Поле коррекции
Поле коррекции 11.08.2022

Поле коррекции

Специалист IT-сферы Жанара Аубакирова пришла в коррекционную педагогику и инклюзивное образование для того, чтобы помочь своему ребёнку. После кардинальной смены квалификации она смогла восстановить речь своего сына. Он заговорил, хотя даже алматинские специалисты поставили на нём крест и отказались лечить. После такой логопедической победы она открыла в Павлодаре инновационно-инклюзивный образовательный центр, где помогают детям с нарушениями в развитии.
Из айтишника в педагоги
Центр открылся 1 июня 2019 года. Жанара Аубакирова начинала свой проект в частных учреждениях с целью помочь своему сыну, мальчику с особыми образовательными потребностями.
– Поначалу не знала, получится ли у меня. Собрала команду специалистов для своего сына. У меня не было никакого опыта ведения своего дела, но была цель, и я к ней шла, – рассказывает Жанара Толегеновна.

Её первое образование – магистр естественных наук в сфере компьютерных технологий, IT-специалист. Она была самозанятой, разрабатывала свои проекты. Но рождение особенного ребёнка поделило жизнь на «до» и «после». Начался период обивания порогов медучреждений. Не получив результата в Павлодаре, Жанара Аубакирова повезла сына в Алматы. Но и здесь сильнейшие специалисты в области коррекционной педагогики развели руками, не зная, чем помочь. У ребёнка не было членораздельной речи.
– Тогда я поняла, что мне самой нужно искать выход. Видела, что мой ребёнок может говорить, но ему надо помочь. Сама я на тот момент не была коррекционным педагогом, но с чего-то нужно было начинать. Нашла в интернете московских специалистов, тех, кто обу­чался за рубежом и говорил на русском языке. Они начали вести нашу семью. Я сдавала им видео и получала индивидуальные консультации. Всё это было очень дорого, но мне нужен был результат. А потом поняла, что мне самой нужно соответствующее образование. И стала учиться у этих же экспертов московского института. Прошла модули по коррекционной педагогике, прикладному анализу поведения, на знание вербального поведения, нейрофизиологии и так далее. Благодаря этому теперь у меня есть квалификация логопеда. В дальнейшем сама смогла поставить своему сыну все звуки, потом он стал складывать слоги. Мы с ним ежедневно занимались, делали зарядку, проходили «полосу препятствий». Так я и перешла полностью в коррекционную педагогику, а потом и в инклюзию, – рассказывает Жанара.

Каждый день у неё с сыном было много практических занятий, которые стали настоящим экзаменом. Пока её наставники не видели по видео конкретных результатов работы, её не пропускали на следующий этап обучения.
Не каждый сможет выдержать такую учёбу. Для этого нужны железная воля и желание помочь своему ребёнку. Сейчас эту же методику Жанара Толегеновна применяет для обучения новых стажёров в своём центре. И не каждый из них доходит до конца. Даже родителям порой не хватает выдержки в этом деле, в особенности, если это люди, далёкие от педагогики.
После получения соответствующей квалификации Жанара Аубакирова пришла в один из павлодарских образовательных центров, в котором проводят коррекционные занятия с детьми. Показала свои сертификаты и попросила команду молодых специалистов для обучения. В дальнейшем, обучив троих, привела к ним сына, и с ним в этом центре стали проводить занятия.
– Я сказала: вы получите современных педагогов, а я – команду для моего ребёнка. И они согласились. Вначале добилась результата у сына, а потом у меня появились первые пять учеников. Их родители, узнав о моём успехе, попросили мою команду позаниматься с их детьми. Вскоре и у этих ребят тоже появилась положительная динамика, – говорит Жанара Толегеновна.

Детей больше, места меньше
После того как команда Жанары Аубакировой разрослась, она поняла, что им пора выделиться в отдельный центр со своей концепцией. На тот момент под её началом уже работали 14 специалистов. Она написала проект, и по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» выиграла грант в размере четырёх миллионов тенге. Это позволило ей открыть центр «Brain park».
На полученные средства приобрела мебель, оборудование в спортзал, дидактический материал, книги, игрушки, офисную технику. Вложила и свои средства, потому что материальную базу нужно постоянно обновлять. Периодически коррекционный педагог продолжает повышать свою квалификацию, проходить образовательные семинары, курсы.
За три года площадь, занимаемая центром, увеличилась вдвое. Начинали с пяти кабинетов. Впоследствии удалось расшириться, прикупив дополнительное помещение в том же здании. Но и этих помещений сейчас уже недостаточно. В центре есть резерв, и в нём ежегодно находятся от сорока до восьмидесяти детей. Они получили в «Brain park» предварительную консультацию, но посещать занятия не могут – им уже не хватает кабинетов. Нужно отдельное большое здание.
Сейчас центр посещают около ста детей. Из них 55 ребят бывают здесь ежедневно. У каждого из них свой режим. Единого распорядка нет, ведь особенные дети предполагают строго индивидуальный подход. Подход «три раза в неделю по часу» в этом случае никак не работает. Кому-то достаточно часа, другому мало и двух.
– Я в этом деле около десяти лет. Сыну уже одиннадцать. Понимаю, что график занятий должен быть очень гибким. Не бывает даже такого, чтобы ребёнок за год не поменял режим. Ведь их психологическое, умственное состояние меняется, соответственно, и методы работы с ними тоже. У нас было так, что двое детей, пришедших с одинаковым диагнозом в сентябре, имели разный путь развития. Один после Нового года уже пошёл в обычный детский сад, а другому пришлось добавить индивидуальных занятий в нашем центре, – рассказывает Жанара Аубакирова. – Работаем пять дней в неделю с девяти утра до семи вечера. У наших педагогов два обеда, обязательные перерывы в течение дня для психологического восстановления. В моей команде остаются те, кто по-настоящему любит свою профессию.

В центре трудоустроены выпускники павлодарских вузов. Порой они выбирают это учреждение для практики, и зачастую после получения диплома приходят работать. Ведь в центре Жанары Аубакировой можно получить бесценный опыт. С детьми работают воспитатели, дефектологи, логопеды, психологи, учителя начальных классов, предметники по информатике, музыке, физической культуре, английскому языку. Всего около 20 специалистов.
В образовательном центре Жанары Аубакировой специализируются на инклюзии, интегрируя специальную педагогику и общее образование.
– Многие путают инклюзию и специальную педагогику, считая их равноценными понятиями. На самом деле, инклюзия – это когда детей с особыми образовательными потребностями включают в социум. Когда для них создают специальные условия, тем самым исключая негативное влияние, это как раз специальная педагогика. Если к нам приходит ребёнок со специальными образовательными потребностями, мы применяем свою методику, чтобы сформировать у него функциональные навыки, помочь ему реализовать потенциал, развить его. Итогом станет то, что он сможет находиться в группах с обычными детьми, – продолжает руководитель центра. – Большой успех, когда не говорящий ребёнок начинает разговаривать. У кого-то получается за два месяца, у других времени уходит больше. Если он дошкольник, наша цель – помочь ему пойти в обычный детский сад наряду с другими детьми. Даже если его примут хотя бы на два-три часа в день, это уже будет большая победа. Бывает так, что к нам приходят дошкольники, которых прогнозируют на обу­чение в специальном интернате для умственно-отсталых детей. Их мы тоже стараемся развить в интеллектуальном плане.
В центре есть предшкольная подготовка для плохо говорящих детей, потенциальных учеников специализированных классов. Они приходят в центр, например, в четыре года. С ними занимаются в течение двух-трёх лет. Потом специалисты центра смотрят на их поведение, отслеживают динамику академических навыков. После этого ребёнка переводят в мини-группу, в случае дальнейшего успеха – в группу с большей численностью учеников. С началом учебного года для таких детей определяют педагогическое сопровождение, потом, при успешном развитии, они могут обходиться и без него.
– Один из наших учеников пришёл к нам в трёхлетнем возрасте совершенно неговорящим, – вспоминает Жанара. – Мы его научили работать в паре, потом в группе. Когда привели его на предшкольную подготовку в среду обычных детей, он поначалу немного терялся. Ему понадобилось около полугода для адаптации, чтобы он привык к новому режиму. Мы продолжали его отслеживать. Спустя время он уже смог находиться с педагогическим сопровождением в группе обычных детей. Сейчас ему семь лет, и он может учиться уже без сопровождения. К обычной школе он готов. Это наша большая педагогическая победа. Но всё же мы посоветовали родителям первое время подстраховать его тьютором. Это педагог-ассистент от государства. На сегодняшний день, насколько я знаю, в Павлодаре несколько школ могут предоставить ребёнку тьютора в случае необходимости.

Главные помощники
По мнению Жанары Толегеновны, на развитие ребёнка влияют два фактора – возможности его организма и родители, а точнее – их понимание и старание помочь своему чаду.
– Мы ежедневно выдаём детям домашнее задание. Конечно, многие родители не имеют педагогического образования и не знают, как организовать дома правильную среду. Мы стараемся выстроить для их понимания некий маршрут, следуя которому они могут способствовать положительной динамике для своего ребёнка, – говорит Жанара Аубакирова.
Основные диагнозы посещающих центр – задержка психического развития и поражение центральной нервной системы. Иногда бывают расстройства психики, ранний аутизм, задержка речевого развития.
Родители узнают о центре по «сарафанному радио». Жанара Толегеновна считает – если в таком деле ты хорошо работаешь, тебя неизбежно будут рекомендовать, а значит, ученики придут.
Были ли в центре случаи отказа от ребёнка? Жанара Аубакирова со свойственной ей откровенностью говорит – да. Так происходит, если диаг­ноз уже подросшего ребёнка сопровождается агрессией, и педагоги центра просто физически не могут с ним справиться. Другая вероятность отказа – когда родители не помогают специалистам центра, а даже скорее вредят.
Но, как говорят педагоги «Brain park», есть ещё один «бич» современного общества – невоспитанный ребёнок. Это результат извращённого понимания некоторыми родителями «свободного» воспитания. «Мой ребёнок так чувствует, ему так хочется», – такими фразами несознательные мамы и папы оправдывают зачастую откровенную грубость и хамство. Такой ребёнок может прекрасно говорить, иметь нормальное развитие, но не знать элементарных этических норм.
– Такого невежу общество никогда не примет и просто «выдавит», нигде его терпеть не станут. У меня были такие дети – они дерутся, нецензурно выражаются. И для них это норма, потому что родители дают понять – «ты имеешь на это право». Раз в год у нас обязательно появляется такой воспитанник. Причём родители начинают бить тревогу только тогда, когда их чада лишают школы. Педагоги ведь такое терпеть не будут. У учителя в классе тридцать детей, и он не будет подстраивать свой урок под какого-то баловня. Невоспитанный ребёнок неизбежно лишится социума. Если у несовершеннолетнего есть нарушения психического характера, но спокойное поведение – специалисты могут ему помочь. А если родители говорят: вот он такой, и общество должно под него подстроиться, это ни к чему хорошему не приведёт, – убеждена Жанара Толегеновна.

Перспективы
Результаты работы слаженного педагогического коллектива можно отследить по благодарным отзывам родителей в социальных сетях: «Спасибо за удивительные результаты», «У вас такой благородный труд», «Моему ребёнку поставили звуки», «Вы лучшие!». И таких слов признательности немало
Сейчас Жанара Толегеновна планирует сделать более стабильной подготовку к школе, увеличить в этом направлении поток обычных детей. После этого ей хотелось бы уделять больше внимания детям среднего звена. Нанять для них дополнительно учителей-предметников, открыть кружки. Потому что чем старше становится особенный ребёнок, тем сложнее организовать ему досуг. Для них ведь нет кружков и секций. Родителям приходится увольняться с работы, чтобы сидеть с ними дома. В регионе есть филиал республиканского фонда по адаптивному спорту для особенных детей, но в целом эта ниша ещё не заполнена.
Во всём нашей героине помогает супруг Дархан Абдуллин. Он энергетик, работал в сфере связи. Сейчас стал социальным предпринимателем. В центре «Brain park» решает все юридические вопросы и организационные моменты.
Пожелаем Жанаре Аубакировой успехов в таком нелёгком и благородном деле!

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото из архива центра «Brain park».

Количество показов: 3263

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт