Кумысный секрет Олжаса
Кумысный секрет Олжаса 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса

Аккулинскому кумысу «Жантен» от роду всего пара-тройка месяцев, а улетает он с прилавков магазинов, в том числе и столичных, со скоростью бренда-старичка. Кажется, у его производителя есть какой-то потайной ингредиент, придающий этому национальному напитку особый, ни с чем не сравнимый вкус…
– О «секретном ингредиенте» я уже слышал. Буквально недавно вернулся из Караганды, где проходил обмен опытом среди кумысоизготовителей. И после дегустации продукции ко мне потянулись коллеги с одним вопросом:  какие добавки я использую, чтобы получить столь насыщенный, но в то же самое время мягкий вкус? – улыбается молодой фермер из села Аккулы Олжас Жантен.

Кстати, продукцией жителя Павлодарской области заинтересовались даже в такой крупной казахстанской молочной компании, как Natige, что, естественно, придало главе крестьянского хозяйства «Бірлік» ещё больше профессиональной уверенности в себе.
– Людское признание и благодарность – это, наверное, самый мощный стимул к дальнейшему развитию. По крайней мере для меня. После возвращения из Караганды у меня словно крылья выросли за спиной. Хочется показать, что самый вкусный кумыс производится в районе Аккулы. До сих пор, как вы знаете, слава кумысного лидера за Баянаульским районом. Но и мы не лыком шиты! – убеждён молодой человек.
Олжасу Жантену всего 29 лет. Но в отличие от большинства своих деревенских сверстников он не рвётся жить в городе. Свою будущую жену сразу поставил в известность – будем жить в селе. Там, мол, и экология лучше, и безграничные возможности для развития сельского хозяйства открыты.

Последнее – мечта детства Олжаса Жантена. Крестьянское хозяйство «Бірлік», которое в 1995 году открыл его отец в селе Казы, создавалось на его глазах. Начинали всего с двух лошадей.
– Отец трудился с раннего утра и до поздней ночи, без выходных и праздников. Только благодаря его неустанному труду наше крестьянское хозяйство сегодня твёрдо стоит на ногах. Ещё мальчишкой я хотел продолжить дело отца. А теперь, когда взял всё в свои руки, хочется не просто продолжать, а развивать, – рассказывает историю своего успеха молодой фермер.
Почему именно с кумысом связал дальнейшее развитие крестьянского хозяйства его глава? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь сыграли роль сразу несколько факторов: само направление крестьянского хозяйства, ведь начинали именно с лошадей, желание Жантена-младшего заниматься чем-то особенным и параллельно продолжать традиции родного народа. Да и в ПГУ (Олжас закончил факультет переработки продукции животноводства) темой его дипломной работы было «Изготовление кумыса». Так и сошлись «звёзды» на кумысе.


Но одно дело дипломная работа, это, как ни крути, всё равно теория, и совершенно другое – практика. Для начала Олжас выделил для дойки 15 кобыл.
– Месяц у меня ушёл на то, чтобы приучить животных к дойке, – вспоминает товаропроизводитель. – Потом учился правильно делать закваску, точнее, нужной консистенции, чтобы кумыс был и вкусным, и качественным. Это тоже получилось не сразу. «Первый блин» был то очень кислым, то лишь с нотками кислинки, то с газом, то вообще без газа. В общем, это было время проб и ошибок.
Олжас Жантен в очередной раз подтвердил общеизвестную истину: кто долго мучается, у того обязательно что-нибудь получится. А в его случае результат вообще превзошёл все ожидания.
Кумыс «Жантен» (в честь дедушки предпринимателя) в брендовых бутылках сегодня реализуется не только в Павлодаре, но и в столице, куда его по 100 литров отправляют через каждые два дня. Сейчас в крестьянском хозяйстве ждут получения сертификата «Халал» и сертификата качества, чтобы поставлять свою продукцию в Башкирию, где есть немало ценителей этого освежающего и исцеляющего древнего напитка.

– Честно признаться, сам не ожидал такого успеха, – улыбается аккулинский изготовитель, – Но дело пошло, спрос на кумыс просто бешеный. Нам уже не хватает своих кобыл, требуется дополнительное сырьё. Сейчас закупаем парное молоко кобыл у сельчан в районе. Но, думаю, и собственное поголовье будем увеличивать. В планах приобрести доильные аппараты. Хочу полностью автоматизировать производство. По первой специальности я специалист автоматизации управления, с отличием закончил Евразийский университет имени Гумилёва, так что, думаю, справлюсь с современной техникой.
А что касается секрета, с которого мы начали наш разговор, то он совсем простой. Никакого «потайного ингредиента» нет.
– Просто кумыс нужно делать с душой и желанием. Если нет настроения, то за дело можно даже и не браться. Ничего не получится! А когда настрой хороший, то и рука становится лёгкой. И вкус получается именно таким, каким и должен быть у напитка наших предков, – резюмирует аккулинский кумысоизготовитель.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Ирины ДРОЗДОВОЙ.

Количество показов: 2060

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт