Почём шкура неубитого медведя?
Почём шкура неубитого медведя? 08.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?

В разгаре уборка урожая, а уже активно идёт обсуждение того, как продавать это ещё не убранное зерно. И в соцсетях, и в Зерновом союзе РК прогнозируют снижение закупочной цены на казахстанское зерно. Утверждают, что российское зерно может обрушить рынок Казахстана. Но так ли это?
Пока ещё в поле
А давайте разберёмся для начала, сколько мы производим. По последним данным Минсельхоза, с начала уборочной кампании казахстанские аграрии успели убрать 6,1 миллиона га зерновых и зернобобовых культур – это около 40 процентов. При средней урожайности 12,3 центнера с гектара намолочено 7,5 миллиона тонн зерна, что на 2,5 миллиона тонн больше прошлогодних показателей. Но в прошлом году в хлебных областях была засуха, не правда ли?

А теперь с учётом внутреннего потребления прогнозируется получить достаточно зерна для обеспечения казахстанского рынка, часть пшеницы пойдёт на экспорт. По форвардному закупу зерна увеличено финансирование – до 100 миллиардов тенге, или в 2,5 раза. Кроме того, на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК) принято решение о снятии ограничений на вывоз зерна и муки.
Что и куда пойдёт?
А в целом, по данным Министерства сельского хозяйства, в Казахстане хороший урожай зерновых. В этом году планируется собрать более 13 миллионов тонн пшеницы. Для внутреннего потребления требуется до 6,5 миллиона тонн. И ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября 2022 года сняты. Напомним, они вводились приказом Министерства сельского хозяйства с 8 июля по 30 сентября 2022 года.

Минсельхозу поручено вести мониторинг вывоза зерна и проработать вопрос по дальнейшему регулированию экспорта зерна и муки. По некоторым сообщениям, стоимость пшеницы в Северо-Казахстанской области сейчас – 130 тысяч тенге за тонну (с НДС). Такую цену фермерам предлагают трейдеры, работающие на экспорт. Но вдруг начались ожидания по понижению закупочной цены. Хотя все считают, что как раз нынешняя цена справедлива, поскольку покрывает расходы хозяйства в этом сезоне и даёт приемлемую рентабельность.

Разные пути
Возможно, если цены пойдут вниз, некоторые фермеры значительную часть зерна приберегут до весны в ожидании более благоприятных цен. Но это тоже не очень надёжный выход. Поэтому всех настраивают таким образом: лучше продать в тот момент, когда тебя цена устраивает. В прошлом году наши крестьяне предлагали поначалу зерно по 115 тенге, потом, когда ситуация изменилась, стали продавать дороже. И вспомним сложившуюся тогда ситуацию с павлодарскими мукомолами, привыкшими брать зерно подешевле, в том числе и «серое» из России. Остались в конце зимы без сырья. Скандал получился знатный, и о нём мы не раз писали. Поэтому и в нынешнем году явно многие захотят подождать. Но тут есть и другая сторона: продав пораньше, можно ещё с осени, получив деньги, закупить необходимые удобрения и гербициды по старым ценам. Что-то из техники прикупить.
Но вот прямо кушать кто-то не может. Всех стало очень беспокоить то, что сейчас из России пошёл большой поток зерна, при этом официальных цифр никто не приводит. Тога откуда данные про большой поток? Это повлияет на рынок, но может оставить потолок цены на зерно в 150 тысяч тенге за тонну. Это, как считают некоторые эксперты, в лучшем случае.

А что имеем?
Пока внутренние цены на пшеницу в Казахстане находятся под давлением ожидаемого урожая в Казахстане и России, складывающегося тренда на снижение экспортных цен в российских черноморских портах и предстоящего роста импорта российской пшеницы. По оценке Зернового союза Казахстана, экспортный потенциал в этом сезоне будет большим – до 11 с лишним миллионов тонн, и одним из главных вопросов будет – куда и по каким маршрутам зерно станут продавать? Согласитесь, что-то тут не вяжется. Минсельхоз говорит о сборе 13 миллионов тонн пшеницы и о собственной потребности в 6,5 миллиона тонн. Значит, экспортный потенциал не 11, а от силы 7 миллионов тонн. Какую цену смогут получить сельхозпроизводители и трейдеры? Всё это обсудят в Нур-Султане 29 сентября на Международной конференции EURASIAN AGRICOM: Eurasian Agricommodities Trade & Logistics. Однако всего лишь обсудят, там реальных решений не принимается.

Сошлюсь ещё раз на мнение экспертов Зернового союза: для зернопроизводителей комфортная цена на пшеницу третьего класса нынче не ниже 120 тысяч тенге за тонну, на пшеницу четвертого класса – 115 тысяч тенге, пятого класса – 110 тысяч тенге, а Hi-pro – 125 тысяч тенге. К началу массового сбора зерна ожидается, что уровень цен сложится примерно в этом коридоре, но ситуация может измениться под влиянием внешних факторов. Тем не менее ждём теперь конкурентных предложений от Продкопорации, которая всегда начинает диктовать цену, и она потом держится на рынке долго.

– Цена на российскую пшеницу и курс тенге – рубль стали основными факторами, влияющими на внутренние цены в РК, – считает Нурлан Оспанов, руководитель Зернового союза Казахстана. – Сегодня она завозится в Казахстан по железной дороге «вбелую», с уплатой НДС, примерно по 118-120 тысяч тенге за тонну, а «всерую» – по 105-108 тысяч тенге. (Ещё раз вспомним о «серой» муке павлодарских мукомолов в прошлом году – прим. авт.). Такая цена складывается при сегодняшнем курсе тенге к рублю 7,9 и внутренней российской цене в районе 12 тысяч рублей за тонну. Если один из этих факторов или они оба начнут меняться, тогда цена может пойти ещё ниже. А сегодня наши внутренние цены стремятся к 120 тысячам тенге за тонну. Чем ближе сроки завершения массовой уборки, тем быстрее цены будут соотноситься с российскими. Например, если внутренние цены на российскую пшеницу 3 класса снизятся до 10,5 тысячи рублей за тонну, и при этом тенге укрепится в коридоре 7,5-7 тенге/рубль, то можно ожидать, что цена на казахстанскую пшеницу снизится до 100 тысяч тенге. Пока мы не видим факторов, которые бы подняли наши внутренние цены, всё идет к снижению.
Кроме того, в РК ожидается рост тарифов на железнодорожные перевозки, может сложиться дефицит вагонов-зерновозов. Ведь многие владельцы зерновозов перенаправляют свои вагоны в Россию, где тарифы выше казахстанских. По информации Нурлана Оспанова, если в Казахстане аренда вагона-зерновоза обходится в сутки 20 тысяч тенге, то в России за него дают до 30 тысяч тенге. По этой же причине вероятно снижение числа и российских вагонов, которые традиционно заходят в Казахстан для выгрузки зерна на экспорт в сентябре-ноябре. Опыт показывает, что в этот период часто появляются заторы на станциях назначения по направлению в Среднюю Азию и Афганистан, что приводит к дефициту зерновозов. А тут ещё и КТЖ собирается поднять свои тарифы, также возрастёт стоимость фрахта. И всё это надо учесть при формировании экспортной цены.

Что скажут мукомолы
Определенные сложности могут возникнуть и с платежеспособным спросом покупателей казахстанской пшеницы, учитывая возросшие возможности экспорта. У нас переходящие запасы на 1 сентября с учётом уже собранной озимой пшеницы – 1,1 миллиона тонн. Российский импорт оценивается в пределах 1,2-1,3 миллиона тонн. Таким образом, общее предложение пшеницы для всех целей (продовольствие, семена и фураж) будет до 16,8 миллиона тонн, из которых на внутреннее потребление требуется 5,1 миллиона. И опять мнение Зернового союза не вяжется с данными Минсельхоза – задумаемся, почему?
Итак, по оценкам Зернового союза, экспортный потенциал у нас 11,7 миллиона тонн (заметим, цифра взята с потолка), а реально пока можем продать соседям и партнёрам 9 миллионов тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. Потому что, кроме ограниченных возможностей логистики, нужен платёжеспособный спрос со стороны покупателей. Они привыкли к тому, что Казахстан продаёт в среднем 7 миллионов тонн, на то, что сверх этого, нужны дополнительные деньги. Можно тут подумать о покупке в рассрочку, но это затяжка времени оплаты, которая не всем удобна.

Почему только Россия?
В прошлом сезоне, по оценкам некоторых экспертов, Казахстан получил из России (как официально, так и контрабандно) до трёх миллионов тонн зерна. Это в какой-то мере было благом, учитывая недобор казахстанского зерна из-за засухи. Правда, похоже, в пролёте оказались павлодарские мукомолы, поставившие на российское зерно, а его Россия с февраля запретила экспортировать. Но меня удивляет некоторая узость заявлений вроде бы опытных людей из Зернового союза. Почему там думают, что если сегодня экспорт зерна прошлого урожая из России несколько оживился, при этом никто точно не знает – насколько, сразу делаются далеко идущие выводы?

Ну загляните на цены Бостонской зерновой биржи, диктующей мировые цены. Там на фоне засухи в США, Китае, в Европе и в ряде других стран, да ещё без сбора урожая в Украине, ожидают некоторого дефицита зерна, не считая наступающего голода в Африке. И с чего наши эксперты взяли, что Россия так и будет продавать зерно дешевле, даже с нового урожая?

Ситуация на мировом зерновом рынке пока говорит об обратной тенденции. Кроме того, пора оценить и другую свежую новость: Китай готов возобновить закупку казахстанской пшеницы. И Китай при засухе вместе с Индией сейчас занимаются активным импортом зерна. Почему же им России недостаточно и идут в Казахстан? Никто не отвечает на эти вопросы, вместо этого разного рода «специалисты» и социальные паблики продолжают нагнетать: мол, «лишнее» российское зерно – это фактор к чрезмерному затовариванию внутреннего рынка и снижению цен ниже справедливого уровня. Но тогда надо хотя бы государству перекрыть потоки поступления «серого» зерна. Мы об этом что-нибудь слышим? Нет же, мы только-только разрешили продавать своё зерно. А кое-кто уже делит несобранный урожай.

И что плохого в том, что сегодня российский фураж очень привлекателен по цене для наших птицеводов? Да ведь курочки и яйца будут дешевле… Многие боятся того, что пшеницы низких классов в России в этом году очень много, и тонна этого фуражного зерна сейчас стоит семь тысяч рублей. С доставкой до Казахстана это 9600. Ну так продавайте пшеницу высокого класса, пусть на наш комбикорм поработает Россия. Или высокий класс нам не по плечу?

И все забыли, как в условиях засухи выручала именно Россия? Не имея альтернативы, птицеводам и животноводам приходилось на фураж пускать продовольственное зерно, а Россия предлагала фуражное. Сейчас за казахстанский ячмень предлагают на более 90 тысяч тонн неплательщикам НДС и 100 тысяч – сельхозпредприятиям. Цена на продовольственное зерно снижается следом. Сейчас это 125-130 тысяч тенге за тонну. Но поживём – увидим, это далеко не первый на моей памяти ценовой ажиотаж в период ожидания урожая. Схема известна: запугать крестьянина низкими ценами, а потом поживиться на этом. Кто-нибудь сегодня может исключить реальность этой схемы? А контрабанда российского зерна пока что выгодна только мукомолам и их посредникам. Так и разбирайтесь с контрабандой, а не с легитимными продажами. И будет вам счастье. Но, ещё раз повторю, для формирования итоговой цены важно решение Продкорпорации по цене закупки зерна и объёмам. Эту информацию дадут 15 сентября, и для зернового рынка именно это станет знакомым ориентиром. А если трейдеры опасаются, что Продкорпорация ограничится только получением объёмов, оговорённых форвардными контрактами, то и пусть их. В условиях, когда на мировых рынках зерно дорожает, наверное, Продкорпорация сумеет сориентироваться.

Нужен ли запрет?
А между тем продолжаются охи и ахи относительно захода на казахстанский рынок российского зерна. Целое движение в соцсетях о необходимости запрета российского экспорта зерна. Это как же будет смотреться в условиях ЕАЭС? Тем не менее вот уже и Forbs.kz устами заместителя главы одного из крестьянских хозяйств нашей области Леонида Кромиади, обрабатывающего две тысячи гектаров, говорит буквально следующее:
– Думаю, напротив, цены вырастут. Во-первых, Казахстан снимает ограничения на экспорт зерна и муки с 10 сентября. А во-вторых, мы слышали, что с 15 сентября вроде бы Казахстан планирует запретить ввоз зерна из России автотранспортом. Точно это или нет, не знаю, но слышал, что такое решение обсуждается.
И далее, цитируя этого же фермера, Forbs.kz пишет: «Запрет на ввоз зерна автотранспортом фермеры поддерживают. За счёт более высокой урожайности российские фермеры могут предлагать свою пшеницу по более низкой цене. А уж если она заходит в Казахстан контрабандой, то ещё дешевле. Это и двигает вниз цены на внутреннем рынке Казахстана. Пропускной пункт «Успенское» недалеко от нас, и мы видим – там по 300-400 фур с зерном каждый день заезжают в Казахстан из России, – рассказал Леонид Кромиади. – Представьте, какой объем более дешевого зерна к нам заходит. Мы с ним конкурировать не можем. Оно заходит к нам по 105 тысяч тенге за тонну. Перекупщики накидывают свои 10 тысяч и продают по 115. Это и заставляет снижаться к этому уровню и наши цены».
Тем не менее к новому году Леонид Кромиади ждёт цену на пшеницу 140 тысяч тенге за тонну…
Вот такие у нас доказательства – мы видим фуры. Значит, идёт зерно. Таможня не говорит, сколько, но мы считаем, что Россия обрушит цены на зерно. Трейдеры начали играть на понижение? А давайте их поддержим. Так что ли? А может, пока ничего не ясно ни с урожаем, ни с объёмами продаж, ни с ситуацией на мировых рынках, ни сколько закупит Продкорпорация – стоит сделать паузу и не давить на крестьян ахами по поводу ожидающегося понижения цен? Это обычный приём, но и крестьяне знают, как с ним бороться – просто подождут. А там, глядишь, и Россия опять запрет на экспорт введёт, и мукомолы окажутся в ситуации второй части всё того же Марлезонского балета…

Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива
Владимира БУГАЕВА.

Количество показов: 3120

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт