Помните о тех, кто не придёт уж никогда
Помните о тех,  кто не придёт уж никогда 06.02.2022

Помните о тех, кто не придёт уж никогда

С семьёй Берестовских Государственный архив Павлодарской области связывает давняя и плодотворная дружба. Сначала в архив поступили личные документы Георгия Григорьевича Берестовского, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Ленинской премии, участника Великой Отечественной войны, учёного с мировым именем. Потом его сын Владимир Георгиевич принёс на хранение уникальный альбом, в котором бережно собраны документы о роде Берестовских.

Открывают альбом строки, которые должны стать девизом для всех поколений: «Помните! Через века, через года. Помните! О тех, кто уже не придет никогда. Помните!».

На первом листе альбома – фотография Вукола Григорьевича Берестовского в военной форме. И весь альбом будет посвящён его – такой недолгой – жизни. Родители, Григорий Денисович и Федора Артёмовна, смотрят на нас с бережно переснятых фотографий. Добрые улыбки освещают их простые лица. Здесь же и сам Вукол, ещё совсем молодой, с братом и земляками в селе Предгорное Восточно-Казахстанской области.

Вукол Григорьевич Берестовский родился в 1911 году в селе Митрофановка Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году родители Вукола Григорьевича вступили в коммуну «Южная», которую отец, Григорий Денисович, и возглавил. В 1932 году обком партии Восточно-Казахстанской области направил Григория Денисовича на работу в Павлодар. Вукол Григорьевич окончил школу крестьянской молодёжи в 1929 году и в этом же году был выдвинут на должность заведующего районным отделом Госстраха. До 1932 года работал на разных должностях, в 1932 году был призван в Красную Армию в Баку, в войска ОГПУ-НКВД, где окончил полковую школу. После демобилизации в 1936 году Вукол Григорьевич приехал в Барнаул, где работал в НКВД на разных должностях.

Всего в альбоме пять писем и одна телеграмма, отправленная перед выездом на фронт. Первое письмо датировано 15 июля 1941 года. «Здравствуйте, тато и мама! Нахожусь ещё в Барнауле в военном городке. Мой адрес: гор. Барнаул, почтовый ящик № 1. Сержанту Берестовскому. По этому адресу надеюсь получить от вас одно письмо, а в дальнейшем сообщу новый адрес и время выезда из Барнаула. За время пребывания в рядах РККА написал вам 2 открытки, а сейчас посылаю маме открытку с обратным адресом для того, чтобы сообщили мне о своём здоровье и условиях жизни, где работает тато, что пишут Федя и Алеша, где они находятся, чем занимаются ребята: Маня, Лида и Анатолий. Если у них появится желание, пускай напишут сами. В городе появилось много зелени. Лук, редиска, огурцы, ягоды разные. Цены не скажу какие, так как никогда сам не покупал. Нас, армейцев, кормят и одевают так, что зарплаты, 100 рублей, которую мне должны платить как младшему командиру, будет хватать. Притом я не курю, а конфеты в магазинах бывают редко. Ну будьте здоровы, крепко целую вас и ребят. Пишите. Ваш сын Вукол».

«Здравствуйте, мои родные тато и мама! Послал вам телеграммой свой адрес, написал два письма, на которые не получил ответа, и не знаю, почему не отвечаете: если изменился адрес, то значит, не получили писем, а если адрес тот же, то чем-нибудь обижены и остались мной недовольны. Меня интересует прежде всего и больше всего ваше здоровье, затем, где находится Федя, взяли ли в армию Алешу и его адрес. О себе напишу несколько слов: здоров, работаю при школе младших командиров запасной стрелковой части в качестве писаря. Передавайте Гоше, Дусе, Шуре, Нестору привет. Целуйте. Вас целую. 23.3.42 г. 4 ч. 55 мин.».

Вероятно, зная о том, как волнуются за него дома, Вукол Григорьевич старался извещать родных о каждом своем перемещении.

Телеграмма из Очаково: «Выезжаю на фронт. Адрес полевая почта 2063 воинская часть 105. Пишите. Целую. Сын Володя».

«Здравствуйте, тато и мама! Сложившаяся обстановка воспрепятствовала закончить учёбу в военно-политической школе, выезжаю в Красноярск, а там известно куда. Ранги получу в боях, для этого надо только оправдать звание члена партии. Передайте Дусе, что у меня пока нет определённого адреса, а потом сообщу, где буду, если будет возможность. Ну, пока. Прошу не волноваться. Знайте, что ваш сын не дрогнет перед немецкой сволочью даже в неравном бою. По колена, по пояс войду в землю, а буду защищать свою Родину, Вас, мои родные, буду защищать до последнего дыхания. Целую и обнимаю. Целуйте ребят. Привет Гоше, Дусе, Нестору, Шуре. Ваш сын Вукол. 9.8.42. ст. Тайга».

Письмо из дома, с разрешения родителей, В.Г. Берестовский передал в стенгазету воинской части Барнаула, в которой служил. В заметке – обращение к бойцам: «Трудясь, наши отцы, братья, сестры ждут от нас, военнослужащих, подвигов на фронте и упорной учёбы в тылу, об этом пишут в письмах и телеграммах, поступающих на имя военнослужащих. На днях командир команды КВК сержант Берестовский получил из дому телеграмму, в которой отец и мать пишут: «Ждем тебя возвратившимся героем с победой». Этого ждет от нас весь народ. Находясь в тылу, мы должны каждую минуту быть готовыми выступить во всеоружии на фронт, для этого необходимо наряду с несением караульной службы овладевать боевой техникой и необходимыми знаниями. Отпор врагу растёт. Все народы подымаются против фашизма. Недалёк час победы. Враг будет разбит. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ».

Следующее письмо стало для сержанта Берестовского последним. Об этом письме хочется рассказать особо. «Здравствуйте, дорогие родные. Пишу, тороплюсь, времени нет, готовимся, завтра идем в бой. Знаю, бой будет жарким. Не знаю, буду живой или нет. Но знайте! Вам за меня краснеть не придется. Это письмо мальчик понесёт в другую деревню, там спустит в п/я. Мальчику седьмой год, если это письмо получите, то значит мальчик дошёл. Ваш сын Вукол. 24.XI.42 г.»
Перелистывая страницы альбома, находим извещение о смерти. Павлодарский городской военный комиссариат 3 августа 1945 года выдал Федоре Артёмовне Берестовской извещение о смерти сына, Вукола Григорьевича Берестовского, в котором указано, что он «погиб в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей». Дата смерти стоит 25 ноября 1942 года.

Маленький мальчик, который дошёл до почтового ящика и отправил домой весточку от бойца, где ты? Что стало с тобой в послевоенные годы? Как сложилась твоя судьба? Даже если ты прожил самую обычную жизнь, свой большой подвиг ты уже совершил в шесть лет!

История самой 78-й стрелковой бригады, в которую после окончания Томского артиллерийского училища был зачислен В. Берестовский, началась в Красноярске. 7 июля 1942 года Сибирский военный округ сформировал 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус, в состав которого вошла и 78-я стрелковая бригада. Младший лейтенант В. Берестовский был заместителем командира роты автоматчиков 1-го батальона. Во второй половине сентября 1942 года Сибирский добровольческий стрелковый корпус был сосредоточен в районе Москвы. В первой половине октября корпус из Москвы по железной дороге прибыл на станцию Селижарово. В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года корпус вышел в исходное положение для наступления. Задача стояла нелёгкая: прорвать мощную немецкую оборону под городом Белый и уничтожить группировку к западу от реки Нача.

Вот как вспоминает Василий Афанасьевич Солодченко, однополчанин Вукола Григорьевича, об этой операции: «В середине сентября воинские эшелоны потянулись на Запад, где шла война. Получили монгольских лошадей, подарок дружественного народа. В Москве получили новую технику. Осваивали её на Бородинском поле. После проведённого инспекторского осмотра двинулись в район сосредоточения, на Калининский фронт. 10 октября корпус дислоцировался недалеко от переднего края. Это был тяжёлый переход лесистой заболоченной местностью на десятки километров. Асфальтированных дорог мало. К концу ноября войсковые подразделения были готовы принять бой юго-восточнее Белого. Перед воинскими подразделениями 6-го корпуса и корпуса генерала Саломатина была поставлена задача: прорвать оборону противника, обойти город, пройти шоссе и уничтожить Ржевско-Вяземскую группировку немецких войск. Операция не была полностью выполнена: войска Западного фронта не смогли поддержать, а также сказались крепкая оборона противника и заболоченность местности. Эта операция длилась с 25 ноября по 30 декабря. Она была очень важной. Ставилась задача по уничтожению группировки и отвлечению части воинских частей немцев от начавшегося освобождения Сталинграда. В ночь на 25 ноября вышли первые боевые приказы добровольческих бригад 6-го корпуса о наступлении. На двух участках в 8 утра и в 10 утра началась артподготовка. Неодновременное начало ввело в заблуждение немецкое командование. Сибиряки были хорошо одеты: в белых полушубках, шапках-ушанках, рукавицах. Сибиряки шли в атаку, не жалея жизни. В первый день было много потерь. Шли на сильно укреплённые позиции врага. Дзоты, доты, минные поля».

В этом бою погибли несколько тысяч бойцов Красной Армии. По данным Книги Памяти, изданной в Красноярске, потери в этой операции составили 25400 человек. В их числе и Вукол Григорьевич. Обильно политый солдатской кровью Белый был освобожден лишь 10 марта 1942 года.

А потом были годы поисков и тонны переписки о месте захоронения Вукола Григорьевича. Родственники начали свои поиски с Павлодарского городского военкомата, писали в Главное управление кадров Министерства обороны СССР, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой установить место гибели и захоронения.

И вот, наконец, в 1974 году пришёл ответ из архива Министерства обороны Российской Федерации, в котором были указаны точные координаты: Смоленская область, Бельский район, юго-западнее 800 м д. Цигуны у выс. 205,6. В этом же письме были указаны имена и адреса сослуживцев В. Берестовского. Один из них, Всеволод Васильевич Попов, кратко, насколько мог вспомнить, описал тот ставший последним для Вукола Григорьевича бой. «В наступление пошли 25 ноября 1942 года. Бои были очень тяжёлые. Мне пришлось обеспечить связью одну из наступающих рот нашего батальона. Конечно, я сейчас не могу сказать, какую, и кто был командиром или его заместителем. Было приказано взять высоту в районе деревни Цигуны. Пошло в наступление на штурм высоты 250 человек – столько было людей в роте в то время. Высоту взяли – осталось в строю 17 человек. Ведь против нас действовала СС-дивизия «Великая Германия». Она имела большой опыт ведения боев, а для нас, сибиряков, это был первый бой».

Ответы ЦАМО и Министерства обороны РФ, а также мемуарная литература полководцев времен Великой Отечественной сузили круг поисков до района деревни Понизовье Бельского района Калининской (ныне – Тверской) области. Бельский райвоенкомат ответил, что после Великой Отечественной войны происходило перезахоронение останков погибших воинов из отдельных могил в братские могилы на воинских кладбищах. Таким образом, останки Вукола Берестовского были перезахоронены на воинском кладбище в деревне Демяхи Бельского района.

Семья Берестовских посетила могилу своего предка и отдала ему дань глубокого уважения. В 1978 году фамилия Вукола Григорьевича была занесена на мемориал Славы в Барнауле.

Так в одном альбоме с фотографиями, документами и газетными вырезками отразилась вся жизнь Вукола Берестовского. Недолгая жизнь и долгая память.

Надежда КУБИК,
руководитель отдела научно-информационной деятельности Государственного архива Павлодарской области.

Количество показов: 4688

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт