«На волне Жасыбая»
«На волне Жасыбая» 26.08.2022

«На волне Жасыбая»

Пятый юбилейный слёт-фестиваль бардовской песни прошёл в национальном природном парке Баянаул. Его организатором стал клуб авторской песни «Серебряные струны».
Участниками слёта стали профессиональные и самодеятельные исполнители и авторы. В гости к павлодарцам приехали барды Нур-Султана, Караганды, Экибастуза, Жезказгана, Кокшетау, Сарани, Сатпаева, Щучинска и Каркаралинска. Каждый приехал со своим репертуаром, но удивительным образом всё перерастало в импровизированные вокальные и инструментальные дуэты, трио и квартеты. Всего в слёте приняли участие более шестидесяти человек. Самыми активными оказались карагандинцы.
По словам руководителя карагандинского ансамбля авторской песни «Пятница» Владимира Вишнякова, они уже несколько раз выступали на фестивалях бардовской песни в Баянауле.

– Мы – лауреаты бардовской песни в Астане. Были и на Чимбулаке, самом высокогорном фестивале, – рассказал В. Вишняков. – Двадцать лет я был официальным ведущим астанинского фестиваля, но после пандемии он пока не возрождается. К нам в своё время приезжали мэтры бардовской песни, лауреаты престижных фестивалей – Петербургского и Грушинского. Среди них Андрей Козловский, Раиса Нур, Александр Городницкий и легендарный Юлий Ким. Уровень организации был всегда высоким, но он невозможен без поддержки государства. Хочу пожелать бардам Павлодара, чтобы они нашли в себе достаточно энергии, сил и аргументации вывести поддержку такого отличного начинания на официальный уровень. Это важно! Ведь, согласитесь, бардовское движение – очень красивое. Это экология слова, экология мысли, не случайно лучшие образцы авторской песни – всегда светлые, содержательные, умные. Людей в этом движении надо поддерживать. Барды – не только вид искусства, но и движущая сила в культуре.

Прекрасно всё понимает и Серик Чайкин, директор турбазы «Баян­аул». Он много сделал для фестиваля «На волне Жасыбая», например, арендовал за свой счёт аппаратуру для каждой встречи. Правда, в этом году техническое оснащение и обслуживание слёта-фестиваля обеспечивалось Александром Казаковым и карагандинскими гостями Юрием Ерохиным и группой «Пятница», которые не поленились привезти аппаратуру с собой.
– Я старый турист-«мериди­анщик», – пошутил руководитель клуба авторской песни «Серебряные струны» Маулен Кожахметов. – Всё началось с фестиваля «Иртышский меридиан». Участвовал в нём почти каждый год. Однажды подумал: а почему бы нам, бардам, не провести свой фестиваль в таком живописном месте. Поговорил с Сериком Чайкиным. Он охотно пошёл мне навстречу. На первом фестивале проживание приезжих бардов вообще было бесплатным. Моими надёжными соратниками в подготовке фестиваля являются исполнитель бардовской песни Раиса Минвалиевна Канавец и профессиональный музыкант Лариса Владимировна Казакова. Каждого из наших бардов считаю своими помощниками, поддерживающими все наши начинания. В этом году пятый, юбилейный фестиваль. Мы придерживаемся закреплённых за бардовским движением традиций: песни у костра, «парад городов», малосольники, мастер-классы, гала-концерты.

Нужно отдать должное руководителю клуба, он – человек слова и дела, по-настоящему болеющий за жизнь и развитие бардовского движения в нашем регионе. В 2012 году проводил республиканский фестиваль «Осенний аккорд» на базе КДЦ «Колос», в 2015 – «Павлодарские рассветы».
В этом году участникам были предложены сольные двухчасовые концерты дуэта Марины Багинской и Юрия Насыбуллина (Нур-Султан) и квартета «Пятница». Надо сказать, что на слёте песни звучали на трёх языках: казахском, русском и английском. Порадовал дуэт Рафаиля Габайдулина и Анны Платоновой (Караганда, Сарань).
Своими впечатлениями от фестиваля поделился и Мирамкен Ахметбеков (Жезказган), считающий себя бардом всего Казахстана: «Жасыбай – удивительное место. Он вдохновляет всех! Приезжаю на слёт в четвёртый раз. Обстановка отменная: задор, творчество и позитив. Здесь шикарно всё: и тусовки, и география приезжающих, и, конечно, сами барды! Столько друзей приехало, и старых, и новых. Замес, происходящий на Жасыбае, надолго оставляет большой отпечаток в душе. В этот раз много молодёжи, что очень радует».

Замечено, что на фестиваль приезжают и супружескими парами: Лариса и Александр Казаковы (Павлодар), Нина и Юрий Ерохины (Караганда), Елена Булдакова и Владимир Четвертяков (Павлодар), Марина Багинская и Юрий Насыбуллин (Нур-Султан). Последние себя представляют авторским дуэтом, поющим на стихи Юрия. В бардовском движении уже 35 лет, лауреаты Грушинского фестиваля 1989 года.
– Юрий с молодости писал песни и пришёл в целиноградский клуб самодеятельной песни «Фламинго». Это было в 90-х годах. Познакомившись с ним, разделила его хобби, впоследствии ставшее нашей совместной работой. Так образовался песенный и семейный союз. О фестивале узнали случайно и с удовольствием приезжаем уже четвёртый год. Каждый фестиваль – запоминающееся событие. Отличительная особенность проекта в том, что нет никакого конкурса, соревнования. Есть только творчески интересное общение. Нам такой формат очень нравится, – поделилась впечатлениями Марина.
Олег Сазонов (Нур-Султан), ставший одним из ярких бардов на слёте, отмечает: «Очень приятно было всех увидеть. Пишу, пою и играю давно, но в бардовское движение пришёл только в 2000-х. На этом фестивале впервые. Лет двадцать назад приезжал туристом с ребятами: в «Черёмушках» проходили соревнования, и нужен был в команду певец-гитарист. Взяли меня. Фестиваль запомнился своей лёгкой аурой, людьми хорошими: не только гитаристами и поэтами, но и замечательными слушателями, приехавшими проникнуться духом бардовского фестиваля. Радует, что после ковида «На волне Жасыба» – первый фестиваль. Не всегда у бардов есть финансовая возможность приехать издалека. У всех семьи, дети, дом, заботы, хлопоты. Готовлюсь к «Февральскому ветру» в Алматы. Фестиваль «На волне Жасыбая» примечателен показательными выступлениями, в отличие от конкурсной программы, когда есть «нерв» и напряжение. И в этом есть своя «изюминка».

По словам друзей, Мереке Тулепбеков (Караганда) буквально ворвался в бардовский мир.
– Я – тренер по дзюдо, – сообщил Мереке. – Спорт – главное для меня. Иногда пел, сочинял стихи, но этот фестиваль открыл мне дорогу в бардовское движение, изменил мою жизнь. «На волне Жасыбая» – как глоток свежего воздуха. Понимая, что мы уже «серебряный» возраст, думаю, надо больше притягивать молодёжь. Это важный момент и в воспитательном, и в духовном значении. Павлодарцам не хватает спонсоров, как это, например, происходит на карагандинском фестивале «Сары Арка». У творческих людей, как правило, не всегда есть финансовая возможность продемонстрировать свой талант.
Валентина Шалденкова – уникальный человек. Помимо того, что поёт под семиструнную гитару, она знает целебные свойства почти всех трав и цветов Павлодарского Прииртышья, водит друзей по недоступным местам баянаульских гор, увлекается танцами, любит путешествовать, занимается моржеванием.
– По профессии я – инженер химик-технолог. Проработала на химическом и нефтеперерабатывающем заводах 38 лет. Выйдя на пенсию, взяла в руки гитару. Пришла в клуб «Серебряные струны» в 2015 году. Помню необычный фестиваль «На волне Жасыбая» 2020 года. Впервые сценой была веранда домика в «Черёмушках», а зрителями сами барды, так как было ограничение в количестве одновременного присутствия людей и запрещена широкая реклама, – рассказала Валентина Шалденкова.
Раиса Канавец (Экибастуз), единственный на сегодня исполнитель бардовской песни, кто, понимая перспективы движения, создал в Экибастузе молодёжную бардовскую группу «Звонкая струна».

– В бардовском движении я с 2012 года – дата, когда впервые попала на концерт «Серебряных струн», – говорит Раиса Канавец. – Первый фестиваль для меня был в Павлодаре, когда съехались авторы бардовских песен почти со всего Казахстана. Тогда и стали завязываться контакты. Первый фестиваль «На волне Жасыбая» разрабатывали Маулен Молдабаевич и Анастасия Дмитриенко. Это был конкурс, а я – в жюри. Но со второго фестиваля решили поменять формат, потому что конкурс всегда держит в напряжении. А в таком месте, как Баянаул, хочется просто петь свои песни, хочется свободного человеческого общения. Решили переформатировать на слёт, чтобы люди просто отдыхали, ведь в конкурсе барды очень привязаны к программе. Конечно, конкурс даёт рост выступающим, но мы остановились на слёте-фестивале, со всеми бардовскими традициями. Это позволило внести корректировки в программу. Теперь мы ходим в походы, знакомим гостей со всеми достопримечательностями Баян­аула, разрабатываем различные мероприятия на берегу, в горах.
И как водится на международных фестивалях, барды тоже имеют своих фанатов, которые приехали и на этот раз. Одна из них – Марина Валентиновна Соляр из Экибастуза: «От Раисы Канавец я узнала, что есть такие люди, которые играют на гитарах и поют песни. Впервые услышала их на 25-летии «Иртышского меридиана». Это впечатлило очень. Поразила сцена на озере в виде гитары, костёр, выступление участников. Вместе с Раисой ездила в Новосибирск, Шымкент, Омск. Со всеми сдружилась, всех знаю. Простые, добродушные люди. Приятно их было видеть, услышать творчество талантливых людей».

А Наталья Владимировна Кок­рикова из Жезказгана уже второй раз стала гостем фестиваля: «Мне нравится атмосфера «На волне Жасыбая». Здесь всегда происходят встречи с новыми талантливыми людьми, завязываются новые знакомства. Устроители и хозяева слёта – очень дружелюбные люди».
Поздравить юбиляров приехали и представители подрастающего поколения. Это театральная мастерская «Домовята», клуб молодёжной бардовской песни «Звонкая струна» и юная кобызистка Адия Ташимова (Каркаралинск). Заглянул на бардовский огонёк и Сергей Антонович Пилипчук, трёхкратный чемпион Казахстана по лёгкой атлетике.
Ведущая слёта Л.В. Казакова отметила: «Как и четыре года назад, проливным дождём и бурливыми волнами встретил нас Жасыбай. Каждое выступление было своеобразным мастер-классом, продемонстрировавшим, как можно сделать лучше и как делать нельзя. Мы обогатились духовно. Фестиваль удался. Хочу отметить «Домовят» – умеют всё: петь, хорошо танцевать, очень артистичны, владеют словом. Они произвели прекрасное впечатление выступлением под аккомпанемент гитары Жаната Шаханова (Павлодар)».
Четыре дня бардовских песен и костров «высветили» не только талантливых исполнителей, но и готовность встретиться за чашкой чая с чиновниками от культуры для конструктивной беседы. Хочется надеяться, что к движению примкнут молодые талантливые исполнители и поэты. Хочется верить, что слёт-фестиваль будет процветать, география шириться, а поэтическо-песенный уровень расти и совершенствоваться.

Людмила БЕВЗ.

Количество показов: 3454

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт