Лично причастен
Лично причастен 17.08.2022

Лично причастен

Лично причастен
Это не просто: не только прожить, но и пропустить через себя события, всё, что произошло с тобой, да что там – со страной – за целую четверть века. Изучить свои давние записи и изложить их на бумаге в форме созревших мыслей, душевных потрясений, с взыскательностью к самому себе и прошедшим событиям. Возможно ли это?
Гигантский литературный труд Юрия Поминова, его трудовой подвиг (а иначе это трудно назвать) доказывают лишь одно: ему удалось. Особенно остро это чувствуешь, читая очередной, уже девятый том его летописных записок, которые сначала назывались «Хроникой смутного времени», потому что описывали действительно такое время, а потом, оставив рубрику «Записки редактора», Юрий Поминов выпускает очередные тома с утверждающим названием «Просто жизнь».

Многотомное исследование (а можно его и так назвать) Юрий начинает с конца 1988 года, а заканчиваются «Записки» началом 2012. Автор утверждает, что девятый том последний. И сам же себя спрашивает: «Что дальше? Дальше была другая жизнь, новое десятилетие, о котором мне тоже хотелось бы написать, но уже отчасти иначе. Получится это или нет, я не знаю. Но буду пытаться».
Интересно, что Поминов сам никак не итожит своё девятитомное повествование, но зато часто сообщает читателям, в каком состоянии его «записки», какой том пишет, зачастую о том, как трудно всё это даётся. И когда сегодня пытаюсь за него это сделать я, понимаю, что это неисполнимая задача для, в общем-то, небольшой публикации. Дело ещё и в том, что я «запойный» читатель. Признаюсь, что прочёл все девять томов «хроник» дважды. На первый раз запоем, то есть без отрыва, на что иногда уходило до полутора суток.

А второй раз читал уже вдумчиво, оставляя кое-где закладки для себя. Потому что всё, о чём так ярко и выпукло писал все эти годы Юрий Дмитриевич, мне лично очень близко.
Получилось так, что мы не только жили в одно время, работали в одной профессии, но ещё и ощущали эти десятилетия почти одинаково. Если не считать, конечно, самокопания Поминова в себе, его зачастую безуспешные попытки разобраться в своём внутреннем мире, входящем в противоречие с окружающей действительностью. Его размышления о семейных отношениях, а они, так или иначе, всё равно зависели от времени, в котором мы жили. И его постоянный поиск ответа на вечные вопросы «кто я и что я в этой жизни, для чего живу?» не находят и не могли найти в этих книгах однозначного ответа. Скорее, мы видим попытки понять, что есть «я» в этом меняющемся мире, и как выстраивать свою жизнь.

В конце концов Поминов часто ищет ответ в своей мятущейся душе, находящейся в цепях обстоятельств, находит в знаменитой фразе: «Делай, что должно, живи по совести, и будь, что будет». Всегда ли это получается? Конечно же, нет, ведь перед нами человек со всеми его слабостями, пристрастиями, субъективным взглядом на вещи, на людей и на события. Хотя сам Поминов, неоднократно говоря о целях своей гигантской работы, повторяет читателю: я не судья и не адвокат, а лишь беспристрастный свидетель событий. Но это он, наверное, так хочет, потому что у Поминова-редактора, Поминова-человека всё же звучат и оценки, и личное отношение к человеку или факту, да и философское их осмысление присутствует почти всегда. Причём нередко подкрепляется всё уточнениями из наших дней, когда легче, наверное, оценивать то, как мы жили. Это, кстати, тоже очень спорное утверждение.

Скорее всего, нас, тех, кто читает эти «записки», а это, безусловно, гигантский труд, своеобразная не только летопись, но и антология нашей жизни сразу за несколько десятилетий, привлекает и даже потрясает то, что в них предельно точно, глазами очевидца и участника описываются события, к которым и мы были причастны. Ведь описываются обстоятельства, в которых жили и мы. А это заставляет не только с пиететом вспоминать прожитое, казалось бы, недавнее, но и переосмысливать его. Вот этим и дороги мне лично все девять томов.
Конечно, первые тома, когда действительно наступало «смутное время», вообще по интересу похожи на увлекательный детектив, настолько свежо даны там непростые годы – конец 80-х, потом 90-е. И хотя некоторые считают, что определение «смутное время» – это, скорее, авторская оценка тех лет, не могу с ними согласиться. Смутными временами, начиная с 13 века, у нас называли годы величайших перемен в государстве, когда ломались и строились сотни тысяч человеческих судеб, когда менялось всё, даже устоявшиеся понятия и моральные принципы, цели и пути их достижения, отношение к окружению и даже к своей истории. Это годы не только перемен, но и больших катаклизмов. И так как Поминов – беспристрастно, фактологически, сочными мазками, а зачастую тончайшими нитями описывает то, что с нами было, – дано далеко не каждому. Поминову дано. И он берёт на себя свою долю ответственности за всё происходившее и произошедшее с нами, иначе отчего при прочтении каждого тома невольно ощущаешь трудно скрываемые порывы его бьющейся в обыденности души. И, очевидно, так должен поступить каждый, в том числе инициаторы того, что произошло и происходит.

…Прочитан девятый том «записок», может, не самый толстый из серии, но тем не менее впитавший в себя основные события 2009-2011 годов. Схема построения повествования прежняя – это работа над своими записями, воспоминания о том, как это было, это наиболее значимые события, происходящие в мире, в соседней России, в Казахстане и в нашей области. Это не пересказ редактора газетных публикаций, хотя упоминания о них мы находим частенько. Это чаще всего попытка осмыслить то, что происходит. Семейные отношения и обиды, зарисовки о природе, работа на даче и походы в баню, даже собственные сны, в одном из которых на фоне Дариги Назарбаевой фигурировал почему то и я… Всё это не просто отвлечения, это, на мой взгляд, определённый литературный приём, сбрасывающий не столько с автора, сколько с читателя некоторое возникшее напряжение. И это помогает.
Газета начинает переживать нелёгкие времена, неотвратимо надвигается её ничем не спровоцированное реформирование. И тут надо оставаться человеком, даже отвлечь иногда сотрудников от рутины. Вот одна выдержка из книги: «25 февраля. Мрачно пошутил сегодня на планёрке, начав её словами: «Наша семья понесла тяжёлую утрату…» Все смотрят испуганно – что случилось? И я поясняю: «О. Григорьева разбила бутылку дорогого коньяка – поставила её в картонный пакет, а у него дно оказалось непрочным…»
Все сразу задвигались, заулыбались…
Да, каждый шутит, как может. Если не может, всё равно шутит».

Думаете, случайна была эта шутка? Я хорошо помню то утро, когда все сидели смурные в ожидании очередных гнетущих сообщений о надвигающихся переменах. Хоть так нас расслабил.
Настоящим соратником, другом, любимым человеком для Поминова остаётся его супруга Ольга. И хотя иногда он обижается на неё за стремление уезжать в путешествия, это действительно его отдушина. Простой пример из книги: «Жалуюсь Ольге на новые служебные обстоятельства, тягостное состояние. А она по-житейски мудро замечает, что жить надо и в этих обстоятельствах – для того хотя бы, чтобы рассказать потом, как всё было. Как тому козлёнку из сказки про семерых козлят, который затаился, наблюдал и потом помог вернуть всех съеденных волком».

Видите. Просто как будто, а ведь действует, когда тебе говорит близкий человек.
Вообще-то Поминов, к моему удивлению (я ожидал больших подробностей), не очень много места отвёл в последнем томе именно служебным катаклизмам. Нет, его повествование по-прежнему – это события, тем более что палитра их широка. В том числе поездки на журналистские конгрессы по стране, в Россию и даже в Турцию. Его впечатления о конгрессах «не впечатляют» его самого, потому что превращаются в говорильню «мэтров» журналистики. Много места отводится и политической жизни, и переменам, происходящим в нашей области. Через книгу проходит написанная пером мастера галерея людей, живших, работавших, творивших рядом с нами. Многих из них уже нет, тем ценнее короткие, а иногда вполне полноценные зарисовки об этих людях. В общем, как и хотел сам Поминов, представлена жизнь во всех её проявлениях, или, если хотите – «Просто жизнь». И не случайно именно так называются все последние тома «записок».

Наверное, нет нужды подробно описывать, как началось медленное – вхолодную и вгорячую – выдавливание Поминова с поста редактора. Хотя я тоже оказался к этому, хоть и опосредованно, лично причастен. Толчком ко всему стала статья бывшего дважды руководителем области Бориса Васильевича Исаева. Он в полемическом стиле писал о том, что из себя представляло сельское хозяйство области в советские годы, когда был пик его развития, и каково оно в новые времена, не в пользу последних. Может, в чём-то и перегнул. Но там не было никаких выпадов в сторону руководства области, скорее, это было приглашение к разговору. Но воспринято это было руководителем области как личный выпад. И велено было готовить в адрес Б. Исаева «отлуп». Юрий тогда пригласил меня, обрисовал ситуацию и попросил подготовить полемический материал в ответ на некоторые спорные выводы Бориса Васильевича. Я написал, тем более что не впервые вступал на страницах газеты в полемику с Исаевым. Сделал это в выдержанной и уважительной форме. Однако замысел руководства области был в другом. Нам передали написанный опытной рукой, нет, не полемический текст, а статью-обвинение. Исаев обвинялся буквально во всём, что только можно было придумать, в том числе даже в коллективизации. И конечно, в партийном диктате. И это не был ответ, это был политический пасквиль известного человека, а в числе подписантов, по величайшему указанию, оказались люди, которые понятия не имели об этой статье до её выхода.

Поминов пытался объяснить, что так действовать – только ухудшать ситуацию, потому что все сейчас кинутся искать статью Исаева, даже если её до этого не читали. Однако поступил приказ: публиковать! А так как нашу газету зачем-то начали печатать в Экибастузе (это отдельная история), то во время замены моей статьи на обязаловку произошла техническая подмена, и вышла моя статья. Что там было! Ошибку сочли умышленным действием, диверсией. Вот почему считаю себя лично причастным. Но после этого пошло техничное, зачастую хамское выдавливание редактора с 22-летним стажем из газеты. Это была политическая месть, мелкая и недостойная большого руководителя.
А Поминов и не сомневался, к чему всё идёт. Психологически уже подготовил себя, что придётся рано или поздно уходить, тем более что и удовлетворения от своей работы уже давно не получал. И состоялась почётная отставка.
Все эти события Поминов описывает коротко, будто случайно включая их в общую канву своей летописи. И доводит работу до конца. И из начала 2012 года пишет нам, что на этом всё. Хотя кто же в это поверит. Сейчас ему прекратить писать хронику, хоть и в другой форме, это равносильно попытке на всём скаку остановить коня…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА,
Ольги ТУРГЕНЕВОЙ.

Количество показов: 3043

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт