Павлодар с другого ракурса
Павлодар с другого ракурса 11.11.2021

Павлодар с другого ракурса

Какие тайны хранит купеческий Павлодар? Чего не хватает городу на Иртыше, чтобы со временем вызывать у потомков ностальгию и душевный трепет? Почему предметы быта 40-60-х годов прошлого столетия, которым самое место в музее, часто оказываются на свалке? Об этом и о многом другом наш разговор с Людмилой Баюшевой, которую старое поколение павлодарцев помнит как талантливого телережиссёра областного телевидения, а молодое знает как популярного блогера Instagram, знающего о родном городе, казалось бы, всё.

– Конечно, лестно, когда о тебе отзываются как о знатоке всего и вся. Но на самом деле – знать всё просто невозможно. Да, у меня благодаря профессии имеется богатый багаж знаний именно о родном Павлодаре, который всегда привлекал меня своей историей. Но это кропотливая краеведческая работа, за которой стоят запросы, долгие часы в архиве, беседы со старожилами.

Людмила Баюшева не скрывает: она краевед-любитель. Но по уровню познаний малоизвестных исторических фактов о Павлодаре, по умению подать информацию так, чтобы её репостили все городские паблики и с интересом читали семь с лишним тысяч подписчиков, она вполне может дать фору любому профессионалу. И секрета никакого здесь нет. Просто нужно любить дело, за которое берёшься. Но мне было интересно другое…

– Людмила Фёдоровна, когда смотришь ваш блог, просто диву даёшься количеству старых фотографий о Павлодаре и людях, в нём живущих. Откуда такой богатый архив?

– Фотоделом занимаюсь давно. Это увлечение у меня началось с 16 лет, когда родители подарили на день рождения первый в моей жизни фотоаппарат. Тогда нужно было проявлять плёнку, самостоятельно печатать на бумаге фотографии. Сейчас, при наличии цифровых камер, всё гораздо проще: сфотографировал и сразу можешь выставлять снимок в соцсети. Вот с 16 лет я и фотографирую. С фотографий начался и мой блог в Instagram. Помню свой первый пост. Он был посвящён 70-летию железнодорожного моста через Иртыш, который был сдан в эксплуатацию 11 июня 1949 года. Эта информация вызвала большой интерес: молодое поколение впервые узнало о дате этого события, а люди постарше с гордостью писали: мой отец тоже строил этот мост! Делились воспоминаниями, фотографиями.

Так родилась идея рассказывать на своей страничке об истории Павлодара. Поэтому главный источник информации для меня – это люди, жители Павлодара. У многих есть уникальные семейные архивы, где хранятся письма бабушек и дедушек, дневниковые записи родителей, редкие документы и фотографии, которые никогда и нигде не публиковались. Особая благодарность историку, учёному, публицисту Марии Серафимовне Тереник (ныне покойной), архивистам Вере Дмитриевне Болтиной, Людмиле Васильевне Шевелёвой, краеведу, старожилу Павлодара Галине Вячеславовне Шараповой. Книги, сборники архивных документов, статьи и очерки, написанные ими, уникальны и бесценны. В них каждая цифра, дата или фамилия подтверждены подлинными историческими документами.

Другой источник информации – интернет. Сейчас в свободном доступе появились документы, которые долгие годы хранились под грифом «секретно». Конечно, безоглядно всей информации в Сети доверять нельзя, только проверенным источникам. Для этого есть сайты государственных архивов, куда можно сделать запрос и получить ответ. Есть в интернете форумы, группы, сообщества профессиональных историков и архивистов. Для краеведов-любителей вроде меня общение с ними – это кладезь информации.

– А что первично – фотография, а потом история, или на каждое фото уже есть своя история изначально, из режиссёрского опыта?

– По-разному бывает. Иногда фотография подсказывает интересную тему для публикации, а бывает и наоборот: есть удивительная история, которой хочется поделиться, а вот фотографий или какого-либо иллюстративного материала к ней нет. Приходится искать в архивах, спрашивать у людей, слать запросы. Это кропотливый труд краеведа.

– Людмила Баюшева в роли блогера рассказывает о Почтамте, как нулевом километре Павлодара, вспоминает об областной конторе по прокату кинофильмов, на месте которой сейчас вовсю кипит очередная точечная стройка, делится интересными фактами о самой короткой и самой длинной улицах областного центра… А какие лично у вас любимые городские уголки в Павлодаре? И почему?

– Люблю старую часть города, где всё дышит историей, где каждое здание – легенда, а через одно – тайна. Люблю старую пристань, где когда-то были соляной, глиняный, угольный и зерновой причалы. На Глинке, так старожилы называют место бывшего глиняного причала, стоит старый деревянный дом постройки 1889 года. Это первый водомерный пост в Павлодаре, действующий до сих пор. Благодаря наблюдателю водомерного поста Галине Шараповой часто доводилось там бывать. Удивительное это место на берегу Усолки! Неподалеку виднеется остов первой паровой мельницы – образец промышленной архитектуры начала ХХ века. Её построил в 1910 году Иван Петрович Тиссен. Вообще, о немецких промышленниках, живших в Павлодаре, их непростых судьбах можно рассказывать много. Люблю бродить по старому Затону, где до сих пор стоят срубы из лиственницы. Всё это, выражаясь языком кинематографистов, уже «уходящая натура». Поэтому хочется увидеть, запомнить, запечатлеть.

– Кстати, о зданиях, которые через одно – тайна. Помимо всего прочего ваш блог ещё и о них – тайнах и легендах Павлодара. Так и хочется зажечь свечи и с чашкой ароматного чая приготовиться слушать увлекательные истории…

– О, их очень много, как, впрочем, и у любого старого города. За 300 лет здесь произошло много разных исторических событий. Легенды появились, конечно, не на пустом месте. Исторические факты со временем обрастали слухами, вымыслами. Мне довелось услышать немало таинственных историй, которые старожилы в свою очередь узнали от своих родителей. К примеру, существуют устные предания о павлодарских купцах и припрятанных ими сокровищах. Кстати, некоторые клады действительно находили в разные годы, другие где-то лежат до сих пор и ждут кладоискателей. В 40-х годах прошлого столетия, когда на месте бывшего кладбища заложили парк, появилась легенда о девушке в белом платье, бродившей ночами по аллеям горсада и пугавшей прохожих. А легенды о старинных кладбищах Павлодара можно вообще выделять в отдельную историю. Одним словом, «Тайны и легенды Павлодара» – название совсем не случайное. О каких-то павлодарских тайнах я уже написала, но много увлекательного ещё осталось «за кадром».

– В тему старины хочется вспомнить о старых фотографиях на вашей страничке. От каждой из них так и веет особенным теплом. Смотришь на них, и на душе тоже становится теплее. Как вы думаете, будут ли подобные эмоции испытывать наши потомки, смотря на современные фотографии Павлодара?

– Не думаю, что однотипные жилые высотки со временем будут вызывать у кого-то ностальгию и душевный трепет. А вот какое-нибудь здание с оригинальным архитектурным дизайном может вызвать интерес. И кто-нибудь через много лет воскликнет: смотрите, какое здание было построено в Павлодаре ещё в 20-х годах ХХI века! Ведь сейчас мы гордимся первым 12-этажным домом с необычным полукруглым фасадом.

– Людмила Фёдоровна, есть что-то, чего вам не хватает сегодня от старого Павлодара?

– К сожалению, от старого Павлодара почти ничего не остаётся. С каждым годом всё меньше становится старинных домов. Те, которые не снесли, в результате ремонта и перепланировки утрачивают свой первоначальный исторический облик. Большая часть зданий, имеющих статус памятников истории и культуры местного значения, нуждается в срочном ремонте. Их осталось мало, поэтому нужно сохранить.

– А что лично вам больше всего по душе: памятники истории, парки и скверы, Павлодар через призму людей?

– О парках говорить не приходится. У нас их нет. Небольшие зелёные участки площадью меньше 10 гектаров, расположенные в черте города рядом с проезжей частью, сложно назвать парками. То же самое скажет любой эколог. Так что довольствуемся пока скверами. Но не теряем при этом надежды на появление настоящего большого парка.

А вот люди в нашем городе жили удивительные! Одни из них – коренные жители, другие по разным причинам попали в Павлодар, но каждый из них оставил яркий след в его истории. О них нужно помнить и чаще рассказывать.

– Вы с самого начала задумывали свой блог таким душевным, исключительно павлодарским, без рекламы, каких бы то ни было советов?

– Просто хотелось поделиться тем, что знаю сама о Павлодаре, вызвать интерес к городу, показать в нём то, чего раньше многие не замечали или не знали. Ведь в повседневной суете мы пропускаем много интересного, пробегаем мимо достопримечательностей, которые стоят буквально на улицах. Убеждена, что у человека, знающего историю своего города, совсем иное отношение к нему.

– О чем мечтает Людмила Баюшева как краевед и как просто жительница города?

– Хочется, чтобы мы, жители Павлодара, знали и берегли историю нашего славного города на Иртыше. А главное, не забывали людей, которые, претерпев немало трудностей и лишений, построили его. Имена строителей и созидателей должны навсегда остаться в истории Павлодара. Увлекаясь древней историей, не нужно забывать и о том, что было 40-50 лет назад. В Павлодаре нет музея города, в котором была бы отражена вся история его становления и развития от присвоения ему статуса города до сегодняшнего дня. До сих пор у горожан сохранились предметы быта 40-60-х годов: мебель, одежда, личные вещи, посуда, детские игрушки. К сожалению, всё чаще видишь эти поистине музейные экспонаты на помойке. Их выбрасывают за ненадобностью, как хлам. А ведь им нашлось бы место в музее. Там же нашлось бы достойное место и для уникальной фотоколлекции Николая Николаевича Мохирева, запечатлевшего индустриальный Павлодар 70-80-х годов. О необходимости открыть музей Павлодара всякий раз вспоминают при сносе очередного исторического здания. Возникала такая мысль и при сносе Народного дома. Все помнят резонансную историю с гостиницей «Россия». Тогда власти уверяли, что на этом месте будет построено здание, архитектура которого впишется в исторический облик старой части города. В нём планировали открыть три музея, в том числе и музей города. Но я оптимист по жизни и продолжаю мечтать и верить, что ещё буду присутствовать на открытии музея Павлодара!

Беседовала Ирина ВОЛКОВА.

Количество показов: 2180

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт