Опередивший время
Опередивший время 26.02.2022

Опередивший время

29 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, кандидата сельскохозяйственных наук Якова Германовича Геринга (1932-1984), человека уникального, наделённого редкими организаторскими способностями, необыкновенным трудолюбием, необычайной мудростью и рачительностью, талантами созидателя и учёного, высокими человеческими качествами. В 1959-1984 гг. Я.Г. Геринг возглавлял высокорентабельное многоотраслевое хозяйство, достижениями которого гордился весь Советский Союз, ‒ колхоз-племзавод «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области.

«Тогда я поставил себе три цели: первая – никогда не забывать тех людей, которые помогли мне стать человеком, особенно родственников: бабушку, братьев, отца, мать, дядю Мишу Мощака. Вторая – иметь хорошую семью и детей. Третья – стать человеком, который может получить признание у народа, у государства и посвятить себя всецело народу». Так двадцатичетырёхлетний Яков Геринг определил основные цели своей жизни, обозначил те правила, по которым собирался жить. И спустя почти три десятилетия, работая над своими воспоминаниями, Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель известного на весь Советский Союз своими достижениями ордена «Знак Почёта» колхоза-племзавода «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области Яков Германович Геринг отметил: «Все три заповеди выполняю от первого до последнего слова… И сегодня я считаю, что выбрал правильный путь. Я не распылялся на мелочи, делал большое важное дело, и мне, думаю, не будет стыдно за прожитые годы».

Яков Германович Геринг родился 29 февраля 1932 г. в Грузии, в селении Люксембург. Отец Якова Германовича Герман Яковлевич был умным, грамотным человеком, заботливым семьянином, работал в МТС, мать Мария Фридриховна работала в колхозе. Особое влияние на Якова и его старших братьев Эвальда и Вальтера оказали родители отца – дедушка Яков Яковлевич и бабушка Елизавета Мартыновна. Яков Яковлевич был горным инженером, строителем.

Бабушка была женщиной строгого нрава, внуков воспитывала в послушании, приучала их к труду. Яков Германович вспоминал: «Мы дома жили хорошо, но, несмотря на это, мы каждый день работали, нас приучали к этому. Мне было 8 лет, я в школу ходил, Вальтеру нашему было одиннадцать лет, старшему было тринадцать лет. Мы по очереди убирали конюшню, копали в огороде, убирали в саду». Кроме выполнения работы по дому, дети помогали Марии Фридриховне работать в колхозе – в колхозном винограднике собирали виноград, работали с ней на плантации табака. Работали до обеда, потом шли на занятия в школу, вечером – работали по дому, делали уроки. Каждый день до предела был насыщен трудом и учёбой. Позднее Яков Германович вспоминал об этом времени с искренней благодарностью, называя его настоящей жизненной школой.

Своеобразным уроком жизни для Якова Геринга стали и беды, выпавшие на долю его семьи. Семья сполна испытала горечь перипетий истории Советского Союза. В 1938 году Герман Яковлевич был арестован. При обыске в доме нашли письма родственников из заграницы. Обнаруженные письма стали вещественным доказательством несуществовавшей вины Германа Яковлевича. Обвинённый в шпионаже в пользу Германии, наказание он отбывал в Ураллаге.

Арест Германа Яковлевича усугубил болезнь его отца. Яков Яковлевич чувствовал себя всё хуже, его не могли не тревожить мысли о сыне, о будущем внуков. В 1940 году Якова Яковлевича не стало. Смерть любимого деда была тяжёлым ударом для детей, а вскоре они на долгие годы расстались и с мамой: началась Великая Отечественная война, и Мария Фридриховна была мобилизована в трудармию. По стечению обстоятельств она тоже оказалась на Урале, работала в городе Чусовом. Несколько лет Мария Фридриховна и Герман Яковлевич находились недалеко друг от друга, даже не подозревая об этом.

А осенью 1941 года Эвальда, Вальтера, Якова и их бабушку Елизавету Мартыновну ожидали новые испытания: семья Геринг оказалась в числе немцев, депортированных в Казахстан.

4 ноября 1941 года после всех мытарств и ужасов долгого пути они оказались в пункте назначения – в совхозе «Потанинский» Кагановического района Павлодарской области. Отсюда депортированных согласно разнарядке развозили по аулам района. Семья Геринг попала в аул №4, в колхоз имени Сталина. Пожилая женщина с тремя детьми поселилась в саманной землянке. Не было топлива, не было тёплой одежды, страшен был каждый новый день…

Надеяться семья Геринг могла только на себя, поэтому стала деятельно обживаться на новом месте. Весной в меню семьи появились блюда из щавеля, подорожника, крапивы. Стойкость и мужество Елизаветы Мартыновны помогли выжить не только её собственным внукам: в конце 1942 года в их доме нашли пристанище девять детей, оставшихся сиротами. Среди них были и немцы, и украинцы, и чеченцы, всех их Елизавета Мартыновна кормила и поила, лечила заболевания кожи приготовленными из махорки растворами. Позднее, когда этих детей отправляли в детский дом, председатель сельсовета, сняв шапку, низко поклонился депортированной немке, матери «врага народа», спасшей чужих детей от неминуемой голодной смерти.

Спустя некоторое время семья переехала в райцентр – посёлок Ермак. Там по соседству жила семья украинца Мощака. Глава семьи заведовал свинофермой в подсобном хозяйстве комбината «Майкаинзолото», это было единственное предприятие в Ермаке, где работникам выдавали карточки на хлеб. Видя, как сложно живётся соседям, он предложил Якову работу на свиноферме. Теперь положение семьи Геринг можно было считать отчасти стабильным и благополучным, недаром впоследствии Яков Германович с неизменной благодарностью вспоминал соседа дядю Мишу Мощака.

Через какое-то время внуки застали Елизавету Мартыновну в слезах, сильная женщина плакала, как ребёнок, навзрыд: нашёлся Герман Яковлевич. Письмо от него пришло из Нижнего Тагила. В Ермак он приехал 22 октября 1946 г.

В 1949 году Яков вынужденно прервал учёбу в школе. Тогда отпустили пленных японцев, работавших на карагандинских шахтах, в результате образовался дефицит рабочей силы. Был объявлен призыв в школы ФЗО. Якова определили в тридцать шестую школу ФЗО в Караганде. Работать он стал в шахте имени Кирова, шахта была очень старая, её ещё англичане-концессионеры разрабатывали.

22 февраля 1951 г. на шахте случилась авария, произошёл обвал, в результате чего пострадали шахтёры в забое, среди них был и Яков Геринг. Откопали его только на следующий день, у него были сломаны позвоночник, правое бедро, три ребра, пробита голова. Девять первых дней в больнице Яков провёл без сознания, а потом были долгие месяцы лечения и восстановления после столь серь­ёзных травм: девять месяцев Яков находился в больнице на вытяжке и ещё девять пролежал в общежитии. В больнице и после выписки из неё занимался самостоятельно, подготовился и поступил учиться в Павлодарский зооветеринарный техникум.

Наступило лето 1953 года, Яков приехал в Ермак на каникулы, с удовольствием погрузился в домашние хлопоты. В один из этих летних дней в семье Геринг случилось несчастье: погиб старший брат Якова Эвальд. Погиб, купаясь в Иртыше, на глазах у родных. По страшному стечению обстоятельств в том же году Якову пришлось пережить ещё одну горькую утрату. Накануне учебного года погиб его верный товарищ Эдик Дреллинг. Отличный пловец, призёр чемпионата области по плаванию, он утонул, купаясь в реке.

Справиться с горем было нелегко, но нужно было жить дальше. Преодолеть этот сложный период Якову во многом помогло знакомство с будущей женой. В студентке педагогического училища Ольге Беннер он сразу же почувствовал родственную душу, и очень скоро их встречи стали для него необходимостью. Они поженились после окончания Яковом техникума, прожили вместе большую, красивую жизнь, создали хорошую, дружную семью, вырастили замечательных детей.

В 1956 году Яков Геринг с отличием окончил техникум. Как обладатель красного диплома, он мог поступить в институт без вступительных экзаменов, мог подыскать себе работу в Павлодаре, мог устроиться и в Ермаке. От мечты об учёбе в институте он не отказался, но учиться в Алтайском сельскохозяйственном институте стал заочно. Нужно было зарабатывать на жизнь, однако причина была не только в этом. Якову хотелось применить полученные знания на практике, попробовать свои силы в большом настоящем деле.

Направление на работу в качестве зоотехника Яков Геринг получил в колхоз «30 лет Казахской ССР» Лозовского района, центральная усадьба которого располагалась в селе Константиновка. Это хозяйство было организовано в 1950 году путём слияния колхозов «13-я годовщина Октября», «Форт-Шрит», «30 лет ВЛКСМ» и «Жанаталап». Проведённое объединение не принесло желаемых результатов, не сделало новый колхоз процветающим: к середине 1950-х годов он был одним из самых отстающих в районе.

В 1958 году встал вопрос о новом председателе колхоза «30 лет Казахской ССР» вместо тяжело болевшего и отошедшего от дел Якова Ивановича Брехта. 1 апреля 1959 г. в Константиновке собрался актив колхоза для решения вопроса о кандидатуре председателя. Слово взял парторг Г.С. Продан: «Есть тут у нас один хлопчик, зоотехник Яков Геринг. Этот подойдёт». На серьёзный разговор пригласили самого Якова Германовича, но тот сразу наотрез отказался. Жители же колхоза единогласно поддержали его кандидатуру. В результате их решения 2 апреля 1959 г. Яков Германович Геринг возглавил колхоз «30 лет Казахской ССР», став самым молодым в Павлодарской области руководителем: было ему тогда 27 лет.

Четверть века, с 1959 по 1984 год, Яков Германович возглавлял ордена «Знак Почёта» колхоз-племзавод «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области. Став председателем убыточного колхоза, Яков Германович ценой невероятных усилий сумел сделать его многоотраслевым высокорентабельным хозяйством. Это было настоящее экономическое чудо, слава о котором гремела на весь Советский Союз. Конечно, один в поле не воин, успехи колхоза были результатом труда всего коллектива, однако вряд ли они стали бы возможны, не обладай Яков Германович талантом настоящего руководителя, организатора, хозяйственника, не будь он настоящим Хозяином – рачительным, мудрым, расчётливым. Человек творческий, инициативный, он сам был открыт всему новому и умел увлечь окружающих своими задумками и идеями, умел заинтересовать каждого работника в общем успехе хозяйства.

25 лет вёл за собой поверивших в него людей Яков Германович. Разными были эти годы. Была в них радость созидательного труда, поиска, свершений, было и признание. 22 марта 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Якову Германовичу Герингу за успехи в развитии колхозного производства и сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1971 его наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 – орденом Октябрьской Революции, в 1978 году Яков Германович стал лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР, в 1981 – награждён вторым орденом Ленина. Заслуги Якова Германовича были отмечены и медалями. Было доверие людей, избиравших его депутатом Верховных Советов СССР и Казахской ССР.

Развитие хозяйства было не самоцелью, а средством к достижению главного – подъёма материального благосостояния и культурного уровня сельских тружеников. На центральной усадьбе колхоза, в Константиновке, и в рядом расположенном отделенческом селе Равнополь были построены средняя и восьмилетняя школы, больничный комплекс, Дом культуры, спортзал, стадион, ипподром, плавательный бассейн. Со временем были созданы колхозный музей, детская музыкальная школа, ансамбль немецкой песни и танца «Ährengold».

Велось большое жилищное строительство, благоустраивались улицы, для чего были созданы завод бетонных стройматериалов, асфальтовый и столярный цеха. Все улицы были заасфальтированы, сёла утопали в зелени, забил даже мощный фонтан перед Домом культуры. Оазис в степи – так справедливо называли этот колхоз.

Успешными и самостоятельными людьми становились его дети – Виктор, Эвальд, Лора и Герман, создавали свои семьи, продолжая род Герингов.

На редкость внимательный к другим, всегда бережно относившийся к людям, себя щадить и беречь не умел. Годы тяжёлого труда, постоянное напряжение в конце концов дали о себе знать, весной 1984 года Яков Германович перенёс тяжёлую операцию. Вернувшись после неё из московской клиники, продолжал работать практически в прежнем ритме, как всегда, был полон новыми идеями и планами. Однако осуществить их уже не смог, 19 ноября 1984 г. Якова Германовича не стало.

Он ушёл из жизни совсем нестарым человеком, ему было только 52 года, он многого не успел сделать: у него было будущее в науке, были колоссальные замыслы по реализации интересовавшей его в последние годы жизни идеи по оптимизации ландшафта, было своё видение дальнейшего развития возглавляемого им хозяйства...

Возможно, в нынешние времена ему было бы не очень уютно: нынче, к сожалению, предпочитают больше заботиться о собственном кармане, тогда как Яков Германович Геринг жил и работал для людей.


Вера БОЛТИНА, историк-архивист.
Использованы фотографии из архива семьи Геринг.

Количество показов: 5689

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт