Как сделать город зелёным
Как сделать город зелёным 13.07.2022

Как сделать город зелёным

Уже к середине лета часть деревьев, кустов и газонов областного центра начинают желтеть. Мы попытались разобраться, есть ли решение этой проблемы.

Прежде чем начать разговор о зеленом наряде Павлодара и его поливе, приведу сравнение. В 2021 году на устройство цветников и уход за ними из городского бюджета было выделено 214 миллионов тенге, из них порядка 90 миллионов – на поддержку зелёных насаждений. По информации отдела ЖКХ Павлодара, в эту сумму входили следующие виды работ: устройство цветников, выкашивание газонов, стрижка живой изгороди, формовка кустарников, полив и прополка.
Тогда же главный специалист сектора благоустройства и озеленения отдела ЖКХ Арман Кусаинов сообщил, что уход за зелёными насаждениями в городе осуществляют три подрядчика: учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих (Павлодар), ОО «Аяулы алақан» (Туркестан), корпоративный фонд «Альфа-2030» (Акмолинская область). Полив газонов и цветников вёлся с 20 вечера до утра, а деревья поливают днем. Участие в благоустройстве принимали также бойцы отрядов «Жасыл ел».
Что касается пожелтения зелени на городских улицах, биологи считают, что среди основных причин заболевания деревьев и кустарников – некачественный и недостаточный полив.

Говоря о нынешнем годе, надо признать, что исполнительная власть города и специалисты ЖКХ внесли коррективы по уходу за зелёными насаждениями. По информации руководителя отдела ЖКХ Павлодара Арслана Калиакпарова, по сравнению с прошлым годом кратность полива деревьев увеличена с четырёх до восьми раз в месяц, также продлён период этих работ с трёх до пяти месяцев. Кроме этого, до 12 возросло количество бригад, задействованных в поливе зелёных насаждений.

– В этом году на уход за зеленым фондом города выделен 641 миллион тенге (в три раза больше, чем в прошлом году, – С. Г.). В эту сумму входят выкорчевка, посадка газонов, полив. Город условно поделён на три участка: проспект Назарбаева, восточная и западная зоны, – прокомментировал Арслан Калиакпаров. – Согласно данным инвентаризации, в областном центре насчитывается 97 тысяч деревьев, из них поливу подлежат 12 тысяч. Это деревья в возрасте до семи лет. Работы по уходу за зелеными насаждениями ведут подрядные организации ТОО «Инклюзив» и «Аяулы алақан».
К этим словам следует добавить то, что в нынешнем году в Павлодаре высадят 20 тысяч деревьев. Так как многие саженцы в городе в последние годы гибли из-за недостаточного ухода, теперь по рекомендации биологов новые насаждения станут поливать в два раза чаще. Тем более что часть запланированных уже высадили.

Такие цифры и факты изменившегося подхода к сбережению зелёных насаждений города обнадёживали. Но это была информация официальных органов, а хотелось получить сведения с «низов», то есть от непосредственных исполнителей ухода за деревьями. В начале лета в акимат города поступили жалобы от павлодарцев по поводу того, что в скверах и на улицах города начали желтеть газоны. Акиму Павлодара Асаину Байханову даже пришлось давать разъяснения по этому поводу.
– У многих жителей обоснованный вопрос: почему в этот период начался усиленный покос травы и слабо ведётся полив? Это делается для того, чтобы барьерные обработки против гнуса дали эффект, так как в высокой траве прячется большое количество гнуса, а обильный полив смывает нанесенный на траву препарат, – объяснил тогда градоначальник. – В этом вопросе, к сожалению, приходится из двух зол выбирать наименьшее, как говорится, между молотом и наковальней. Ожидается, что выплод и активность кровососущих пойдут на спад после 15 июня, то есть примерно через две недели. Тогда поливать газоны будут чаще и обильнее. На набережной траву поливают два раза в неделю. Здесь и в парке Конституции настроен автоматический полив, а трава зазеленеет очень скоро.
Ответ логичный, но почему-то не везде, в частности на проспекте Назарбаева от Торайгырова и далее на юг, газоны отчего-то не зазеленели и больше похожи на осенние. Да и часть молодых деревьев начала желтеть.

Вот оттого, повторюсь, и решил узнать о поливе с начала истоков воды для этих целей. Для чего отправился на улицу Олжабая батыра (бывшая Мира), где уже несколько десятков лет работает «водокачка», одна из трёх в Павлодаре, которая заправляет машины с цистернами водой. Как раз ее заливали в одну, а вторая дожидалась очереди. Знакомлюсь с водителями – Илесом Нурпеисовым и Докапаром Шахматовым. Оба трудятся в ТОО «Аяулы алақан». Всего в их подрядном подразделении семь водовозок, за которыми закреплены поливы насаждений на проспекте Нурсултана Назарбаева, в парках Гагарина и Ворушина и ещё на нескольких участках города. Полив ведут строго по индивидуальному графику. Работают с напарником-поливальщиком с семи утра до девяти вечера, делая за смену по пять-шесть рейсов, при этом на заполнение цистерны на «водокачке» уходит 20-25 минут. Водители говорят, что в Павлодаре есть ещё две заправки автоцистерн водой – на Казправде и на Ворушина.

Прошу моих собеседников не обижаться, но говорю им: в акимат города поступают жалобы на то, что в Павлодаре желтеют газоны и некоторые молодые деревья. И, дескать, не является ли это следствием недостаточного полива зеленых насаждений? Не успел закончить фразу, как водители наперебой начали говорить, что подобное исключено, так как их работу проверяет руководство «Аяулы алақан», акимата и маслихата города и еще какие-то люди, которые регулярно смотрят насколько влажен грунт на газонах, цветниках и под деревьями.

Я еще хотел узнать, сколько эта «водокачка» за сутки отпускает воды на полив, но оператор категорически отказалась давать интервью, направив меня к руководству ТОО «Павлодар-Водоканал». Пришлось, взяв семь водовозов подрядной организации, пять-шесть их рейсов за смену и объем цистерны в шесть кубометров воды, и делать самому приблизительные подсчеты. Выходило, что только это автотранспортное подразделение выливает за смену на зелёные посадки города 210-252 кубометра воды. А есть в городе ещё два водозаливочных пункта плюс поливочные трубопроводы в ряде скверов и неучтенные расходы воды различных организаций, учреждений и товариществ на их «оазисы». Так что цифра получается внушительная.
Такова схема полива зеленых насаждений Павлодара. Эту деятельность попросил прокомментировать одного из ведущих специалистов региона по биологии растений, руководителя общественного фонда «Берегиня БИО» Татьяну Пономареву, которая в 2019 году занималась разработкой концепции озеленения областного центра.

– Начну с газонов, – так стартовала моя беседа с Татьяной Михайловной. – Павлодар для них не самое лучшее место. Во-первых, у нас песчаный грунт, который долго не сохраняет влагу, во-вторых, даже после дождя воздух сухой. Травяные смеси, которыми засеяны газоны, долго не выдерживают в такой среде и начинают желтеть. В том числе и по своим биологическим срокам созревания. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подобрать иной состав травяных смесей, к примеру, луговой, которые сохраняют зеленый, привлекательный вид значительно дольше.
Другой момент. На рост и благополучие газонов влияет и то, как их стригут. Я уже не единожды говорила о том, что это надо делать газонокосилками, а не триммерами, так как первые сохраняют равномерную высоту выкошенной травы, и она затем начинает идти в рост, а вторые – чуть ли не «выбривают» растения под корень. В итоге такой покос где ниже, где выше. Оттого травы начинают высыхать и зачастую имеют плачевный вид.
– А вот такой вопрос, Татьяна Михайловна. Почему упор сделан на полив лишь 12 тысяч молодых деревьев, а как же остальные?

– Это правильная методика. В Павлодаре насчитывается 97 тысяч деревьев. Все их регулярно поливать в летний сезон нереально. К тому же большая часть данных насаждений – солидного возраста, они имеют разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю. У нас, замечу, грунтовые воды залегают на близком расстоянии, и для этих деревьев нет проблем с насыщением влагой. А вот молодняк, 12 тысяч, нуждается в поливе и формировании корневой системы.

– Тогда другой вопрос. Судя по данным акимата города и ЖКХ, полив зеленых насаждений ведется чаще, чем в прошлом году, но павлодарцы обращаются в исполнительную власть и в прессу с претензиями на то, что часть деревьев и газонов сохнет и гибнет.
– Про газоны я уже сказала, а что касается засыхания молодых деревьев, то тут могут быть иные причины, и не только недостаточный полив. Я должна заметить, что за этим процессом следим мы – общественники, представители акимата города, депутаты и ЖКХ, а также руководство подрядных организаций, осуществляющих полив. Хотя я должна признать, что не везде и не всегда он качественный. Здесь все зависит от добросовестности людей, которые поливают зеленые насаждения. Вдобавок поливочная машина не везде может подъехать к деревьям, а длины шланга не хватает. Выход – поливать из ведер. Но, здесь я комментировать не берусь. Я считаю, что Павлодару надо массово переходить на водопроводную сеть летнего полива в скверах и на центральных улицах. Сейчас такая система действует на территории городского пляжа, в скверах Победы и площади Конституции, еще в нескольких местах, что радует. Но этого явно недостаточно. Водопроводный полив – это гарантия сохранения зеленых насаждений на долгие годы и снятия ряда проблем.
Подведу итоги: от прежней системы посадки и ухода за зелеными насаждениями сделан шаг (и не один) вперед. Но до полного успеха ещё не близко. Значит, надо продолжать поступательное движение.

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 2964

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт