Мысли, как листья
Мысли, как листья 13.02.2022

Мысли, как листья

Имя Рафаэля Мухамеджанова известно многим павлодарцам. Не только взрослым, знакомым с его поэтическим творчеством, с его спортивными увлечениями, его общественной деятельностью, но и детям, к которым он приходит на встречи в школы, рассказывает о своей поисковой работе. Вот уже около 25 он лет пишет стихи и недавно выпустил свой первый авторский сборник, который назвал «Мысли, как листья».

Стихия стиха

Когда читаешь стихи, нередко появляется ощущение, что ты отлично знаком с автором. Сквозь поэтические строки видишь и чувствуешь его внутренний мир, сопереживаешь его радостям и огорчениям. Понимаешь, что в каждом стихотворении – частичка его души. А порой ощущения другие, будто автор очень хорошо знает тебя, будто он сумел заглянуть в твою душу, потому что узнаёшь в его произведениях собственные чувства и переживания. Знакомясь со сборником «Мысли, как листья», поневоле испытываешь все эти ощущения.

Работает Рафаэль на алюминиевом заводе начальником участка, в цехе, отвечающем за бесперебойное водообеспечение и водоотведение. Работа не из лёгких, довольно монотонная, часто грязная, почти всегда тяжёлая, иногда приходится спускаться в различные ямы и колодцы. В общем, проза жизни. И вдруг – тонкая лирика, чудесные рифмы, прозрачный стих. Откуда у него такая любовь к поэзии, творчеству?

– Мне часто задают подобные вопросы, – рассказывает Рафаэль. – Я и сам себя порой спрашивал о том же. И всегда возвращался в воспоминаниях к своим школьным годам, когда полюбил русский язык и литературу. Мне повезло: у меня была замечательная учительница – Юлия Максимовна Осинская. Моя любимая учительница, которая научила и привила любовь к языку и художественному слову. И не только мне, она сумела многих своих учеников влюбить в эти предметы, почувствовать их красоту и силу. И эта любовь так или иначе повлияла на жизнь её воспитанников: кто-то стал журналистом, кто-то начал пробовать себя в литературе. Мне довелось попробовать себя и там, и там. Благодарен бывшему редактору нашей заводской газеты «Энтузиаст» Галине Николаевне Рязанцевой, которой уже нет с нами, за то, что привлекла меня к работе редакции, это был новый и интересный опыт.

Впрочем, газета была позже, стихи пришли к нему намного раньше. Сначала это были детские пробы пера, патриотические, о героических личностях – например, о Чапаеве.

– Когда пришёл работать на завод, – вспоминает поэт, – окунулся в однообразную, ни слишком героическую и совсем не поэтическую работу. Сантехника, ямы, грязь, очистка. Старался найти и в этой работе смысл. Например, размышлял: вот чищу колодец, а любая чистка – это хорошо. Совсем неплохо почистить собственную жизнь, собственные мысли, избавиться от лишнего, от того, что мешает. Когда сталкивался с особенно тяжёлой работой, думал: «Ну я же мужик, а настоящие мужики должны уметь трудности преодолевать». Стихи пришли постепенно. Чтобы отвлечься, начал слагать строки, искать рифмы, задавать ритм. Это на самом деле отвлекало. И увлекало. Постепенно начал чувствовать, что у меня получается, что открыл в себе какой-то дар. Даже начал давать себе задания – например, написать два-три стихотворения за день. Писал и дома и на работе.

Всё написанное в тот период он не считает настоящей поэзий. Но это была своего рода тренировка, которая в творчестве, возможно, не менее важна, чем в спорте. Это был поиск – поиск тем, форм, рифм, своего слога, почерка, поиск самого себя как поэта. Вспоминает, что даже пробовал написать поэму про путешественника по имени Рамзес, которого он тогда никак не связывал с реально жившим тысячелетия назад фараоном. Багаж за тот срок накопился немалый, но он сегодняшний считает, что стоящими из него можно назвать пару стихотворений.

Вот строки одного из них: «…Моя обманщица-судьба – не скошенных капризов поле, как серпантин твоя тропа, ведёт то к радости, то к горю». Именно они открыли для него вход в литературное объединение имени Павла Васильева. Пришёл момент, когда начинающий поэт заметил, что его стихи стали нравиться тому узкому кругу друзей, знакомых, которому он осмеливался их показывать. И его мама, которая всегда оказывала на него большое влияние и которая всегда его поддерживала, настояла: нужно пойти в литобъединение. И они пришли туда вместе. Это был 1998 год. Там и представил на суд свою «Обманщицу-судьбу». А суд, по его мнению, был очень взыскательным. Татьяна Окольничья, Борис Поздняков, Жасулан Садыков, Александр Каркавин… Имена для литературного Павлодара очень известные и уважаемые. Данная строгими судьями сдержанная, но обнадёживающая оценка его стихам: «Что-то в них есть…» – вдохновила неофита. Если бы тогда он услышал другой, более суровый вердикт, он, как человек ранимый, ещё неуверенный в своём таланте, скорее всего, закрылся бы и не стал продолжать.

А вскоре после этого заводская газета «Энтузиаст» опубликовала два его стихотворения. И это стало новым стимулом для дальнейшего творчества. Надо сказать, что завод помог открыться и другому его дару. Когда исполнилось 36 лет, его вовлекли в заводскую самодеятельность, и он осмелился запеть на сцене. Все были просто сражены его бархатным баритоном. И те, кто слушал стихи в авторском исполнении, тоже отмечают красоту и силу его голоса, сравнивают его с современным Маяковским. Сколько раз его чудесный голос звучал и сегодня звучит на конкурсах, концертах, на различных выступлениях на разных сценах и площадках. И завораживающий голос, и вдохновенное пение брали и берут зрителей в плен. А ещё он прекрасно читает стихи Павла Васильева и других авторов. Не раз становился участником конкурса «Страна мастеров», где нужно было показывать свои творческие и спортивные таланты, и у него прекрасно всё получалось. Он вспоминает то время, что радовался дню, когда после работы надо было спешить на репетицию или на концерт, в котором участвовал. Вспоминает, как машинное отделение, в котором он работал, становилось репетиционной аудиторией, где он в полный голос мог петь, читать стихи. Зрителями тогда становились машины, аплодисментами – гудение этих машин. И это нисколько не смущало, наоборот – помогало преодолеть смущение.

В поисках утраченного

В 2010 году у него появились новые интересы, которые тесно связаны с историей Великой Отечественной войны. В этом году поехал в экспедицию в составе отряда «Майдан жолы» к местам, где когда-то шли ожесточённые бои. Наверное, интерес этот не случаен, ведь и его дед принимал участие в той войне, и сегодня его фамилию можно найти на гранитных табличках в сквере Победы, где перечислены имена павлодарцев, ушедших на фронт. А работа в отряде расширила сферу его деятельности. Начал писать прозу, размышлять о значении работы поисковиков, появились его первые публицистические работы, небольшие рассказы. В экспедициях писал и новые стихи. Каждая такая поездка давала возможность не только соприкоснуться с той эпохой, но и помогала острее прочувствовать, какие лишения терпели бойцы во время войны.

– Когда выезжаем в поисковые экспедиции, – рассказывает Рафаэль, – работать приходится в любых условиях, при любой погоде. И когда находим и поднимаем останки солдат, невольно задумываешься, как же тяжело им было. Им приходилось воевать при любой погоде, но при этом под пулями, под огнём, они постоянно рисковали жизнями, теряли друзей. Мы после работы могли уйти в теплые палатки, согреться, отдохнуть, а им в холодные дни не всегда можно было развести костёр, почти всё время проводили в холодных окопах. Во время поисков невольно обо всём этом задумываешься. В первой экспедиции, когда была сформирована группа от завода, в которую вошли и студенты из Астаны, получилась сплочённая команда. Тогда мы подняли останки 40 погибших солдат. Конечно, много волнения и мыслей. Написал и стихи.

Вот часть его размышлений из раздела «Публицистика» в новой книге: «Поисковое движение невидимой нитью объединяет память, честь и совесть наших братских народов. Вахты памяти в местах ожесточенных боев, где выполняется поиск и перезахоронение воинов, защищавших нашу Родину, уже давно стали смыслом жизни для многих людей, неравнодушных к судьбе своего народа. Благодаря работе поисковиков с военными архивами многие семьи находят родственников, считавшихся пропавшими без вести. Реставрация и установление новых памятников в местах боевой славы героев войны – это ли не признак противостояния войне, которая сейчас идёт на информационном уровне? Мы хотим сказать, что помним, знаем и не допустим повторения тех страшных событий. В наших руках будущее страны, в которой мы живем. Вот что я считаю патриотизмом!

Рафаэль Мухаметжанов говорит, что остановиться в этой работе невозможно. Даже когда от завода перестали формироваться поисковые отряды, люди сами стали находить возможности, чтобы выехать. С 2016 года отправляются в экспедиции по приглашению россиян. Было два автопробега на бронетранспортёре: один от Поклонной горы (Москва) до Брестской крепости, второй по маршруту Москва – Ленинград. Россияне активно продолжают эту работу. Рафаэль рассказывает, что одна поисковая экспедиция порой привлекает по 600-700 человек. Полевой лагерь, полевая кухня, обучающие курсы. Причём привлекаются люди от мала до велика.

– Молодёжь, дети. Каждый вечер что-то проходит: концерты, конкурсы, – говорит Рафаэль. – Интересно и детям, и взрослым. И порядок, дисциплина – всё это тоже часть воспитания. На самом деле патриотическому воспитанию сейчас уделяют мало времени. Не скажу, что всю жизнь занимаюсь этим, но если приглашают рассказать, в школу или на конференцию (сейчас они в основном в онлайн-режиме проходят), стараюсь всегда участвовать. Когда видишь заинтересованные, горящие глаза детей, молодых, это радует.

Жить и творить помогают

Поэзия и участие в культурной жизни города помогают Рафаэлю жить более интересно, активно. Вспоминая о начале своего творческого пути, он несколько раз называет имя Бориса Григорьевича Позднякова – поэта, который работал в юридическом отделе завода. Он тоже поддерживал начинающего поэта, иногда подталкивал заниматься и почаще писать. И, конечно, много помогала в первых публикациях Галина Рязанова. Педагог и журналистка Елена Вайберт тоже повлияла на формирование уверенности нашего героя и посоветовала вступить в Союз журналистов Казахстана, что и сделал Рафаэль. В издании этой книги он адресует слова благодарности Людмиле Николаевне Бевз. «Она указала нужное направление и навела порядок в моем творческом багаже», – пишет он. Пишет и про родителей: «Мой отец, Шамиль, был профессиональным футболистом. Мама, Софья, всю жизнь посвятила дошкольному образованию. Поэтому мои увлечение тесно переплетаются: это и стихи, и музыка, и спорт». Он вспоминает, что родители оказали огромное влияние на него в детстве, отец девять сезонов выступал за павлодарскую футбольную команду «Трактор», научил сына ценить и уважать спорт. Рафаэль и на заводе постоянно участвовал в соревнованиях, для собственного удовольствия вставал на лыжи, садился на велосипед, гонял мяч. А мама учила открывать в себе новые способности, развивать их, не останавливаться на достигнутом.

В стихах и публицистике, эссе – везде прослеживается трепетное отношение к близким людям, твёрдость и непримиримость с несправедливостью, иной раз ощущение одиночества и тоски, растерянности или неуверенности. Но главное, что видишь в его поэзии, – желание быть понятым и жить активной, разнообразной творческой жизнью.


Светлана ЧИСТЯКОВА.

Количество показов: 4399

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт