Фотолетописец
Фотолетописец 05.08.2021

Фотолетописец

Не стало нашего коллеги и товарища, представителя знаковой журналистской династии, профессионала высокой пробы, фотолетописца Володи Бугаева.

Vladimir BUGAYEV fotozurnalist.jpg

Как всё начиналось

Мы были знакомы с ним без малого 45 лет. Вместе учились на факультете журналистики КазГУ, десятилетия работали в «Звезде Прииртышья», из которой он уходил и вновь возвращался, и все эти годы общались.
Володя уже в студентах журфака был «не как все». Может быть, потому, что профессиональным журналистом был его отец, а свой первый снимок сын напечатал в районной газете на Алтае ещё школьником, в 14 лет. И в университете никогда не расставался с фотоаппаратом. На производственную практику, когда другие студенты предпочитали поехать поближе к дому, Бугаев, уже объехав в качестве фотокора популярной тогда «Ленинской смены» на студенческой стройке» добрую половину областей Казахстана, рванул на Камчатку. К ней прикипел на два года, работая в штате областной газеты «Камчатская правда». Один из его тогдашних фотоочерков о буровиках был опубликован в центральной газете «Социалистическая индустрия» и завоевал первую премию в проводившемся ею всесоюзном фотоконкурсе.
Потом мы вместе с Володей работали в «Звезде Прииртышья» и в корреспондентах исколесили всю область, забираясь в самые дальние её уголки: Майский, Железинский и Иртышский районы, Баянаул… Посевная, сенокос, уборка, зимовка скота и окот овец… Во всех этих, казалось бы, рутинных производственных сюжетах ему всегда удавалось найти изюминку, неповторимые человеческие лица, сюжеты. За какими-то он охотился, какие-то организовывал сам, как это было в моём родном совхозе «Михайловский», где он до полуночи готовил на дальней бригаде снимки работающих при свете фар зерноуборочных комбайнов.

  Он был первым

1986 год. Набирает обороты горбачёвская перестройка. И как одно из зримых её проявлений – советско-американский эксперимент по контролю за тем, чтобы во время объявленного моратория на ядерные испытания молчали советский и американский полигоны. Бугаев, используя неформальные связи, выяснил, что в укромном, скрытом от посторонних глаз уголке Бянаула устанавливается сейсмостанция для американцев, которые будут следить за Семипалатинским полигоном. И, конечно, загорелся желанием сделать об этом материал для «ЗП». Его туда не пускали: это в Москву уже пришла гласность, а в Павлодар ещё нет. Пробрался к американцам обманным путём, сделал снимки, написал текст – не разрешали публиковать. Помог земляк и коллега Анатолий Устиненко – позвонил в Москву, где дали добро. И 7 ноября 1986 года в «Звезде Прииртышья» вышел материал со снимками Владимира Бугаева «Джасыбай говорит на английском». А затем его репортаж перепечатал всесоюзный «Труд», выходивший тиражом более 20 миллионов экземпляров. Затем появился целый цикл материалов Володи о контроле за ядерными взрывами.
Один из них мы готовили вместе, когда казахстанские журналисты впервые были допущены на Семипалатинский полигон и стали свидетелями ядерного испытания. Мы находились на небольшой сопке, в трёх километрах от его эпицентра. Тот взрыв стал предпоследним в истории полигона. А у меня на память с тех пор хранится снимок, на котором мы с Володей у памятника И.В. Курчатову – одному из творцов советского ядерного оружия – в городе Курчатове.
В фототеке у Бугаева портреты «секретного» физика-ядерщика Ю.Б. Харитона, которого он снял ещё раньше, в 1983 году, на теплоходе в Охотском море, вице-президента Академии наук Е.П. Велихова, одного из кураторов моратория на ядерные испытания. А ещё – легендарных журналистов Василия Пескова и Генриха Боровика, побывавших в Павлодаре, тележурналиста Владимира Познера, когда он ещё не был так популярен, как сегодня, и многих других, включая знаковых земляков-казахстанцев.
Володя первым из нас – павлодарских журналистов – освоил дальнее зарубежье: США и Канаду, Японию, добиваясь этих поездок самыми разными путями. Из США привёз блестящую «агитку» к подписной кампании на газету: здоровенный чернокожий американец развернул во всю ширь «Звезду Прииртышья» – тогда ещё большого формата, делая вид, что с интересом её читает.
Снимал же Володя и на Командорских и Курильских островах, в Китае, Таиланде, Испании, Турции, отовсюду привозя фоторепортажи и фотоочерки, уникальные снимки. Многие его фотоработы экспонировались на международных фотовыставках 17 стран мира и отмечены высокими наградами фотографического сообщества.

  Собкор широкого профиля

Так его тоже можно назвать с полным основанием. Однажды он уходил, и довольно надолго, из «ЗП» на «вольные хлеба» – собкором в только что открывшееся в Казахстане приложение к популярнейшему российскому еженедельнику «Аргументы и факты», максимальный тираж которого доходил в конце 80-х годов до 33 миллионов экземпляров. И у нас в республике «АиФ-Казахстан» быстро стал очень востребованным. Но была и жесточайшая конкуренция за место на полосе у собкоров с журналистами из центрального аппарата. Бугаева – собкора еженедельника по Павлодарской области – выручали в этой борьбе уже накопленный репортёрский и журналистский опыт. Иначе бы он не задержался в этой газете на восемь лет.
Потом были два года работы фотокорреспондентом в журнале «Огонёк-Казастан», оригинальные фотоочерки о женском монастыре в Павлодаре и строительстве Благовещенского кафедрального собора. Есть у него и собственная неповторимая фотолетопись нашей новой столицы.
Уникальный опыт – сотрудничество Владимира Бугаева с мировыми информационными агентствами – «Рейтер» и ЕРА (Европейское фотоагентство). Он был аккредитован МИДом республики в качестве фотокорреспондента Российского информационного агентства «ИТАР-ТАСС» – одного из крупнейших в мире.
Всё это время Володя не порывал связей со «Звездой Прииртышья» и снова в неё вернулся. У него было не только фоточутьё, но и вкус к слову: совсем недавно его семейная хроника, посвящённая отцу и дяде, украсила номер газеты.

  Если Бугаев захочет…

У него всегда была поразительная способность добиваться своего, что он не раз доказывал в жизни. Я помню, как он, многие годы работавший на советских фотоаппаратах не лучшего качества, мечтал о настоящей профессиональной фотокамере. И после долгих уговоров убедил-таки меня – уже редактора «ЗП» – поехать к тогдашнему директору Ермаковского завода ферросплавов С.А. Донскому. Почему к нему? Потому что завод торговал своими ферросплавами по всему миру, потеснив даже американских конкурентов, и у него водилась валюта. Газета была тогда в авторитете, с Семёном Ароновичем мы были лично знакомы, и он на удивление легко откликнулся на нашу просьбу. Аппаратура была куплена якобы на нужды завода за доллары и безвозмездно передана редакции. Бугаев был счастлив.
А вот история совсем из другой серии. Поварившись одно время в туристической среде, он загорелся желанием организовать и у нас в Баянауле межрегиональный слёт туристов. Долго обхаживал редакционное начальство, чинов из обл­совета по туризму и не мытьём, так катаньем добился своего: «Звезда Прииртышья» стала вместе с областными структурами, отвечающими за развитие туризма, учредителем слёта, получившего название «Иртышский меридиан». Десять лет мы тянули этот воз, даже тогда, когда пришлось вкладывать в организацию соревнований редакционные деньги. Но идейным вдохновителем «Меридиана», его мотором, душой был Бугаев. А слёт в то время приобрёл не только республиканский, но и международный статус. Мы выезжали на него чуть ли не всей редакцией и вспоминаем теперь те суматошные, но такие интересные дни как очень дорогие и памятные.

10+++.jpg

  Брат, отец и наставник

Бугаевы – знаковая фамилия в Казахстане. И произнося её, надо всегда уточнять, какой это Бугаев – старший Владимир или младший Валерий. Профессию младшего определил во многом отец-журналист, но не в меньшей степени старший брат. Во многом благодаря ему Валерий пристрастился к фотографии и оказался в «Звезде Прииртышья». На первых порах ему было нелегко в тени авторитетного старшего брата, зато всё время приходилось повышать уровень требований к себе самому. И теперь Валерий Бугаев не просто профессионал, но журналист, облечённый особым доверием, – работает в тесной связке с пресс-службой акима области, освещает визиты высоких должностных лиц, выполняет работу, которая по плечу далеко не каждому. У него собственный почерк, своё имя в журналистике.
Владимир Николаевич предопределил путь в профессию сына Максима, ныне успешного российского журналиста. Достойно начинает свой путь в семейную профессию племянница Ольга.
Бугаев-старший – автор ряда значительных издательских проектов: фотоальбомов о Павлодарской и Костанайской областях, Павлодаре и Баянауле и других. Отмечен многими журналистскими наградами, в том числе и высшей общенациональной премией «Алтын жұлдыз» («Золотая звезда») в номинации «Лучший фотожурналист Казахстана».

     * * *
Мы говорили с ним совсем недавно: срочно нужен был снимок для очерка, который у него, конечно, нашёлся. Володя потом стал расспрашивать меня о поездке во Владивосток, в котором он тоже бывал. Спросил – был ли я в морском порту, видел ли старую подводную лодку на набережной. Я сказал – был и видел.
– А у меня снимок её есть, – сказал он.
– Ну так пришли, – отвечал я.
Он прислал – как будто прощальный привет для моих путевых заметок об этом городе…
Все, кто часто общался с Владимиром Николаевичем Бугаевым, знают, что характер у него был непростой. Ну а у кого из по-настоящему талантливых людей он простой? Чего не отнять у нашего коллеги и товарища – так это высокого служения однажды и навсегда избранному делу.
Может, ещё и поэтому «человека с трудным характером» любили и уважали студенты, которых он учил не просто журналистике, но и важным жизненным принципам.
…Один из литературных героев любимого мною писателя Андрея Платонова сказал о себе так: «Без меня народ неполный». Так будет неполной без Владимира Николаевича Бугаева казахстанская журналистика. Но он оставляет после себя фотолетопись нашей эпохи. А значит, будет жить в ней и он сам.

 Юрий ПОМИНОВ.
 
   Вы остаётесь с нами
Ну что же, друзья, вы делаете?
Куда вы спешите-торопитесь?
Зачем раньше срока встречаете
Свой скорбный последний час?
  У нас уже слов не хватает,
У нас уже сил не хватает,
У нас уже слёз не хватает
Так часто оплакивать вас.
  А светлые наши печали
Ещё никого не подняли,
И наши прощальные речи –
Это всего лишь слова.
  Только надежда на Память
В наших сердцах остаётся.
И вы остаётесь с нами,
Пока эта Память жива…

Людмила ГРИШИНА.


Количество показов: 13936

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт