Плохой земли не бывает
Плохой земли не бывает 24.05.2022

Плохой земли не бывает

Аким Павлодарской области посетил Павлодарский район. Глава региона ознакомился с ходом посевных работ ряда крестьянских хозяйств, строительством молочно-товарной фермы на 1200 голов и самой длинной поливальной установкой в мире протяжённостью 1,2 километра.
Основные показатели по развитию сельского хозяйства в регионе представил заместитель акима области Мейрам Утешов. Он сообщил о стопроцентной готовности сельхозтехники, завершении посевных работ, строительстве 13 молочно-товарных ферм за два года.

– Посевная площадь в регионе составляет 1554 тысячи гектаров. Областной антикризисный штаб оперативно отработал со всеми предприятиями, в особенности с теми, кто закупался в России. В этом году субсидии на ГСМ выросли на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Из республиканского бюджета нашему региону выделили 3,9 миллиарда тенге субсидий. Вопрос о нехватке ещё 500 миллионов тенге будет рассмотрен до конца июля, необходимые оплаты будут произведены, – заверил М. Утешов.
24 процента всей площади орошения при этом приходится на Павлодарский район. Свой краткий отчёт по сельхозпоказателям представил и аким Павлодарского района Ержан Иманслям.
– В этом году увеличили площади для капусты и лука. Нами получены субсидии на 1,6 тысячи тонн ГСМ. В целом потенциал по орошению в районе есть, ежегодно мы увеличиваем площади на 30 гектаров, – сообщил Ержан Иманслям.  

Лучшая в мире
Первым объектом посещения стало крестьянское хозяйство «Асхат». Глава Кадырбек Нурпеисов с гордостью продемонстрировал испанскую поливальную установку с захватом 1,2 километра. Агрегат обошёлся хозяйству в 254 тысячи евро.
– Её протяжённость – самая длинная в мире, – подчеркнул предприниматель. – Обычно в хозяйствах стандартный максимум – 800 метров. Наша поливальная машина производит до девяти поливов в сезон. Ходит фронтально, охватывая примерно 240 гектаров. В этом году мы взяли дополнительно две дождевальные установки, увеличили орошаемую площадь на 105 гектаров. Переводим наши пастбищные угодья на орошение.
Всё это приведёт к увеличению в два раза производства сельхозпродукции. Если раньше в КХ «Асхат» собирали до четырёхсот тонн продукции с гектара, то в будущем планируют показатель удвоить.  

Теперь у главы КХ в планах строительство овощехранилища на 10 тысяч тонн. Проект уже готов. Абылкаир Скаков эту идею одобрил.
– В первую очередь это нужно не нам, а вам. Ведь если у вас не будет необходимого помещения для хранения, вы вынуждены будете продавать до 80 процентов овощей с полей по низкой цене, – отметил аким.
Воду для полива качают из Иртыша. В этом году в хозяйстве потратились и на новые водопроводные трубы – 7,7 километра трубопровода заменили на пластик.
Самую большую площадь в хозяйстве занимает картофель – 140 гектаров. Треть полей при этом отдано под чипсовый картофель сортов «Леди Клер» и «Ньютон».
– Решили попробовать в этом году, сотрудничаем с фирмой. Они поставляют нам семена, а мы выращиваем для них картофель на наших полях, – пояснил Кадырбек Нурпеисов.
В среднем ежегодно с полей КХ «Асхат» собирают урожай в 35 тонн с гектара. При этом 70 процентов овощей предприятие реализует по стране, 30  остаётся павлодарским рынкам.  

В привычном ритме
Рабочую поездку продолжило ознакомление с ходом полевых работ в КХ «Радуга». Как сообщил руководитель Станислав Ким, поливальным установкам в хозяйстве предпочитают капельное орошение.  
– Дождевалки обойдутся нам дороже, – убеждён предприниматель. – Полив у нас идёт раз в три дня. Работают два насоса мощностью 7,5 кВт, рассчитанные каждый на 10 гектаров. Первый урожай планируем собрать после 20 июля.
Раньше в приоритете у хозяйства была морковь, в этом году решили высадить картофель. Всю продукцию реализуют по Казахстану. 70 процентов продают с полей, остальное держат в хранилище, рассчитанном на 500 тонн.

Наказ выполнили
После Черноярского сельского округа Абылкаир Скаков посетил крестьянское хозяйство «Арман». Глава КХ – предприниматель Ботагоз Ильясова сразу взяла шутливый тон.
– Вы нам дали наказ взять новую технику, мы его выполнили. Теперь дайте нам свой бата на два овощехранилища. Одно мы уже запланировали, начнём строительство в этом году, – сказала Ботагоз Канатовна.
– Каждый год наш регион увеличивает вместимость своих хранилищ на 10 процентов, за последующие три года планируем содержать на хранении до 650 тысяч тонн овощей. И это инвестиции в ваше будущее, следует не просто продавать с поля, а сначала обеспечить себе надёжный тыл на дальнейшую перспективу, – подчеркнул А. Скаков.
В хозяйстве выращивают картофель, морковь, в следующем году планируют лук и капусту. На полях трудятся десять человек.
В ответ на сообщение предпринимателя о том, что они используют американские дождевальные машины, заместитель акима Мейрам Утешов посоветовал им китайские стоимостью в два раза дешевле.
– Возможно, при низкой стоимости сервис тоже хромает, – возразил глава региона. – В агротехнике главное – качество.
– Да, американская техника на гидравлике, а китайская – на электричестве и часто выходит из строя, – поддержали акима специалисты КХ «Арман».
В КХ «Арман» собирают до 35 тонн с гектара, общая площадь составляет 129 гектаров.

Борщ будет вкусным
Пять овощехранилищ общей вместимостью в шесть тысяч тонн содержат в КХ «Родник» села Сычёвка. Геннадий Андрейцев выращивает на своих полях все «борщевые ингредиенты» – капусту, свеклу, морковь и картофель. На полях работают 38 человек, собирающие с полей до пяти тысяч тонн овощей в год.  КХ держит в городе свои магазины.
Спасибо государству, всегда помогают нам с субсидиями. Мы приобрели две дождевальные установки, обновили всю технику. Семенной фонд мы закупаем в России. 10 июля планируем собрать первый ранний урожай. Больше всего у нас картофеля.  
Работники КХ работают круглый год при средних зарплатах от 170 тысяч.
– Для нас в приоритете – поддержать малые и средние хозяйства, – отметил глава региона.  

Капустный рай
КХ «Кабылдиновы» удивило пятью видами капусты, в том числе красной, цветной и брокколи.
– 18 тысяч тонн капусты в год – такова потребность в этом овоще в регионе. Я дал задание всем КХ выращивать капусту. Пусть у нас будет своя, а не с юга. Вам же завтра и самим будет это выгодно, – подчеркнул глава региона.
В хозяйстве Жаслана Кабылдинова хранилища нет, но в планах его построить. Больше двадцати лет назад предприятие основал его отец, семейные традиции здесь в приоритете – упор на постоянных работников, честные выплаты всем сотрудникам. Единственные сложности в хозяйстве связаны с нехваткой земли.  
На полях работает одна дождевальная установка. На площади в 40 гектаров трудятся десять человек. В разгар сезона нанимают дополнительно людей.
– У вас должен быть свой план развития, рассчитывайте на дальнейшую перспективу, учитывая свой потенциал, – посоветовал предпринимателю глава региона.

Нужно вкладывать в землю
В конце рабочей поездки аким побывал в крупнейшем хозяйстве не только Павлодарского района, но и региона – КХ «Андас».
Своё предприятие представил руководитель Даурен Кайрошев. Его отец Зейнолла Сальменбаев, основавший КХ, также активно участвовал в беседе.  
Сейчас все силы хозяйства направлены на строительство МТФ на 1200 голов. Все затраты – из собственных средств предприятия.
– В этом году закончим строительство, к лету завезём скот, – сообщил Даурен Кайрошев. – Это увеличит наше производство молока.
– Оборудование МТФ рассчитано на две тысячи голов КРС, – продолжил разговор Зейнолла Кайрошевич. – Коровники мы сделали шире. Проект при этом вышел дороже, но животным будет комфортнее. В других хозяйствах коровники шестирядные, у нас – четырёхрядные. Я сам это именно так сконструировал, чтобы места для кормления коров было больше.
Кормовую базу в КХ выращивают на трёх тысячах гектарах. Всю сельхозпродукцию хранят в самом большом овощехранилище в регионе вместимостью 45 тысяч тонн.
– Думаю, такого крупного помещения не найдётся и во всей стране, – отметил аким области.
– На этом мы не остановимся, будем и дальше строиться, расширяться, – заверили его в КХ «Андас».
На полях предприятия работают более 30 дождевальных установок. На территории построен бетонный завод, есть вся необходимая современная техника. Трудятся на постоянной основе 70 человек.
При этом предприятие активно участвует во всех благотворительных акциях Григорьевского сельского округа, на чьей территории оно размещено, в селе Набережном на средства КХ «Андас» строится мечеть.  
– У вас стабильная кормовая база, внушительные обороты. Сохраните свой потенциал. Взяв от земли, нужно вкладывать в землю, – резюмировал глава региона.

Показательное хозяйство
И последним объектом посещения главы региона стало ТОО «Набережное». Руководитель  Арман Сальменбаев рассказал о внушительных объёмах своего производства и познакомил с консультантом предприятия Николаем Стрельбой.
В хозяйстве начали сеяться раньше всех в области, ещё с апреля. В этом году здесь увеличили посевную площадь на восемь тысяч гектаров, что в общем составило 20 тысяч гектаров. Предприятие славится ранней пшеницей. Её выращиванием в хозяйстве занимается Николай Стрельба, «легенда агрономии», как его представил Арман Зейноллаевич. Как оказалось, Николай Григорьевич консультирует около десяти хозяйств, в том числе и в России. И везде он добивается самых высоких показателей в сельхозпроизводстве.
– Сейчас мне нравится работать больше, чем в советское время. Мы сами всё решаем, а развитие агротехнологий даёт неограниченные возможности. Все хозяйства, которые я веду, хочу сделать элитно-семеноводческими. Сейчас мы закупили в Шортанды семена. Им там интересно, как на наших песках их семена поведут себя. Мы засеем экспериментально одно поле, 10 участков, и будем смотреть, как всё вырастет. Потом мы сможем продавать элитные семена крестьянам. Плохой земли не бывает, бывают нерадивые работники. Но у нас проблема – десять тысяч гектаров земли не хватает в Набережном для наших дальнейших разработок, – обратился к акиму области ветеран агрономии.
Глава региона ценную идею с готовностью поддержал, пообещав отработать этот вопрос.
– Наша главная задача – не мешать крестьянским хозяйствам, а помогать им. Пусть ТОО «Набережное» будет показательным хозяйством, – подчеркнул Абылкаир Скаков.
Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 3465

Возврат к списку

Для будущих чемпионов
19:47 01.07.2022

Второй шанс
19:42 01.07.2022

Сотня домбристов
19:22 01.07.2022

Программа в действии
07:49 30.06.2022

Почему растёт число ЧП на воде
07:46 30.06.2022

Спрос на качество
07:38 30.06.2022

Где лучше отдохнуть…
06:02 28.06.2022

В апельсиновом цвете
05:57 28.06.2022

Космос в помощь
05:53 28.06.2022

Цветочное лето
11:04 25.06.2022

Переходим на новый формат
10:59 25.06.2022

Ударили количеством по качеству?
10:57 25.06.2022

Километры труб
10:47 25.06.2022

Спасая жизни
10:55 23.06.2022

Для очередников и переселенцев
06:33 23.06.2022

Автобусная перезагрузка
06:29 23.06.2022

Будем с луком и капустой
06:25 23.06.2022

Красоту Баянаула нужно сохранить
19:35 20.06.2022

Вместо времянок
19:33 20.06.2022

Горький привкус сахарной проблемы
19:30 20.06.2022

Праздник для павлодарцев
19:58 19.06.2022

Изменить мечту
15:54 19.06.2022

ОСИ откладывается
15:52 19.06.2022

Есть места
15:44 19.06.2022

Лето с пользой
21:20 15.06.2022

Обновят дворы
21:18 15.06.2022

Помогут чем смогут
21:15 15.06.2022

Добровольно и принудительно
21:33 13.06.2022

Добровольно-принудительно
21:12 13.06.2022

Важные вопросы
21:02 13.06.2022

Сезон открывается
21:37 10.06.2022

Кого едят комары?
21:34 10.06.2022

Школы похорошеют
21:30 10.06.2022

За что же платим?
06:38 09.06.2022

Гусеничное нашествие
06:34 09.06.2022

Будет сквер
06:29 09.06.2022

Школа отменяется
08:36 07.06.2022

Семена легли в почву
08:34 07.06.2022

Терапия для особенных детей
08:31 07.06.2022

Спешила проголосовать
16:32 05.06.2022

Актуальные сведения по явке избирателей
12:29 05.06.2022

Сельчане голосуют
11:34 05.06.2022

О работе общественного транспорта в день референдума
11:30 05.06.2022

Первым - подарки
11:26 05.06.2022

Референдум. Голосование началось
11:24 05.06.2022

Остался месяц
00:05 04.06.2022

Аванс платежом красен?
23:38 03.06.2022

В цифровом формате
23:35 03.06.2022

На дачу без доплаты
23:29 03.06.2022

Изменения в Конституцию отразятся на жизни всех казахстанцев – А.Оралов
22:28 03.06.2022

В памяти навечно
21:45 01.06.2022

Светлая дорога в Новый Казахстан
21:41 01.06.2022

Горько отменяется!
21:38 01.06.2022

Цифровизация становится ближе
21:36 01.06.2022

Не ходите, люди, в Африку гулять
21:34 01.06.2022

Сделать детей счастливыми
23:34 31.05.2022

Праздник детства и творчества
22:11 30.05.2022

Микрорайон Сарыарка: расселят всех
22:04 30.05.2022

За что платим?
21:59 30.05.2022

Ушёл и не вернулся
14:04 28.05.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт