Пора ставить точку
Пора ставить точку 21.09.2022

Пора ставить точку

Нарушения в застройке Павлодара создают проблемы жильцам и архитекторам

В начале сентября произошли два события, которые должны существенно повлиять на архитектурный облик областного центра и бесконтрольную застройку в нём. В первом случае областной суд впервые за последние годы вынес решение о признании незаконным строительства в Павлодаре двух многоквартирных жилых домов по улицам Ак.Сатпаева, 245/1 и Горького, 27/1 и обязал произвести снос незаконных построек.  Оба дома, как установили, возведены без плана детальной планировки. Об этом, как сообщается в СМИ, рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Серик Абдрахманов в ходе приёма граждан по вопросам точечной застройки Павлодара.

Второе событие произошло на недавней сессии областного маслихата, на ней глава региона   Абылкаир Скаков прямо назвал причину возникновения точечных застроек в городе – отсутствие плана детальной планировки Павлодара. Такое откровение тоже прозвучало впервые. Обычно это объясняли так: кто-то когда-то при попустительстве и недоработке отдельных работников земельного и архитектурно-строительного управлений исполнительной власти приобрёл участок земли уже в скомплектованном микрорайоне и теперь возводит там дом или объект соцкультбыта. Все это, дескать, законно, так как есть хозяин земельной площадки. По этому поводу аким области сказал следующее:

– С 2018 года нет ни одного плана детальной планировки города. При этом в целом план развития Павлодара имеется. Если нет детализации плана – где какие границы, какие должны быть соблюдены балансы, плотность застройки, пожарная безопасность и так далее, то в этом случае субъекты бизнеса, имеющие в частной собственности земельные участки, возводят объекты через разрешительную систему.

Глава региона подчеркнул, что в жилищном строительстве накопилось много вопросов, невозможно их решить только через администрирование и строгое исполнение законов. Частично связывает руки и объявленный мораторий на проверку субъектов бизнеса.
– Поэтому руководство области и города разрабатывают девять планов детальной планировки, в которых определены чёткие границы с точки зрения планируемых социальных, культурных, жилищных и иных объек­тов, – пояснил аким области.
Он добавил, что альтернативой точечной застройки выступает квартальная.
– Завершаем реновацию микрорайона Сарыарка, активно застраиваем микрорайон Достык, где будет до 500-600 тысяч квадратных метров жилья. Разработан план детальной планировки микрорайона Спорт-сити, там к возведению планируется около 500 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал Абылкаир Скаков.
Иначе будут взаимодействовать городские и областные службы ГАСК, управления архитектуры. Они анализируют и вырабатывают новые подходы по ограничению точечной застройки и стимулированию квартальной. То есть, обобщая, намечается, по всем признакам, сдвиг в решении наболевшей проблемы с точечной застройкой и перелом в архитектурно-строительном подходе к формированию облика Павлодара.

Так хотелось думать и думалось. Но вот спустя короткое время после обнадеживающего выступления акима региона на сессии облмаслихата и решения областного суда в прессе Павлодара появилось сообщение о том, что жильцы девятиэтажки по улице Естая, 81/1 недовольны строительством рядом с ними, по улице М. Исиналиева, 58, высотного дома. Раньше на этом участке располагался торговый дом «Арай», теперь на его месте начали возводить 15-этажную высотку. По словам возмущённых жильцов, у застройщика нет разрешительных документов, но тем не менее уже начали вбивать сваи.
В письме на имя Президента РК эти граждане написали, что всерьёз обеспокоены начавшимся строительством, так как, во-первых, в результате забивки свай на их доме и на близлежащих объектах начали образовываться трещины. Во-вторых, возведение объекта повышенной этажности на таком незначительном расстоянии полностью лишит жильцов дома солнечного света. Недовольны горожане и шумом от строительства. Они считают, что застройщик мог бы предусмотреть иные, более тихие способы производства работ. Из канцелярии Главы государства ответ пока не пришёл, но на письмо горожан уже ответили в городском акимате. По данным пресс-секретаря горадминистрации, земельный участок по улице Исиналиева, 58 находится в частной собственности на основании договора купли-продажи.

«4 июля утверждён проект строительства жилого дома с торговыми помещениями и паркингом. В отделе архитектуры Павлодара собственнику выдали разрешение на снос старого объекта. Но архитектурно-планировочное задание и согласование эскиза отделом архитектуры по данному объекту не выдавали», – подчеркнули в акимате.
Таков ответ. Теперь сотрудники управления государственного архитектурного контроля Павлодарской области проверят объект. Если специалисты выявят нарушения, застройщика накажут.
Вряд ли, смею предположить. У владельца земельного участка есть весомый аргумент: он приобрел здание торгового дома и на его месте решил построить новый объект. Тем более что в отделе архитектуры Павлодара собственнику выдали разрешение на снос старого объекта. 4 июля утверждён проект строительства жилого дома с торговыми помещениями и паркингом. Всё, как видите, трактуется как законные основания дальнейших действий.

При этом нигде не обнародовано то, что высота торгового дома и жилая 15-этажка – это разные величины. И не только по причине того, что у жильцов дома №81 по улице Естая будут проблемы с солнечным освещением. Они могут возникнуть и по другой причине. Потребление электроэнергии, воды, тепла, нормальная работа канализации у бывшего «Арая» значительно разнятся с потребностями в этих удобствах жильцов возводимой многоэтажки. А рассчитаны ли подводящие коммуникационные сети на эту нагрузку?
Другой момент. Представьте такую картину. Вы и другие жильцы много лет назад вселились в дом. Замечу, возведённый по всем градостроительным нормативам, с требуемым отступом от других строений. Прошли годы. В вашем дворе выросли деревья, образовались детские и спортивные мини-площадки, уголки отдыха. А владельцы автомобилей изловчились даже парковаться. И вдруг приходит гражданин и заявляет, что он несколько лет назад приобрел на территории вашего дома земельный участок и теперь будет на нем строить дом, магазин, офис или еще что-либо. Каково вам? И оказывается, что уже нет никаких прежних градостроительных ограничений, как и того, что если земля по назначению не использовалась определённое количество лет, то ранее заключённая земельная сделка аннулируется.

Эти рассуждения и примеры спонтанной точечной застройки в основном отражают моральное и физическое ущемление граждан, на чью территорию посягнули предприимчивые и пробивные граждане. А есть и другой момент. Государство обучает несколько лет людей, которые затем отвечают за облик городов и посёлков. То есть строителей и архитекторов. Эти, в своем большинстве штучные специалисты, стараются сделать так, чтобы каждое строение «засияло» и было на своём месте, создавая в итоге выразительный ансамбль. И вот в эту стройную композицию улицы или микрорайона вклинивается нечто невыразительное, «слепленное» из недорогих стройматериалов. Причём не только обезображивая общую гармонию, но и выпячиваясь на первый план, чуть ли не на проезжую часть улицы, за её «красную линию».

Это не преувеличение. 15 июля этого года в «Звезде Прииртышья» опубликована статья «Стройка под снос». В ней приводится выступление руководителя управления превенции департамента по противодействию коррупции по Павлодарской области Назымбека Бекжанова на очередном заседании областного общественного совета. В этом докладе-анализе он привел такие факты. «Во время проверки в Павлодаре выявлены нарушения при строительстве 49 многоквартирных жилых домов. К примеру, многоэтажки по Естая, между улицами Абая и Бухар жырау, построены на «красной линии», что в дальнейшем не позволит расширить дороги для увеличения транспортного потока. Имеются факты выдачи разрешения на строительство многоэтажного дома в пределах водоохранной зоны, без согласования уполномоченных органов. По Сатпаева, 350 отдел выдал разрешение на строительство одного дома, а по факту возведено уже два и началась укладка фундамента ещё двух».
Подобные примеры и выводы привели председатель общественного совета Нурлан Набиев и бывший архитектор города Марат Кабдуалиев. Первый, в качестве примера вопиющего безобразия, привёл дом на Сатпаева между Толстого-Луначарского, построенный на «красной линии», и назвал ещё ряд многоэтажек, возведённых на стеснённых «пятачках». А второй, как градостроитель-профессионал, сказал, что самовольные застройщики строят дома, как скворечники, у них ничего нет, никакой архитектуры, мысли нет. Добавив, что на совете правильно прозвучали предложения о сносе, незаконные постройки надо снести. В первую очередь в целях безопасности будущих жильцов.
Резюме этим и другим выступлениям было таково: необходимо привлечь к ответственности и должностных лиц, с молчаливого согласия которых город оказался во власти самовольных застройщиков.

В целом же выступления на заседании областного общественного совета вскрыли тревожную картину точечной застройки в Павлодаре, в основу которой зачастую положены нахрапистость тех, кто возводит строения, и полное игнорирование ими градостроительных норм и правил. А может, ради красоты нашего города, который считается одним из привлекательных и образцовых в Казахстане, пора поставить окончательную точку в этой вольнице?

Сергей Горбунов.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1698

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт