Пекин-2022: уже история
Пекин-2022: уже история 26.02.2022

Пекин-2022: уже история

В воскресенье, 20 февраля, в Пекине завершились XXIV зимние Олимпийские игры. Церемония закрытия, подготовленная известным китайским режиссёром и продюсером Чжаном Имоу, проходила на Национальном стадионе в Пекине, именуемом «Птичье гнездо». После того, как олимпийский огонь пекинских Игр был погашен, олимпийский флаг передали следующим хозяевам Олимпиады. Ими станут итальянские города Милан и Кортина-д’Ампеццо, которые примут соревнования в феврале 2026 года.


Красиво и со вкусом


Торжественная церемония содержала специальное художественное представление, традиционный парад стран-участниц, награждение призёров Игр в женском и мужском лыжном масс-старте. Отдельным элементом стало представление следующих зимних Олимпийских игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо, передача олимпийского флага от Международного олимпийского комитета (МОК) мэрам этих итальянских городов Джузеппе Сале и Джанпьетро Гедине.

Закрытие началось с танцевального выступления группы артистов. В это время в центре спортивной арены возвысилась огромная светящаяся снежинка, которая стала символом прошедших Игр. Поверхность площадки предстала в виде экрана, на котором высветились логотип Олимпиады и традиционные пять разноцветных колец.

Преамбулой к параду спортсменов стал традиционный китайский узел, который окутал возвысившуюся в центре стадиона снежинку. После этого на арене появились представители всех стран-участниц Олимпиады. Они появлялись на арене в не совсем привычном порядке – по китайскому алфавиту. Тем не менее предпоследними выходили итальянцы, которые примут Олимпийские игры 2026 года, а закрывали парад команд-участниц хозяева соревнований, сборная Китая.

Отдельно прошло чествование волонтёров, работавших на Играх в Пекине. Был продемонстрирован трогательный благодарственный ролик. Шестеро молодых ребят волонтёрского движения МОК получили приглашение на стадион «Птичье гнездо», где они получили особое признание. Их наградил легендарный французский биатлонист Мартен Фуркад, вручив награды в виде символичных китайских фонариков.

После представления будущей столицы Олимпиады-2026 Томас Бах выступил с официальной речью. В своём обращении поблагодарил спортсменов, уделил внимание принципу равенства, призвал политических лидеров всех стран взять пример с «солидарности и миролюбия» атлетов. Не обошёл Томас Бах тему борьбы с пандемией и вакцинации, отметил невероятный уровень проведения мероприятия и на китайском языке поблагодарил организаторов, волонтёров и всех жителей Китая.

– На протяжении этих 16 дней мы восхищались вашими выдающимися выступлениями. Каждый из вас стремился достичь личной вершины. Мы глубоко тронуты тем, как вы подбадривали соперников, показывали свои лучшие качества. Вы не просто уважали друг друга. Вы обнимали друг друга, даже несмотря на конфликты между вашими странами. Вы преодолели все границы, показав, что в олимпийском сообществе царит общее равенство. И это не зависит от того, как мы выглядим, откуда пришли и во что верим. Сила, которая объединяет нас на Олимпийских играх, побеждает все попытки разделить нас. Вы даёте миру шанс. Пусть политических лидеров во всём мире вдохновит ваш пример солидарности и миролюбия, – высказался глава МОК.

Томас Бах объявил Олимпийские игры в Пекине закрытыми, и на стадионе все замерли в ожидании финальной части церемонии. В этот момент на трибунах зажглись тысячи фонариков, а Олимпийский огонь, находившийся в центре огромной снежинки, погас, символизируя этим завершение соревнований. Яркое пиротехническое шоу поставило точку в церемонии, получившейся красочной и отразившей колорит китайской культуры.


Без наград

Общекомандный медальный зачёт на Олимпийских играх считается неофициальным, но от этого он не перестаёт быть престижным. Особенно внимательно за ним следят в странах, претендующих на высокие места и позиционирующих себя как спортивные державы.

Первыми в неофициальном медальном зачёте Олимпиады-2022 стали норвежцы, на счету которых набралось 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград. На втором месте расположилась Германия с 12 золотыми, 10 серебряными и 5 бронзовыми медалями. На третьем месте рейтинга олимпийский турнир завершили атлеты Китая (9-4-2). Хозяевам в условиях жёсткой конкуренции удалось опередить команду США (8-10-7) и Швецию (8-5-5).

Сборная Казахстана на Олимпийских играх в Пекине, к сожалению, осталась без наград. Всего в столице Китая сборная отечественная команда была представлена 34 спортсменами, которые смогли завоевать 87 лицензий. Казахстанские атлеты выступили в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, фристайл-акробатика, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина.

Лучшим результатом стало выступление шорт-трекиста Абзала Ажгалиева на дистанции 500 метров. Он смог пробиться в главный финал соревнований, финишировав в итоге на четвертом месте. Сборная вместе с ним показала пятый результат в смешанной эстафете. Помимо Ажгалиева, за команду бежали Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Ольга Тихонова и Яна Хан. В главном финале выступил ещё один представитель шорт-трека – Адиль Галиахметов. На дистанции 1500 метров он стал восьмым.

Ещё один олимпийский финал занесли в актив конькобежцы. Надежда Морозова успешно преодолела квалификацию в масс-старте. Её итоговая позиция в финишном протоколе 14-я. Акмаржан Калмурзаева в лыжной акробатике показала крайне высокий результат, набрав в квалификации 98,68 балла. Этот результат позволил ей войти в итоге в число 12 лучших.

По итогам Олимпиады-2022 Казахстан в общей сложности выплатит спортсменам и тренерам 140 тысяч долларов (почти 60 миллионов тенге). Деньги будут перечислены из республиканского бюджета. Знаменосец сборной Ажгалиев за Пекин получит 40 тысяч долларов (17,1 миллиона тенге) призовых из госбюджета, а остальные шорт-трекисты – по 10 тысяч долларов (4,1 миллиона тенге).

Аналогичные суммы за места с первого по шестое на Олимпиадах выплачиваются и тренерам спорт­сменов, но здесь бонус атлета распределяется между личным, первым и наставником сборной. За успешное выступление в командных видах спорта бонус в таком же размере получают три тренера команды.

Выплаты призёрам летних и зимних Олимпиад регулируются постановлением Правительства Республики Казахстан №1435 от 19 декабря 2014 года. За «золото» спортсмен получает 250 тысяч долларов, за «серебро» – 150 тысяч, а за «бронзу» – 75 тысяч. Премиальные полагаются и казахстанцам, занявшим четвёртое, пятое и шестое места – по 30, 10 и пять тысяч долларов, соответственно.


 Встречали по одёжке


С первых дней Олимпиады казахстанская команда стала одной из тех, кто приковал к себе внимание. Международный Олимпийский комитет представил список самых стильных форм национальных команд на зимних Играх 2022 года в Пекине. В числе отмеченных оказалась олимпийская экипировка казахстанских атлетов.

«Казахстан сдал тест на моду» – так гласил заголовок МОК. «Синий и белый цвета коллекции олицетворяют лёд и снег, а чёрный символизирует удачу», – отметили тогда в Олимпийском комитете.

В своём обзоре МОК процитировал авторитетное издание Forbes, назвавшее экипировку казахстанских спортсменов «модной дипломатией в лучшем виде». Ранее американское издание включило олимпийскую форму Казахстана в рейтинг самых стильных на Играх в Пекине. В прошлом году признание от Forbes получила форма казахстанских участников летних Олимпийских игр в Токио.

Знаменосцы Казахстана конькобежка Екатерина Айдова и шорт-трекист Абзал Ажгалиев на открытии Олимпийских игр в Пекине предстали в исторических образах Сакской царицы Томирис и доблестного казахского батыра. Для формы знаменосцев на зимней Олимпиаде в качестве основного орнамента использован классический «қошқар мүйіз». Отметим, что над элементами узоров дизайнеры работали совместно с Государственным музеем искусств имени Абильхана Кастеева, так же, как и во время летних Олимпийских игр в Токио-2020. А казахстанский дизайнер-модельер Виолетта Иванова, создавшая ранее костюмы наших знаменосцев для японской Олимпиады, стала автором формы знаменосцев и для Пекинских игр.

По словам казахстанского модельера, создавать форму для церемонии открытия зимних Игр было сложнее, поскольку необходимо было учитывать и суровые климатические особенности, работая над костюмами.

Женский костюм – приталенное пальто на пуху с вышивкой и саукеле с уникальным ручным узором, созданным казахстанским мастерами. Над этим костюмом команда дизайнера работала три месяца, вручную украшая каждый сантиметр наряда. Главным вдохновением послужила Сакская царица, которую упоминают в своих хрониках многие античные авторы, легендам о которой – тысячи лет.

Сами казахстанские атлеты остались довольны костюмами, о чём говорили еще во время первых примерок. Для Абзала Ажгалиева это были вторые Олимпийские игры в качестве знаменосца сборной.

– Наши костюмы получились не просто уникальными, у них действительно сильная энергетика. Рад, что в этот раз удалось разделить это чувство с Екатериной Айдовой. Представлять свою страну на Олимпийских играх – это само по себе очень волнительно, но будучи знаменосцем, понимаешь: на тебя налагается дополнительная ответственность. Это непередаваемые ощущения, – поделился впечатлениями Абзал Ажгалиев.

Впрочем, помимо костюмов знаменосцев особую оценку получила парадная и тренировочная форма казахстанских атлетов. Работа над созданием олимпийской экипировки сборной Казахстана длилась больше года. Главными экспертами, сказавшими последнее слово в этом процессе, стали сами атлеты. Они передавали свои предложения по дизайну, качеству и функционалу спортивной экипировки с самого начала до итогового выбора.

 

Ложка дёгтя


Как известно, после драки кулаками не машут, однако невозможно обойти стороной неспортивные моменты, создавшие негативный фон вокруг Олимпиады в Пекине. Одним из первых моментов, который отметили все участники соревнований, стал суровый уклад жизни. Из-за коронавирусных ограничений атлетов и тренеров поместили в своего рода изолятор, который в Китае прозвали «счастливой тюрьмой». Подобные меры предосторожности не позволили избежать заражения среди спортсменов и персонала. Были те, кто пострадали из-за положительных результатов, но число их оказалось не столь велико. В итоге путём строжайшего контроля организаторы попытались минимизировать риски заражения.

Прошедшая Олимпиада запомнится не только коронавирусными ограничениями, на которые порой жаловались некоторые спортсмены. Нельзя не отметить и дипломатический бойкот со стороны ряда стран. Получила в период проведения Игр новый виток напряжённость между Россией и Украиной. Большое внимание привлёк громкий допинговый скандал с участием 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой.

Касательно организации Олимпиады китайскую сторону подвергли критике из-за серьёзных экологических и социальных расходов, связанных с проведением соревнований. Предполагается, что все они не были внесены ни в один официальный бюджет. В частности, речь шла о выкачивании воды, предназначенной для сельскохозяйственных нужд, чтобы сделать искусственный снег.

Кроме этого, в преддверии Олимпиады активно освещались проблемы притеснения мусульманского меньшинства, уйгуров китайским правительством, которое США даже называло «геноцидом». Пекин неоднократно опровергал все подобные обвинения. На церемонии открытия Китай попытался доказать это делом и выбрал спортсмена-уйгура, чтобы зажечь Олимпийский огонь.

 

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото из открытых источников.


Количество показов: 2585

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт