Инвестиции в будущее
Инвестиции в будущее 08.09.2022

Инвестиции в будущее

Строительство дорог, жилья, рост инвестиций в создание новых производств и развитие сельского хозяйства, улучшение жизни сельчан. Эти и другие вопросы обсудили на сессии областного акимата, где главной темой повестки стал отчёт главы региона о социально-экономическом развитии области.
Как рассказал Абылкаир Скаков, с начала года в области реализуется около 70 инвестпроектов на 44,5 миллиарда тенге. В частности, до конца года планируется запустить после модернизации предприятие по производству стеклопакетов и открыть цех по выпуску эпоксидного компаунда, не имеющих аналогов в Казахстане.

– По несырьевому экспорту мы удерживаем второе место в стране, наторговали на 1,4 миллиарда долларов за пять месяцев этого года, – сообщил глава региона. – 17 инвестиционных проектов осуществили. Всего пакет инвестпроектов до 2025 года оценивается в два триллиона тенге, планируется создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест.
Как было отмечено, расширение площади под орошаемое земледелие до 143 тысяч гектаров позволило увеличить инвестиции в агропромышленный комплекс на десять процентов.
– Орошение даёт мультипликативный эффект, в том числе в виде увеличения и диверсификации посевных площадей, роста мясного и молочного животноводства. Поэтому мы уверенно придерживаемся курса на расширение орошаемых площадей. Подготовлена документация по 22 проектам на подведение инженерных сетей дополнительно к 20 тысячам гектаров земли, – сказал Абылкаир Скаков.
Аким области подчеркнул, что экономическая ситуация у нас остаётся под постоянным контролем, прилагаются все усилия для оперативного реагирования на возникающие вызовы и реализацию поставленных Главой государства задач.
– Готовы к непосредственному участию в объявленных Президентом структурных экономических преобразованиях. Их частью, как отметил Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, станет «глубинная перестройка» отношений между гражданами, бизнесом и государством, что в итоге гарантирует высокий уровень общественных благ и поддержку социально уязвимых групп, – добавил глава области.

В первую очередь он остановился на готовности к отопительному сезону. В регион доставлено уже более 60 процентов коммунально-бытового угля и почти треть – для нужд жителей. Полностью к зиме готовы соцобъекты, чего не скажешь о жилом фонде, где готовы пока две трети многоэтажек. Но, как заверил глава региона, подготовка будет завершена в установленные сроки.

В этом году в городах проведены ремонт и реконструкция теплосетей. Однако этого недостаточно. Как показали технический аудит и диагностика, износ теплосетей только в областном центре достиг 85,7 процента.
– Для опережения темпов износа необходимо ежегодно ремонтировать не менее 25 километров теплосетей по области, – сказал Абылкаир Скаков. – Наши расчёты я представил Премьер-министру во время его недавнего приезда. В целом понимание и поддержка на уровне Кабмина есть. В частности, уже инициирована правительственная комиссия для проверки Экибастузской ТЭЦ, где зафиксировано отставание ремонтной кампании от графика.
Одним из важных показателей качества жизни остаётся обеспечение сельчан чистой питьевой водой и нормальными дорогами. В этом году за счёт строительства и ремонта более ста километров сетей чистую воду получат дополнительно жители 18 населённых пунктов. Таким образом, чистой водой будет обеспечено 95,2 процента сельского населения. Что касается дорог, то в этом году запланировали построить и отремонтировать 392 километра, в том числе 260 километров заменят на асфальтобетонные. Только в Павлодаре в этом году ремонтируют 61 километр дорог, в том числе 12 улиц в центре города и 53 улицы в частном секторе, где ранее не было асфальта. Все работы завершатся до конца сентября. По итогам года доля дорог в нормативном состоянии в области увеличится до 93 процентов.
По словам главы региона, особое внимание уделяется молодёжи NEET. Для обучения и трудоустройства молодых людей открыты центры актуальных специальностей. На сегодняшний день помощь в виде стажировок, курсов и постоянной работы получили более 1800 человек. Численность молодых людей категории NEET снизилась на шесть процентов, а уровень молодежной безработицы – на половину процента.
С начала года создано около 15 тысяч рабочих мест, более половины из них – постоянные. До конца года планируется заполнить ещё около шести тысяч вакансий. На 92 предприятиях повысилась заработная плата у 100 тысяч работников, в крупной промышленности – рост 17 процентов.
В докладе аким области акцентировал внимание на охране детства. Началась работа по качественному расширению инфраструктуры для реабилитации детей с особыми потребностями. В областном центре уже в сентябре завершится капремонт реабилитационного центра с увеличением его площади в 1,5 раза. В ноябре готовится открытие центра дневного пребывания для детей с расстройствами аутистического спектра. К концу года завершится реконструкция здания будущего центра раннего вмешательства. В планах реконструировать под детский реабилитационный центр на 150 мест здание в Зелёной Роще. В будущем году начнётся строительство реабилитационного центра для взрослых на 150 мест в Северной промзоне.

– Три здания под центры для детей с особыми потребностями освобождены представителями государственных органов. Это, думаю, можно считать своего рода частью перезагрузки государственного управления, которой тоже было уделено особое внимание в Послании Президента, – сказал аким области.

Глава региона сообщил, что с начала года в области проведено более ста встреч с жителями Прииртышья в новом формате. Большинство вопросов, поднимаемых жителями отдалённых сёл, решены.
В ходе сессии Абылкаир Скаков ответил на вопросы депутатов, касающиеся актуальных проблем региона. В частности, депутат Павел Ярошенко поднял проблему теплоснабжения Экибастуза. По его словам, горожане обеспокоены предстоящим отопительным сезоном. Аким области заверил, что отопительный сезон пройдёт без сбоев.
– Есть гарантии всех акционеров и непосредственно компании, управляющей Экибастузской ТЭЦ. Никаких сомнений быть не должно, мы будем этот вопрос жёстко контролировать. Я и при визите Премьер-министра внёс предложение о создании правительственной комиссии по рассмотрению перспектив развития станции. По итогам мы должны выработать оптимальные решения. Сейчас видим, что есть долги, убыточность, нерациональное использование всех котлов станции. Одно из решений – установка турбины на 30 мегаватт, чтобы повысить надёжность станции и перекрыть расходы, связанные с генерацией теплоэнергии. Но в целом, как сказал в своём Послании Касым-Жомарт Токаев, теплоэнергетика и деятельность монополистов требуют перезагрузки. Главный вопрос – переход на принцип повышения тарифа в обмен на инвестиции. И здесь необходимо разработать меры госрегулирования деятельности монополистов и в целом модернизации существующих мощностей.

Депутат Гульнара Кайдарова подняла вопрос улучшения жизни сельчан. Как сообщил аким области, из 352 сёл области уже проведена модернизация в 126. За три года объём инвестиций, выделенных на развитие сельских территорий, – почти 53 миллиарда тенге.

– Ранее таких инвестиций не было, – отметил Абылкаир Скаков. – Улучшена жизнь более 135 тысяч сельчан. Но сложилось плохое соотношение денег, выделяемых из республиканского и местного бюджетов, это примерно 80 на 20 процентов. Есть проблема ограниченности средств бюджета. До 2025 года планируем модернизировать в целом 188 сёл, в которых живут 86 процентов всех сельчан области. В сёлах асфальтируются дороги, ремонтируются подъездные пути, освещение, появляются Дома культуры, физкультурно-оздоровительные центры, то, что не строилось долгие годы, такую работу будем наращивать. Вопрос развития сельских территорий для нас архиважный. Надеемся, что к его решению подключатся средние и крупные хозяйства, которые дислоцируются в этих сёлах, тогда мы сможем быстрее улучшить качество жизни сельчан.
Отвечая на вопрос депутата Ильи Теренченко, Абылкаир Скаков рассказал о мерах, принимаемых для обеспечения продовольственной безопасности региона. Аким области напомнил, что Глава государства в Послании заметил, что административный ресурс в условиях рыночной экономики не принесёт ощутимых результатов. При этом будем следовать наработанной практике, а именно заключать меморандумы, пойдём на раннее контрактование по товарам, производимым внутри страны, на форвардный закуп. Одним из решений проблемы растущих цен на продовольствие в Правительстве считают открытие фермерских рынков.
В областном центре такой рынок откроется уже в октябре.
– Там будет пониженная аренда. Никаких надстроек в структуре управления не делаем, не создаём отдельное юридическое лицо. Рынок будет находиться в составе СПК.  Остаётся только вопрос – добросовестность и контроль торговой надбавки, которая не должна превышать 15 процентов. Начнём череду веерных проверок через глубинный анализ всех уполномоченных органов для выявления розничных реализаторов, необоснованно завышающих цены. Такой подход будем применять уже в ближайшее время. Работа комиссии по контролю цен будет полностью перестроена, – сказал Абылкаир Скаков.
Проблему точечной застройки Павлодара поднял на сессии депутат Фуат Сатыбаев. Аким области согласился, что в системе жилищного строительства накопилось много вопросов.
В Павлодаре есть основополагающий документ – генплан развития города. Но для его детализации должны быть разработаны планы детальной планировки.

– К сожалению, с 2018 года ни один план детальной планировки. в Павлодаре не разработали. Появляется некая свобода. Если нет детализации плана, то не ясно, где какие границы, какими должны быть балансы, плотность застройки, пожарная безопасность и так далее. В этой ситуации владельцы частных земельных участков начинают строить объекты через разрешительную систему, которая за последние годы претерпела ряд изменений, облегчены стандарты получения госуслуг. Перешли к уведомительной системе при строительстве и прочее. Вот эта вольница и привела к хаотичной застройке. Сейчас руководство города разрабатывает девять планов детальной планировки, в которых определены границы с точки зрения планируемых социальных, культурных, жилищных и иных объектов, – пояснил аким области.

Глава региона напомнил, что альтернативой точечного строительства станет квартальная застройка новых микрорайонов, которая сейчас активно развивается в Павлодаре. Тем не менее должна быть пересмотрена работа городских служб, ГАСКа, управления архитектуры.

– Завершается реновация микрорайона Сарыарка, застраивается микрорайон Достык, где будет введено 500-600 тысяч жилых квадратных метров. Разработан план детальной планировки микрорайона Спортсити, где планируется построить полмиллиона квадратных метров жилья. В ближайшее время надо провести глубокий анализ и разработать новые подходы по ограничению точечной застройки и стимулированию квартальной, – сказал Абылкаир Скаков.

В ходе беседы с народными избранниками аким области заострил внимание на социальной сфере и мерах по поддержке детей. К примеру, в городах области школьники продолжат пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.
– Базово эти расходы уже попали в трёхлетний бюджет, как и организация горячего питания для детей начальных классов. Будем рассматривать индексацию цен, поскольку видим, что продукты дорожают. Будем ситуацию отслеживать. Наряду с этим благоустраиваются и создаются места для игр и отдыха детей. Только в Павлодаре должны открыться 150 детских площадок, в Экибастузе – 11, в Аксу – 16. Приступаем к ремонту и реконструкции детских садов. Все инвестиции в будущее детей всегда в зоне пристального внимания, – заключил глава региона.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 2548

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт