Новый подход – открытый диалог
Новый подход – открытый диалог 17.09.2022

Новый подход – открытый диалог

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков провёл регулярную встречу с населением Майского района. Диалог с сельчанами в новом формате прошёл в районном Доме культуры в селе Коктобе.
Не снижайте планку
Глава региона начал с того, что представил статистические данные по развитию Майского района. На протяжении нескольких последних лет в его сёлах активно идут работы по благоустройству.  

– Ваш район – преуспевающий в сфере животноводства. За последние три года объёмы производства в этой отрасли выросли в 1,2 раза, до конца года реализуется три крупных сельскохозяйственных проекта, – отметил Абылкаир Бактыбаевич. – В районе активно строятся социально важные объекты. Доля автодорог, соответствующих нормативным показателям, составила 94,6 процента. Обеспеченность чистой питьевой водой выросла с 72,7 процента в 2019 году до 97,6 в 2022. Из 22 населённых пунктов 16 подключены к центральному водоснабжению.

Абылкаир Скаков поручил акиму района Агыбаю Амирину следить за качеством воды, увеличить показатели по благоустройству и активизировать работу по всем значимым направлениям. В частности, продолжить строительство жилья для социально уязвимых слоёв населения.
Сельчане дружно зааплодировали, когда Абылкаир Скаков похвалил Майский район по итогам августовской конференции.
– В сфере образования Майский район держит хорошую планку. В сёлах Акшиман и Кентубек проведён капитальный ремонт школ. В целом работа ваших педагогов высоко отмечена на последней августовской конференции. Отремонтирован спорткомплекс в селе Кентубек, построено новое футбольное поле в Коктобе. Для вас, сельчане, созданы все условия для дальнейших занятий спортом. Теперь дело за вами. Защищайте честь Майского района в области, развивайтесь и дальше. У вас среди других районов не самые высокие показатели по развитию спорта, нужно их увеличивать, – заметил аким области.
Далее глава региона перешёл к областным показателям. В рамках Года детей в регионе проведён ряд реформ. Так, 45 тысяч школьников региона обеспечены горячим питанием, 83 тысячи бесплатно пользуются общественным транспортом. Почти в два раза выросла увлечённость детей спортом.
Проблемы по благоустройству в регионе успешно решает государственная программа «Ауыл – ел бесігі». Капитальный ремонт проведён в школах, не видевших обновления с советских времён.

Без формального подхода
Глава региона напомнил присутствующим, что не так давно было представлено новое Послание Президента страны народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».
– Глава государства поставил перед нами конкретные задачи. Будет заложен фундамент для строительства нового справедливого Казахстана. Повышен минимальный уровень заработной платы, сделан важный акцент на социально значимых проектах, – отметил аким.

Отныне вся работа местных исполнительных органов будет вестись в новом формате. С сельчанами нужно беседовать, объяснять содержание и важность проводимых реформ. Глава региона подчеркнул необходимость с вниманием относиться к проблемам населения, уходить от формального подхода, переходить от количества к качеству.

– В 126 округах области избраны новые акимы. Свой выбор сделали сами сельчане. Теперь мы ждём изменений в общественной жизни и социально-экономическом развитии районов. Ведь новые акимы будут ближе к народу. Нужно выходить из кабинетов, идти к людям, – сказал Абылкаир Бактыбаевич.
Ещё одно обновление в работе с населением – сёла объездили рабочие группы. В их состав вошли 13 руководителей региональных управлений. Об итогах отчитался аким Майского района Агыбай Амирин.  
– Они посетили 22 села района, в каждом встретились с населением. В итоге к ним поступило 63 запроса, в основном они касались благоустройства. Семь были решены на месте, шестнадцать будут решены до конца года. По остальным продолжена работа. Они – на перспективу, для их решения нужно время, – сообщил аким района.
Абылкаир Бактыбаевич заверил сельчан, что все запросы будут направлены в профильные министерства и в дальнейшем решены.
– Мы постоянно мониторим социальные сети и видим, какие проблемы есть в сёлах, работаем над их решением. К примеру, во многих населённых пунктах так или иначе есть свободные кабинеты. Нужно ими пользоваться, открывать там точки бизнеса, внешкольные организации, аптечные пункты. В целом любая информация должна быть открыта и прозрачна для народа, тогда не будет поводов для недовольства людей. Нужен открытый диалог, – подчеркнул глава региона.

Сельчане о наболевшем
После выступления главы региона начался диалог с населением. В числе первых поступил вопрос от жительницы села Коктобе, общественного работника. Здание местного акимата уже давно нуждается в капитальном ремонте. В ответ на свою просьбу выдать ей необходимый инвентарь хотя бы для косметических ремонтных работ сельчанка слышит один ответ, а скорее, отговорку – средства на это бюджетом не предусмотрены.  
Глава региона строго спросил с акимов села и района. Как сообщил сельский глава, местный бюджет составляет 14 миллионов тенге.
– Мне за вас, акимов, стыдно. Это ваша прямая задача. Из областного бюджета выделяются немалые средства для благоустройства сёл, обеспечения населения хорошими дорогами, чистой питьевой водой. Да, в этом мы оказываем вам весомую поддержку. Но в ваших силах обеспечить сельчан хотя бы минимумом для комфортной жизни. И расходы на это предусмотрены, – поставил точку в этом вопросе глава региона.  
Пенсионерка Людмила Козлова выразила обеспокоенность грядущим ростом цен на уголь. Как это возможно в одном из «угольных» районов области, поинтересовалась она. Её успокоил аким Агыбай Амирин, заверив, что оснований для повышения цен на твёрдое топливо в Майском районе нет.

– В районе имеется необходимый запас. Стоимость на твёрдое топливо варьируется от 6,5 тысячи до 18 тысяч тенге. В целом по району помощь с поставкой угля окажут 48 семьям, – сказал он.

Как подчеркнул глава региона, главная нагрузка по социальным вопросам ложится на акимов на местах. Впереди День пожилых людей, зимние холода. Нужно всё организовать, продумать, чтобы сельчане получали необходимое внимание, жили в тепле и комфорте. Вместе с тем он призвал жителей Майского района заблаговременно подготовиться к холодам и запастись углем, не дожидаясь заторов и очередей на угольных тупиках.  
Две животрепещущие темы поднял житель района Ерболат Шаталов. В первую очередь он напомнил главе региона, что они живут в зоне максимального радиационного риска.  
– Есть ли в области программа для пострадавших от полигона? Другая наша проблема – в сёлах Саты и Абай качество воды очень плохое. Для их жителей характерны заболевания почек, в них при обследовании врачи находят песок. И никакие фильтры нам не помогают, – посетовал сельчанин.

Все запросы населения и так войдут в специальную программу, заверил его Абылкаир Бактыбаевич.
– Теперь к вопросу о водоснабжении. По всем сельским округам сейчас идёт проверка. Вчера (14 сентября – прим. авт.) я посетил станцию очистки Майского группового водопровода, где были взяты пробы. Предварительно анализ показал высокое, хоть и в пределах нормы, содержание марганца. Если нужно, мы поставим дополнительно опреснитель. Но нужно заключение эксперта, – подчеркнул Абылкаир Скаков.
Ещё одна наболевшая проблема – получающим пособие по инвалидности не хватает на жизнь. Цены растут каждый месяц, а пособия – лишь ежегодно и незначительно. По этому вопросу обратились к присутствующей на регулярной встрече с населением руководителю управления координации занятости и социальных программ Альмире Дисю­повой. Она сообщила, что ежегодно идёт индексация, а пока изменение размера пособий рассматривается на республиканском уровне.
– Мы, акимы, не имеем полномочий поднимать размеры пособий, – сказал глава региона. – Но можем оказать поддержку в индивидуальном порядке. Сейчас работаем в этом направлении.
Другой «крик души» прозвучал из зала по недогреву в школе Коктобе. Сельчане просили отдельную котельную для учебного заведения.
– Школа была построена 20 лет назад. Сейчас в ней установили два дополнительных котла, – сообщил аким района.
– Я даю поручение разобраться. Не нужно давать пустых обещаний. Приеду зимой, проверю, – пообещал Абылкаир Бактыбаевич.
Сельчане выразили обеспокоенность судьбой месторождения Кемертуз. Любое строительство каких-либо объектов может обескровить местный целебный источник.  Глава региона заверил, что без общественных слушаний решение приниматься не будет. А в целом этот вопрос должен решаться на районном уровне.

Многие сельчане, прослушав Послание Главы государства и услышав о кредитах под 2,5 процента годовых для молодёжи, интересовались, нельзя ли и для жителей сёл сделать такие послабления.
Были недовольные недогревом во вновь построенных домах. Тут вновь к беседе подключился аким Майского района. Он пояснил, что на недобросовестного подрядчика повторно подали в суд. До 15 октября все дома будут приведены в порядок.
Вновь подняли «полигонную» проблему, просили открыть детский сад для тубвиражных детей. Тут своё мнение высказал руководитель управления здравоохранения Айдар Ситказинов. Показатели по туберкулёзу в районе невысокие, необходимости открывать специализированное дошкольное заведение нет. Абылкаир Бактыбаевич поддержал главного врача региона, напомнив сельчанам, что к любому вопросу нужно подходить рационально.
Житель Майского района Акылбек Темиргалинов поставил точку в обсуждении вопросов радиационных рисков, предложив универсальный выход для всех майчан.
– Нужно всем специалистам в нашем районе платить за выслугу лет, а на пенсию отпускать раньше. Сделать нам всем в трудовом стаже год за полтора, как для силовиков. Я уже поднимал этот вопрос на уровне депутатов, – пояснил сельчанин.
Все вопросы аким области Абылкаир Скаков взял на личный контроль. По завершении встречи он провёл личный приём для жителей Майского района.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 2442

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт