Есть куда расти
Есть куда расти 28.05.2022

Есть куда расти


Комплексный план развития Экибастуза предполагает создание до 14 тысяч новых рабочих мест. Информация об этом прозвучала во время рабочей поездки акима области Абылкаира Скакова в Экибастуз.

Во время рабочей поездки в город горняков глава региона побывал на угольном разрезе «Богатырь». Абылкаир Скаков провёл встречу с работниками предприятия.
– Многие работают тут с молодости, чтят славные трудовые традиции и любят свое дело. А сколько рекордов поставлено за всю историю разреза! Сейчас здесь готовятся к смене технологии подачи добытого угля наверх. Новшество должно привести к росту добычи до 200 тысяч тонн в сутки, или до 52 миллионов тонн в год, – сообщил аким области.
Работа найдётся

На встрече глава региона также рассказал о судьбе межрегионального учебного центра в Экибастузе.
– По межрегиональному центру мы нашли решение проблемы, – подчеркнул Абылкаир Скаков. – Планируем передать центр в доверительное управление политехническому колледжу, чтобы создать на его базе малую индустриальную зону.
По словам акима области, все необходимое для этого есть.
– Планируем к 1 сентября запустить ряд производств. У нас достаточно патентов по развитию углехимии в Экибастузе и не только. Это научные разработки, которые можно коммерциализировать. Параллельно используем дуальную форму обучения. Это будет большая поддержка бизнесу, – сказал Абылкаир Скаков.
Он добавил, что комплексный план развития Экибастуза предполагает создание до 14 тысяч новых рабочих мест. Если ранее в городе преимущественно развивались энергетика и угольная промышленность, то сейчас формируется железнодорожный кластер, металлургическое производство.
– Начнем с подготовки сварщиков. В тех же нефтегазовых регионах большое количество сварщиков приезжают из-за рубежа. Мы можем готовить их здесь, а потом отправлять на стажировку в зарубежные колледжи и вузы для получения международных сертификатов. То есть мы должны сейчас вложить инвестиции в образование, потому что это главный ресурс. Думаю, к концу года мы должны увидеть первые результаты использования инфраструктуры здания межрегионального учебного центра, – отметил Абылкаир Скаков.
Глава региона заверил, что обновленное учебное заведение станет региональным хабом по развитию технического образования, инноваций и бизнеса.
Также Абылкаир Скаков посетил новый теннисный центр «Экибастуз». В теннисном центре под руководством пяти квалифицированных тренеров занимаются сто семьдесят детей и тридцать взрослых. Аким области поручил внедрить систему подушевого финансирования для массового охвата детей этим видом спорта.
Вода придёт в сёла
Побывал аким области и в селе имени Алькея Маргулана. В этом населенном пункте уже завершается реконструкция водопровода. По заверениям подрядчика – представителя ТОО «Кольсай Строй», водопровод запустят до конца лета.
– Мы полностью завершили монтажные работы: установили насосные станции, трансформатор, – сказал подрядчик. – После подачи воды благоустроим территорию водопроводной станции.
Глава региона поручил определить балансодержателя, отпускную цену на воду и подвести ее к каждому двору.
– В идеале надо создать единое коммунальное предприятие по содержанию водопроводных магистралей, – сказал Абылкаир Скаков. – Такую практику необходимо внедрить по всей области.
Аким Экибастуза Ардак Кантарбаев сообщил, что в этом году все села Экибастузской сельской зоны будут обеспечены питьевой водой. Планируется завершить строительство водопровода в селе Торткудук и на Бозшакольской станции.
Будьте здоровы

Аким области также посетил здание инфекционного отделения городской больницы. Как рассказал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ардак Ситказинов, все ремонтные работы завершены, медицинская техника уже установлена, осталось доставить технологическое оборудование.
– Мы уже перевели сюда часть больных с респираторными заболеваниями. Если обострится ситуация с ковидом, пациентов будем госпитализировать сюда, – сказал глава ведомства. – Все условия созданы, установлено 50 коек.
В отделении есть аппараты искусственной вентиляции легких, лабораторное оборудование – все необходимое для оказания реанимационной помощи пациентам. Отделение заработает уже в июне.

– В инфекционном блоке городской больницы по проекту шло пять коек, но опыт показал, что этого мало, и мы попросили предусмотреть дополнительные места, чтобы в случае необходимости поставить до 12 коек, – сказал главврач горбольницы Экибастуза Мухамедкайыр Андосов.
На каждую койку приходится монитор и пять дозаторов. Есть передвижной мобильный рентгеноаппарат, установлена система обеззараживания двух типов: механическая и гравитационная на вытяжке. По данным ведомства, в случае необходимости в больнице могут принять до ста пациентов.
Навестил аким области в Экибастузе и выпавшего из окна 4 этажа малыша и поговорил с его родителями.
– Вам выпало тяжелое испытание. Надеюсь, все обойдется, и ваш сын в скором времени полностью выздоровеет, – поддержал родных малыша Абылкаир Скаков.

По словам близких ребенка, медицинская помощь подоспела вовремя.
– Считанные секунды решили всё. Для нас это страшная ситуация. Признаем, что недоглядели, – говорит бабушка малыша.
Как рассказали врачи Экибастузской городской больницы, пострадавший мальчик получает эффективное комплексное лечение.
– Состояние стабильно тяжелое, ребенку удалили селезенку, послеоперационный период прошёл хорошо, он в сознании, – сообщил Мухаметкайыр Андосов.
Аким поручил провести консилиум, оказать всемерную квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить необходимыми препаратами – сделать все возможное, чтобы ребенок быстрее встал на ноги.

С новосельем!
Во время рабочей поездки в город горняков Абылкаир Скаков вручил экибастузцам ключи от 72 новых квартир. Как сообщили в отделе строительства Экибастуза, возведение дома по улице Торайгырова, 114 началось в марте прошлого года по программе «Нұрлы жер».
– В декабре он уже был сдан в эксплуатацию. Однако мы не могли сразу заселить жильцов, приводили в порядок двор, уложили асфальт, поэтому пришлось ждать весны. Квартиры выдаём многодетным семьям, социально уязвимым слоям населения, – проинформировал заведующий сектором Ерсаин Аушакенов.

Поздравляя новосёлов, аким области Абылкаир Скаков отметил, что по государственной программе «Нұрлы жер» в Экибастузе уже выдано 1359 квартир. Это на 11 процентов снизило общий показатель нуждающихся в жилье.
– По поручению Главы государства разработан ряд государственных программ по обеспечению населения жильём. В Экибастузе за последние два с половиной года в три раза возросла площадь социального жилья – с 22 до 66 тысяч квадратных метров. Сегодня выдаём ключи от 72 квартир. Это знаменательное событие, – сказал глава региона.
14 лет ждала своей очереди на квартиру Ляйля Аширбекова, мама, в одиночку воспитывающая особого ребёнка.

– В течение многих лет снимала квартиру, надеюсь, всё это осталось позади, – радуется Ляйля Карибаевна.
В отличие от своей соседки многодетная мама Риза Мусабаева получила новое жильё спустя два года после того, как встала в очередь.
– У нас четверо детей. Старшему 11 лет, младшему – 3. Спасибо государству за заботу о нас, многодетных семьях. Ведь аренда жилья обойдётся нам недёшево, а в этом доме будем платить в разы меньше, – сказала она.
Поддержку окажем

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков встретился с жителями Экибастуза. Более тысячи из них собрались в Доме культуры «Өнер» и задали наболевшие вопросы. Многие не раз были на приёме у акима города горняков и энергетиков, и теперь уже в присутствии главы региона напоминают о своих проблемах – перебоях с тепло- и водоснабжением, вопросах озеленения, организации досуга и других.
Особенно много вопросов по теплу, вернее, его отсутствию. Летом, конечно, проблема не стоит так остро, но некоторые экибастузцы с опасением ждут предстоящей зимы, ведь проблема «холодных домов» не решается на протяжении многих лет.
– В чём причина? – Абылкаир Скаков задал резонный вопрос акиму Экибастуза после того, как в очередной раз к микрофону подошли с вопросом о перебоях с теплом.
Ардак Кантарбаев все вопросы обещал рассмотреть.

– В Павлодаре 319 многоэтажек с низкой подачей тепла, – добавил глава региона. – В прошлом году мы их проверили, и «Павлодарэнерго» поставили условие – проведите все необходимые работы, узнайте, в чём причина. Такую же работу можно провести и в Экибастузе.
Свой ответ дал и генеральный директор «Экибастуз Теплоэнерго» Павел Мельничук.
– Многие квартиры не подготовлены к зиме должным образом – дует из окон, швов или полов. Иногда проблемы бывают со стояками, если они забиты. И это не только у жителей, такие трудности возникают и в учебных заведениях. Просто нужно вовремя делать промывку, опрессовку. Пора научиться любое здание готовить к отопительному сезону заранее, – подчеркнул Павел Анатольевич.
Аким области поручил общественной комиссии провести техническое обследование всей системы теплоснабжения города, чтобы понять, насколько её ресурс соответствует возможности подавать тепло, подогревать воду, давать подпитку.

Другая проблема жителей – отсутствие должного медицинского ухода за особыми детьми и плохие дороги, разбалтывающие колёса инвалидных колясок.
– Врачи толком не смотрят, последний раз медосмотр был два года назад. Я обратилась в акимат Экибастуза, мы уже выросли из нашей инвалидной коляски, а мне сказали, что по срокам мне ещё рано её выдавать. А наша коляска уже сломалась, по нашим дорогам попробуй поездить, – возмущалась мама ребёнка с особыми потребностями.
– Я понимаю, у вас трудная жизненная ситуация. Дороги нужно ремонтировать и вопрос с коляской решить. Конечно, по срокам её эксплуатации мы решить не можем, но я внесу предложение министру труда, – обещал Абылкаир Скаков.
Глава региона поручил  руководителю управления координации занятости и социальных программ Альмире Дисюповой разобраться  с этим вопросом.
Многие жительницы Экибастуза пришли со своими жизненными проблемами, зачастую схожими, – женщины в разводе остались с детьми на руках, алиментов не хватает, своего жилья нет. Каждая из них обращалась с просьбой помочь в получении жилья.

– По области более 26 тысяч жителей стоят в очереди. Жильё распределяется согласно правилам. Двигать эту очередь не в силах никто – есть закон. Но поддержку оказать, привлечь дополнительные возможности мы можем. Возьму эту ситуацию на контроль, – сказал аким.
Был вопрос и по организации досуга в городе. Молодой человек спросил: возможно ли открыть в Экибастузе театр?
– Театральную студию планируем открыть, – заверил Абылкаир Бактыбаевич. – Нужно при этом использовать и ресурсы местного ДК.
– Постройте детские площадки в посёлке Южном. Именно с него начинался в своё время Экибастуз – обратите внимание и на нас, – напомнила сельчанка.
На это ответил аким Экибастуза. Он пообещал этот вопрос рассмотреть.
Проблему загазованности города и установки игровых автоматов на вокзале тоже взяли на контроль. Кроме того, в ходе встречи жители просили об озеленении придворовых территорий, а не только центральных улиц.

– Проведите работу по микрорайонам. После этого я заслушаю ваш отчет, – обратился глава региона к Ардаку Кантарбаеву.
К жителям нужно быть ближе
Предварительные итоги встречи с населением Экибастуза глава региона подвёл на пресс-конференции с региональными СМИ.
– Со вчерашнего дня провожу встречи с населением. Дополнительно провёл и личный приём граждан. Два года пандемии дали о себе знать. Эта встреча показывает, что связь населения с городскими органами ослабла за последнее время, – отметил аким. – После этой встречи составим план решения высказанных проблем. Некоторые из них по срокам краткосрочны, другие – долгосрочные. Думаю, такой формат работы покажет свою эффективность.
Отдельно аким дал оценку работе местных исполнительных органов.

– Экибастуз – это крупный моногород. Два года подряд мы не проводили встреч с населением «глаза в глаза». И результат чувствуется. Местным исполнительным органам следует быть ближе к жителям, более внимательными к их заботам, оперативнее решать проблемы. Некоторые вопросы, прозвучавшие сегодня, находятся в ведении местного акима, и не обязательно ждать моего приезда для их решения. Хотя, конечно, в любом случае я взял их на контроль, – подчеркнул Абылкаир Бактыбаевич.
Журналисты задали вопрос о том, как будет идти благоустройство. Глава региона отметил, что главным камнем преткновения служит отсутствие у города генерального плана развития.

– К сожалению, в Экибастузе он находится в стадии разработки, должен быть до конца года утверждён. Остро стоят вопросы застройки города, потому что нет плана детальной планировки. Конечно, у жителей есть вопросы, им непонятно, исходя из чего принимаются те или иные решения, соответствуют ли они архитектурно-градостроительным требованиям? Так что генеральный план развития и план детальной планировки должны быть. Что касается дворов – хотим благоустроить в Экибастузе 50 дворов. Идём в направлении комплексного благоустройства. На этот год запланировано уже 25 дворов. Понятно, что их количество значительно больше, учитывая, что в вашем городе около семисот многоквартирных жилых домов. Это программа на 5-7 лет. Думаю, в первые три года значительно улучшим показатель благоустройства, – заверил аким.
Далее тема, остро стоящая в моногороде, была продолжена. Абылкаир Скаков сообщил, что за пять лет в городе будет проведено 118 мероприятий по благоустройству. Сюда войдут вопросы инфраструктуры, водоснабжения, тепла и многие другие. Средства на них будут выделены из местного и республиканского бюджетов.

– В этом году начнём. Если сравнить с другими моногородами, Экибастуз – первый среди тех, у кого появится генеральный план развития. В дальнейшем планируем открыть предприятия по вторичной переработке. Здесь есть ресурсы канала им. К. Сатпаева. Они дают нам отличные возможности. Если будут развиваться инвестиционные проекты и предприятия представят свой бизнес-план, мы это рассмотрим. Это позволит открыть новые рабочие места, – отметил глава региона.
Поступил вопрос и от Экибастузской редакции «Отарка». Напомним, сейчас районные и городские газеты выкуплены частниками. Насколько это оправданно, поинтересовались экибастузские журналисты. Из-за низкой зарплаты молодёжь не хочет работать в районных газетах.
Абылкаир Бактыбаевич пообещал вопрос рассмотреть и дал соответствующее поручение акиму города.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 2819

Возврат к списку

Для будущих чемпионов
19:47 01.07.2022

Второй шанс
19:42 01.07.2022

Сотня домбристов
19:22 01.07.2022

Программа в действии
07:49 30.06.2022

Почему растёт число ЧП на воде
07:46 30.06.2022

Спрос на качество
07:38 30.06.2022

Где лучше отдохнуть…
06:02 28.06.2022

В апельсиновом цвете
05:57 28.06.2022

Космос в помощь
05:53 28.06.2022

Цветочное лето
11:04 25.06.2022

Переходим на новый формат
10:59 25.06.2022

Ударили количеством по качеству?
10:57 25.06.2022

Километры труб
10:47 25.06.2022

Спасая жизни
10:55 23.06.2022

Для очередников и переселенцев
06:33 23.06.2022

Автобусная перезагрузка
06:29 23.06.2022

Будем с луком и капустой
06:25 23.06.2022

Красоту Баянаула нужно сохранить
19:35 20.06.2022

Вместо времянок
19:33 20.06.2022

Горький привкус сахарной проблемы
19:30 20.06.2022

Праздник для павлодарцев
19:58 19.06.2022

Изменить мечту
15:54 19.06.2022

ОСИ откладывается
15:52 19.06.2022

Есть места
15:44 19.06.2022

Лето с пользой
21:20 15.06.2022

Обновят дворы
21:18 15.06.2022

Помогут чем смогут
21:15 15.06.2022

Добровольно и принудительно
21:33 13.06.2022

Добровольно-принудительно
21:12 13.06.2022

Важные вопросы
21:02 13.06.2022

Сезон открывается
21:37 10.06.2022

Кого едят комары?
21:34 10.06.2022

Школы похорошеют
21:30 10.06.2022

За что же платим?
06:38 09.06.2022

Гусеничное нашествие
06:34 09.06.2022

Будет сквер
06:29 09.06.2022

Школа отменяется
08:36 07.06.2022

Семена легли в почву
08:34 07.06.2022

Терапия для особенных детей
08:31 07.06.2022

Спешила проголосовать
16:32 05.06.2022

Актуальные сведения по явке избирателей
12:29 05.06.2022

Сельчане голосуют
11:34 05.06.2022

О работе общественного транспорта в день референдума
11:30 05.06.2022

Первым - подарки
11:26 05.06.2022

Референдум. Голосование началось
11:24 05.06.2022

Остался месяц
00:05 04.06.2022

Аванс платежом красен?
23:38 03.06.2022

В цифровом формате
23:35 03.06.2022

На дачу без доплаты
23:29 03.06.2022

Изменения в Конституцию отразятся на жизни всех казахстанцев – А.Оралов
22:28 03.06.2022

В памяти навечно
21:45 01.06.2022

Светлая дорога в Новый Казахстан
21:41 01.06.2022

Горько отменяется!
21:38 01.06.2022

Цифровизация становится ближе
21:36 01.06.2022

Не ходите, люди, в Африку гулять
21:34 01.06.2022

Сделать детей счастливыми
23:34 31.05.2022

Праздник детства и творчества
22:11 30.05.2022

Микрорайон Сарыарка: расселят всех
22:04 30.05.2022

За что платим?
21:59 30.05.2022

Ушёл и не вернулся
14:04 28.05.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт