Любовь к животным обязательна
Любовь к животным обязательна 25.11.2021

Любовь к животным обязательна

Именно по отношению к братьям нашим меньшим можно судить о человеке – считают волонтёры общественного фонда «Сердца Павлодара». За семь лет существования организации они спасли несколько тысяч бездомных животных. О своей работе нам рассказала известный зоозащитник, руководитель ОФ «Сердца Павлодара» Мария Гребёнкина.

– Мария, в народе «Сердца Павлодара» называют спасателями животных. Как давно существует общественный фонд, как возникла идея его создания?

– Фонд был создан 1 апреля 2014 года. Вначале мы планировали объединить всех волонтёров из разных сфер, отсюда и общее название – «Сердца Павлодара». Тогда ещё не было «Клуба добряков» и поисковиков.

В дальнейшем мы больше сконцентрировались на помощи раненым бездомным животным, ведь в городе их – тысячи. Конечно, мы физически не в силах всех спасти, да и никто не сможет, поэтому выбрали тех, кто наиболее остро нуждается в помощи. К примеру, брошенного котёнка можно спасти, подав объявление «Отдам в хорошие руки», а вот для сбитой на дороге собаки уже не так важно найти хозяина, главное – сохранить ей жизнь. И тут подключаемся мы. Выбрали ту сферу, которая пустовала на тот момент.

– Какие итоги можно подвести за эти семь лет?

– Когда мы только начинали, у нас не было ничего. Сейчас есть две машины, их нам подарили. Акимат помог приобрести здание, где мы сейчас размещаемся. Мы стали первой волонтёрской организацией в стране, кто получил такую поддержку от государства. На сегодняшний день у нас проведена вода, есть центральное отопление, электричество.

Когда мы начинали работать, для людей понятие стерилизации было дикостью, чего мы только не слышали в ответ на предложение стерилизовать питомца. Теперь же через соцсети объявляем акцию по стерилизации, и у нас наплыв желающих. Люди только сейчас начали понимать, что именно в этом и проявляется гуманное отношение к животным. Конечно, не скажу, что в этом целиком наша заслуга, но определённый вклад, несомненно, есть. Есть и другие фонды, которые вели эту работу и до нашего появления. Мы всего достигли совместными усилиями.

К слову, сейчас депутаты Мажилиса Парламента Казахстана во втором чтении рассмотрели законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Определённый вклад в его создание внесли и мы, наш фонд, волонтёры Павлодарской области. И я этим очень горжусь. Уже в скором времени будут наконец расформированы контактные зоопарки, передвижные зоопарки, все эти концлагеря на колёсах, чему я несказанно рада. Туда ребенка приведёшь и выйдешь в слезах, животные содержатся в ужасных условиях, они страдают. Если ребёнок воспринимает это как норму, из него в дальнейшем вырастет человек с извращенным отношением к чужим страданиям.

– Сколько людей работают в фонде?

– Мы работаем втроём. У меня есть помощник, за которым закреплено кормление собак и вся тяжёлая мужская работа, и есть сотрудница, присматривающая за порядком в доме и ухаживающая за кошками. На мне – все обязанности по документации, рабочие выезды и сотрудничество с различными организациями. И в целом как руководитель я курирую работу на всех фронтах.

– Сколько животных на сегодняшний день содержится в приюте вашего фонда?

– Около сотни, от ста до ста двадцати. Точное количество назвать сложно, потому что каждый день кто-то прибывает, для кого-то находится хозяин.

– Места всем хватает?

– К сожалению, нет, у нас перенаселение. Но животных сейчас ровно столько, сколько мы можем содержать. И самая лучшая помощь нам – прийти и взять у нас кошку или собаку. Чем быстрее для них найдётся хозяин, тем больше бездомных животных мы сможем принять. Ведь для них пребывание в большом количестве в тесном помещении – большой стресс.

– Появлялись ли в приюте какие-то экзотические животные?

– Были у нас птицы и даже орлы, мы их передавали в лесхоз. Вороны как-то у нас были, но сейчас мы птиц уже не берём, потому что у нас много кошек, и уберечь пернатых от этих хищников сложно. Ещё мы выхаживали морскую свинку, хомячков и черепаху. Как-то спасли куницу, сняли с дерева в городе и выпустили за Иртышом. Попадались даже енотовидная собака и ондатры. Последних находили на территории акимата, возможно, они туда жаловаться шли (смеётся – прим. авт.).

– Были ли в вашей практике такие случаи, когда не могли помочь бездомному животному?

– Да, было так, что даже раненым мы отказывались помочь, потому что ему просто не было места в приюте. Таких мы снабжаем кормом и отвозим другим волонтёрам города. Всегда очень хочется помочь, но здесь важен здравый смысл. Мы в ответе за животных своего приюта, они должны жить в комфорте, нам нужно заботиться в первую очередь о них.

– Кто именно занимается в городе отловом бродячих животных? Что с ними делают после отлова?

– У нас нет отлова, только отстрел. Если у вас потеряется собака, нет такого места, куда её привезут и откуда вы её потом сможете забрать. Вы можете только узнать, где найти её труп.

У нас есть статья Гражданского кодекса о пригульном скоте. Если какой-то горожанин найдёт на улице животное, владелец может его забрать в течение двух месяцев. Но у нас это прописано в законе, а по факту не соблюдается. В столице, я знаю, уже добиваются соблюдения этого закона. Но там, увы, не всё продумано. В итоге почти три тысячи собак оказались заперты в каком-то загоне, они там все перегрызлись, убивают друг друга.

Всё может измениться, когда будет принят закон, который обяжет людей стерилизовать животных. Только в этом случае на питомцев будет какой-то дефицит. Вот тогда можно открывать приют, в котором будет стабильное количество животных. Необходимо также их чипировать, занести в базу все данные, ИИН владельца. Так можно регулировать их количество и легче будет искать при потере. Это тоже должно быть закреплено законодательно. Многие говорят – это моё животное, делаю с ним, что хочу. Но ведь, смотрите, автомобиль, к примеру, тоже ваш, но вы ведь не можете ездить на нём без документов. К животным должно быть такое же отношение.

Здесь всё в наших руках! Отстрел будет продолжаться до тех пор, пока мы будем выбрасывать животных на улицу. Давайте стерилизовать наших питомцев. Если мы сумеем регулировать таким образом их численность, тогда и спрос на животных появится, всех бездомных с улиц просто разберут по домам.

– Ваша жизнь посвящена исключительно заботам о фонде, или есть ещё какая-то сфера деятельности?

– Вся моя жизнь – в работе фонда. Времени на что-то ещё не остается. Бывают такие хлопотные дни, после которых я остаюсь в приюте ночевать, потому что работали допоздна. В день раздаётся минимум десять звонков, и начинаются они порой с семи утра. Очень много сообщений приходят в ватсап, около двухсот в день. Иногда я просто физически не успеваю сразу всё читать. Сейчас мы объявили акцию по стерилизации, и идёт наплыв желающих. Это очень хороший показатель.

– В одном из интервью вы рассказывали, что фонд – это волонтёрская организация, существующая за счёт пожертвований горожан. Расскажите об этом подробнее. Нужна ли фонду государственная поддержка?

– Мы существуем исключительно на пожертвования. К примеру, кошки у нас питаются почти на сто тысяч тенге в месяц. Мясо мы не закупаем, спасибо неравнодушным гражданам, которые привозят нам кости, какие-то мясные обрезки, иногда мясом с нами делятся магазины. Это говорит о том, насколько людям нужна наша работа.

И, конечно, основная часть пожертвований приходит через наши реквизиты, указанные в социальных сетях. Всем огромная благодарность от нашего фонда за такую отзывчивость!

Государственная поддержка в сфере зоозащиты обязательно нужна, но только в формате сотрудничества. Приют не должен полностью контролироваться государством. Финансирование – да, согласна, нужно, но руководить фондом должен человек-общественник, у которого в сердце живёт любовь к животным.

– В прошлом году меценаты подарили фонду машину и два миллиона тенге на нужды приюта. Как вы потратили эти средства, что приобрели?

– Да, с появлением второй машины мы стали работать оперативнее. Этот автомобиль, украшенный символикой фонда, уже узнаваем в городе. Раньше, когда мы подбирали животных с улицы, сердобольные граждане кричали нам вслед: «Куда вы эту собачку тащите?!» Думали, может, мы живодёры какие-то. А теперь нас узнают и понимают – работает фонд «Сердца Павлодара». А на подаренные средства мы сделали ремонт помещений приюта.

– Сейчас в сети всё чаще встречаются случаи жестокого обращения с животными. Однако закон, ужесточающий наказание за пытки и убийства братьев наших меньших, уже на рассмотрении в Сенате. Как часто в вашей практике встречались животные, пострадавшие от насилия?

– Мы только этим и занимаемся, у нас центр по реабилитации раненых животных. Мы всякого насмотрелись. Бывает, люди выбрасывают животных из окон, причем делают это намеренно. Избивают, мучают собак, кошек. Животное ведь существо беззащитное, пожаловаться оно не может, закон его не защищает.

Сейчас у нас законодательство на таком уровне, что за сломанное дерево тебя накажут строже, чем за избиение собаки. Надеюсь, когда-нибудь это изменится. Случаи жестокого обращения с животными были всегда, но просто медийное пространство было меньше, соответственно, не было такой огласки. А сейчас всё больше людей в интернете, и каждый такой факт становится резонансным.

Чаще всего мы спасаем животных после ДТП. Бывали случаи, когда они застревают в вентиляционных шахтах, проваливаются в колодцы.

– Интересен международный опыт по защите прав животных. За рубежом практикуется не пожизненное содержание животных в приютах, а поддержка их в городской среде. Животным строят кормушки, будки, оборудуют под них городские зоны, там считается, что это помогает поддерживать экосистему города. Как скоро и мы сможем прийти к такой идее?

– Мы придём к этому, когда стерилизация питомцев станет для нас нормой жизни, а животные на улицах перестанут быть привычной картиной. Сидит возле мусорного контейнера кошка, и никто на неё внимания не обращает. Когда животные станут в дефиците, тогда их и можно выпускать в такие зоны. Мир не стоит на месте, наша страна развивается. Меняется менталитет людей, создаются новые законы. Я верю, что однажды мы придём к тому, что гуманное отношение к животным станет естественным.

– За годы работы стали ли вы замечать, что люди теперь добрее, проявляют больше заботы, или наоборот? Как думаете, с чем это связано?

– Да, несомненно, люди стали добрее, активнее. Они стали более чутко относиться к проблемам животных. Сейчас мы практикуем онлайн-консультации граждан. К нам часто обращаются за советом. Или бывает так, что мы не можем выехать или не успеваем, в этом случае подробно объясняем по телефону, как помочь животному. И потом от людей идёт обратная связь, они пишут нам, что смогли спасти бездомное животное, выходить его или пристроить в добрые руки. Столько благодарностей мы слышим! Тысячи животных спасены благодаря тому, что кто-то просто не прошел мимо их беды.

– На сайте вашей организации прописано, что главная цель фонда – привить людям гуманное отношение к животным. Как следует воспитывать доброту с детских лет?

– Считаю, что бережное отношение к братьям нашим меньшим должно прививаться в семье и школе. Следует добавить изучение проблем домашних и бездомных животных в школьную программу. Дети должны знать, сколько пользы приносят наши четвероногие друзья, какую положительную роль они играют в нашей жизни.

Каждый год ряды друзей фонда растут, и это нас очень радует. Обращаюсь ко всем павлодарцам – не останавливайтесь на этом, станьте героями своего города, присоединяйтесь к нам! И тогда мы сможем прийти к счастливой жизни, когда существование на всей планете станет радостным для каждого живого существа!

Беседу вела Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото из личного архива Марии ГРЕБЁНКИНОЙ.

Количество показов: 1963

Возврат к списку

Список участников розыгрыша
16:12 20.01.2022

С чистыми помыслами
22:59 18.01.2022

На страже здоровья
22:56 18.01.2022

Опять дистанционка
22:53 18.01.2022

Снова о картах
22:50 18.01.2022

Тепличные условия
16:59 18.01.2022

Стекольный бой
22:42 15.01.2022

Справимся ли с майнерами
22:35 15.01.2022

Налоги, взносы, зарплаты
19:44 15.01.2022

Ситуация изменилась
19:42 15.01.2022

Виноваты теплицы?
19:39 15.01.2022

От молока до гречки
19:37 15.01.2022

Новая ценовая политика
19:34 15.01.2022

15 января 2022 года, суббота
19:15 15.01.2022

Жить здорово
19:29 13.01.2022

На все вопросы ответим
19:26 13.01.2022

Укол, ещё укол
19:22 13.01.2022

13 января 2022 года, четверг
19:12 13.01.2022

11 января 2022 года, вторник
19:07 11.01.2022

У театра есть душа
23:16 30.12.2021

Брендбук по-павлодарски
23:13 30.12.2021

Самолёт из Омска
23:09 30.12.2021

От угля до металла
23:21 28.12.2021

Обновлённый парк
02:24 24.12.2021

Победить недуг заботой
02:21 24.12.2021

Газовые разборки
02:19 24.12.2021

Принеси мне, дедушка, рыбку
02:16 24.12.2021

Путь, достойный уважения
02:13 24.12.2021

Запустили
02:11 24.12.2021

Ёлочка, гори
02:04 24.12.2021

Второе дыхание СЭЗ
02:01 24.12.2021

Возрождение
01:51 21.12.2021

Молодёжный форум
01:49 21.12.2021

Первые поздравления
01:44 21.12.2021

Многоцветие суверенной страны
01:39 16.12.2021

Батыр нашего времени
01:35 16.12.2021

Восемь вопросов ректору
01:31 16.12.2021

Время для ремонта
01:28 16.12.2021

Сердце станции
01:25 16.12.2021

От химика до навигатора
01:22 16.12.2021

Новый подход
01:18 16.12.2021

Большая ответственность
01:13 16.12.2021

Готов к приёму пациентов
01:10 16.12.2021

16 декабря 2021 года, четверг
00:15 16.12.2021

Успех приходит к патриотам
01:01 14.12.2021

На что потратим
00:58 14.12.2021

За вклад в развитие региона
00:55 14.12.2021

14 декабря 2021 года, вторник
00:10 14.12.2021

Очарование родной земли
00:52 11.12.2021

Румяной корочки не будет
00:48 11.12.2021

На привычном месте
00:46 11.12.2021

Почётные жители
00:37 11.12.2021

Миллион за креатив
00:34 11.12.2021

11 декабря 2021 года, суббота
00:00 11.12.2021

9 декабря 2021 года, четверг
23:56 09.12.2021

Самолётом до Омска
00:29 09.12.2021

Продукции на миллиарды
00:27 09.12.2021

Пейзаж, портрет, натюрморт
23:37 07.12.2021

У театра всегда будет зритель
23:36 07.12.2021

Похрустим немножко
23:34 07.12.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт