Огонь беспечности
Огонь беспечности 14.09.2022

Огонь беспечности

В конце лета и в первые дни осени по республике прокатилась волна степных и лесных пожаров. И не всегда в их появлении виновны природные факторы.
Сводка – почти что фронтовая. То в одном, то в другом регионе Казахстана подразделения службы ЧС самоотверженно и, я бы даже сказал, героически боролись и борются с пламенем. Так было в Костанайской области, где со 2 по 10 сентября огонь бушевал на площади в 43 тысячи гектаров, уничтожив и повредив 91 жилой дом в двух населённых пунктах. В ходе разгула стихии получили травмы, ожоги, отравления лёгкой и средней степени тяжести при пожаре 12 человек.
Затем лесной пожар возник в Алматинской области, степные – в Карагандинской, Павлодарской (Баянаульский район и Аксуская сельская зона), пожар в районе экибастузского кирпичного завода. Позже в сводках МЧС появились сообщения о том, что в Алакольском районе в горах Жетысуской области горит более 500 гектаров леса, часть огня потушена со стороны Китая. Не успели разобраться с этим очагом, как новое сообщение: склон горы загорелся в Талгарском районе Алматинской области недалеко от поселка Бесагаш. И это еще не все сообщения о пожарах, так как часть местных, локальных, не выносили на республиканское обозрение по причине того, что их оперативно локализовали и площадь возгорания была небольшой.

Но даже по приведенным сведениям видно, что пожарным подразделениям пришлось приложить немало сил и сноровки, чтобы победить пламя. Это, к слову, можно проследить на примере областного департамента ЧС. Выступая в региональном центре коммуникаций региона, исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям области Кайрат Шаймарденов и заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Олег Трещёв привели цифры, характеризующие пожарную ситуацию в регионе и работу своего подразделения. Так, с начала пожароопасного периода на территории области уже зарегистрировано 139 (+37,6%, 2021 г. – 101) лесных пожаров и 148 степных загораний (+1,3%, 2021 г. – 146). Материальный ущерб составил 87,7 млн тенге (-7,4%, 2021 г. – 94,8 млн тенге).

В выступлениях представителей ДЧС было отмечено, что 76% лесных пожаров произошли от сухих грозовых разрядов. В итоге площадь, пройденная природными пожарами и загораниями, составила 4 656 гектаров (-30,7%, 2021 г. – 6 723 га).
Далее было сообщено, что в результате неисправности сельскохозяйственной техники (отсутствие искрогасителя) зарегистрировано 11 фактов пожара и загораний (по ч. 1 ст. 589 КоАП на общую сумму 84 229 тенге; 2021 г. – 15 материалов, на общую сумму 109 382 тенге).
Здесь, скажу сразу, если по количеству лесных пожаров есть рост более 30% по сравнению с прошлым годом, то по площади, пройденной природными пожарами и загораниями, имеется снижение также более чем на 30%.

Это, как отметили выступавшие, достигнуто благодаря высокому мастерству пожарных ДЧС, пожарных постов сельских округов и работников лесоохраны. Также, как было сообщено, благодаря тому, что на территории области проведены работы по устройству и уходу за минерализованными полосами автомобильных дорог республиканского и местного значения вокруг лесных массивов и посевных площадей. Совместно с лесными хозяйствами и местными исполнительными органами проведены пожарно-тактические учения. Положительно сказались и рейдовые мероприятия, разъяснительные работы среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств. В частности, проведено 3537 инструктажей, 129 «круглых столов» и 208 сходов с охватом более 14 тыс. человек.
Таковы показатели работы службы ДЧС области. Отдавая должное этому коллективу в борьбе с лесными и степными пожарами, никак не могу отвязаться от сомнений, возникших в ходе внимательного прочтения отчета о проделанной работе департамента. Когда речь шла о «неисправности сельскохозяйственной техники» (отсутствие искрогасителя), все было ясно и понятно: есть нарушение эксплуатации сельхозтехники, названы виновные и определены суммы штрафов. А вот с лесными и степными пожарами почему-то львиную долю возгораний (76%) трактуют как фактор, произошедший от сухих грозовых разрядов. Я бы согласился с этим. Но как объяснить, что в той же Костанайской области очаги пожаров возникли почти одновременно в нескольких местах? То же самое и в Бая­наульском районе: «В Сатпаевском сельском округе на участке Шоктау (110 км) горит сухая трава». И далее: «Сухая трава горела и в Жанажольском сельском округе вблизи села Жанажол на участках Тас Булак, Буркутты, Кажигельды». И совсем уже не похож пожар от сухого грозового разряда, возникший в окрестностях Аксу 5 сентября. Приведу выдержку из информационного сообщения: «Не просто пришлось и пожарным пригородной зоны Аксу – здесь почти 12 часов боролись с огнем в пойме Иртыша в Алгабасском сельском округе. Горели сухая трава и камыш на четырёх разрозненных очагах, в том числе и на пойменном острове, куда непросто добраться. Общая площадь составила 130 гектаров, а к тушению привлекали также сотрудников пяти пожарных постов сельских округов, работников лесоохраны». Получается какая-то многовекторная гроза прицельного действия.
В этих выступлениях в региональном центре коммуникаций было указано, что материальный ущерб от 139 лесных и 148 степных пожаров составил 87,7 млн тенге (-7,4 %, 2021 г. – 94,8 млн тенге). А вот сколько выявлено виновных этих возгораний, кто они, как и почему стали первопричиной пожаров – не сообщили. Впечатление такое, что в отчетности службы ЧС есть очень удобная возможность списывать немалую часть лесных и степных пожаров на сухие грозовые разряды.

При этом не спорю, что такое явление есть, особенно при высокой температуре воздуха, и действительно, молнии без дождя становятся причиной пожаров в степи и в лесах. Но вот как объясняет это природное явление заместитель начальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков: «Гроза – явление очень локальное. Чтобы гроза образовалась, необходимы кучево-дождевые облака. Когда сильный перегрев – воздух поднимается вверх и проходит сквозь облако. Но поскольку воздух очень горячий, то при столкновении с холодным фронтом образуются электрические разряды, но дождь не идет. Это и есть сухая гроза. И это, надо сказать, бывает очень редко».
…Это слова авторитетного специалиста. А у нас в регионе получается, что леса и степи сплошь и рядом поджигает сухой грозовой разряд. И кроме беспечных механизаторов, игнорирующих искрогаситель, нет тех, кто из года в год выжигает сухую траву, чтобы весной зелень была гуще. Нет и просто балбесов, которые ради веселья и острых ощущений устраивают огненные шоу. А также тех, кому пофиг правила пожарной безопасности. И, похоже, не ушли в прошлое те, кто в годы перестройки сознательно поджигал тот же Шалдайский бор и другие лесные массивы, чтобы потом по дешевой цене скупить поврежденную огнем древесину, пригодную в строительстве и в других делах. Всех этих поджигателей в отчете нет. Оно и понятно: легче и проще списать пожар на сухую грозу, чем проводить расследование, искать виновных и свидетелей, а потом возбуждать административные и уголовные дела. А вот в Алматинской области, как сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, установлена личность поджигателя. Им оказался сотрудник специализированной пожарной части № 5 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы, старший пожарный, сержант гражданской защиты Жанат Утеулиев. Он, будучи нетрезвым, вроде бы решил на костре разогреть консервы, а когда огонь перекинулся на кусты, то испугался и убежал. Позже обвиняемый не смог толком объяснить поджог сухостоя, ссылаясь на сильное опьянение. А учиненный им пожар тушили несколько дней. Что отрадно: в МЧС не стали укрывать своего сотрудника и препятствовать тому, чтобы его привлекли к административной ответственности по двум статьям КоАП РК.

Ради объективности скажу, что ДЧС области тоже привлекает нарушителей пожарной безопасности к ответу. В прошлом году Оразбек Уалиханов, исполняющий обязанности начальника управления государственного пожарного контроля, майор гражданской защиты, привел в СМИ такие данные: «В целях профилактики лесостепных пожаров проведено 783 рейда, выявлено 113 нарушителей требований пожарной безопасности. Привлечены к административной ответственности 53 человека по ст. 410 КоАП, 27 человек по статье 336 КоАП «Сжигание мусора», по ст. 367 КоАП наложено три денежных штрафа на сумму 175 тыс. тенге, на 10 чел. по ст. 440 КоАП денежный штраф на сумму 72,9 тыс. тенге, 20 по ст. 505 КоАП, из них один денежный штраф на сумму 335,5 тыс. тенге».
Также по факту допущения возгорания на территории свалок для привлечения к административной ответственности должностных лиц в департамент экологии направлено четыре материала.
Впечатляет? Скорее всего, да, если не вникать в суть этих статей. К примеру, 336-я – неправильное сжигание мусора, 367-я – нарушение требований пожарной безопасности и санитарных норм в лесах, 410-я – нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности и 505-я – нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов. Спору нет, такая профилактическая работа необходима, и виновные должны отвечать за свои действия по закону. Но где среди них степные и лесные поджигатели? Об этом – ни слова. Поэтому те, кто являются инициаторами различных пожаров, чувствуют себя вольготно и не боятся никаких наказаний. И не только в нашей области, но и в целом в стране. В итоге пожарные рискуют жизнью, а государство восстанавливает погорельцам жилье и частично то, что из домашнего хозяйства уничтожил огонь. А так не должно быть. Если, по выражению, сила признает лишь силу, то последователей инициаторов различных пожаров в большей мере остановит лишь перспектива и неотвратимость серьезных наказаний. А иначе так без снижения случаев и будет продолжаться: одни устраивают лесные и степные пожары, а другие их геройски тушат.

Сергей Горбунов.
Фото предоставлено ДЧС области.

Количество показов: 1939

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт