Горячий четверг
Горячий четверг 23.04.2022

Горячий четверг

Минувший четверг, 21 апреля, выдался по-настоящему горячим не только для павлодарских пожарных, но и для педагогов школы №28. Одним пришлось более двух часов бороться с огнём, который за считанные минуты охватил кровлю двухэтажного блока учебного заведения, другим – в спешном порядке выводить детей на улицу и стараться не допустить паники.

Пожар, разгоревшийся в павлодарской школе, в одночасье приковал к себе внимание казахстанцев. В социальных сетях то и дело мелькали фото и видео с места происшествия, на которых крышу здания пожирали языки пламени, а небо застилали клубы густого чёрного дыма. За забором учебного заведения толпились школьники. Некоторые были без верхней одежды и рюкзаков.

Надышались дымом

По сообщению регионального ДЧС, возгорание произошло в начале первого урока в учебном кабинете, расположенном на втором этаже школы. До приезда пожарных из здания эвакуировали 588 человек, в том числе 542 ребенка. Изначально говорилось, что предположительная площадь пожара – около 200 квадратных метров. Позже стало известно, что площадь кровли, охваченной пламенем, увеличилась в шесть раз и достигла 1222 квадратных метров. Тушение огня осложнялось поздним обнаружением пожара и сильным задымлением здания.

На место ЧП выезжали глава области Абылкаир Скаков и аким Павлодара Асаин Байханов. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Как сообщили в управлении здравоохранения области, в больницу с отравлением угарным газом доставили 47-летнюю учительницу физики, именно в её классе произошел пожар. Для стабилизации состояния пострадавшую помещали в барокамеру, затем перевели в палату. Поздним вечером 21 апреля медицинская помощь потребовалась 15-летней ученице 8 класса. Во время возгорания школьница находилась на занятиях. Вечером она пожаловалась на сильную головную боль, и родители вызвали скорую. Девочку госпитализировали в соматическое отделение детской областной больницы Павлодара.

Дело в скрутке

В этот же день в региональной службе коммуникаций прошёл экстренный брифинг, стали известны подробности случившегося. Здесь же сообщили предварительную причину возгорания. По версии специалистов ДЧС, огонь мог вспыхнуть из-за неисправного удлинителя.

– Очаг пожара установлен, это помещение лаборатории в кабинете физики, здесь обнаружены два удлинителя, один из них повреждён. Это говорит о нарушении эксплуатации электрооборудования. Этот удлинитель вообще не должен был использоваться, – прокомментировал заместитель начальника УЧС Павлодара Тлекжан Галямов.

По его словам, учитель физики, придя в класс, который разделён на учебное помещение и лабораторию, включила компьютер, принтер и интерактивную доску. Сразу после этого произошло автоматическое отключение. Педагог вышла в коридор, проверила и включила автомат, который на тот момент сработал и отключился. Сразу после этого в лаборатории началось задымление.

Отвечая на вопросы журналистов, замглавы УЧС Павлодара опроверг информацию о том, что пожар изначально тушили дети.

– Школьники 9 класса в помещение лаборатории не заходили, потому что физически не могли этого сделать. Они подходили к огнетушителям, но не тушили огонь. Тушение начал учитель физкультуры, на данный момент он наш основной свидетель. Он вошел в лабораторию, увидев в углу у стены пламя высотой около метра, стал тушить. Когда огнетушитель закончился, выбежал за вторым, в этот момент огонь стал ещё больше, и педагог уже не мог справиться с огнём, – отметил Тлекжан Галямов.

Старый битум, свежий ремонт

В ходе брифинга начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС области Сергей Огай рассказал, что тушение осложнялось большой пожарной загрузкой самой кровли. С его слов, на крыше горели битум и рубероид, именно они стали причиной едкого чёрного дыма. К слову, основательный ремонт был сделан и в школе №1, которая горела в пятницу 15 апреля. Площадь пожара тогда определили в 15 квадратных метров. В результате происшествия в больницу были доставлены пять школьниц, трёх из них госпитализировали с отравлением угарным газом, а оставшихся детей после осмотра медиков передали родителям. По версии ДЧС, огонь в книгохранилище, где горели мебель и книги, мог вспыхнуть из-за поджога.

– Есть информация свидетелей, что один учащийся выбегал из этого помещения последним. История пожара изучена нашей лабораторией, в том числе и на предмет короткого замыкания, его не выявили, – сказал Сергей Огай.

Частный аудит бдит?

После ремонта оба учебных заведения проверялись специалистами авторского и технического надзора. Пожарную безопасность в школе №28 сначала проверяла частная аудиторская компания ТОО «Республиканский центр безопасности», а 24 марта этого года здесь прошёл госаудит. Проверяющие выявили, что эвакуационные выходы невозможно открыть изнутри без ключа. По заверениям педагогов, это нарушение сразу же устранили. В школе №1 аналогичную проверку вело ТОО с просто кричащим названием «Оценка риска – ПВ». Но здесь обошлось без зафиксированных нарушений.

Для справки: по официальным сведениям, в 2021 году сотрудники ДЧС проверили 271 объект из запланированных 383, в 112 учебных заведениях проводился частный аудит. Позже, в ходе госаудита, сотрудники ДЧС выявили нарушения в пяти учреждениях образования. В 2022 году госаудит проведён в 28 организациях образования, частный – в 64, из которых в семи выявили нарушения.

Левые провода

В Павлодарской области, как и в целом по республике, половина всех пожаров происходит в результате замыкания электропрводки. Кстати, качество кабельной продукции, используемой в тех же удлинителях, мягко говоря, настораживает.

– К огромному сожалению, практически на всех объектах, которые строятся, присутствует кабельно-проводниковая продукция, которая по безопасности не соответствует требованиям технического регламента, – говорит экс-депутат Мажилиса и Сената, гендиректор АО «Казэнергокабель» Владимир Бобров. – Очень много недобросовестных производителей, которые для удешевления своей продукции, не соблюдают регламент. Половина кабельно-проводниковой продукции поступающей на отечественный рынок, – фальсифицированная. Подрядчики покупают что подешевле. В итоге провода не выдерживают того напряжения, которое подаётся, и происходят возгорания. У нас есть производители, получающие сертификаты соответствия со сроком службы три года, а по госту срок службы кабеля – не менее 25 лет. И эта продукция закладывается в детсады, школы и наше жильё! Это прямое нарушение законодательства, но, к сожалению, оно никем не контролируется. Комитет технического регулирования не имеет полномочий на проверку продукции на стройке. Он может проверить её только в магазинах. Прийти на строящийся объект, проверить и испытать используемую продукцию могут только заказчик и подрядчик, которых контролирует технадзор. Они проверяют наличие сертификатов, а то, что там указан срок службы три года, никого не волнует. Главное – бумажка есть. Те же пожарные, расследуя причины пожара, вправе исследовать сгоревший кабель, если он не соответствует требованиям, найти производителя, наказать, преследовать уголовно. Тогда, может, будет порядок, но у нас же этого не делается. И это большая проблема, о которой мы говорили и продолжаем говорить на всех уровнях. Но воз и ныне там.

Восстановят в короткие сроки

Тем временем сразу же после ликвидации пожара аким области Абылкаир Скаков провёл экстренное заседании оперативного штаба по ЧС, где потребовал быстро и качественно восстановить кровлю школы. Деньги на эти работы выделят из резерва акимата области. Наряду с этим глава региона поручил провести внеплановые проверки всех соцобъектов области, обучить правилам пожарной безопасности персонал и изменить порядок приёмки новых и отремонтированных школ. В частности, предлагается ужесточить приём кровли, электропроводки и пожарной безопасности в школах, проверить наличие стабилизаторов напряжения в энергоёмких кабинетах и помещениях.

– Надо разобраться по инфраструктуре пожарной безопасности и действиям сотрудников, – подчеркнул Абылкаир Скаков. – Чтобы не было захламлённых мест, надо срочно провести субботники в школах и убрать лишние предметы, стройматериалы, которые могут создавать неудобства при различных нештатных ситуациях.

Позже на своей странице в Instagram глава региона написал, что получил много обращений, жалоб и претензий, в том числе подозрений в адрес программы «Заманауи мектеп».

«Не буду сейчас что-либо опровергать или защищать. Пусть сначала во всём разберутся компетентные органы. Если выяснится что-то по части реализации программы – предпримем исчерпывающие шаги. Пока же прошу не делать преждевременных выводов. Все необходимые меры принимаются», – заключил Абылкаир Скаков.

Проверить все организации образования поручил и министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Что касается возобновления учебного процесса в пострадавшей школе, то уже с понедельника, 25 апреля, дети будут заниматься в штатном режиме. В случае если техническое состояние учебного заведения не позволит продолжить обучение, учащихся временно распределят в ближайшие школы.

Предупреждён – вооружён

Как вести себя при пожаре рассказал оперативный дежурный службы пожаротушения ДЧС Павлодарской области Максим Варгезов:

– Если вы увидели пожар, не важно, стали ли свидетелем или оказались в месте возгорания, необходимо срочно сообщить в службу «101». Если речь идёт о школах, то руководство учебного заведения, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации, используя при этом основные и запасные эвакуационные выходы. Когда речь идёт о жизни и здоровье детей, не надо собирать все учебники и бежать в гардероб за вещами. В этой ситуации нельзя терять ни минуты. Нужно все бросить и спешить к выходу. Если горение сопровождается сильным задымлением, необходимо обеспечить защиту органов дыхания. Для этого можно использовать подручные средства, те же намоченные в воде полотенца, платки. Они ограничат доступ дыма к органам дыхания. Ни в коем случае нельзя допускать паники.

В случае если пути эвакуации отрезаны огнём или дымом, то необходимо под руководством педагогов вернуться в класс, закрыть плотно дверь, заткнуть подручными средствами все дверные щели. Здесь можно использовать ту же одежду, если есть возможность, смочить её. И далее ждать прибытия пожарного подразделения, давать сигналы бедствия, призывать на помощь. Главная боевая задача пожарных - спасение людей, а потом уже имущества и всего прочего. Если пожар происходит в черте города, то пожарные подразделения прибывают на место происшествия в пределах 5-7 минут. За последнюю неделю, к сожалению, мы стали свидетелями пожаров в двух школах. Замечу, при эвакуации детей основная роль приходится на персонал школы, педагогов. От правильности их действий зависят жизни детей. В обоих случаях мы видим организованную работу всего персонала, который не допустил ни одной жертвы. Это говорит о том, что в организациях образования проводятся учебные тренировки по пожарной безопасности. В соответствии с техническим регламентом и правилами пожарной безопасности они должны проводиться не реже двух раз в год на каждом объекте образования. Как видим, педагоги и персонал школ проводят эти тренировочные занятия и знают, как действовать в экстренных ситуациях.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.


Количество показов: 2730

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт