Две категории
Две категории 02.12.2021

Две категории

Безналичные расчёты разделят на два потока, однако для обычных людей ничего не изменится. По крайней мере, в казахстанском Министерстве финансов пообещали, что налого­обложение коснётся только предпринимательской деятельности. Более того, это не новый налог, большинство бизнесменов уже давно платят его. Разделение нужно только для того, чтобы отслеживать теневой оборот.

Сенат Республики Казахстан в двух чтениях принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Далее законопроект будет направлен на подпись Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Согласно законопроекту будет введено новое понятие – мобильные платежи. Ранее в качестве оплаты товаров и услуг жители страны использовали мобильные переводы. Благодаря мобильным платежам расширятся полномочия между уполномоченным органом и банками второго уровня для обмена информацией по проведенным операциям между субъектами предпринимательства и физическими лицами по поводу переводов.

– Сейчас субъектами бизнеса широко применяются мобильные переводы, – говорит Галина Бирюкова, руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов по Павлодарской области. – Теперь появится возможность использовать мобильный платёж, то есть разграничить личные перечисления от предпринимателей. В то же время в режимах налогообложения ничего не изменится. Дополнительной нагрузкой на бизнес это не станет, так как ставки налогов, сроки уплаты и порядок отчётности остаются прежними.

Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка – «перевод». Впоследствии появится строка «платёж». Переводами будут считаться те перечисления, которые осуществляются среди родственников, а платёж – оплата за товары, работу и услуги. Точно такой же, как если бы платили наличными или платёжной карточкой.

– Когда что-то покупаете, вам должны выдать чек, – продолжает Г. Бирюкова. – Там указано, что это плата за товар или услугу. Впоследствии как потребитель вы могли бы предъявить требования по качеству товара и вернуть его. С мобильным переводом вернуть товар будет заметно труднее. К тому же сегодня, продав товар или оказав услугу и приняв не платёж, а перевод, зачастую предприниматели не отражают эти суммы в налоговой отчётности.

Рассмотрим на примере. В настоящее время в сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом. Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому всего один процент от общего дохода. К примеру, если доход – 300 тысяч тенге, то налог – всего три тысячи тенге в месяц.

При этом даже необязательна покупка кассового аппарата, так как существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов. Кроме того, с 1 января следующего года вводится специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business». В нём индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться, выбрать режим налогообложения. Само приложение можно будет использовать в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей тоже можно провести с использованием этого приложения.

– Более того, государством с целью развития и поддержки малого предпринимательства индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года, объявлен мораторий на проведение проверок, – говорит Галина Бирюкова. – То есть описанный ранее налог на доход в сумме трёх тысяч тенге в месяц не уплачивается, только отражается в налоговой отчётности.

Уже в нынешнем году некоторые банки приступили к внедрению необходимых сервисов. Например, АО «Kaspi bank» разработало мобильное приложение «Kaspi Pay» для индивидуальных предпринимателей, где покупатели проводят оплату посредством сканирования QR-кода через действующее приложение «Kaspi». Необходимо отметить, что банки второго уровня уже разработали подобные мобильные приложения и начали активную работу по популяризации их в предпринимательской среде.

Комитет государственных доходов РК предлагает разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций осуществления предпринимательской деятельности. Выявлять теневой оборот предлагается следующим образом. Например, получение денег от нескольких не аффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счёт физического лица будет начисляться много денег и на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в поле зрения органов государственных доходов.

Кроме того, согласно пункту один статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчёты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено статьёй.

В соответствии с подпунктом один статьи 165 Налогового кодекса РК денежные расчёты – это расчёты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платёжных карточек. Таким образом, денежные переводы, осуществляемые в мобильном приложении банков поставщику товаров, работ, услуг, будут считаться денежными расчётами, и выдача чека кассового аппарата в этом случае обязательна.

– Планируемые поправки не затрагивают личных переводов физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, на предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов, – поясняет руководитель управления по разъяснительной работе департамента госдоходов по Павлодарской области. – Поэтому призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования.

Коротко пройдёмся по административной ответственности, положенной за отдельные нарушения. Согласно частям первой и второй статьи 284 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчётов на территории РК, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учёте в органе государственных доходов по месту использования, – влечёт предупреждение. Действия или бездействие, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф. На частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства – в размере 15 месячных расчётных показателей, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.

Согласно пункту 14 статьи 142 Налогового кодекса на налоговые органы возложено проведение налоговых проверок по вопросу наличия оборудования или устройства, предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек. В соответствии со статьёй 195 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования или устройства, предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек, влечёт предупреждение. В случае повторного привлечения в течение года после наложения административного взыскания пойдёт штраф: на субъектов малого предпринимательства – в размере 40 месячных расчётных показателей, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 МРП.

Устанавливается такое оборудование на основании договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. Регистрация оборудования в налоговых органах не производится, а сведениями владеют только банки второго уровня.

Депутат Мажилиса Парламента Сергей Симонов, состоявший в рабочей группе по поправкам в Налоговый кодекс, в интервью Inbusiness.kz рассказал, что штрафы существуют и сейчас. Их выписывают, когда предприниматели не выбивают кассовые чеки.

– В этой части никакого ужесточения не произойдёт, – говорит депутат. – Просто вводится ещё одно понятие оплаты – «мобильный платёж». Сейчас в Налоговом кодексе только две формы оплаты физического лица субъектам предпринимательства – наличный расчёт и безналичный – картой через терминал, с обязательным получением фискального чека. Если юрлицо не выбивает чек, ему сначала выносится предупреждение, потом штраф. С поправками в кодексе появится понятие «мобильный платёж». Если по нему не будет выбиваться фискальный чек, то предпринимателя ждут такие же административные штрафы в рамках действующего законодательства.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото из интернета.

Количество показов: 2931

Возврат к списку

Список участников розыгрыша
16:12 20.01.2022

С чистыми помыслами
22:59 18.01.2022

На страже здоровья
22:56 18.01.2022

Опять дистанционка
22:53 18.01.2022

Снова о картах
22:50 18.01.2022

Тепличные условия
16:59 18.01.2022

Стекольный бой
22:42 15.01.2022

Справимся ли с майнерами
22:35 15.01.2022

Налоги, взносы, зарплаты
19:44 15.01.2022

Ситуация изменилась
19:42 15.01.2022

Виноваты теплицы?
19:39 15.01.2022

От молока до гречки
19:37 15.01.2022

Новая ценовая политика
19:34 15.01.2022

15 января 2022 года, суббота
19:15 15.01.2022

Жить здорово
19:29 13.01.2022

На все вопросы ответим
19:26 13.01.2022

Укол, ещё укол
19:22 13.01.2022

13 января 2022 года, четверг
19:12 13.01.2022

11 января 2022 года, вторник
19:07 11.01.2022

У театра есть душа
23:16 30.12.2021

Брендбук по-павлодарски
23:13 30.12.2021

Самолёт из Омска
23:09 30.12.2021

От угля до металла
23:21 28.12.2021

Обновлённый парк
02:24 24.12.2021

Победить недуг заботой
02:21 24.12.2021

Газовые разборки
02:19 24.12.2021

Принеси мне, дедушка, рыбку
02:16 24.12.2021

Путь, достойный уважения
02:13 24.12.2021

Запустили
02:11 24.12.2021

Ёлочка, гори
02:04 24.12.2021

Второе дыхание СЭЗ
02:01 24.12.2021

Возрождение
01:51 21.12.2021

Молодёжный форум
01:49 21.12.2021

Первые поздравления
01:44 21.12.2021

Многоцветие суверенной страны
01:39 16.12.2021

Батыр нашего времени
01:35 16.12.2021

Восемь вопросов ректору
01:31 16.12.2021

Время для ремонта
01:28 16.12.2021

Сердце станции
01:25 16.12.2021

От химика до навигатора
01:22 16.12.2021

Новый подход
01:18 16.12.2021

Большая ответственность
01:13 16.12.2021

Готов к приёму пациентов
01:10 16.12.2021

16 декабря 2021 года, четверг
00:15 16.12.2021

Успех приходит к патриотам
01:01 14.12.2021

На что потратим
00:58 14.12.2021

За вклад в развитие региона
00:55 14.12.2021

14 декабря 2021 года, вторник
00:10 14.12.2021

Очарование родной земли
00:52 11.12.2021

Румяной корочки не будет
00:48 11.12.2021

На привычном месте
00:46 11.12.2021

Почётные жители
00:37 11.12.2021

Миллион за креатив
00:34 11.12.2021

11 декабря 2021 года, суббота
00:00 11.12.2021

9 декабря 2021 года, четверг
23:56 09.12.2021

Самолётом до Омска
00:29 09.12.2021

Продукции на миллиарды
00:27 09.12.2021

Пейзаж, портрет, натюрморт
23:37 07.12.2021

У театра всегда будет зритель
23:36 07.12.2021

Похрустим немножко
23:34 07.12.2021

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт