Мехатроники из будущего
Мехатроники из будущего 03.08.2022

Мехатроники из будущего

Одним глазком заглянем в профессиональный атлас будущего. Не программист, а электроник-программист, не техник, а техник-биоэнергетик, не повар, а мобильный повар. Эти и ещё с пару десятков профессий будущего начнут осваивать с этого учебного года молодые павлодарцы.
Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов, недавно посетивший с рабочим визитом Павлодарскую область, высоко оценил работу павлодарцев по профориентации школьников. В эти дни у всех на слуху проект «Атлас новых профессий», рекомендуемый к реализации в других областях республики. Кстати, павлодарцы первые 15 абсолютно новых на рынке труда профессий внедрили в учебную программу ещё в прошлом году. С этого учебного года этот список пополнится 25 профессиями. Итого в Павлодарской области, как рассказала заместитель регионального управления образования Гульмира Баширова, будут обучать всем 40 специальностям, в которых сегодня так нуждаются местные работодатели. Но что скрывается за этими цифрами – 15, 25, 40? Рассказываем более подробно.

Возьмем, к примеру, повара, на которого в Павлодарском колледже сервиса и питания нужно обучаться два года и 10 месяцев. Если в вашем представлении при упоминании этой профессии возник образ добродушной, дородной женщины, варящей борщ в школьной столовой или стряпающей беляши в каком-нибудь небольшом кафе, вы безнадёжно устарели.
– Современный повар – это прежде всего мобильный повар, готовый не только приготовить блюда на самый изысканный вкус, но ещё и подать их красиво, – рассказывает директор Павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмира Шугабаева.
Именно эта компетенция в сфере общественного питания самая сейчас востребованная. Услуги качественного кейтеринга, то бишь выездного обслуживания – на вес золота.

Темп современной хозяйки таков, что зачастую времени на праздничные блюда, когда ожидаются гости или какое-то торжественное мероприятие в бане или в гостевом доме на природе, просто катастрофически не хватает. Частные повара в этом смысле просто палочка-выручалочка: вкусно и полезно, как дома, изысканно, как в ресторане. Кто-то вполне справедливо может заметить, что ещё и дорого. И с этим сложно не согласиться. К примеру, бешбармак, один вид нарезки (её вы выбираете сами – фруктовую или овощную, мясную или рыбную), горячее блюдо, три вида салатов и столько же закусок обойдутся вам в 2200 тенге с человека. Это только работа (все необходимые продукты вы покупаете самостоятельно и привозите повару).
Кстати, хотите лайфхак, как при организации праздничного дастархана обойтись «малой кровью»? Воспользуйтесь услугами кейтеринга от колледжа сервиса и питания, которые в разы дешевле частных, а по качеству им ни в чём не уступают, поскольку готовятся блюда хоть и студентами, но под руководством опытных наставников.

До сих пор кейтеринг в этом учебном заведении приравнивался к некой производственной практике. Но поскольку он очень актуален среди клиентов, в этом году для эксперимента его решили выделить в специальный курс и включить в образовательную программу. Вот это и есть мобильный повар, который, закончив обучение, может сразу открывать ИП и работать на себя.
Мобильный повар – новинка нового учебного года. Это одна из тех 25 специальностей из «Атласа новых профессий», которым молодых павлодарцев начнут обучать с 1 сентября. Реализовывать же проект «Атлас новых профессий» в колледже сервиса и питания начали в прошлом году с организатора правильного питания. Речь идет о нутрициологах. Возможно, в Павлодаре это направление еще недостаточно развито. А вот в южной и северной столицах сейчас самый пик моды на собственных нутрициологов, составляющих ежедневный рацион в зависимости от поставленной цели. Помните, еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим» – твёрдо веря, что болезни человека – это в первую очередь, результат нарушения питания. Для алматинского диетолога и нутрициолога Дины Устиненко это доказанная теорема. Она уже несколько лет бьётся за изменения казахстанской системы школьного питания.

– В корне неправильно упор в детском питании делать на размер порции. Самое главное – это сбалансированность питания, которой, к сожалению, не может сегодня похвастать ни одно учебное заведение Казахстана, хоть государственное, хоть частное. По сути, маленьких казахстанцев кормят одними углеводами: супами, где преобладают углеводы, гарниром – сплошным углеводом, затем дают ему сладкий компот или чай, тот же углевод, мёд и опять же сладкие фрукты. Такие обеды напрямую влияют на поведение детей. Сразу после еды ребёнок будет весёлым, активным, но эту активность уже через довольно непродолжительное время сменит пассивность. И тогда, когда ребёнку особенно нужна внимательность и усидчивость на уроках, он будет на них зевать и клевать носом.
Но до общего переворота питательного сознания нам ещё далеко. Возможно, когда квалифицированных нутрициологов будет много, а не единицы, как сейчас, они начнут более активно продвигать свои идеи в широкие массы. Пока же эти специалисты работают индивидуально, для каждого клиента составляя свой рацион, способствующий или похудению, или излечению от той или иной болезни. В денежном эквиваленте это достойно оплачивается, и даже очень, если нутрициолог – дипломированный специалист. И похоже, что павлодарская молодёжь тоже стала проявлять интерес к этому, по сути ещё новому направлению в организации питания. По итогам набора за прошлый учебный год специалисты по правильному питанию вошли в первую четвёрку самых популярных новых профессий среди павлодарских абитуриентов.

– Самые востребованные сегодня новые специальности – это те, что связаны с IT-технологиями: моделировщик производственной реальности, инженер «умных» приложений. В четвёрке лидеров – менеджер по надёжности (как выяснилось, это специалист, определяющий техническое состояние оборудования и, соответственно, устраняющий все дефекты в случае их выявления), специалист по автоматизации процессов и специалист по правильному питанию, – рассказала заведующая учебно-методическим кабинетом ТиПО Айнур Иманшарипова.
В прошлом учебном году освоить новые профессии изъявили желание 805 студентов. Из них меньше четверти выбрали обучение в виде специального дополнительного курса. Последний внедряется в образовательную программу той специальности, которая более всего близка к «Атласу новых профессий». В этом случае студенты учатся год, а выпускаясь, получают сертификат. При трудоустройстве он даёт молодым специалистам преимущество, с условием, что они идут на то предприятие, с которым у учебного заведения заключён меморандум.
Полный курс обучения по новым специальностям выбрали 703 человека. И первый их выпуск состоится в 2025 году.
Набор на новый учебный год ещё идет. И к услугам абитуриентов уже на 25 новых специальностей больше, чем в прошлом году. Это и декоратор-реставратор швейного производства, и техник-мехатроник, и техник по переработке отвалов и разрезов, и менеджер по развитию сельских территорий, и многие другие специальности.

Ирина ВОЛКОВА.

Количество показов: 646

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт