Первый не только по бахчам
Первый не только по бахчам 20.05.2022

Первый не только по бахчам

Пробный проект массового развития конных видов спорта стартует в этом году в районе Аккулы. Здесь впервые в области появятся штатные единицы тренеров по кокпару, аударыспаку, жамбы ату и тенге алу. До сих пор подготовка команд по этим конным национальным видам спорта проводилась только на общественных началах. Таков один из итогов рабочей поездки акима области АбылкаираСкакова в район Аккулы.
По коням!

В первый день рабочей поездки Абылкаир Скаков по уже сложившейся традиции встретился с жителями сёл, преимущественно отдалённых, чтобы узнать о буднях сельчан не из отчётов своих подчиненных, а, что называется, из первых уст. И именно в ходе личных встреч с людьми обозначился спортивный интерес. Молодые шакинцы, мергалымцы, малыбайцы в один голос сетовали на то, что очень хотели бы заниматься аударыспаком (борьбой на лошадях) или кокпаром (борьба на лошадях за тушу козла) не на любительском уровне, как сейчас, а на более профессиональном. Чтобы иметь возможность в будущем участвовать в соревнованиях областного, а может, и республиканского уровней. Исходя из этого одно из семи поручений акима области по итогам поездки в район Аккулы касалось именно развития массового спорта. Уже в этом году количество аккулинцев, занимающихся спортом, должно быть увеличено с сегодняшних 33,5 процента до 37. И сделано это будет в том числе за счёт массовой популяризации именно конных видов спорта, к которым у местных жителей особое отношение.
Убедиться в этом Абылкаир Скаков смог уже на следующий день, когда приехал в райцентр на отчётную встречу с населением. До начала официального мероприятия местные всадники продемонстрировали главе региона свои навыки в конных спортивных состязаниях. И, кстати, довольно достойные, как отметил руководитель областного спортивного клуба по национальным видам спорта Дархан Жуламанов.

– При грамотной профессиональной подготовке у ребят действительно есть все шансы не только на участие в соответствующих областных соревнованиях, но и на победу в них, – отметил эксперт.
Именно такая профессиональная подготовка и будет организована в районе Аккулы. Впервые в области.
– Для исполнения поручения акима области об улучшении показателей массового развития спорта принято решение выделить бюджетные средства на содержание четырёх штатных тренеров по конным видам спорта, – поделился радостной новостью Дархан Жуламанов.
А это значит, что профессиональные мастера смогут не только усовершенствовать навыки аккулинцев в кокпаре или аударыспаке, но и поднатаскать ещё и в таких относительно «необъезженных» дисциплинах, как жамбы ату (стрельба из лука в цель) и тенге алу (подхват монеты на скаку с земли). Последние с этого года вошли в конные виды спорта наряду с кокпаром и аударыспаком, в связи с чем им и стало уделяться повышенное внимание.
Решение о выделении бюджетных средств на профессиональную подготовку наездников только приняли, а местная молодежь уже ждёт не дождется приезда тренеров, чтобы начать заниматься уже не для себя, а на результат.
В поисках своих «Головкиных»
Такими темпами аккулинцы не просто выполнят, а перевыполнят норму в 37 процентов по показателю жителей, на ты общающихся со спортом. К слову, таких сегодня здесь 4313 человек. Из них 578 – это воспитанники районной детско-юношеской спортивной школы. В последней сегодня действуют секции по девяти видам спорта. Но в самом большом почёте у ребят – бокс, которым юные спорт­смены занимаются на настоящем ринге (другие районы области такой боксёрской базой похвастаться, увы, не могут). Одно плохо: воспитанники боксерской секции – жители одного райцентра.

– Как будем выводить наших «Головкиных» из сел? – поинтересовался Абылкаир Скаков, поручив продумать способы привлечения детей к занятиям в районной спортивной школе и из отдаленной сельской местности.
И ещё, что касается детей. Аким области обратил внимание на более выигрышное положение городских детей. Напомним, в рамках Года детей в регионе разработан пакет мер поддержки – от бесплатного проезда школьников в городском общественном транспорте до открытия бесплатных спортивных и творческих секций. Областной показатель охвата спортивным и творческим заказом определён в 18 тысяч детей на этот год. А в районе Аккулы дополнительным бесплатным образованием охвачен всего 1731 ребенок. Это 85,7 процента. Абылкаир Скаков поручил довести этот показатель до 90,7 процента.

Эх, дороги
Вместе с тем жители Шакинского сельского округа просили акима области решить проблему асфальтирования дороги. Все тридцать лет они вынуждены добираться до республиканской магистрали по щебёнке. Абылкаир Скаков отметил, что в этом году проблема будет решена. Власти региона нашли средства на асфальтирование грейдерных участков районной дороги.
– В районе Аккулы будет реализовано два крупных проекта по асфальтированию дорог общей протяженностью более пятидесяти километров, – сказал аким области. – Поручаю акиму района взять на контроль реализацию этих проектов.
Кроме того, сельчан волновали вопросы отсутствия фельдшерско-акушерского пункта и автобуса для подвоза детей в школу села Шака из сел Майкарагай и Шоктал. Как выяснилось, для решения вопроса отсутствия ФАПа нужно в первую очередь определить под него здание, выкупить его, отремонтировать и обеспечить кадрами. Как заявил аким области, до этих пор в Шаку будет отправлен один из пяти мобильных медицинских комплексов, приобретенный для нужд отдаленных сел. Что касается вопроса школьного автобуса, то Абылкаир Скаков поручил руководству района решить вопрос подвоза детей.
В селе МалыбайАбылкаир Скаков проинспектировал результаты прошлогоднего капитального ремонта внутрипоселковых дорог. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» здесь отремонтировали сельский клуб и заасфальтировали четыре улицы.
Комар носа не подточит

Как известно, с 18 мая дан старт речной обработке против комаров и мошек в районе Аккулы. Будет сброс препарата с восьми точек, протяженность составит более одной тысячи километров. Аким области лично проинспектировал работы подрядчика – ОО «QSM Engineering» и технологию применения препарата «Бактицид».
– Достаточно много комаров здесь летает – не видно результатов работы. Значит, есть недочеты обработке. Нужно усилить работу в этом плане, – отметил Абылкаир Скаков.
Аким области отметил важность соблюдения технологии и интервалов обработки близ сел.
«Лесная петрушка»
Но, конечно, основной вал проблемных вопросов обсуждался на отчётной встрече в зале районного Дома культуры, куда пришли и стар и мал.
Очень актуальный вопрос для всех фермеров области подняла депутат района Аккулы, председатель общественного совета из села МергалымРаушанБайдуйсенова, поинтересовавшись, предусмотрено ли в этом году возмещение затрат на корма тем, кто занимается мясным направлением.

– Для животноводов, занимающихся развитием молочного направления, в бюджете в этом году предусмотрены точно такие же субсидии, как и в прошлом. А вот графа субсидирование мясного животноводства в бюджете пока пуста. Тем временем этот год тоже обещает быть засушливым, и крестьянам придётся нелегко без возмещения затрат на корма, – отметила народная избранница.
Абылкаир Скаков, прежде чем ответить на этот вопрос, обратился к прошлогодней статистике, сообщив, что ещё никогда за 30 лет независимости Казахстана павлодарские сельхозтоваропроизводители не получали столько субсидий, как в прошлом году. Обычно затраты на корма возмещались максимум 30 хозяйствам в год. В прошлом же году соответствующую помощь от государства, учитывая засушливое лето, получили 1200 крестьянских хозяйств на более чем 820 миллионов тенге.
– Действительно, засуха прогнозируется экспертами вплоть до 2025 года. Политика субсидирования, безусловно, должна корректироваться с учётом этого фактора. Но вынужден признать, она несовершенна и требует изменений. Мы этим занимаемся, – сообщил аким области, пообещав и в этом году рассмотреть возможность выплатить субсидии всем фермерам, независимо от того, какое направление – мясное или молочное – они развивают.
И сделать это своевременно, а не в конце года, как это было в прошлом.

РаушанБайдуйсенова предложила интересный проект переработки леса. Как известно, на его вывоз действует мораторий, хотя в прошлом году из государственного резервата «Ертiсорманы» лимитированно все-таки вывезли 1800 кубов кругляка. Правда, куда именно пошёл этот лес, никто из сельчан, живущих в лесной зоне, не знает. После этого в резервате сменился генеральный директор, нового выбрали из числа местных жителей и очень надеются, что именно этот фактор поможет навести порядок в лесном деле.
Но вернемся к возможности переработки. Районный депутат предлагает создать что-то типа СПК «Павлодар», то есть с долей государственного участия, но в селе и конкретно под вопросы переработки леса, которой бы занимались только местные жители.
– Я провела мониторинг. Все предприниматели, развивающие в районе придорожный сервис, закупают дрова в соседней Восточно-Казахстанской области. Но это же абсурд! У нас лес рядом! А дрова – привозные. А у животноводов в отдалённых селах все загоны на отгонных участках покосились и сгнили от времени. И они тоже не могут их заменить, потому что нет строительных материалов. Разрешите переработку леса, пусть даже и строго лимитированную, и одним махом решится большая часть проблем сельчан и с безработицей, и с продуктивной занятостью, и с развитием территорий! – говорит активистка-общественница из села Мергалым.
Понятно, что сразу дать добро на переработку леса при действующем на его вывоз моратории никак нельзя. Этот вопрос требует детального изучения и проработки. Но на заметку предложение депутата районного маслихата взяли.
Устали ждать

Вообще, большинство вопросов, задаваемых сельчанами, касались проведения инфраструктуры, в особенности в отдалённых населённых пунктах. Об этом сказал и сам Абылкаир Скаков. Практически 75 процентов проблем – строительство и ремонт дорог. Жители сёл Тлектес, Жабаглы, Шарбакты, Казы просили выделить на реконструкцию деньги, в том числе и на подъездные трассы.
– В Жабаглы никогда не было дорог, ездим по степным. В советское время не строили, после обретения независимости ситуация та же. В селе 42 семьи, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. В год мы спокойно передвигаемся шесть месяцев, в остальное время отрезаны от мира, так как весной грязь, а зимой заметает все пути. Выезжаем на свой страх и риск, если оказываемся заложниками стихии, то даже не можем сообщить об этом, нет сотовой связи. Это вторая проблема. Медицинская помощь не доезжает до нас, – посетовали сельчане.
Аким района Абзал Балгабаев ответил, что в этом году десять километров пути покроют грунтом, остальное позже. Сотовая связь в Жабаглы скоро появится. К сожалению, населённый пункт не вошёл в проект «250+» по обеспечению сёл с численностью населения от 250 человек широкополосным мобильным интернетом, но идут переговоры с министерством. Дополнительно Абылкаир Скаков сообщил, что сейчас выделение финансовых средств не предусматривается, так как идёт реализация уже стартовавших больших проектов, и пообещал рассмотреть их в следующем году.
Но вопросы о реконструкции дорог сыпались как из рога изобилия, народ попросту устал ждать. К примеру, в Тлектесе на подведение подъездной дороги общей протяжённостью всего 800 метров необходимо 40 миллионов тенге. В селе Казы из 45 километров пути будут отремонтированы 30, судьба остальной дороги неизвестна.

– Бюджет уже распределён, тем более в середине года, когда идёт реализация других проектов, дополнительное финансирование не предусмотрено. Первостепенная задача – завершить уже начатое. Но это не значит, что актуальные проблемы остальных населённых пунктов, в том числе отдалённых, останутся без внимания, будем рассматривать их в следующем году, поэтапно, – сказал глава региона. – Есть спецпроект «Ауыл – ел бесігі», но в нём тоже есть свой стандарт, которого мы должны придерживаться. В первую очередь уделяем внимание большим сёлам. Программа продолжает свою работу.
Крыши нет
Жители села Казантай 30 лет ждали строительства Дома культуры, в итоге стали возводить его своими силами. В 2020 году начались работы. Сельчане решили в этом здании расположить медицинский пункт, библиотеку. Сейчас объект практически завершён, но финансовых средств не хватило на кровлю. Старшее поколение попросило помочь решить вопрос областное руководство.

– На протяжении долгих лет молодёжь не знала, как и где проводить свой досуг. Думая об их будущем, начали такое хорошее дело, – сказал аксакал.
Аким района Аккулы Абзал Балгабаев поспешил заверить, что провёл встречу с Государственным лесным природным резерватом «Ертісорманы», там готовы помочь.
Директор детского сада села Шарбакты Карлыгаш Карим пожаловалась на протекающую крышу здания. На перекрытие мягкой кровли нужно 26 миллионов тенге, уже готова проектно-сметная документация. Абылкаир Скаков пообещал дать поручение руководителям управлений и даст ответ в ближайшее время.

Ирина ВОЛКОВА.
Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 4166

Возврат к списку

Для будущих чемпионов
19:47 01.07.2022

Второй шанс
19:42 01.07.2022

Сотня домбристов
19:22 01.07.2022

Программа в действии
07:49 30.06.2022

Почему растёт число ЧП на воде
07:46 30.06.2022

Спрос на качество
07:38 30.06.2022

Где лучше отдохнуть…
06:02 28.06.2022

В апельсиновом цвете
05:57 28.06.2022

Космос в помощь
05:53 28.06.2022

Цветочное лето
11:04 25.06.2022

Переходим на новый формат
10:59 25.06.2022

Ударили количеством по качеству?
10:57 25.06.2022

Километры труб
10:47 25.06.2022

Спасая жизни
10:55 23.06.2022

Для очередников и переселенцев
06:33 23.06.2022

Автобусная перезагрузка
06:29 23.06.2022

Будем с луком и капустой
06:25 23.06.2022

Красоту Баянаула нужно сохранить
19:35 20.06.2022

Вместо времянок
19:33 20.06.2022

Горький привкус сахарной проблемы
19:30 20.06.2022

Праздник для павлодарцев
19:58 19.06.2022

Изменить мечту
15:54 19.06.2022

ОСИ откладывается
15:52 19.06.2022

Есть места
15:44 19.06.2022

Лето с пользой
21:20 15.06.2022

Обновят дворы
21:18 15.06.2022

Помогут чем смогут
21:15 15.06.2022

Добровольно и принудительно
21:33 13.06.2022

Добровольно-принудительно
21:12 13.06.2022

Важные вопросы
21:02 13.06.2022

Сезон открывается
21:37 10.06.2022

Кого едят комары?
21:34 10.06.2022

Школы похорошеют
21:30 10.06.2022

За что же платим?
06:38 09.06.2022

Гусеничное нашествие
06:34 09.06.2022

Будет сквер
06:29 09.06.2022

Школа отменяется
08:36 07.06.2022

Семена легли в почву
08:34 07.06.2022

Терапия для особенных детей
08:31 07.06.2022

Спешила проголосовать
16:32 05.06.2022

Актуальные сведения по явке избирателей
12:29 05.06.2022

Сельчане голосуют
11:34 05.06.2022

О работе общественного транспорта в день референдума
11:30 05.06.2022

Первым - подарки
11:26 05.06.2022

Референдум. Голосование началось
11:24 05.06.2022

Остался месяц
00:05 04.06.2022

Аванс платежом красен?
23:38 03.06.2022

В цифровом формате
23:35 03.06.2022

На дачу без доплаты
23:29 03.06.2022

Изменения в Конституцию отразятся на жизни всех казахстанцев – А.Оралов
22:28 03.06.2022

В памяти навечно
21:45 01.06.2022

Светлая дорога в Новый Казахстан
21:41 01.06.2022

Горько отменяется!
21:38 01.06.2022

Цифровизация становится ближе
21:36 01.06.2022

Не ходите, люди, в Африку гулять
21:34 01.06.2022

Сделать детей счастливыми
23:34 31.05.2022

Праздник детства и творчества
22:11 30.05.2022

Микрорайон Сарыарка: расселят всех
22:04 30.05.2022

За что платим?
21:59 30.05.2022

Ушёл и не вернулся
14:04 28.05.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт