На своём месте
На своём месте 15.12.2020

На своём месте

Главный санврач Иртышского района Галымбек Жаксыбекович Алин встретил пандемию коронавируса, работая главным санитарным врачом в одном из районов Акмолинской области. На этом посту он сумел защитить здоровье сельчан. За это его наградили медалью «Халық алғысы».

– Почему вы решили стать врачом? На выбор профессии повлияли родители, это была мечта детства, или так сложились обстоятельства?
– Стать врачом – моя мечта с раннего детства. Эта профессия всегда считалась самой благородной и чистой. А о работе санитарного врача знал не понаслышке. Всё-таки на выбор специальности повлияла защита диссертации моего дяди. К слову, в честь дяди меня и назвали Галымбеком, что в переводе с казахского – учёный. Тему его научной работы я помню и сейчас: «Актуальные вопросы профилактики сальмонеллёза». Чтобы осуществить свою мечту, после окончания школы в 2005 году я поступил в Павлодарский медицинский колледж. Посчитав полученные знания недостаточными, решил поступить в 2009 году в Карагандинский государственный медицинский университет по специальности общественное здравоохранение. А в 2014 году, чтобы повысить профессиональные знания в области государственной службы, поступил в Инновационный Евразийский университет на специальность государственное местное управление, который окончил в 2017 году. Чтобы свободно владеть передовыми управленческими технологиями, в 2019 году окончил магистратуру по этой специальности.
Санитарный врач в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых порой зависит здоровье населения целого города или района. Этим и заинтересовала меня профессия. Поэтому не было ни дня, когда бы пожалел о своём выборе. Полученные профессиональные знания посвящаю значимой составляющей национальной безопасности страны – вопросам биологической безопасности, так как принятие медико-санитарных мер для защиты здоровья людей – крайне важная задача, которой необходимо уделить первостепенное внимание.
– Насколько я понимаю, родились вы в Павлодаре, а после вуза уехали работать в район. Что было самым трудным в первое время, оправдались ли ваши ожидания в тот момент?
– В сельскую местность поехал по государственной программе «С дипломом – в село!», начав свою трудовую деятельность в Актогайской центральной районной больнице на должности врача ЗОЖ, эксперта, спидолога. Говорят, мол, если тебе тяжело, значит, ты идёшь в правильном направлении. Всегда понимал, что путь к званию врача не бывает простым. В первое время работы необходимым было пополнять свой багаж знаний и практических навыков. Мне повезло, что на каждом этапе карьеры встречались опытные, знающие своё дело профессионалы, такие как Серикжан Арынов, Гульбахыт Курмангалиева, Ермек Камелев, Сауле Шарипова, Ирина Сорокина, Гульназ Шакарова, Батырбек Алиев, Айнагуль Мусина, Болганым Салканова. Они и стали моими наставниками, на которых я могу опереться, чей колоссальный опыт применяю по сей день в своей работе.
– Параллельно вы трудились в Павлодарском областном центре формирования здорового образа жизни…
– При Актогайской центральной районной больнице действовал филиал павлодарского областного центра формирования здорового образа жизни, поэтому работа в нём была необходимостью. В мои обязанности входила организация работы по таким направлениям, как профилактика и борьба с табакокурением и алкоголизмом, социально значимыми, инфекционными заболеваниями, травматизмом, нравственно-гигиеническое воспитание, выполнение правил и требований рационального питания, личной гигиены, активный двигательный режим и систематические занятия физической культурой, отказ от вредных привычек. Формирование здорового образа жизни – одна из главных задач моей работы.
– Как вы попали в Егиндыкольский район? Расскажите о своём карантинном времени.
– Чтобы приобрести новый опыт по своей специальности, решил принять участие в конкурсе на должность руководителя Егиндыкольского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг ДККБТУ Акмолинской области. По итогам конкурса в августе 2019 года меня назначили на эту должность. В Егиндыкольском районе своя специфика. Его территория обширна, район отдалён от областного центра на 400 километров. Работа здесь действительно не из простых. Приходилось выполнять функциональные обязанности как главного санитарного врача, так и специалистов. Из-за того, что их просто не было. Я был руководителем и коллективом в одном лице. Приходилось по роду своей деятельности бывать практически во всех сёлах и посёлках. Проводил обследования и как пищевик, и как эпидемиолог, и как дезинфектор – от крыши до подвала. Ну и к тому же привычная работа с документами и отражёнными в них данными по иммунопрофилактике, вопросы внутрибольничной инфекции, вентиляции, водоснабжения. Тогда как на других территориях эта работа как минимум была рассчитана на трёх специалистов. Столкнувшись с пандемией коронавируса, пришлось оперативно проводить противоэпидемические мероприятия: эпидемиологическое расследование со сбором анамнеза, расчёт инкубационного периода для изоляции и установления домашнего карантина, транспортировка и конечная дезинфекционная обработка очага заражения и ещё много других деталей противоэпидемических мероприятий. Но с поддержкой и помощью семьи – беда не беда, а просто дело, которое необходимо делать. В этой ситуации опорой послужила моя семья: супруга Гайшат Шарипова, которая тоже по специальности врач, но терапевт, сын Даниал. И что бы ни случилось, всегда могу рассчитывать на понимание и поддержку родных и близких.
– А когда вы видите пост в соцсетях о том, что «коронавирус – это выдумки Правительства», какие чувства испытываете как врач? Приходилось ли вам лично переубеждать таких людей в обратном?
– Сегодня социальные сети становятся объектами и средствами публичного управления. Поэтому сам привожу примеры о профилактических мерах, публикую посты о вреде здоровью нового вида коронавирусной инфекции, который до конца не исследован, не изучены его последствия на организм человека. Стараюсь соблюдать высокие этические нормы в социальных сетях, поэтому на сомнительные посты пытаюсь давать подробные разъяснения. При получении положительного результата об обнаружении вируса у человека мы выезжаем на место очага для установления причинно-следственных связей возникновения инфекции. Бывали случаи, когда люди, чувствуя себя здоровыми, не верили результатам и в существование болезни, с их стороны были недовольство, агрессия. Так как локолизация и прерывание дальнейшего распространения инфекции – это специфика нашей работы, приходится постоянно вести разъяснительную работу, объяснять и убеждать, что люди своими действиями могут лишь усугубить своё здоровье и здоровье своих близких.
– Сейчас вы работаете главным санврачом Иртышского района. Что заставило вас вернутся в Павлодарскую область? Какова сейчас эпидситуация в районе?
– После работы в Акмолинской области посчитал, что мои приоритетные цели – именно в Павлодарской области. Поэтому решил вернуться в родные края и приложить все усилия для создания санитарной безопасности Прииртышья. 14 сентября этого года назначен главным санитарным врачом Иртышского района. Санитарно-эпидемиологическая ситуация находится под контролем оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции во главе с акимом района Аяном Бейсекиным. Совместно с отделами акимата района, районным отделом полиции и больницей ведутся своевременные работы по локализации очагов инфекции, изоляции контактных лиц и установлению медицинского наблюдения. Проводится мониторинг соблюдения домашнего карантина инфицированными и контактными людьми. В районе действуют 19 мобильных мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима. Ведутся информационно-разъяснительные беседы с населением по предотвращению распространения заболевания.
– За последнее время какие из мер гос­поддержки помогают вам развиваться?
– В последнее время Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Сейчас Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг реорганизован в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения. Это позволит значительно повысить статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Вместе с тем внесены изменения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», о социальной поддержке работников, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме этого, в сентябре за плодотворную работу в борьбе с пандемией по указу Президента меня наградили медалью «Халық алғысы». Это ли не лучшая мотивация! Думаю, что государственные реформы помогают развитию системы здравоохранения, улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, служат стимулом для карьерного роста.

Кристина КОХНО.
Фото из личного архива Галымбека Алина.


Количество показов: 499

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт