Надёжные инвестиции в будущее
Надёжные инвестиции в будущее 26.08.2022

Надёжные инвестиции в будущее

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков проверил готовность павлодарских школ к 1 сентября. 25 августа он объездил четыре учебных заведения. Во всех завершаются ремонтные работы, в двух школах – №28 и №1 – порядок восстановлен после перенесённых в апреле пожаров. Класс-комплекты во всех школах уже подготовлены. К началу учебного года ремонт основных зданий будет завершён.

Лучше государственная
Объезд учебных заведений начался со школы №28, в апреле здесь случился пожар. Среди пострадавших был один учитель, а причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности. Работы по устранению последствий начались 15 мая.
– На ремонт нам выделили 142 миллиона тенге, отремонтировали 1200 квадратных метра кровли. Были вытянуты стены, заменены светильники в пострадавших от пожара кабинетах. Главным пунктом стала замена пожарной сигнализации. Купили несколько тач-панелей, со дня на день ждём новые компьютеры. Количество учащихся из года в год у нас растёт. На сегодняшний день обучаются 1146 детей. Школа готова к приёму детей 1 сентября, – сообщила директор учебного заведения Гульмира Мантыкова.
В ближайшее время школу ждёт дополнительная экспертиза пожарной безопасности. До этого проверку проводила частная организация. Теперь решили привлечь силы государственного органа, областного департамента по чрезвычайным ситуациям. Глава региона обратился с вопросом к присутствующему представителю ДЧС.
– Да, согласно вашему поручению мы проверили электрическую часть, сигнализацию. Экспертизу провели. В начале учебного года проведём дополнительную проверку, – заверил и.о. начальника ДЧС области Кайрат Шаймарденов. – Больше угрозы учебному процессу нет.
В ходе ремонта в школе перестелили кровлю. Все пиломатериалы обработаны противопожарным составом.
Воспитатель частного детского сада Татьяна – мама ученика СОШ №28. Как и все родители, она рада, что после апрельского пожара опасность устранена, учебное заведение готово к приёму детей. Сама Татьяна уверена – за два года школа вышла на новый уровень по материально-технической базе.
– Мне наша школа очень нравится, сделан замечательный ремонт. Внутри и снаружи чисто, аккуратно, привели в порядок стадион. Для школьников постарше поставили тренажёры, а для малышей есть прекрасная детская площадка. Больше цветов посадили, в прошлом году не так было красочно, нынче клумбы благоухают. Видна работа и руководства школы, и учителей. Заметно, что уровень школы растёт, – говорит она.

Мы не хотим кусочками!
В отдельных учебных заведениях сроки ремонта вышли за каникулярный период. Нормативный срок комплексной реконструкции – 4-5 месяцев, безусловно, в трёхмесячные каникулы никак не уложиться.
– По этой причине ранее таких финансовых вливаний в образование не было. За два с половиной года мы в 14 раз увеличили расходы на капитальный ремонт школ – сейчас они насчитывают более девяти миллиардов тенге. Это надёжные инвестиции в будущее, на благо наших детей, – отметил глава региона. – Если хотим обновлять учебные заведения, другого пути нет. Две школы в сёлах Голубовка и Сарышыганак будут готовы только к октябрю. Пока дети будут учиться в местных Домах культуры. Это всё согласовано с учителями, руководством школы и, самое главное, с родителями. Опоздание по срокам связано с задержкой по госзакупкам и нерадивыми подрядчиками. Но руководство области весь этот процесс контролирует.
Неравнодушные родители павлодарских школьников следят за ремонтом, вносят свои предложения. Все решения руководство школы и местные власти принимают с учётом их мнений.
– В прошлом году у нас опыт был с СОШ №7, когда родители нам сказали: не хотим ремонт кусочками, подождём, перетерпим, но дайте нам современную школу. И вот сегодня эта школа соответствует всем стандартам: в ней есть первоклассное футбольное поле, спортивные площадки, уличные рекреации, освещение, модернизирован интерьер. Это не только наш выбор. Такие решения должны приниматься сообща, вместе с родителями. Здесь не место интернет-критикам и людям, далёким от образования. Если продолжать как раньше просто распределять деньги на побелку, покраску, то к чему мы придём? Аварийность школ, износ растёт, – заметил Абылкаир Скаков.

Всё делать в срок
В этом году в СОШ №22 им. Б. Момышулы 1981 года постройки впервые начался капитальный ремонт. На сегодняшний день из 51 кабинета к приёму детей готов 41. Как сообщила директор школы Майра Мамбетова, бригады рабочих трудятся и ночью, чтобы к 1 сентября учебное заведение распахнуло свои двери для учащихся. Гарантия на ремонт – семь лет.
Единственная задержка по ремонту школы – спортзал. Кровля школы над ним проседает из-за старых газоблоков, складированных тут ещё с советских времён. Аким области побеседовал с подрядчиком.
– Самое главное – безопасность детей. Сделайте всё добросовестно, – подчеркнул Абылкаир Бактыбаевич.
Задержка по срокам произошла по объективным причинам. Проблемы с кровлей обнаружились уже после того, как начался капитальный ремонт. На дополнительное проектирование и госэкспертизу ушёл лишний месяц. Зато по окончании ремонтных работ родители учащихся могут быть спокойны – кровля укреплена, жизни их детей ничего не будет угрожать.

К слову сказать, основное здание школы к приёму детей в новом учебном году готово. Работы в сентябре продолжатся только в спортзале. В это время уроки физической культуры будут идти на свежем воздухе.
– У нас есть пришкольный стадион. Все физкультурные занятия организуем там. Это совместное решение руководства школы и родителей. Для нас главное, чтобы ремонт завершился по всем правилам, – заверила директор школы Майра Мамбетова.
Подрядчик, занимающийся благоустройством в этом учебном заведении, делает ремонт ещё в 15 школах. Глава области Абылкаир Скаков, посетив СОШ № 22, напомнил ему об ответственности.
– Вы по своей воле ведёте этот ремонт, теперь вся ответственность лежит на вас. Все работы должны быть завершены в срок. Да, есть объективные причины, как в этой школе, когда для нас важна в первую очередь безопасность детей. Мы ещё весной вас предупреждали: если не справитесь со своими обязанностями, привлечём к ответственности по всей строгости закона, – сказал Абылкаир Скаков.
На кону – лицензия
Следующим пунктом посещения стала школа-гимназия №9. Здесь капитальный ремонт начался в мае, сейчас работы идут к завершению.
– Все 44 кабинета готовы к приёму детей. В настоящее время осталась работа только в специализированных помещениях, – сообщила директор учебного заведения Светлана Завальная.

К 10 сентября закончится ремонт в одном из двух спортзалов школы. Там осталось настелить покрытие на пол. Причиной задержки, как и в СОШ №22, стала кровля. Её пришлось снимать до основания и проверять перекрытия. До окончания работ все уроки физкультуры будут проходить на свежем воздухе, а если погода не позволит – во втором спортзале.
Как и в других школах, ремонт здесь контролируется родительским активом.
– Наши родители тоже смотрят за ходом ремонта. Им важно, чтобы работы закончились в срок и качественно. В этих помещениях ведь будут учиться их дети. Все замечания сразу передаю подрядчику, – говорит Светлана Витальевна.
Глава региона поговорил с подрядчиком, задал вопросы по текущему ремонту.
– У вас есть определённые обязательства. Вы должны завершить все работы качественно, чтобы в будущем учиться детям было не только комфортно, но и безопасно. На кону – ваша лицензия, – предупредил Абылкаир Бактыбаевич.
В прошлом году в школе реконструировали спорткомплекс. В этом году капитальный ремонт завершится в основном здании. В следующем году закончат пристройку к школе. Во время посещения учебного заведения глава региона осмотрел и этот строящийся объект, побеседовал с подрядчиком.
– Всегда после таких колоссальных изменений, капитальных ремонтов жители удивляются – как мы раньше ходили в ту, прежнюю школу, как наши дети могли учиться в таких условиях? В вашей школе я был в начале лета, вижу, что есть динамика. Завершение работ в пристройке запланировано на май следующего года, а это значит, что в следующем году дети первого и второго классов будут учиться в новом здании. А к этому первому сентября неужели не успеете? – пошутил Абылкаир Бактыбаевич, глядя на голый фундамент.
Пристройка позволит разгрузить контингент учащихся. Там будут свои гардероб, столовая, спортзал, актовый зал. В здании запланировано четыре этажа, на верхнем откроются помещения дополнительного образования. С появлением пристройки школа-гимназия №9 войдёт в оптимальный режим функционирования и обучения.

Не делайте поспешных выводов
В СОШ №1 с прошлого года идёт ремонт по программе «Заманауи мектеп». На полную модернизацию учебного заведения выделено 535 миллионов тенге. Этой весной школа пострадала от пожара. Как сообщил директор Азамат Сыздыков, сгоревший участок площадью в 220 квадратных метров удалось восстановить благодаря спонсорской помощи. Сейчас школа полностью готова принять детей 1 сентября.
Мама троих детей Меруерт Садвакасова входит в родительский комитет СОШ №1. С прошлого года наряду с другими родителями имела возможность наблюдать за обновлением учебного заведения.
– В этой школе учатся мои дети – две дочери в восьмом классе и сын – в третьем. Нравится, как меняется школа, она стала современной, полностью обновилась изнутри и снаружи. Теперь моим детям не терпится прийти сюда 1 сентября, – сказала Меруерт Темирболатовна.
Как подчеркнул аким области Абылкаир Скаков, завершая объезд учебных заведений, и СОШ №1, и СОШ №28 полностью устранили все проблемные вопросы, связанные с последствиями пожара.
– Сегодня, по заключению специалистов ДЧС, все необходимые противопожарные мероприятия проведены. Как показывает опыт, в ходе капитальных ремонтов надо электрическую, пожарную, охранную части принимать отдельно и с участием специалистов. Часто слышим от интернет-критиков: зачем, мол, такие расходы, к чему делать капитальный ремонт школы, если есть в ней такие слабые места? Но здесь речь идёт об ответственности и контроле. Ответственность несут подрядчики, имеющие лицензии, технический надзор – проектировщики. Контролируем мы, местные исполнительные органы, руководство школ, поэтому давайте называть вещи своими именами и не делать поспешных выводов, – призвал глава региона.
Напомним, в Павлодарской области капитальный ремонт проходит в 46 школах. В областном центре к началу учебного года все школы будут готовы к приёму детей.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 3681

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт