Налоги, взносы, зарплаты
Налоги, взносы, зарплаты 15.01.2022

Налоги, взносы, зарплаты

С начала этого года изменились размеры различных обязательных взносов и платежей, повышены зарплаты педагогам, медикам, библиотекарям, лесникам и другим сотрудникам бюджетной сферы. Мы подготовили подборку наиболее важных изменений 2022 года.

С января этого года изменён размер взносов и отчислений за обязательное социальное медицинское страхование. Это связано с повышением минимальной заработной платы и месячного расчётного показателя. Теперь работодатель будет платить за работника три процента от его заработной платы, но не более 18 тысяч тенге. Работники, в том числе получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, выплачивают два процента от своего дохода, но не более 12 тысяч тенге. Сумма взноса для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, 5 процентов от 1,4-кратного размера месячной зарплаты, или 4 200 тенге.

Изменился и размер единого совокупного платежа. Отныне горожане будут платить один месячный расчётный показатель, или 3 063 тенге, сельчане – 0,5 месячного расчётного показателя, или 1 531,5 тенге. Что касается самостоятельных плательщиков, то им надлежит отчислять 5 процентов от минимальной зарплаты, то есть три тысячи тенге.

До 1 апреля этого года продлены сроки действия порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, рассчитанных на 2021 год. Напомним, в декабре прошлого года ЕНПФ представило новые размеры порога достаточности для досрочного изъятия части накоплений, которые казахстанцы могли использовать для улучшения жилищных условий, на лечение или для передачи излишков управляющим компаниям. Новые суммы оказались почти в два раза больше действующих, что вызвало массовое недовольство. В результате введение новых норм отложили до апреля. По информации ЕНПФ, размер минимального накопительного порога рассчитывается по утвержденной методике в зависимости от возраста владельца накоплений, учитывается и рост (индексация) будущих пенсионных выплат и взносов.

С 1 марта этого года вступят в действие законодательные поправки, касающиеся мобильных платежей, используемых для оплаты товаров и услуг. Это позволит правильно отразить доходы предпринимателей в налоговой декларации. По официальным данным, фискализация мобильных платежей не предполагает появления нового налога для кого бы то ни было и направлена исключительно на исполнение бизнесом налоговых обязательств, предусмотренных действующим законодательством. Предприниматели, как и прежде, должны выдавать кассовый чек потребителю после получения мобильного платежа. Кроме того, планируется, что данные о мобильных платежах лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но имеющих признаки предпринимательской деятельности, будут предоставлены только с 2025 года.

С этого года до 60 тысяч тенге повышена минимальная зарплата. Согласно Трудовому кодексу работодатели обязаны обеспечивать заработную плату работникам на уровне не ниже минимальной зарплаты. На 25 процентов выросла зарплата педагогов. Наряду с этим началось поэтапное повышение зарплаты медицинских и социальных работников, которая в ближайшие четыре года увеличится вдвое. С этого года повышенную зарплату будут получать архивисты, библиотекари, музееведы, лесники, техперсонал и другие работники бюджетной сферы.

Отметим, в этом году вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс. По данным Комитета госдоходов, вводится понятие «налоговое мобильное приложение». Через это приложение физическим лицам будут предоставляться сведения об исчисленных суммах налоговых обязательств по земельному налогу, налогу на имущество, на транспортные средства и имеющейся сумме задолженности, будут вручаться уведомления о сумме исчисленных налоговым органом налогов.

С этого года казахстанцы впервые начнут платить налог на кладовки. В частности, предусмотрено обложение налогом кладовок в многоквартирных жилых домах и используемых в личных целях по ставкам, аналогичным жилищам. Сумма налога зависит от стоимости имущества, определяемой «Правительством для граждан», а начисление будет производить Комитет госдоходов.

Кроме того, с января вводится норма о предоставлении рассрочки по уплате налогов на срок более одного года только под залог недвижимого имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию. При этом не может быть предметом залога единственное жилье физического лица, ИП или лица, занимающегося частной практикой.

Изменятся и сроки исполнения налогового обязательства по уплате налогов. Поправки предусматривают предоставление рассрочки по уплате налогов или плат на срок более одного года только под залог недвижимого имущества налогоплательщика или третьего лица либо под банковскую гарантию.

С 1 марта 2022 года начнёт действовать норма о «паспорте налогоплательщика». Документ касается людей, работающих в общепите, торговле, и размещать его будут возле контрольно-кассовых машин или в других общедоступных местах. Он вводится для того, чтобы покупатели, пользователи услуг, контрагенты и другие имели информацию о том, как субъекты бизнеса исполняют свои налоговые обязательства. Паспорт будет содержать идентификационный номер, наименование ИП и фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, юридического лица, статус налогоплательщика, дату постановки на регистрационный учет и снятия с него, регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе и место её использования. Будут данные о наличии или отсутствии лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории её производства.

С этого года вводится «налог на Google». Вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам и оказанным услугам физлицам на территории Казахстана. Все иностранные компании, которые предоставляют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана. Ставка НДС – 12 процентов с суммы реализованных товаров и услуг. Казахстанских плательщиков эта мера не коснётся.

Новый налог введён и на цифровой майнинг. Его будут оплачивать юридические и физические лица, занимающиеся добычей криптовалюты. Объектом обложения стали объемы электроэнергии, используемой при майнинге. Ставка платы за цифровой майнинг – 1 тенге за 1 киловатт электроэнергии, потребленной при производстве электронных денег. Налоговым периодом для исчисления платы за цифровой майнинг определён квартал, налоговая отчетность не предусмотрена. О результатах своей деятельности плательщики будут информировать Комитет по информационной безопасности.

С января вступили в силу поправки по применению упрощенного порядка ликвидации к плательщикам НДС, которые не осуществляли предпринимательской деятельности в период срока исковой давности. Кроме того, начнёт действовать норма о применении контрольно-кассовых машин при расчетах с использованием мобильных платежей. В понятие «денежные расчёты» включены в том числе расчёты с использованием мобильных платежей.

С этого года вводится администрирование подакцизной продукции. Предусмотрена замена терминов: «акцизные марки» на «средства идентификации» в связи с запуском с 1 октября 2020 года цифровой маркировки. «Виноматериал» и «пиво и пивной напиток» на «виноналив» и «пивоваренную продукцию», это для приведения маркировки в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции». Вводится и постоплата акциза для отечественных производителей алкогольной продукции. Для производителей предусмотрены два способа уплаты акциза: до получения учётно-контрольных марок и в день её отгрузки, при представлении обязательства о целевом использовании учётно-контрольных марок.

По информации Комитета госдоходов, постоплата акциза на водку принята во всех странах ЕАЭС. Предоплата в Казахстане ставит наших производителей в более сложные условия, нежели конкурентов. Эта мера позволит оказать поддержку отечественным производителям и сдержать импорт, уравняет производителей водки с производителями табачных изделий и пива и позволит высвободить значительные оборотные средства, привлекаемые под высокую ставку у банков второго уровня.

Для улучшения инвестиционного климата и развития обрабатывающей промышленности с этого года предприятия освободят от КПН (корпоративный подоходный налог), то есть дохода, направленного на реинвестирование в новые основные фонды. Субъекты малого предпринимательства обрабатывающей промышленности не будут облагать КПН прибыль, которая будет реинвестирована в развитие производства (приобретение или строительство зданий и сооружений производственного назначения).

Для субъектов социального предпринимательства уменьшится налогооблагаемый доход по КПН в размере произведённых расходов на оплату обучения по профессии, профессионального повышения квалификации или переподготовку по профессии работников, являющихся инвалидами, родителями или опекунами, воспитывающими детей-инвалидов. Или пенсионерами, выпускниками детских домов в возрасте до 29 лет, лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, в течение 12 месяцев после освобождения, кандасами, но не более 120-кратного размера действующего месячного расчётного показателя на одного работника за налоговый период.

Установлен новый объект гос­пошлины за выдачу разрешения на постоянное проживание в республике в размере четырёх месячных расчётных показателей. Предусмотрено и взимание госпошлины за выдачу проездного документа в размере восьми месячных расчетных показателей. Добавлен и новый вид водных беспозвоночных животных «артемия», за которых будет взиматься плата за пользование животным миром по ставке 0,0043 МРП за килограмм.

С этого года будут освобождены от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Казахстан: оказание услуг назначенного оператора, оформленных едиными документами в соответствии с актами Всемирного почтового союза; по транзиту международных почтовых отправлений назначенных операторов других стран – членов Всемирного почтового союза через территорию РК.

Новыми поправками предусмотрено и продление уплаты НДС на импортируемые товары методом зачёта по средствам производства, которые отсутствуют на территории РК, до 1 января 2025 года и исключение из перечня товаров, импортируемых на территорию РК, по которым НДС уплачивается методом зачёта.

Введён новый инструмент торговой политики – «минимальный уровень цен», предусмотренный для установления стоимости при исчислении НДС по импортированным товарам по перечню, устанавливаемому Министерством торговли и интеграции. Введение минимального уровня цен на определённые товары из стран ЕАЭС будет способствовать предотвращению фактов занижения стоимости на ввозимые товары и позволит взимать НДС с актуальной налогооблагаемой базы. Такая мера направлена на поддержку и защиту отечественных товаропроизводителей и даёт возможность применения зеркальных мер в отношении стран, дискриминирующих казахстанский экспорт.

Подготовила Жанара ЖУСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Количество показов: 1162

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт