От хроники – к жизни
От хроники – к жизни 26.05.2021

От хроники – к жизни

Вот и вышла в свет уже восьмая книга Юрия Поминова из многотомника «Записки редактора», и вновь это стало событием, потому что каждая из восьми книг – это не нечто целое, а скорее отдельные куски нашей жизни, которую мы прожили, кажется, совсем недавно.

Конечно, тон записок становится всё более спокойным, это уже не тот надрыв, который ощущался в первых трёх книгах под названием «Хроника смутного времени». Может быть, потому что время уже не смутное, жизнь постепенно налаживается, но она продолжает преподносить такие жизненные ситуации, которые не могут пройти мимо осмысления журналиста и писателя Юрия Поминова. А время действия – с января 2006 по декабрь 2008 года.
Конечно, автор старается выдержать придуманный им жанр зачастую небеспристрастной хроники, но чисто хроникальная часть новой книги иногда сужается по сравнению с прежними томами. Зато всё чаще мы читаем о том, что не даёт покоя редактору областной газеты, во многих случаях – просто неравнодушному человеку, гражданину, семьянину. Конечно, «семейные перебивки» на первый взгляд спокойного течения текста можно воспринять как некий литературный приём, отвлекающий читателя. Но не думаю, что они столь обильно даны в книге именно как приём, скорее, это тоже отголосок того времени, когда зачастую то, что происходит вокруг – со страной и миром, тесно переплетается с проблемами на работе. И автор, ставший главным героем записок, зачастую уходит в семью, как в некую скорлупу, спрятавшись в которой хотя бы на время можно хоть немного перевести дух, отвлечься от того, что мучает, от постоянных сомнений и неурядиц на работе. Но и здесь не всё и всегда ладно – проблемы с близкими людьми, о которых автор не молчит, потому что они больно режут ему душу, нередко становятся той каплей, после которой Поминов срывается – и как человек, и как редактор, и как семьянин. Не все и всегда его понимают даже в семье, а что же говорить о работе, где вечная рутина, непростые отношения с начальством и даже с сотрудниками.
Поминов и как редактор, и как журналист всё чаще задаёт сам себе вопрос: «Чем я занимаюсь, на что трачу жизнь, кому это надо?» И всё чаще подумывает об уходе с должности. До конкретных действий не доходит, потому что каждый новый день вновь погружает в вихрь больших и малых проблем, а зачастую просто мелочных и раздражающих впустую, и надо в них погружаться, работать до опустошения, а вернувшись домой – вновь оставаться с теми же мыслями. И это выматывает всё больше. Но выручает работа над делом всей жизни, над своими «записками», параллельно работает ещё над несколькими книгами, помогает их выпускать супруге.
Некоторыми отдушинами становятся, да и то не всегда, встречи с коллегами во время различных журналистских форумов. Поминов довольно подробно описывает свою поездку в Москву на Международный конгресс журналистов. Но пишет не столько о том, что там обсуждалось, а о кулуарной жизни форума. Наверное, всё-таки простое общение с коллегами, в том числе и за столом, даёт больше ответов на вопросы, которые ставит журналистское сообщество. Это притом что постепенно затухает работа, казалось бы, ещё недавно довольно активного Конгресса журналистов Казахстана. Обостряются проблемы в стане друга Поминова, редактора литературного казахстанского журнала «Нива» Владимира Гундарева, неурядицы на работе, трудно налаживающаяся жизнь – всё это находит отражение в записках.
А это всё-таки действительно записки – уже не хроника, воспринимаемая редактором, а именно записки. И иногда кажется, что Юрий Дмитриевич следует старым советам психологов: хочешь снять остроту восприятия проблемы – запиши всё в дневнике, пусть это даже будет очень остро на бумаге. Во всяком случае именно такое ощущение появляется во время чтения некоторых страниц – предельно уставший и измученный человек хочет выговориться, хотя бы перед самим собой, чтобы не мучать окружающих. Автору многое претит – лизоблюдство чиновников перед высшей властью, необязательность сотрудников, политические глупости и цифровое очковтирательство, двуличие тех, кто вершит дела, всё большее обожествление умения любым способом зарабатывать деньги. Поминов видит, что страна многое теряет, будто отпуская куда-то свою душу, укрывшись покровами золотого тельца. Он это не формулирует, но это чувствуется.
Читал и думал: «Какого рожна, ты, Юрий Дмитриевич, не отдохнёшь, ведь есть возможности!». Но каждый очередной отпуск Поминов тратит на написание очередных записок или на составление и правку других книг. Лишь изредка куда-то вырываются с женой Ольгой, которая вообще в этом томе представлена неуёмной путешественницей. И как нравятся ему эти их путешествия вдвоём, это отвлечение от всего.
И всё-таки изо дня в день, из месяца в месяц идёт тщательное отражение в записках всего происходящего вокруг, в книге есть добавления из 2019 года, потому что в 2019 многие тогдашние планы, намерения и задумки смотрятся совсем по-другому. Иногда идёт уход в чисто хроникальное изложение, прежде всего того, что происходит в стране и области, много встреч с людьми – известными и не очень. Иногда – как вспышки – смешные ситуации, которые нам частенько подбрасывает жизнь, потом – что-нибудь поэтичное из своей биографии. И опять хроника, зачастую с собственными оценками того, что происходит. Правда, эти оценки чаще всего коротки и говорят больше о сомнениях, одолевавших автора этих записей.
Зачастую хроникальные записи прерываются для рассказа о заметных людях, наших современниках, оставивших немалый след в истории области или какой-то из отраслей. Это тоже оживляет изложение, делает его особенно ценным, в том числе и история продолжения дружбы с ярчайшим Владимиром Гундаревым.
И довольно большое место, как и в прошлых томах, отводится краткому изложению наиболее интересных публикаций «Звезды Прииртышья». Это и рассказы об интересных людях, о неизвестных доселе фактах или событиях. Именно это интересует редактора, а не бурный поток официальной информации или «обязательных» публикаций, и уж тем более «информационные кампанейщины», в которых не хочется участвовать, но приходится по статусу. И тогда проверенный зам – Людмила Гришина говорит: «Ты это не читай, сами справимся». И с лёгкой руки отпускает шефа в баню по средам.
Это время, когда ещё не испортились окончательно отношения с начальством, но «новые веяния» уже ощущаются. О них Поминов не особенно распространяется, но я, как участник тех событий, прекрасно его понимаю. И как глоток воздуха от задравших до предела будней, рутины и постоянно давящих проблем – его редкие поездки туда, к чему душа лежит, например, в бывший родной «Михайловский» или на встречи со старыми друзьями. Хорошо читаются его зарисовки о поездках с поэтом Луковым, в миру Борисом Васильевичем Исаевым, бывшим первым секретарём Павлодарского обкома партии – в Иртышский район, к хлебосольному Николаю Миллеру. Это происходит обычно во время уборочной, когда ток Миллера полнится золотым зерном. И как ярко выписаны пером мастера ощущения – запахи осеннего поля, ритм уборочной, это всегда неповторимое времечко. И Юрию Поминову, с детства познавшему тяжесть сельского труда, отпахавшему в сельхозотделе редакции многие годы, всё это настолько близко, что, наверное, и пишется ему об этом так же, как и нам читается. Легко, красочно, ярко и в точку. И даже лёгкая грусть при возвращении домой, туда, где опять текучка заест, где опять нужно решать проблемы фактически нерешаемые, где опять то, что уже давно не радует душу…
А ещё Поминов, по-моему, сам не понимая, к месту или нет, продолжает с недоумением пересказывать свои сны. Пока мама была жива, он пытался понять их значение через её истолкования, и они имеют своё место в книге. Наверное, всё-таки не как определённая информация для читателя, а как отбивка одной серьёзной темы от другой, как сравнение нашей непредсказуемой жизни с ещё более непредсказуемыми снами. И сны заняли своё место органично, хотя в первых книгах смотрелись немного выбивающимися из канвы повествования.
Итак, что же мы держим в рукам? Да, хронику, да, записки, да, субъективные оценки прошедших не так давно событий. Но это всё-таки целая антология того, что с нами было ещё недавно, ведь в книгу вошли и наиболее громкие мировые события, и то, что происходило в соседней России. Но главное – это книга о нас, о том, какими мы были в те года, историю которых хроникально и с собственным виденьем событий описывает уже много лет Юрий Поминов. Конечно, точка ещё не поставлена, он к концу 2008 года ещё редактор газеты, и суть его жизни, неуспокоенности, тревог и сомнений, изматывающих будней – не меняется. Поэтому, как всегда, прочитав очередной том взахлёб (иначе читать Поминова не умею), жду вместе с вами продолжения…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Ольги ТУРГЕНЕВОЙ.


Количество показов: 3858

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт