Играя на струнах души
Играя на струнах души 15.07.2022

Играя на струнах души

Концерт бардовской песни «Вечер с друзьями» прошёл в минувшую пятницу на сцене «Ertis promenade». Лучшие авторы-исполнители Павлодарской области порадовали любителей живого голоса и гитарного звука.
Во время пандемии зрители соскучились по традиционным творческим концертам павлодарских бардов. Они помнят времена, когда на сцене концертного зала «Достык» (ныне «Шанырак») выступали одновременно до двадцати исполнителей. И каждый был самобытен и интересен.
Сегодня клуб авторской песни «Серебряные струны» – своеобразный творческий коллектив, состоящий из разных категорий людей, органично вписавшихся в авторское творчество. Есть среди них строитель и водитель-экспедитор, руководитель областной федерации спортивного пейнтбола и казахстанской федерации лазертага, педагог дополнительного образования и супервайзер, газорезчик и мама троих детей, предприниматель и инженер-промтеп­лоэнергетик, электромонтёр и пенсионер. Все они разные по стилю, по образу жизни, но схожие в одном: в любви к жанру авторской песни и желанию дарить её своим слушателям.

Основатель клуба Елена Бережная, ныне проживающая в Геленджике, считает, что такие мэтры, как Михаил Сербин, Маулен Кожахметов, Константин Симонов, Марина Каримова, Гайдар Саркыншаков и Александр Казаков – это мастера жанра авторской песни, которым есть о чём поведать своему слушателю, рассказать молодёжи.
В недрах клуба «Серебряные струны» зародились литературно-музыкальные встречи, проекты «Поют мои друзья» и «Весенний букет», где зазвучали новые авторские песни на стихи павлодарских поэтов Ольги Григорьевой, Елены Вайберт, Елены Игнатовской, Игоря Неустроева, Натальи Щепко, Виктора Семерьянова, Жанаталапа Нуркенова, Рафаэля Мухамеджанова и Талгата Гарипова.
К слову, друг бардов, волонтёр доброй воли Татьяна Корешкова проводит в области огромную работу по пропаганде самобытных авторских сочинений, организовывая встречи разного уровня.
Легенда Павлодарского Прииртышья, музыкант Гуляра Чистякова вдохновила павлодарских бардов на создание нескольких нотных сборников песен. В летописи клуба много больших и малых концертов. «Серебряные струны» знают в городе по многочисленным выступлениям на разных концертных площадках, на предприятиях, в учебных заведениях.
Сейчас в городе функционируют два творческих блока бардовской песни. Основной состав остался под руководством Маулена Кожахметова, оставившего название «Серебряные струны» за собой. Другая ветвь этого дерева – мастер-классы автора-исполнителя Гайдара Саркыншакова. Сюда принимаются, как говорится, «новенькие». Среди них Райхан Абикеева, пришедшая два года назад и уже в этом году смело заявившая о себе на слёте авторов-исполнителей «Есть только миг» в Усть-Каменогорске.

– Я считаю, что сейчас идёт подъём в людских душах. Вижу по тому, как люди тонко реагируют на перемены в социуме. Хотелось бы большей поддержки от властей. Потому как творческие люди – энтузиасты, далеко неравнодушные, любящие свою Родину и болеющие за неё, – говорит Р. Абикеева.

Другой бард – Полина Шартон, путешественник и поэт. В юности ходила в клуб самодеятельной песни «Утро» при ДК железнодорожников. Ездила на фестивали, в том числе на международный Грушинский под Самарой. Потом был перерыв на много лет. Три года назад вернулась к творческой деятельности, к любимой гитаре и песням.
– Всё изменилось в мире, и барды изменились. Это уже не люди с гитарой у костра. Главное – бережное отношение к поэтическому слову, как к ценности. Считаю, что сейчас интерес к авторской песне возрастает, так как люди тянутся к искреннему и живому исполнению, без плюсовок и фонограмм, – делится своими мыслями П. Шартон.
Вокалистка одного из казачьих народных ансамблей областной АНК Светлана Ещенкова пришла в клуб авторской песни сама и привела мужа Михаила, хорошо играющего на гитаре. В составе группы второй год. Себя больше позиционирует неравнодушным зрителем.
– Очень нравится индивидуальный взгляд на жизнь и креативный подход Серика Кусаинова. Бард-бунтарь – так воспринимаю творчество Райхан Абикеевой. Песни её неординарны и потому интересны. Виктор Дирксен прекрасно работает с художественным словом. Нравятся утончённые песни Полины Шартон про природу и про любовь. Сегодня песня от костра перешла к разным социальным темам, и тем ценнее бардовское движение для нашего города. Особо выделяю Гайдара Саркыншакова.

Надо отметить, что сам Г. Саркыншаков объединял вокруг себя друзей, поющих песни под гитару, ещё в далёком 1986 году. Он – один из самых активных участников клуба, известный по сольным концертам и выступлениям на радио и телевидении, и имеет официально зарегистрированный в интернете творческий псевдоним Абиев Гайдар.
– Барды для меня прежде всего поэты. Музыка только подкрашивает текст, передаёт характер песни и настроение песенника-рассказчика. А сегодня несколько наоборот. Только музыка, да к тому же электронная. На мой взгляд, компьютер не упрощает жизнь в некоторых моментах, а не даёт развиваться, – говорит он.
В его памяти хранится самое яркое воспоминание. Это фестиваль искусств, посвящённый 400-летию Тобольска.
– Концерт лауреатов проходил на площадках Кремля. Мы с Николаем Емелиным и Валерием Дмитриевым работали на одной сцене с Мариной Капуро и группой «Яблоко». Наш выход был за Людмилой Сенчиной, за нами выступал Сергей Захаров, – вспоминает исполнитель.
Творческий список Гайдара Саркыншакова богат. В 1990 году он участвовал во встрече датской и советской молодёжи в Копенгагене; Гран-при международного фестиваля «Южный ветер-2015» (город Шымкент); Гран-при на международном фестивале «Славянская сказка» в 2017 году за работу композитором фильма Людмилы Лебедевой «Мангашлык» (город София).
У Сергея Петкова любовь к песне началась с игры на гитаре. Больше тяготел к рок-музыке, играл в группе «Свежий ветер», которая занимала первые места на разных конкурсах и фестивалях в Казахстане, выступая в Алматы и Павлодаре, Экибастузе и Семипалатинске, Усть-Каменогорске. Тогда и состоялось знакомство с павлодарцем Виктором Баланюком и алматинским композитором Николаем Кузнецовым. Было это в 1989 году на республиканском фестивале, но развалилась целая страна, стало не до песен, и группа перестала существовать.

– Когда одного музыканта, который пишет музыку, стихи и исполняет свои песни, спросили, относит ли он себя к бардам, он ответил, что у него нет вязаного свитера, и он не любит сидеть у костра. Дело не в том, как тебя называют, а в том, что исполняешь, что несёшь людям. Для меня важно не лауреатство, а площадка и зритель, его крики «браво» и «бис», автографы, желание записать мои песни. Не нравится неустроенность бардов в нашем регионе. Каждый исполнитель – звезда, не будет стимула – погаснет, – рассказывает С. Петков.

Особняком стоит Евгений Вереин, известный в области как глубокий почитатель творчества Александра Новикова. Вместе с бардами – с 2003 года, но таковым себя не считает, тяготеет к русскому шансону и городскому фольклору.
Взгляд у него критический:
– Человек с гитарой должен обладать хорошим вокалом и отлично владеть инструментом. Важны также внешний вид и причёска. К сожалению, некоторые исполнители, не выдерживая бремени славы, начинают злоупотреблять алкоголем. Это может привести к катастрофе творческого таланта.
Раиса Канавец засветилась на бардовских подмостках Павлодара в 2012 году. Она известна региональному зрителю как исполнитель песен разных авторов.

– Если сравнивать с основоположниками бардовского движения, то нынешние барды сильно отличаются. Об этом можно судить по Паше Фахртдинову, Василию Уриевскому и Павлу Пиковскому. Это и совершенно другая подача инструмента, и другое стихосложение. Наша молодёжь ориентируется именно на них. Говорю как руководитель кружка детской бардовской песни «Звонкая струна» в Экибастузе. Наблюдая за детьми, вижу их тяготение к необардам, нежели к классическому исполнению. Хотя и это ценится, – говорит исполнитель.

Несмотря на всепоглощающую педагогическую работу, Раиса Минвалиевна активна в исполнительской деятельности: фестиваль «Свой остров» (Новосибирск), фестиваль «Южный ветер» (Шымкент), фестиваль «Сарыарка» (Караганда).
Серик Кусаинов – ещё один любимец публики, который тоже не относит себя к бардам.
– Пишу песни со школьной скамьи. В 90-х пел в рок-группе. Сегодня барды заняли свою нишу и востребованы у определённой категории слушателей. Люблю повторять, что изначально слово музыкально, а хорошие стихи, обрамлённые музыкальным сопровождением, всегда найдут своих почитателей. Мой кумир – Владимир Высоцкий. Мне памятен 30-й Грушинский фестиваль 2003 года, незабываемая атмосфера этого праздника авторской песни очень повлияла на меня. Сегодня больше удобен онлайн формат конкурсов. Умудрился в 2020 году получить диплом российского фестиваля авторской песни за злободневность и актуальность. Приятно было услышать себя по бардовскому радио, где несколько раз поздравляли с днём рождения и ставили мои песни, – делится воспоминаниями С. Кусаинов.
Константин Симонов радует своих поклонниц не только звучной фамилией, но и сильным красивым голосом. Путь к авторской песне начался «Студенческой весной-78» в Пермском речном училище с песни «Преграда», написанной совместно с Виталием Мужичковым, она есть в альбоме «Симонов и друзья».

– Это было моё первое лауреатство. Пришёл в клуб в год его создания: 2003-й. В первом областном фестивале бардовской песни «К 80-летию Булата Окуджавы», проходившем в Павлодаре, занял почётное 3-е место. С гитарой не расстаюсь никогда, – вспоминает К. Симонов.
Владимир Пантелеев познакомился с гитарой в восемнадцать лет благодаря своему дяде Виктору Романову. За плечами уже была музыкальная школа по классу фортепиано. Пришёл в клуб по объявлению.
– Приглашали исполнителей песен. Это был 2003 год. Моё первое прослушивание проходило по телефону. Я был рад окунуться в музыкальную атмосферу начинавшегося в Павлодаре движения. Нравится атмосфера общения: делимся новинками, оцениваем и поддерживаем друг друга. Пополняются наши ряды: приходят новые люди, и это здорово. Это говорит о том, что барды в нашем городе востребованы. Запомнил своё первое выступление. Оно проходило в городском саду. От страха пел с закрытыми глазами, а микрофон, как потом оказалось, опустился ниже рта, и в звуке, естественно, я проиграл, – рассказывает В. Пантелеев.
Среди любимцев публики – Бауржан Крикбаев (протеже мэтров Михаила Сербина и Маулена Кожахметова), Еркимбек Рустемов – «наш Цой», как называют его в клубе.
Около 20 лет радует своим талантом Александр Казаков, воспитанный на джазе.
– Девять лет назад ничего не писал. Теперь пишу музыку. Гармонии и аккорды традиционны. В моих песнях стихи всегда хорошие. Терпеть не могу фонограмму, – говорит А. Казаков.
В 72 года он выглядит отлично. В этом помогает хобби: дача и занятия в тренажёрном зале.
Есть среди бардов любители рыбалки и охоты, рукоделия и рисования, спорта и радиолюбители.
Вот такие они разные, но творчество объединяет их, делая жизнь лучше. И это прекрасно. Сегодня клуб ждёт молодёжь, креативную и яркую – активных и талантливых ребят.    

Людмила БЕВЗ.

Количество показов: 2675

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт