Мехатроники из будущего
Мехатроники из будущего 03.08.2022

Мехатроники из будущего

Одним глазком заглянем в профессиональный атлас будущего. Не программист, а электроник-программист, не техник, а техник-биоэнергетик, не повар, а мобильный повар. Эти и ещё с пару десятков профессий будущего начнут осваивать с этого учебного года молодые павлодарцы.
Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов, недавно посетивший с рабочим визитом Павлодарскую область, высоко оценил работу павлодарцев по профориентации школьников. В эти дни у всех на слуху проект «Атлас новых профессий», рекомендуемый к реализации в других областях республики. Кстати, павлодарцы первые 15 абсолютно новых на рынке труда профессий внедрили в учебную программу ещё в прошлом году. С этого учебного года этот список пополнится 25 профессиями. Итого в Павлодарской области, как рассказала заместитель регионального управления образования Гульмира Баширова, будут обучать всем 40 специальностям, в которых сегодня так нуждаются местные работодатели. Но что скрывается за этими цифрами – 15, 25, 40? Рассказываем более подробно.

Возьмем, к примеру, повара, на которого в Павлодарском колледже сервиса и питания нужно обучаться два года и 10 месяцев. Если в вашем представлении при упоминании этой профессии возник образ добродушной, дородной женщины, варящей борщ в школьной столовой или стряпающей беляши в каком-нибудь небольшом кафе, вы безнадёжно устарели.
– Современный повар – это прежде всего мобильный повар, готовый не только приготовить блюда на самый изысканный вкус, но ещё и подать их красиво, – рассказывает директор Павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмира Шугабаева.
Именно эта компетенция в сфере общественного питания самая сейчас востребованная. Услуги качественного кейтеринга, то бишь выездного обслуживания – на вес золота.

Темп современной хозяйки таков, что зачастую времени на праздничные блюда, когда ожидаются гости или какое-то торжественное мероприятие в бане или в гостевом доме на природе, просто катастрофически не хватает. Частные повара в этом смысле просто палочка-выручалочка: вкусно и полезно, как дома, изысканно, как в ресторане. Кто-то вполне справедливо может заметить, что ещё и дорого. И с этим сложно не согласиться. К примеру, бешбармак, один вид нарезки (её вы выбираете сами – фруктовую или овощную, мясную или рыбную), горячее блюдо, три вида салатов и столько же закусок обойдутся вам в 2200 тенге с человека. Это только работа (все необходимые продукты вы покупаете самостоятельно и привозите повару).
Кстати, хотите лайфхак, как при организации праздничного дастархана обойтись «малой кровью»? Воспользуйтесь услугами кейтеринга от колледжа сервиса и питания, которые в разы дешевле частных, а по качеству им ни в чём не уступают, поскольку готовятся блюда хоть и студентами, но под руководством опытных наставников.

До сих пор кейтеринг в этом учебном заведении приравнивался к некой производственной практике. Но поскольку он очень актуален среди клиентов, в этом году для эксперимента его решили выделить в специальный курс и включить в образовательную программу. Вот это и есть мобильный повар, который, закончив обучение, может сразу открывать ИП и работать на себя.
Мобильный повар – новинка нового учебного года. Это одна из тех 25 специальностей из «Атласа новых профессий», которым молодых павлодарцев начнут обучать с 1 сентября. Реализовывать же проект «Атлас новых профессий» в колледже сервиса и питания начали в прошлом году с организатора правильного питания. Речь идет о нутрициологах. Возможно, в Павлодаре это направление еще недостаточно развито. А вот в южной и северной столицах сейчас самый пик моды на собственных нутрициологов, составляющих ежедневный рацион в зависимости от поставленной цели. Помните, еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим» – твёрдо веря, что болезни человека – это в первую очередь, результат нарушения питания. Для алматинского диетолога и нутрициолога Дины Устиненко это доказанная теорема. Она уже несколько лет бьётся за изменения казахстанской системы школьного питания.

– В корне неправильно упор в детском питании делать на размер порции. Самое главное – это сбалансированность питания, которой, к сожалению, не может сегодня похвастать ни одно учебное заведение Казахстана, хоть государственное, хоть частное. По сути, маленьких казахстанцев кормят одними углеводами: супами, где преобладают углеводы, гарниром – сплошным углеводом, затем дают ему сладкий компот или чай, тот же углевод, мёд и опять же сладкие фрукты. Такие обеды напрямую влияют на поведение детей. Сразу после еды ребёнок будет весёлым, активным, но эту активность уже через довольно непродолжительное время сменит пассивность. И тогда, когда ребёнку особенно нужна внимательность и усидчивость на уроках, он будет на них зевать и клевать носом.
Но до общего переворота питательного сознания нам ещё далеко. Возможно, когда квалифицированных нутрициологов будет много, а не единицы, как сейчас, они начнут более активно продвигать свои идеи в широкие массы. Пока же эти специалисты работают индивидуально, для каждого клиента составляя свой рацион, способствующий или похудению, или излечению от той или иной болезни. В денежном эквиваленте это достойно оплачивается, и даже очень, если нутрициолог – дипломированный специалист. И похоже, что павлодарская молодёжь тоже стала проявлять интерес к этому, по сути ещё новому направлению в организации питания. По итогам набора за прошлый учебный год специалисты по правильному питанию вошли в первую четвёрку самых популярных новых профессий среди павлодарских абитуриентов.

– Самые востребованные сегодня новые специальности – это те, что связаны с IT-технологиями: моделировщик производственной реальности, инженер «умных» приложений. В четвёрке лидеров – менеджер по надёжности (как выяснилось, это специалист, определяющий техническое состояние оборудования и, соответственно, устраняющий все дефекты в случае их выявления), специалист по автоматизации процессов и специалист по правильному питанию, – рассказала заведующая учебно-методическим кабинетом ТиПО Айнур Иманшарипова.
В прошлом учебном году освоить новые профессии изъявили желание 805 студентов. Из них меньше четверти выбрали обучение в виде специального дополнительного курса. Последний внедряется в образовательную программу той специальности, которая более всего близка к «Атласу новых профессий». В этом случае студенты учатся год, а выпускаясь, получают сертификат. При трудоустройстве он даёт молодым специалистам преимущество, с условием, что они идут на то предприятие, с которым у учебного заведения заключён меморандум.
Полный курс обучения по новым специальностям выбрали 703 человека. И первый их выпуск состоится в 2025 году.
Набор на новый учебный год ещё идет. И к услугам абитуриентов уже на 25 новых специальностей больше, чем в прошлом году. Это и декоратор-реставратор швейного производства, и техник-мехатроник, и техник по переработке отвалов и разрезов, и менеджер по развитию сельских территорий, и многие другие специальности.

Ирина ВОЛКОВА.

Количество показов: 2188

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт