Годы созидания
Годы созидания 15.12.2020

Годы созидания

В 1991 году Казахстан обрёл независимость. Под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева наша страна смогла перестроить национальную экономику, переведя её на рыночные рельсы, и укрепить стабильность в обществе. Вместе со страной росла и Павлодарская область, где были сохранены основные промышленные предприятия и открыты новые заводы, обеспечившие новыми рабочими местами десятки тысяч человек. В преддверии праздничной даты мы вновь вспоминаем о самых масштабных объектах, возведённых в регионе за годы независимости.

Сила металла
Безусловно, одним из флагманов отечественной металлургии стал Казахстанский электролизный завод. Предприятие проектной мощностью 250 тысяч тонн алюминиевого литья в год остаётся ключевым объектом металлургического кластера. Общая стоимость проекта – более миллиарда долларов. Строительство и пусконаладочные работы первой очереди завода были завершены досрочно, за 27 месяцев. Так быстро подобные заводы раньше не строили. В декабре 2007 года была запущена первая очередь мощностью 125 тысяч тонн алюминия в год. В 2010 году Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске второй очереди завода, куда было инвестировано до 243 миллионов долларов. В сентябре 2012 года Елбасы дал старт пусконаладочным работам завода по выпуску обожженных анодов. В ходе встречи с заводчанами Нурсултан Назарбаев отметил, что павлодарцы в очередной раз доказали: создать Общество Всеобщего Труда для Казахстана – вполне посильная задача. Тогда же Павлодар стал площадкой для IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.
Сегодня КЭЗ остаётся единственным производителем первичного алюминия в стране и входит в десятку лучших среди двухсот подобных алюминиевых гигантов в мире. На предприятии трудятся 2500 человек. До 90 процентов продукции завод направляет на внешние рынки, повышая тем самым экспортный потенциал Казахстана. К примеру, в 2018 году Казахстанский электролизный завод экспортировал 218 тысяч тонн алюминия, 20 процентов этого металла поставили в Россию, 70 процентов – в страны Центральной и Южной Европы. За последние годы электролизный завод поднял производство крылатого металла за счёт реализации долгосрочного проекта по увеличению силы тока на используемых электролизёрах.
58.jpg
Точка роста
В 2017 году металл Казахстанского электролизного завода стал частью продукции нового предприятия по выпуску легированного алюминия – ТОО «Giessenhause» специальной экономичеcкой зоны «Павлодар». Компания по производству легированного алюминия стала завершением цикла алюминиевой промышленности Павлодарского региона. Проектная мощность – 52 тысячи тонн легированного алюминия в год. В том же году на базе ТОО «Giessenhaus» компания «K&K» выпустила первый автомобильный диск.
Что касается СЭЗ «Павлодар», то она входит в число самых успешных в республике, привлекая сразу 14 тенге инвестиций на один бюджетный тенге. В 2019 году Павлодарская специальная экономическая зона стала участником Всемирной организации свободных экономических зон. Созданными на её базе предприятиями выпускается 30 наименований продукции, экспортируемой в десяток стран мира. Интерес у потенциальных инвесторов вызывают действующие преференции – отсутствие таможенных пошлин и освобождение от уплаты основных налогов. На сегодняшний день в СЭЗ «Павлодар» входят не только химия и нефтехимия, но и металлургия. К 2025 году в специальной экономической зоне планируется запустить около 20 предприятий с инвестициями до 150 миллиардов тенге и потреблением первичного алюминия 150 тысяч тонн в год. Кроме того, регион инициирует наладить на территории зоны производство резинотехнических и пластмассовых изделий.
Кризис не помеха
С лёгкой руки Елбасы в 2009 году в Павлодаре заработало предприятие ТОО «Нефтехим LTD» по производству метилтретбутилового эфира и полипропилена. Первый нефтехимический завод, построенный в республике за годы независимости, стал одним из успешных прорывных проектов Казахстана. Он обошёлся инвесторам в 5,5 миллиарда тенге и, что особенно важно, в кризис дал региону дополнительные рабочие места. Как отмечал Глава государства, пуск завода открыл новую страницу в истории отечественной нефтехимии. Ввод подобного производства во время экономического кризиса лишь подтвердил стабильность казахстанской экономики. В 2013 году на предприятии реализован проект «Производство полимерных изделий», сюда пошло 3,4 миллиарда тенге инвестиций, а в 2014 году – «Установка грануляции порошкового полипропилена» с проектной мощностью 47800 тонн гранулированного полипропилена в год, на это затрачено 6 миллиардов тенге. В настоящий момент предприятие осваивает производство биг-бэгов для фасовки больших партий цемента. Стоимость проекта – полтора миллиарда тенге. Отметим, компания считается экспортоориентированной и поставляет свою продукцию в Россию, Турцию, Украину, Китай и Западную Европу.
Операция на сердце
Осенью 2012 года Нурсултан Назарбаев предварил открытие регионального кардиохирургического центра, ставшего третьим в республике. В разговоре с врачами Глава государства отмечал важность объекта в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, говорил о необходимости повышения уровня квалификации персонала в лучших клиниках зарубежья, чтобы пациенты могли рассчитывать на получение высококлассной медпомощи. Обучению специалистов в центре уделяют особое внимание. В январе 2013 года в кардиоцентре провели первую операцию по аортокоронарному шунтированию. В июне 2015 года путем объединения городской больницы №2 и кардиоцентра создан первый в республике медицинский кластер на 200 коек, внедрён единый регистр сердечных больных. Современное медицинское оборудование экстракласса позволяет быстро и качественно диагностировать болезни системы кровообращения и проводить весь спектр лабораторных исследований. Специализированное техническое оснащение реанимации дает возможность выхаживать больных после операций любой сложности.
166.jpg
Сегодня кардиологический центр занимает одно из лидирующих мест в республике по количеству операций на открытом сердце, как взрослых, так и детей. С момента открытия здесь провели десятки тысяч операций различной степени сложности. В ноябре 2016 года павлодарские кардиохирурги успешно прооперировали 900-граммовую девочку, а осенью 2018 года здесь спасли семимесячную малышку из Семея. Операция маленькой пациентки с врождённым пороком сердца и аортолёгочным окном длилась больше четырех часов.  
Хранители мира
Важнейшим объектом в социально-культурной жизни региона можно по праву назвать областной культурно-досуговый центр «Дом дружбы». Он распахнул свои двери в 2008 году. Четырёхэтажное здание площадью 5800 квадратных метров стало одной из главных достопримечательностей областного центра. Дом дружбы объединил 24 этнокультурных центра области, совет старейшин, совет матерей, координационный совет молодёжных объединений областной ассамблеи народа Казахстана, общество «Қазақ тілі», Всемирную ассоциацию казахов, школу национального возрождения имени К. Даржумана. Здесь действуют медиацентр и библиотека национальной литературы, музей, в котором представлены предметы быта, народно-прикладного искусства, редкие фотографии и записи. Экспозиции помогают глубже понять особенности разных этносов, познакомиться с их историей, традициями и обрядами.
В феврале 2016 года в Доме дружбы открылся центр медиации, основной задачей которого стало снижение уровня конфликтности в обществе.
Долгие годы на базе этнокультурных объединений работают 26 вокально-хоровых и 21 хореографический коллектив, многочисленные клубы по интересам. Многие ансамбли известны за пределами области, не раз становились лауреатами престижных республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Здесь создан единственный в республике ансамбль бандуристов.
В 2015 году областной Дом дружбы был официально переименован в КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области. Сейчас это основной исполнительный орган ассамблеи народа Казахстана по Павлодарской области, главной идеологической задачей которого стало укрепление стабильности, общественного согласия и национального единства в регионе. Дом дружбы – это не просто здание, где трудятся представители разных национальностей и культур, это символ дружбы, единства и мира на территории Павлодарской области.
Медный прорыв
В декабре 2015 года на установку первичного дробления и конвейер Бозшакольского горно-обогатительного комплекса поступили первые тонны сульфидной руды. Бозшаколь стал крупнейшим горнорудным проектом на постсоветском пространстве, его общая стоимость – 2,2 миллиарда долларов. Годовая мощность переработки руды на Бозшаколе достигает 30 миллионов тонн, при этом срок эксплуатации этого рудника – 39 лет.
На комбинате используются передовое оборудование и технологии, что позволило достичь высокого уровня автоматизации и цифровизации в соответствии с международными стандартами в отрасли. Предприятие вошло в тройку мировых лидеров по применению модели низкозатратного производства.
ГОК имеет вторую по величине в мире мельницу полусамоизмельчения и две самые крупные в мире шаровые мельницы. Из переработанной медной руды извлекают медный концентрат, золото и молибден. Готовая продукция – медный и молибденовый концентрат – поставляется в Россию и Китай. Кстати, в руде Бозшакольского месторождения содержится 5 миллионов унций золота и 57 миллионов тонн молибдена. За первые десять лет комплекс произведёт один миллион тонн катодной меди. В феврале 2016 года на ГОКе получена первая партия медного концентрата.
Берег левый, берег правый
Знаковым событием для области стало открытие крупнейшего в Центральной Азии моста «Нұрлы жол» через Иртыш. Его строительство началось в августе 2013 года по поручению Первого Президента. Движение по мостовому переходу открыли в конце 2016 года.
Речная переправа протяженностью 12,3 километра стала частью четырёхполосного автобана Павлодар – Нур-Султан с пропускной способностью до десяти тысяч автомобилей в сутки. Объект вошёл в республиканский проект по развитию транзитного потенциала маршрута «Центр – Восток» через Нур-Султан – Павлодар – Семей – Калбатау – Усть-Каменогорск. Трасса связывает центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Кроме того, участок стал одним из главных звеньев восточной ветки транснационального коридора «Западная Европа – Западный Китай».
188_ _MOST_na_IRTYSHE__Photo_Vladimir_BUGAYEV.jpg
Мост построен по швейцарской технологии, которая применена в Казахстане впервые. Проект, реализованный по государственной программе «Нұрлы жол», обошёлся в 53,8 миллиарда тенге. Мостовой переход позволил сократить путь для транзитного транспорта более чем на 40 километров.
Новые возможности
В конце 2015 года в Павлодаре появилась установка, позволяющая перерабатывать сырой нефтяной кокс. Павлодарский завод «УПНК-ПВ» по прокалке кокса спроектирован и построен китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии NFS. Общая стоимость проекта – до 23 миллиардов тенге. Установка способна поставлять алюминиевому кластеру до 200 тысяч тонн прокалённого кокса в год.
К слову, прокалка нефтяного кокса – практически безотходное производство. Все отходы завода возвращаются в технологическую цепочку. При этом на предприятии действует комплекс пылегазоулавливающего оборудования со степенью очистки до 95 процентов.
УПНК может существовать в автономном режиме, вырабатывая энергию для собственных нужд. Газ, получаемый во время прокалки, попадая в котёл утилизации, превращает охлаждающую его воду в пар, который в свою очередь вращает турбины генераторных установок. Суммарная мощность генераторов – 12 мегаватт в час, причём для нужд предприятия необходимо лишь 4 мегаватта, остаток реализуется через региональные сети «ПРЭК».
В декабре 2018 года в Экибастузе ввели в эксплуатацию комплекс по производству железнодорожных колёс мощностью до 200 тысяч штук в год. Новая технологическая линия на базе ТОО «Проммашкомплект» предусматривает полный цикл производства колёс для железных дорог различных стран мира. Проект стоимостью 54 миллиарда тенге на 66,5 процента профинансирован Банком развития Казахстана. Запуск роботизированной линии горячего проката состоялся в ходе прямого эфира с участием Нурсултана Назарбаева. Введённая в строй линия горячего проката позволяет исключить зависимость от импорта в Казахстан заготовок для производства колёсной продукции.
300 ПромМашКомплект.jpg
Предприятие уже освоило серийное производство железнодорожных колёс любого типа по самой передовой технологии. В июне этого года здесь изготовили стотысячное колесо. Продукцией заинтересовалась знаменитая американская корпорация General Electriс. Сотрудничество даст возможность казахстанскому предприятию освоить выпуск новой, технологически более сложной продукции – колёс для локомотивов. Стороны уже ведут переговоры, но, как отмечают в ТОО «Проммашкомплект», в условиях пандемии это получается не так быстро.
К слову, в ходе одного из визитов Нурсултан Назарбаев назвал регион индустриально-промышленным центром страны. И с этим не поспоришь. Даже в годы кризиса здесь, как и по всей стране, создавались и открывались новые предприятия. И сегодня, несмотря на то, что бушующая в мире инфекция внесла свои коррективы и в работу павлодарских предприятий и соцобъектов, область продолжает развивать имеющийся потенциал и производственные мощности.

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.




Количество показов: 718

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт