Ответственность каждого
Ответственность каждого 21.09.2022

Ответственность каждого

Очередная беседа по обсуждению Послания Главы государства народу Казахстана в прямом эфире инстаграм-аккаунта нашей газеты в этот раз затронула такие важные темы, как ужесточение наказания за бытовое насилие, борьба с финансовыми махинациями, коррупцией, изменения в работе государственных служащих. Спикер – журналист, общественник Ризабек Исабеков убеждён: только личная ответственность каждого гражданина за процветание и благополучие в стране поможет построить Новый справедливый Казахстан.

– Ризабек Аспандиярович, пожалуй, наиболее обсуждаемая тема касательно нынешнего Послания – начиная с 2024 года доходы Нацфонда будут начисляться на специальные счета казахстанским детям. Давайте поговорим об этом.

– Прежде всего хочу отметить, что Послание и прежние выступления Президента – это всё звенья одной цепи, состоящей из обращений граждан. Это комплексный ответ на запросы общества, на волнующие людей темы. Предложены меры, которые дадут и быстрый результат, и будут работать на перспективу.
Действительно, в обсуждениях о Послании чаще всего затрагивается эта тема. По поручению Президента половина ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда будет начисляться на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет.
Нынешний 2022 год – Год детей. Кстати, в нашей области большое внимание уделяется подрастающему поколению. Как пример: сделан ремонт в наибольшем количестве школ по сравнению с другими регионами. Что касается старта программы «Нацфонд – детям», то она запомнится как важная веха Года детей и в целом концепции «слышащего государства». Иными словами, просьбы людей были услышаны. Казахстанцы часто приводили в пример другие страны, где существует подобная практика. И со временем такая мера государственной поддержки становится возможной и у нас.
Но подчеркну, что эта мера социальной поддержки, как и любые подобные масштабные начинания, не начнёт работать «по щелчку». Чуть больше года уйдёт на проработку всех пунктов, проект будет осуществляться с 1 января 2024 года.
И ещё один важный момент. Эти средства со счетов молодые казахстанцы смогут снять только по достижении ими совершеннолетия. И использовать их можно будет исключительно на получение образования и решение жилищного вопроса. Это станет отличным трамплином во взрослую жизнь. И, наконец, мы можем говорить о справедливом распределении национального дохода. Нацфонд должен служить интересам народа.

– В Послании этого года Президент сказал об отходе от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. Как скоро и какие, на ваш взгляд, позитивные изменения в развитии малого и среднего бизнеса мы получим?

– Эксперты в области бизнеса, с которыми я обменивался мнениями по этой теме, отмечали, что, действительно, стимулом для развития бизнеса станет отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. В этой связи они приветствуют новый экономический курс. Собственно, подобный вектор и есть одно из звеньев справедливого Казахстана, когда появляется честная конкуренция, а значит, обеспечены равные возможности для всех.
Когда цены регулируются в административном порядке, это снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей. Как итог: дефицит товаров и зависимость от импорта. Мы это проходили в советское время и пришли в итоге к пустым полкам в магазинах. При этом отмечу, что отказ государства от вмешательства в ценообразование будет происходить поэтапно.
Что касается цен на энергоносители, на тарифы, то здесь без контроля государства никак нельзя. Но и тут тоже не следует перегибать палку с давлением на энергетиков. Все мы понимаем, видим, что износ теплосетей и электросетей достиг проблемного уровня. Их эксплуатационный срок – около двадцати-тридцати лет, а служат они нам уже больше пятидесяти. Износ колоссальный. Неправильным при этом было бы впустую третировать энергетиков.
Вспоминаю, как одно политическое движение накинулось на поставщиков электричества и тепла с обвинениями их во всех смертных грехах. Та кампания была похожа на заигрывание с массами и откровенный популизм. Поэтому важно найти золотую середину в определении тарифов. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы сети по своему состоянию достигли критической точки. Но и в тарифе должна быть составляющая, предполагающая инвестиции в модернизацию сетей.

– Какими вы видите новые подходы в государственной службе в соответствии с Посланием?

– Порой слышу от людей сетования: мол, мы начали жить в новом Казахстане, но всё идёт как-то по-старому. Во-первых, резких изменений, как в песенке про «волшебника в голубом вертолёте», не может быть. Взрослые люди должны правильно воспринимать окружающую действительность. Во-вторых, каждый казахстанец может, а вернее, должен сам приложить усилия, чтобы мы скорее перешли в Новый Казахстан. Для этого ему нужно задать себе вопрос: «А что я сделал для жизни по-новому?»
И важную роль в этом должны сыграть, конечно, государственные служащие. Именно от них граждане ждут повышения результативности труда. В Новом Казахстане должны работать специалисты с новым мышлением, поэтому сегодня актуальна перестройка работы государственных органов, в том числе системы отбора и увольнения госслужащих, должна повыситься прозрачность их работы.
Президент призвал к перезагрузке всей системы, и нужно прийти к тому, чтобы сократилась дистанция между населением и государством. Для этого есть целый ряд инструментов, в первую очередь социальные сети. Часто повторяю на различных встречах с населением – есть много способов «достучаться» до государства. За последние годы этот процесс значительно упростился. Отличный пример то, в каком формате проходят сейчас встречи главы региона с населением. И в ряде районов результат этой крепнущей связи «акимат – жители» уже есть, люди это ощутили.

– Справедливый Казахстан. Как вы видите для себя это понятие?

– Есть такое ироничное высказывание: «Все равны, но некоторые равнее». Мне это выражение не очень нравится. Больше близок тот вектор, который задал Глава государства. Именно предоставление равных возможностей каждому гражданину Президент называет ключевой задачей реформ последних лет. Одна из таких мер – это справедливое распределение национальных богатств и в целом корректировка работы системы социального обеспечения. Другая мера поддержки, тоже активно обсуждаемая, – это увеличение периода выплат пособий по уходу за ребёнком до полутора лет с 1 января 2023 года. Родители дольше будут со своими детьми в самом важном младенческом возрасте.
Президент подчеркнул, что необходима всесторонняя поддержка молодёжи, различными мерами занятости будут охвачены около ста тысяч молодых людей. В том числе те, кто желает стать предпринимателем.
Другой пример предоставления равных возможностей – упрощение процедуры регистрации политических партий. В этом же ряду можно выделить новые механизмы формирования Парламента и маслихатов. Кстати, люди просили об обновлении их составов. Эти предложения услышаны, и теперь мы ждём новых выборов.
Всё дело в том, что порой не видим от депутатов хорошей обратной связи, нам не хватает отчётов об их деятельности. Думаю, в обновлённом составе каждый из них будет в большей степени понимать свою миссию.

– В Послании сказано о том, что в Казахстане вводится норма однократного президентства. Давайте поговорим об этом.

– Если порой мы наблюдаем, как в ряде стран их руководители любыми способами продлевают сроки своих полномочий, то в нашей Глава государства предложил ограничиться одним сроком правления, без права переизбрания. Касым-Жомарт Токаев предложил новый общественный договор с народом, это и есть отход от монополизации власти.
Подобное предложение вижу оптимальным вариантом. Это и мера против того, чтобы «пускать корни» в худшем смысле этого слова, но и достаточный период для реализации своей стратегии развития государства. За пять лет можно не успеть что-то воплотить, учитывая, что необходимо время для анализа, получения опыта, выработки нового вектора стратегических задач и их воплощения. А за семь лет достойный руководитель страны вполне может принять ряд мер для улучшения благосостояния граждан. В целом вижу подобное предложение как переход на более цивилизованные рельсы.

– В нынешнем Послании сказано об ужесточении мер наказания за бытовое насилие. Как вы думаете, почему возникает насилие в семье, и как можно его избежать?

– Эта тема – одна из наболевших в нашем обществе. С одной стороны, надо менять мышление мужской части населения, но на это уйдёт время. Но вместе с тем безнаказанность дебоширов за их сегодняшние деяния развязывает им руки. По сути, мы говорим о беззащитности жертв насилия. По этой причине ужесточение ответственности «кухонных бойцов» за их поступки сегодня стало важным запросом общества. Радует, что Глава государства, осознавая, что отношения в каждой семье индивидуальны, призвал к решению проблемы подходить деликатно.

– Отныне будет ужесточено наказание за финансовые мошенничества. Есть ли среди ваших знакомых пострадавшие от финансовых пирамид?

– Среди моих знакомых таковых, к счастью, нет. Но буквально на прошлой неделе одна близкая родственница едва не стала жертвой мошенников. Те позвонили и сказали ей, что возникла проблема с её банковским счётом, оттуда, мол, были переведены средства. У неё, пенсионерки, каждая копейка на счету. Вот так мошенники запугивают людей. Благо, в этом случае всё обошлось, и родственница вовремя поняла, что её пытаются обмануть.
Мне самому за последние два месяца звонили несколько раз. Я и блокировал эти номера, и записывал свои разговоры с телефонными мошенниками на видео, выкладывая впоследствии их в соцсети, чтобы и другим была наука.
Уверен, что наша полиция, все правоохранительные органы совместно со специалистами в области связи и цифровой сферы смогут и должны выработать меры защиты граждан. Казахстанцам же самим также надо повышать финансовую грамотность, чтобы не попасться на удочку мошенникам.

– Президент сказал о том, что за два года будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в сёлах, в которых сегодня нет медучреждений. Давайте поговорим об этом.

– Это предложение для меня лично отозвалось больше всего. Не секрет, что на селе уровень оказания медпомощи не сравнится с тем, что в городах. И то, что в течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений, – это большой шаг вперёд в части охраны здоровья наших сельчан. Плюс будут модернизированы 32 районные больницы, а это выход на новый уровень в медицине, когда мы получаем комплекс из оказания медпомощи, реабилитации, профилактики и других мер.

– Усиление борьбы с наркоманией стало ещё одним пунктом Послания этого года. Наркотическая зависимость – это страшное зло, как мы можем уберечь от этого наших детей?

– Президент сказал, что за последние три года объём изымаемой из оборота «синтетики» вырос в десять раз! Иными словами, наркотическая зависимость у наших сограждан растёт. Продавцы наркотиков предлагают цену, доступную для людей, а способы доставки предусмотрены как в лучших сервисах.
Недавно в микрорайоне обнаружил закладчика наркотика. К сожалению, ему удалось сбежать. Я поставил в известность участкового. Как удалось узнать от других жильцов, некоторые видели этого парня, но в правоохранительные органы не сообщали. К сожалению, у многих людей срабатывает принцип «Моя хата с краю, ничего не знаю». Но если мы хотим изменений в обществе, нужно каждому прилагать какие-то усилия.
Наркотическую зависимость можно назвать настоящим бедствием, что, безусловно, наносит огромный удар по здоровью казахстанцев, представляет угрозу их жизни. Очень хочется, чтобы наша правоохранительная система выработала комплексный план борьбы с наркотрафиком и получила достойные результаты. Причём в этом вопросе мы ждём быстрых побед.

– Ещё один бич общества – коррупция. Как в соответствии с Посланием пойдёт борьба на этом фронте?

– Уровень коррупции в стране напрямую влияет на её инвестиционную привлекательность. Если не будет борьбы с этим злом, то мы несём потери в экономике. Кстати, Казахстан с приходом Касым-Жомарта Токаева на должность Президента укрепляет позиции в мировом рейтинге восприятия коррупции, составленном независимыми международными экспертами. Меры предпринимаются, и есть результаты.
Но о полном успехе говорить ещё рано, разумеется. В своём выступлении Президент обратил внимание на плачевную ситуацию в архитектурно-строительной деятельности, тут создана забюрократизированная система, и фронт работы предстоит внушительный. Принимаются меры и по повышению прозрачности в земельных отношениях, но эти меры пока нельзя назвать достаточными. Таким образом, назрела необходимость основательной ревизии Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК, чтобы мы могли говорить о справедливом Казахстане.

– Что из нововведений Послания вам особенно важно как для гражданина и патриота?

– Мне импонирует то, что Президент последние три года говорит о создании равных возможностей для всех. Следует смотреть на его выступления именно через призму этой идеи, причём я нисколько не призываю идеализировать, романтизировать политику Главы государства.
В первую очередь все реформы Послания нужно пропускать через себя, спросив: «А какой вклад в улучшение жизни страны могу внести лично я?» Большое заблуждение думать, что суть «слышащего государства» заключается в том, чтобы чиновники слышали граждан. Движение должно быть двусторонним – важно, чтобы и жители тоже стремились к тому, чтобы быть услышанными. Именно в этом проявится конструктивный диалог.
Если мы хотим жить в Новом Казахстане, то каждый из нас должен внести свою лепту. К примеру, можно сетовать, что детскую площадку сделали как попало, а можно выйти к рабочим и проследить, чтобы они работали на совесть. Если вас не устраивают тарифы – приходите на общественные слушания, отстаивайте свою точку зрения. Изучите документы, привлеките экспертов и подскажите нашим монополистам, где они, возможно, допустили просчёты. Только неравнодушное участие каждого может привести к Новому Казахстану.

Беседовала Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Количество показов: 1542

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт