Идёт большая вода
Идёт большая вода 18.04.2022

Идёт большая вода

Павлодарская область, так уж распорядилась природа, обладает большими пойменными угодьями, на сотни тысяч гектаров раскинулись пойменные луга и лиманы, каждую весну затопляемые водой из верхнего каскада водохранилищ. Это действительно уже перестало быть каким-то из ряда вон выходящим событием, но всё-таки каждый весенний попуск в пойму Иртыша становится для жителей Прииртышья большим событием.

Вот и этой весной с большими надеждами ждут павлодарцы, особенно сельчане, прихода большой воды из верховьев реки, и некоторые уже сейчас строят прогнозы относительно её уровня. А раз так, то в какой-то степени можно предсказывать, какой хозяйственный год ожидается. В последние годы с попусками было вроде бы всё в порядке, затапливалось от 80 до 90 процентов поймы области. В этом году, скорее всего, таких результатов не будет, ожидается, что пойма после попусков будет затоплена процентов на 70-75. Хотя нынче вода вроде бы придёт на пойму в обычные сроки, может быть, с опозданием на пару дней. Но так уж распорядились весна и очень тёплый апрель, хотя скоро нас ждут, по некоторым прогнозам, и минусовые температуры.

Что касается самого попуска, то это действительно чрезвычайно важное дело, ведь весенний попуск напрямую определит, как будет нынешним летом чувствовать себя пойма Иртыша, а она играет очень большую роль в жизнеобеспечении Павлодарского Прииртышья. Прежде всего сельчан, заготавливающих здесь корма. Например, в прошлом году на пойме крестьяне заготовили 356 тысяч тонн сена, то есть треть всего сена региона.

При попуске нужно обеспечить нормальный нерест рыбы, подольше подержать воду на пойме, не допустить подтоплений. А павлодарцы традиционно хотят немного ускорить возврат вод Иртыша в берега, так как надо успеть провести в срок протравку мошек и комаров. Всё это традиционные предложения и интересы. И их удаётся совмещать, чётко планируя каждый год график попусков, согласовывая его с представителями Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, с разными ведомствами. И стало заметно, что попуски последних лет, которые были относительно полноводными, несколько поправили положение дел на пойменных лугах. Ведь они, до того как мы научились регулировать сбросы воды с водохранилищ, в те же 90-е годы и в начале двухтысячных были неудовлетворительными. Нередко пойменные луга страдали от неразум­ного регулирования реки, я уже не говорю о всей флоре и фауне Прииртышья.

Как отголосок тех лет и как ответ на некоторые наши неразумные действия в пойме, состояние реки по-прежнему вызывает обеспокоенность у экологов, журналистов, хозяйственников да и у просто неравнодушных граждан. И это не случайно.

Пойма остаётся, если отбросить лишнее, по-настоящему социальным фактором, гарантированным источником жизнеобеспечения для устойчивого развития региона. Это единая экологическая система площадью 377 тысяч гектаров. Любое нарушение природного равновесия, вмешательство в этот живой организм могут вызвать тяжёлые и необратимые последствия.

Они уже происходили в то время, когда энергетики, в чьём ведении находится каскад верхнеиртышских водохранилищ, действовали только в угоду своим интересам, не считаясь с нуждами сотен тысяч людей, так или иначе зависимых от состояния Иртыша и его поймы.

К счастью, те времена прошли, хотя, например, многим до сих памятен 2012 год, когда вода вообще не пришла на пойму, а нерест рыб прошел впустую. После этого Правительством страны пойме Иртыша придан статус особо охраняемой природной территории в форме государственного природного заказника. Это позволило снять многие вопросы, а главное – начать создание относительно надёжной системы регулирования стока реки.

На основе анализа многолетних результатов попуска ученые подсчитали, что для сохранения биологического равновесия биоресурсов и поддержания среды обитания флоры и фауны необходимо на пойму весной подавать от 5,4 до шести кубокилометров воды со среднесуточным расходом в основной фазе до трёх с половиной тысяч кубометров в секунду. При этом требуется продолжительность затопления поймы хотя бы 15-19 дней. В этом году в целом воды сбросят меньше – как предполагается, 4,64 кубокилометра, но график попуска рассчитывается так, чтобы мы хотя бы приблизились к нормальному варианту попуска воды. А воды дают меньше из-за того, что её запасы в Бухтарминском водохранилище недостаточны для подачи пяти и более кубокилометров, да и боковая приточность Иртыша пока не радует, есть мнение, что вообще год ожидается маловодным.

Но всё-таки ежегодный весенний попуск воды с верхнеиртышского каскада водохранилищ постепенно начинается. Снега зимой было не так уж много, лишь в феврале и марте мы увидели значительные осадки. Ожидали, что произойдёт некоторое увеличение весеннего попуска воды из каскада водохранилищ в верховьях Иртыша, но эти ожидания не сбылись, и мы имеем то, что имеем.

Реальная обстановка с уровнем боковой приточности и наполнением водохранилищ сложилась так, что вместо ожидавшихся пяти с лишним кубокилометров попуск в Иртыш нынче определён в 4,64 кубокилометра, это меньше уровня прошлого года. Возможно, в горах ещё пойдёт быстрое таяние снега, и боковая приточность увеличится, тогда планы могут измениться, как и обстановка в целом. Это прямо записано в пункте пятом протокола заседания межведомственной комиссии по использованию верхнеиртышского каскада водохранилищ. Заседание комиссии прошло 15 апреля, на нём и были согласованы параметры попуска этого года. Кстати, в комиссию входят практически все заинтересованные ведомства и общественные организации. Обсудили, кажется, все возможные варианты, но об увеличении попуска можно только думать и надеяться на него.

Так называемый подготовительный период продлился с 14 по 16 апреля, сброс воды с Шульбинского водохранилища начали с 1250 кубометров в секунду, 16 апреля он увеличен до 2812 кубометров в секунду, 18 апреля – 2700 кубометров. 19 апреля сброс дойдёт до 3400 кубометров в секунду, 20, 21 и 22 апреля пойдёт самая полноводная часть попуска – до трёх с половиной тысяч кубометров в секунду. Затем значения постепенно будут снижаться, и настанет пора удерживать воду в разлившейся пойме. Рассчитывают, что удастся подержать таким образом разлив в пойме две с половиной недели, и попуск постепенно будет до 1 мая сокращён сначала до 2700 кубометров в секунду, потом до двух с половиной тысяч, потом – до 2100 кубометров на 1 мая. Постепенное завершение попуска планируется с 1 по 8 мая. Так что сам попуск получается необычайно коротким, и сможет ли рыба успеть отнереститься и уйти назад в Иртыш – ещё вопрос. Но представители рыбной инспекции во время заседания комиссии были оптимистичны. Посмотрим, как будет на самом деле. Ведь, если помню, частиковые заканчивают нерест 16-19 мая. Вон даже и рыбалка запрещена на период нереста в совсем другие сроки, что заканчивается попуск. Но эти несоответствия попытаемся отнести на привычку чиновников перестраховаться. Вот только что подумает на этот счёт сама рыба – нам так никогда и не узнать.

А заседание комиссии как раз и проходило в первый день подготовительного попуска, когда первая вода должна была вытеснить из русла остатки льда и тем самым даже в какой-то степени прочистить его. В диалоге участвовали и павлодарцы, и мы, как всегда, заблаговременно согласовали предложения от нашей области по предстоящему попуску. Ведь весенний попуск затрагивает несколько регионов Казахстана и Омской области РФ, естественно, у всех есть своё понимание того, как и в каком режиме нужно спускать воду с водохранилищ. Когда слово дали представителям Казгидромета, они проинформировали, что резкое потепление в апреле не сильно увеличило боковую приточность в Шульбинское водохранилище. Хотя оно и заполняется. Оценивалась, кстати, вся водохозяйственная обстановка в бассейне Иртыша, в том числе и ледовая, ведь лёд нынче стал сходить немного позже обычного. Ещё 14 апреляего толщина на некоторых участках реки доходила до метра. И теперь этой проблемы нет. Сейчас лёд ушёл, а какие-то остатки унёс предварительный попуск. В то же время гидрологи говорят, что нынче боковые притоки как в Шульбинское, так и в Бухтарминское водохранилища ожидаются ниже средних значений, обстановка может измениться, только если пойдёт резкое таяние снега в горах и весенние дожди, это увеличит боковую приточность. А у Бухтарминского водохранилища возможностей подержать воду в пойме не так уж и много, точнее, их почти нет.

Зачем это вообще нужно? Здесь надо понимать, что общий сброс воды – лишь одна сторона медали, крайне важно при попусках соблюдать сравнимые с природными сроки пиковых сбросов и длительность затопления поймы. По первоначальному замыслу продолжительность попуска этого года рассчитывалась на 29 дней, фактически получается 26 дней, и это явно маловато, если вести речь о природных сравнимых значениях.

Тем не менее в межведомственной комиссии оптимистичны: да, отмечают своеобразие попуска этой весны, однако добавляют, что развитие паводка должно складываться в относительно хороших условиях. Это достаточно высокие температуры, раннее потепление, способствующее возможному увеличению боковой приточности, есть запасы снега в горах.

Поэтому можно обеспечивать попуск максимальных расходов воды в основной фазе до трех с половиной тысяч кубометров в секунду. Но всего лишь четыре дня, а не неделю, как было раньше.

В Павлодарской области и начало попуска, и его основная фаза, конечно же, будут ощущаться и видеться позже, чем у самих водохранилищ. Волна приходит к нам примерно через шесть дней, поэтому и будем делать поправки на все приведённые цифры именно таким образом – плюс шесть-семь дней.

Понятно, что положение дел на Шульбинском водохранилище или в Бухтарме – это важный аргумент, но комиссия учитывала и региональные проблемы. Хотя всё пришлось решать с оглядкой на данные РГП «Казгидромет», представившего гидрографы стока боковых притоков рек Оба и Ульба. И в соответствии с прогнозом того же гидрографа суммарного стока рек Оба и Ульба нынче поступление повышенных боковых притоков ожидается меньше, чем в прошлом году. И при снижении боковой приточности в Шульбинское водохранилище именно для обеспечения полноводного попуска всегда планировалось увеличение сбросов из Бухтарминского водохранилища. Теперь это проблематично, так что график с самого начала выглядит напряжённым.

Но в целом надо признать: при имеющихся резервах выбран оптимальный вариант, чтобы воду в пойме задержать подольше, это даст возможность не только напитать пойменные луга, где крестьяне ежегодно заготавливают до 35-40 процентов запасов сена области, и где земля ещё не отошла с зимы, но и обеспечить нормальный нерест рыбы. Вот только затопление в 70-75 процентов – это всё-таки действительно хуже, чем было в последние года три. Но не возражают против такого варианта в областном департаменте по ЧС, в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. Судя по всему, нет возражений и в Нур-Султане. Более того, принимали протокол заседания республиканской комиссии практически единогласно, с оговоркой о возможном увеличении боковой приточности. Это, напомню, пятый пункт протокола, дающий некоторые слабые надежды на природный фактор.

Оперативная корректировка режима природоохранного попуска возложена теперь на региональное отделение уполномоченного органа в области использования и охраны водных ресурсов – РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране природных ресурсов». Кстати, представители этой инспекции всё-таки считают, что попуск этого года станет хоть и небольшим, но шагом к восстановлению санитарной функции реки Иртыш за счёт промывки русла реки повышенными расходами воды и затопления поймы.

Сравнивая попуски прошлых лет, можно при этом отмечать, что продолжительность проведения природоохранного попуска сократилась с 30 суток до нынешних значений. Нет и пяти-семидневного максимального попуска в три с половиной тысячи кубометров в секунду. Поэтому лишь позже мы сможем узнать реальную площадь затопления поймы в гектарах. Тогда и можно будет делать выводы.

Некоторые, а работники ДЧС точно, помнят, как несколько лет назад большой попуск воды привёл к беде в пригороде Аксу, тогда началось подтопление домов, некоторые чиновники сетовали на то, что не знали о таком объёме попуска, хотя, помнится, все СМИ области сообщили о повышенном сбросе воды заблаговременно. Теперь для предупреждения подобных ситуаций на территории области действуют два десятка гидропостов, наблюдающих за ситуацией на реке. Эта работа поручена в этом году ТОО «Ландшафтдизайн». Кроме того, наблюдения фиксируются в том числе и управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области. Точные данные будут регулярно передаваться в штаб попусковой комиссии, в областной акимат и в департамент по чрезвычайным ситуациям. Так что никаких неожиданностей, скорее всего, не будет.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 2755

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт