От полива до полива
От полива до полива 21.07.2022

От полива до полива

В соответствии с республиканской программой развития орошения до 2030 года поливные земли республики должны увеличиться до трёх миллионов гектаров. В Павлодарской области – до 181 тысячи га.
Можно, конечно, с некоторым сарказмом воспринимать часто повторяемые сообщения о том, что в Павлодарской области перманентно расширяются орошаемые земли, но это факт. Сейчас за крестьянами закреплено 110,2 тысячи гектаров потенциально орошаемых земель из 137,1 тысячи га, входящих в реестр как орошаемые земли.
Потенциально и реально
Но это, ещё раз подчеркну, потенциально орошаемые земли, то есть те, на которых можно строить инфраструктуру и переходить к реальному поливу на этих землях. Пока же у нас рукотворные дожди реально проливаются на 64200 гектарах. Это немало, особенно с учётом того, что ещё несколько лет назад мы вели речь о 40 тысячах га реального полива на Павлодарщине.

С другой стороны, когда принималась шестилетняя программа развития орошаемого земледелия в Павлодарской области, рассчитанная до 2022 года, помнится, делались смелые прогнозы о 120 тысячах га орошаемых земель. Программа, правда, после этого неоднократно корректировалась, не все планы удавалось осуществить по главной причине – банальной нехватке средств.
Ещё тогда на всё про всё предполагалось выделить на развитие у нас орошения не менее 120 миллиардов тенге. Таких денег ни тогда, ни сегодня выделить не удаётся, тем более что за шесть лет многое подорожало. И отнюдь не на 3-4 процента, а в разы. Горючее, поливальная техника, трактора, удобрения и химикаты, стройматериалы и так далее. То есть строительство новых орошаемых участков год от года становится только дороже. И не каждый инвестор может рискнуть, к примеру, миллиардом собственных средств, чтобы обустроить приличный, средних размеров орошаемый массив. Да и в целом ещё тогда, при разработке той смелой шестилетней программы, здравомыслящие специалисты прямо утверждали: мол, мы сильно размахнулись. Чтобы осилить такие объёмы работ по строительству инфраструктуры орошения, понадобились бы в короткое время не только полторы сотни миллиардов тенге, но и люди, техника, специалисты, проекты и так далее. Процесс этот всегда трудоёмкий, затратный и по времени, и по средствам. Хотя, надо признать, всё оборачивается прибылями впоследствии.

Тем не менее мы сегодня имеем то, что имеем: более 64 тысяч гектаров реально поливающихся земель – поверьте, довольно приличный результат. И при этом дальнейшего развития орошаемого земледелия в нашей области никто не отменял. Кстати, эта задача поставлена на уровне Президента страны, а значит, в перспективное направление будут вложения, ожидается и дальнейшее развитие.

Есть надежды
И есть ведь перспективы. Взять проект, о котором в последнее время наша газета не раз упоминала в своих публикациях. Точнее, это сразу четыре проекта, которые ведёт мощная по своим возможностям организация РГП «Казводхоз». Эти проекты позволят создать целую систему орошения сразу на 16,7 тысячи гектаров. Привлечены миллиарды тенге из республиканской казны, сил у «Казводхоза» хватает. И в нынешнем году его специалисты намерены, наконец, завершить все четыре проекта, над которыми работали не один год. Скажете, что долго. Ничуть! Повторяю, строительство инфраструктуры орошения – дело очень трудозатратное, финансово затратное, чрезвычайно хлопотное, начиная от разработки самого проекта до его реализации на земле. Надо рыть каналы и водоводы, облицовывать их, работать с землёй, предусмотреть дренажные системы и многое другое. Это действительно громадные затраты, зато и результат станет очевиден, если уже со следующего года мы сможем прибавить к уже имеющимся реально орошаемым полям сразу почти 17 тысяч гектаров.

Но ведь и этим всё далеко не ограничивается, на смену старой программе развития орошения сейчас пришла и работает другая, республиканская, рассчитанная уже до 2030 года и одобренная на самом высоком уровне. Согласно этой программе для развития орошаемого земледелия в Павлодарском Приирышье сейчас разработано 17 проектов, причём с уже проверенной проектно-сметной документацией на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к поливным участкам площадью 16,8 тысячи гектаров.
На реализацию этих проектов ближайшей перспективы потребуется по нынешним ценам 11,8 миллиарда тенге. И вроде бы эти деньги просчитываются, а значит, проекты могут стать реальностью. И кстати, по сделанным расчётам, с учётом уже имеющихся проектов и земельных участков, предполагаемых под развитие орошения, с учётом имеющихся земель запаса, к 2030 году в соответствии с программой у нас есть возможность увеличить площадь орошения до 193 тысяч гектаров. Удастся ли – покажет время.

После переустройства
Ясно, что рукотворные дожди могут и должны давать сельскому хозяйству нашего региона больший эффект. И не только за счёт расширения поливных земель, но и через диверсификацию орошаемых площадей. Эта работа, кстати, идёт далеко не первый год, и мы уже точно теперь ушли от возделывания монокультуры и занимаемся не только картофелем. Хотя Павлодарскую область называют картофельным краем далеко не случайно. Работа шла практически во всех районах, уже сейчас по-крупному занимающихся поливом. А это «главный огород области» – Павлодарский район, наступающие ему на пятки Актогайский район и сельская зона Аксу. Немало сейчас делается теренкольцами и железинцами. Но в них, по сути, дела настоящую работу только начинают, и возможностей здесь ещё довольно много, хотя бы из-за близости Иртыша. У нас даже в степных районах – Успенском и Щербактинском – ТОО «Галицкое» и «Победа» занялись орошением, причём в гораздо более трудных условиях, потому что воду приходится добывать из глубинных скважин, а это очень дорого само по себе.
Тем не менее диверсификация поливных земель, о необходимости которой мне специалисты областного сельхозведомства говорили лет пять-шесть назад, практически состоялась. Теперь, как говорят в облсельхозуправлении, площадь посева на новом орошении нынче оказалась в пределах 64,2 тысячи гектаров. Это, кстати, все реально поливающиеся земли региона. Зерновые культуры вместе с масличными и зернобобовыми поливаются на 15 с лишним тысячах гектаров, это 22 процента всех площадей орошения. Наконец, мы видим хороший процент кормовых культур на поливе, они сейчас занимают 40 процентов поливных полей области, то есть 26,1 тысячи гектаров.
Безраздельное царство картофеля на поливных землях тоже в прошлом, хотя это важная составляющая эффективности общего огорода области. Под картофелем на поливе у нас сегодня 16 с половиной тысяч гектаров, то есть 27 процентов орошения региона. А всего в этом году, по отчётным данным, картофель выращивается на 21 с половиной тысяче гектаров, как видим, не весь он у нас поливается. Но ведь богарное картофелеводство – одно из традиционных занятий сельчан, зачастую имеющих за селом участки размером в 15-20 соток. Однако основной картофель на продажу идёт именно с поливных участков, и мы опять ждём, чем нынче нас порадуют картофелеводы. Считаю при этом, что у нас маловато орошаемых земель под овощами: только 6,4 тысячи гектаров, то есть 11 процентов. А потом говорим о дефиците лука, капусты, да и местных огурцов с земли стали видеть на прилавках маловато. Но это, будем считать, субъективно, на мой взгляд. Тем не менее, исходя из имеющегося опыта, надо хорошо понимать, под какие культуры собираемся расширять орошаемые массивы в области. Естественно, прежде всего надо будет подумать о кормах на поливе для резкого толчка в развитии животноводческой отрасли, особенно молочной.

Оснащены – вооружены
Сегодня уже редко можно увидеть на полях старенькие советские поливные машины ДДН или тот же «Фрегат», они ещё есть, но в основном их используют мелкие хозяйства, у которых нет возможности влезть в долги для покупки современной широкозахватной и эффективной импортной поливной техники. А в целом парк постепенно обновляется, пополняется новыми поливными машинами. При этом для освоения орошаемых земель в хозяйствах области используется в общей сложности 545 дождевальных машин. Для сравнения: два года назад их парк насчитывал 473 агрегата, это и есть основное оборудование для полива. Сегодня у крестьян 395 поливных агрегатов, работающих по дисперсной технологии полива, только в прошлом году крестьяне приобрели 96 таких машин. Это действительно хорошая техника от известных компаний. То есть на полях Павлодарщины работают поливалки «Valley», «Reinke», «Pivot», «Zimmatik», «Rain fain», PKД и другие. Они очень дороги и продолжают дорожать. Например, один из крестьян рассказывал, как купил новую испанскую дождевальную установку захватом 1200 метров (!). Её стоимость – 254 тысячи евро, даже подумать страшно. Но зато машина такой модели – самая широкозахватная в мире. Обычно максимумом считались 800-метровые поливалки, есть и с меньшим захватом. А тут – больше километра, и обычному человеку представить себе такую идущую колесницу трудно.
Конечно, нашим овощеводам не помешала бы некая универсальность, выбор одной-двух моделей для организации в дальнейшем надёжного технического обслуживания. Но пока крестьяне берут технику не по таким расчётам, а полагаясь на собственное чутьё и рекламные расчётные характеристики.
Нельзя не видеть, что и капельное орошение постепенно приглянулось некоторым фермерам, площади под ним понемногу расширяются. Капельное орошение применяется уже более чем в двух десятках хозяйств. Оно находит себе всё новых сторонников, хотя хлопот с таким орошением не оберёшься. Зато эффективно и экономно в смысле расхода воды, и капля идёт сразу под корень. А ведь начинали в 2012 году с каких-то 15 гектаров, в то время как сейчас немногим меньше тысячи га под каплей.

Дело того стоит
Сегодня вряд ли кого-нибудь хоть в начальственных кабинетах, хоть на земле нужно убеждать в необходимости снижения зависимости от природных осадков. Их всегда недостаточно в нашей природной зоне, которая так и называется – «зона рискованного земледелия». И когда выдаётся засушливый год – это трагедия для крестьян и для целых сёл, долго потом приходится устранять последствия засух. А рукотворные дожди сводят этот природный фактор на нет. Поэтому руководство области ставит целью существенное расширение поливных земель, и многое делается в этом направлении, в орошение вкладываются миллиарды – и государственные, и частные капиталы. Они, правда, впоследствии окупаются. Но, ещё раз повторю, по объективным причинам первоначальный павлодарский план развития орошения пришлось корректировать, приплюсовав к перспективе несколько лет, и теперь программа просчитывается до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров. И надо стремиться к этой цели, хотя и она не предел наших возможностей, если говорить о чисто природном факторе.
И в облсельхозуправлении не зря считают, что самый большой резерв в растениеводстве – это как раз перспективы орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом, что называется, набирает обороты, ускоряется. А чтобы придать этому процессу плановый и организованный характер, достичь амбициозных целей, и появились новые программы. Дело теперь за полноценным их финансированием, и сегодня речь идёт уже не только и не столько о Черноярском массиве, использующемся с советских времён, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Намечается большое строительство и в других районах – один проект «Казводхоза» чего стоит! Есть и ещё одна государственная задача на перспективу – областная программа в ближайшие годы будет прирастать, в том числе и за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал «Иртыш-Успенка».

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1967

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт