На страже здоровья
На страже здоровья 18.01.2022

На страже здоровья

Не успел год начаться, а Павлодарский регион вновь оказался в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусом. И как сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Ситказинов, с каждым днём эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. В интервью «Звезде Прииртышья» он сообщил о необходимости вакцинации и ревакцинации, а также рассказал, какие препараты завезены в регион для помощи в борьбе со страшным вирусом.

– Айдар Кенжитаевич, расскажите о положении дел с Covid-19 в Павлодарском регионе, сколько заболевших и выздоровевших?

– В целом в регионе идёт тенденция по ухудшению эпидемиологической ситуации. В настоящее время Павлодарская область находится в «красной» зоне. Всего за сутки у нас появилось 150 новых случаев с положительным диагнозом Covid-19 (по состоянию на 14 января – прим. ред.), из них с выраженными симптомами – 78, бессимптомных – 7.

На стационарном лечении находятся 380 пациентов, из них за последние сутки (по состоянию на 14 января – прим. ред.) госпитализировано 56 человек. Сутками ранее их число было 46. Когда мы были в «зелёной» зоне, в среднем ежедневно поступало от 16 до 20 пациентов. Иными словами, идёт рост госпитализации. На амбулаторном лечении находятся 770 человек, это на 195 больше, чем в прошлые сутки. Загруженность коечного фонда составила 38 процентов по инфекционным койкам, реанимационные койки в настоящее время занимают 20 человек. Из них четверо – на искусственной вентиляции лёгких, восемь – на неинвазивной, остальные – на кислородных подушках.

Увеличилось количество госпитализированных детей. Если в первые дни января в детском инфекционном стационаре находилось не больше десяти маленьких пациентов, то на сегодняшний день на лечении уже 36 детей. Каждый день поступает семь-восемь ребят. Увеличилось число беременных женщин, находящихся на лечении в Павлодарском акушерско-инфекционном корпусе. Больше стало поступать и людей старше 60 лет, имеющих сопутствующую патологию. Это так называемая диспансерная группа.

– Новый штамм вируса «Омикрон» – насколько высока его опасность для павлодарцев?

– Это заболевание коронавирусной инфекцией, которое распространяется теми же способами, что и все виды ОРВИ. «Омикрон» отличается приблизительно трёхкратным (а в некоторых источниках говорится и о пятикратном) увеличением заразности вируса, а также повышенной устойчивостью к вакцинам при одновременном снижении болезнетворности.
Официально в Павлодаре этот вирус не выявлен, но в соседнем Нур-Султане заболеваемость высокая, а потому и для нашего региона опасность остаётся.

«Омикрон» характеризуется высокой контагиозностью. Для сравнения: если у первого китайского штамма заболевание проявлялось через две недели, а у «Дельты» – через пять дней, то инкубационный период «Омикрона» с момента заражения до развития заболевания составляет всего два дня. При этом один заболевший может заразить до двадцати человек.

Быстрое распространение «Омикрона» в более чем 110 странах говорит о его высокой контагиозности. Люди начинают болеть семьями.

Еще одна особенность «Омикрона» – его высокая концентрация в верхних дыхательных путях. По этой причине он быстро переходит в пневмонию. Ему более подвержены люди со слабым иммунитетом и невакцинированные.

Если мы откроем мировую статистику, то увидим, что чаще им заболевают молодые и люди среднего возраста. Еще одна особенность – есть вероятность выздороветь на амбулаторном лечении. Но тем не менее высокая контагиозность делает его опасным для населения.

– Многих жителей интересует вопрос ревакцинации. Расскажите, почему это необходимо?

– Ревакцинация – это повторная прививка, направленная на поддержание иммунитета, полученного после вакцинации. Процедуру еще называют бустерной, или усиливающей, инъекцией. Исследования показывают, что иммунитет после прививки со временем снижается, по этой причине через определённое время укол следует повторить.

Согласно постановлению главного санитарного врача РК ревакцинация проводится через шесть месяцев после получения второго компонента или через три – после перенесённой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день ревакцинацию в Павлодарском регионе прошли более 35 тысяч человек. Это те, кто находятся «на передовой», – врачи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время ревакцинацию проходят работники промышленных предприятий.

Ревакцинации против коронавирусной инфекции подлежат все лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана три и более месяцев, получившие полный завершенный курс первичной вакцинации против КВИ.

Если раньше мы говорили, что эффект от вакцинации сохраняется на год или два, то последние исследования в этой области показали, что ревакцинация против Covid-19 должна быть проведена не позже шести месяцев после завершения курса первичной вакцинации. Именно через полгода происходит снижение иммунной защиты от прививки.

Ревакцинация беременных женщин против КВИ, ранее получивших первичный курс вакцинации, проводится с использованием вакцины «Comirnaty» (она же «Pfizer», США) в период с 16-й по 37-ю недели беременности.

Если вы переболели коронавирусом при полном курсе первичной вакцинации, то ревакцинация проводится не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления.

Есть три типа вакцин – инактивированная, векторная и м-РНК-вакцина. Ревакцинацию против коронавирусной инфекции рекомендуется проводить теми типами, которые не применялись при первичном курсе вакцинации.

Тем не менее, если другого типа вакцины нет в наличии, а у вас уже подошёл срок для ревакцинации, допускается её проведение вакциной, использованной первоначально.

– Какую вакцину нужно ставить, если первая была «Спутник»? А если «QazVac»?

– Лицам, получившим векторную вакцину «Спутник V», в качестве третьей дозы рекомендована инактивированная «QazVac», «CoronaVac», «Hayatt-Vax» или м-РНК-вакцина «Comirnaty» от «Pfizer» через девять месяцев после получения второй дозы.

И наоборот, лица, прошедшие курс вакцинации инактивированными «QazVac», «Sinopharm», «CoronaVac», «Hayat-Vax», могут через полгода получить векторную «Спутник V» или м-РНК-вакцину «Comirnaty» от «Pfizer». Те, кто получил м-РНК-вакцину, могут пройти ревакцинацию через шесть месяцев инактивированной или векторной вакциной.

– Какие вакцины закуплены для нашего региона? Есть ли у них противопоказания?

– Из резерва Правительства РК на закуп вакцины в 2021 году выделено 2 353,1 миллиона тенге. В область поставлено 442 225 доз вакцин первого и 451 880 доз второго компонентов. Жители региона имеют доступ к следующим вакцинам: «Спутник V», «Qazvac», «Hayat-Vax», «CoronaVac», «Vero Cell», «Comirnaty» («Pfizer»). Последняя предназначена в основном для подростков, кормящих и беременных.

Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку даётся медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под наблюдением врача в стенах медицинского учреждения первые 30 минут после получения прививки. Именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

В настоящее время в нашей области никаких серьёзных осложнений после прививки зафиксировано не было.

Поликлиники работают и в выходные дни. Вакцинацию первым компонентом прошли 351 773 павлодарца, что составило 70,68 процента от общего числа жителей региона, вторым – 335 898, это 67,49 процента, ревакцинацию прошли 35372 человека.

Первый этап вакцинации «Comirnaty» прошли 5 077 человек, второй – 2 878 человек. Согласно постановлению главного санитарного врача РК ревакцинацию этим препаратом следует проходить медицинским работникам и лицам старше 60 лет.

– Среди моих павлодарских знакомых немало тех, кто не может найти в поликлиниках вакцины «Vero Cell». Как быть в таком случае?

– Все вакцины в равных количествах распределены между медицинскими учреждениями Павлодарской области. «Vero Cell» к нам поступил в количестве 90 тысяч доз. Проблем с его наличием быть не должно.

– Какие современные технологии внедрены в медицинских учреждениях региона?

– Высокотехнологичные операции у нас проводит кардиохирургический центр. Новый вид операций на суставах начали делать в областной больнице имени Г. Султанова. Ревизионное эндопротезирование коленного сустава впервые выполнили в областной больнице имени Султанова. Ранее таких пациентов отправляли в клиники Нур-Султана.

Еще одно важное достижение – за счёт местного бюджета более 70 докторов Павлодарского региона первой и высшей категорий прошли повышение квалификации в медицинских учреждениях ближнего и дальнего зарубежья. Наши хирурги, травматологи, гинекологи, акушеры-гинекологи, эндоскописты, гематологи учились у корифеев медицины Российской Федерации, Беларуси и Турции. Специальные курсы длились от недели до месяца. Теперь все полученные знания павлодарские медики планируют внедрять в наших клиниках.

Отдельно хочу обратиться ко всем павлодарцам. В управлении здравоохранения Павлодарской области мы всегда готовы идти на контакт с населением. Я регулярно веду приёмы граждан. Мы понимаем, что не всегда успеваем отвечать на то огромное количество запросов, которое поступает к нам ежедневно. Но все они у нас на контроле, и в течение одного-двух дней мы их рассматриваем и по мере возможности стараемся отвечать, отработать все вопросы с медицинскими учреждениями.

Годы пандемии показали, что наше ведомство может с честью выходить и из кризисных ситуаций. Январские дни чрезвычайного положения также были своего рода вызовом для нас, с которым мы успешно справились.

В прошлом году мы обновили парк машин скорой помощи. Это тоже стало дополнительным фактором повышения эффективности нашей работы.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации призываю всех павлодарцев соблюдать предписания главного санитарного врача страны, продолжать масочный режим, сохранять социальную дистанцию.

Ведь если количество заболевших будет неуклонно расти, это приведёт к новым карантинным ограничениям, что в свою очередь вновь осложнит жизнь простого населения, предпринимателей и т.д.

И, конечно, не следует забывать, что прививка даёт все шансы перенести коронавирус в более лёгкой форме без серьёзных осложнений. Именно вакцинация и ревакцинация защитят население от коронавирусной инфекции.

Беседу вела Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Количество показов: 1847

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт