора

Надо отметить, что хотя по численности на общем фоне всех участников в мире мы и не можем блеснуть, в Казахстане именно Павлодар собрал самое большое число желающих написать диктант.
Вообще, невзирая на обстоятельства, диктант в этом году по всему миру написали около 675,2 тысячи человек, из них 90 тысяч участников писали в привычном оффлайн-режиме, более полумиллиона человек выбрали формат «Пишем дома» или написали диктант в режиме онлайн. Акция состоялась в 39 странах мира в 732 городах. В России лидерами по численности стали Москва, Казань и Санкт-Петербург (в пятерку вошли и два сибирских миллионника – Новосибирск и Омск). А вот среди зарубежных городов больше всего участников дали Таллин (Эстония), Нукус (Узбекистан) и Щучин (Беларусь). Между прочим, в Узбекистане в этом году диктант впервые состоялся во всех четырнадцати регионах.
Главная площадка была открыта в Доме дружбы народов в Якутске, который на этот год стал столицей «Тотального диктанта», там диктатором выступил сам автор текста – писатель Дмитрий Глуховский. А вообще, диктаторами выступали различные известные личности – телеведущие Владимир Познер, Валдис Пельш, Влад Лисовец, журналисты Яна Чурикова и Анатолий Вассерман, исполнители Дмитрий Маликов и Валерия. Во время онлайн-марафона акции «диктаторами» были писатель Гузель Яхина, актёр и режиссёр Сергей Безруков, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.
В Павлодаре есть свои известные диктаторы – журналист и руководитель Павлодарского Дома географии Александр Вервекин, поэтесса Людмила Бевз и руководитель Славянского центра Татьяна Кузина. Можно было написать и под диктовку опытных педагогов-филологов – Ильи Приходченко и Ольги Пономаренко, которые в нынешнем году вели подготовительные курсы. В нашем городе площадки работали в Доме быта «Экспресс», в кабинетах общест­венного фонда «Оркен-Павлодар», в научной библиотеке ИнЕУ и павлодарском Доме дружбы. Не так экзотично, как, например, антарктическая станция «Восток» или пляж Коста-Рики (там писали жители города Эль Коко), но наши площадки оказались удобными и были обеспечены всем, чтобы участники могли написать диктант с соблюдением санитарных требований. К тому же и павлодарцы имели возможность написать диктант удалённо во всех форматах, в том числе посредством конференции ZOOM.
В общем, все желающие присоединиться к акции имели самый широкий выбор: выбирали наиболее удобное для себя место или известного диктатора. Все участники ищут в «тотальнике» что-то своё – интересное общение, острые ощущения, проверку собственных сил. Те, кто нацелен на результат, обычно выбирают в качестве диктатора опытного педагога, имеющего опыт в диктовке для учащихся. Именно учителя обычно мастерски делают акценты, паузы разной длительности, меняют интонацию, и чуткое ухо пишущего обязательно услышит запятые, двоеточия, восклицательные или вопросительные знаки.

Откуда пятёрки?

В Павлодаре диктант написали 76 человек – это самый большой показатель по Казахстану. И у нас традиционно самый высокий процент пятёрок, в этом году отличниками стали одиннадцать человек, а это 14 процентов участников. Павлодар давно может претендовать на звание самого грамотного города, у нас этот показатель традиционно высок, правда, россияне не всегда готовы это признать. Однажды, усомнившись в наших результатах, даже просили присылать все фото отличных работ в штаб акции для перепроверки. И вынуждены были признать, что и написали грамотно, и проверили как следует.
Между прочим, проверка – не такое простое дело, ведь порой на одно предложение может быть несколько вариантов расстановки знаков препинания, нужно учесть этот момент. Бывает, что и эксперты, проверяющие работы, не всегда согласны друг с другом, и своё веское слово произносит глава экспертного совета. В этом году эту высокую должность заняла Галина Кривенко – кандидат наук, доцент, заведующая кафедрой литературы, языков и журналистики ИнЕУ.
Пятёрка – это не обязательно текст без единой ошибки. Эта высокая отметка допускает одну пунктуационную ошибку. А вот две таких или одна орфографическая – уже четвёрка. Критерии очень строгие. Из одиннадцати павлодарских работ только одна не имеет ни одной ошибки. Её написала преподаватель кафедры русского языка ППУ Екатерина Гаранина. Все остальные пятёрочники допустили по одной пунктуационной ошибке. А между тем именно вторая часть диктанта, которую писали в нашем часовом поясе, самим штабом «Тотального диктанта» признавалась как самая сложная. Процент отличников среди всех, кто писал вторую часть, равен единице, а вот среди тех, кто писал другие части, – 4-5 процентов. Всего же частей пять: четыре распределены по часовым поясам, одна – для тех, кто писал в режиме онлайн.
Председатель филологического совета центрального штаба «Тотального диктанта» Владимир Пахомов отметил, что основную сложность в этом году представляла пунктуация, на это наверняка обратили внимание все участники акции. Хотя на основных проблемах заострялось внимание во время подготовительных курсов, в группах акции в социальных сетях, даже перед самим диктантом сделали акцент, и все же не все благополучно миновали ловушки. Что касается орфографии, то здесь камнем преткновения для многих стало написание НЕ с различными частями речи.
Илья Приходченко – постоянный ведущий курсов, который нередко выступает в качестве диктатора и эксперта, проверяющего работы, отметил, что для павлодарцев сложность представляла пунктуация при оформлении прямой речи на письме, написание наречий и всё то же пресловутое НЕ. Удивило его, что многие споткнулись на слове «тамада», в котором одни ставили два О, другие по одному в первом или втором слогах. Хотя слово трудно назвать таким уж редким.
Ну и, конечно же, в этом году снова оказалось немало тех, кто считал, что ему занизили оценку, приходили разбираться, ругаться, настаивать на том, что их точка зрения на написание того или иного слова или на постановку знака препинания единственно правильная, не принимая во внимания ничьё другое мнение, в том числе авторов многих известных справочников, словарей и учебников. Многие идут на диктант только за пятёркой и бывают сильно обижены и раздосадованы, если таковой не получают. По мнению Ильи Приходченко, написание диктанта – это своего рода спорт: чем больше тренируешься, тем выше результат. У него есть примеры, когда настойчивость в конце концов вознаграждалась, и долгожданная пятёрка увенчивала упорство тех, кто не сдавался и не уставал готовиться к каждому новому испытанию. Между прочим, именно на его площадке, на которой он проводил и подготовительные курсы, оказалось больше всего положительных отметок, и отличных в том числе.
Правда, встречаются и те, кто готов сплутовать – случалось, что его упрашивали проверить чьи-то конкретные работы, «натянуть» пятёрку, обещали «отблагодарить». Кому-то просто хочется похвастать своими отметками. Те, кто пишут «для себя», если опасаются невысокого результата, всегда могут подстраховаться – писать под псевдонимом или удалённо, тогда вообще никто не будет знать, что он участвовал в акции, и не приставать потом с нежелательными вопросами о результатах. А вообще, даже опытные филологи не стесняются признаваться, что и им пятёрка далась не с первого раза. Это лишь свидетельствует о том, что текст на самом деле сложный, не чета школьным. Впрочем, иногда филологов подводит привычка все несколько раз перепроверять.
 
Просто праздник

Для всех участников акции диктант, а больше подведение его итогов, давно превратился и в нечто вроде праздника. Для организаторов, наверное, это праздник вдвойне – столько хлопот, переживаний, и вот настаёт момент, когда можно поставить точку. Не столько жирную, сколько красивую. Всем сказать спасибо, отметить отличившихся и просто помощников – других организаторов, волонтёров, экспертов, диктаторов, те организации и учреждения, которые распахнули свои двери для «писак». А в областной библиотеке по традиции состоялась церемония награждения. В наши дни определиться с площадками было непросто, хотя организаторы гарантировали соблюдение всех необходимых мер. В Аксу, например, диктант в этом году провести не удалось, хотя постоянный организатор акции в этом городе Илона Бральгина и предпринимала всё необходимое. Ей сказали, что из-за ограничений ничего не получится.
Призы нашлись для всех – книжки и собрание репродукций, памятные кружки для отличников и именные футболки. Как, например, для семьи Хлопаевых-Лобко. Как обычно, Лариса Хлопаева не только сама с присущей ей энергией взялась за организацию площадки на базе ОФ «Оркен-Павлодар», но и привлекла свою семью – её сыновья писали диктант и обеспечивали техническую часть мероприятия.
Конечно, самые приятные призы достались пятёрочникам, а среди них – от новичков, получивших первую отличную оценку, до тех, кто писал на «отлично» неоднократно. Как обычно, в канву сценария вплели замечательные музыкальные номера в исполнении Галины Юнеман, Светланы Ещенковой и Евгения Пачинского.
SAVE_20210427_095426.jpg
Надо отметить, что в каждом городе диктант проводится на голом энтузиазме самих организаторов и участников. Никто за эту работу никаких денег не получает. Зато и написать можно совершенно бесплатно! Конечно, основной «воз» пришлось тащить координатору и руководителю штаба диктанта в Павлодаре Елене Вайберт, но у неё собралась неплохая команда, на которую можно положиться. Диктант по-прежнему популярен в нашем городе. Кто-то пишет его каждый год, а кто-то впервые решил попробовать: что же это такое? Некоторые новички твердо решили, что напишут и в следующем году. И наверняка в аудиториях появятся новые лица.

Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлены Павлодарским штабом «Тотального диктанта».


Количество показов: 4094

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт