Дело ветеранов
Дело ветеранов 22.08.2021

Дело ветеранов

Павлодарская городская ветеранская организация создана 8 ноября 1995 года. Она стала самым крупным общественным объединением в городе, связывающим 59928 пенсионеров. За 25 лет работы здесь сложилась и оправдала себя структура, включающая 230 первичных организаций. При этом в 217 первичках трудовых коллективов состоят 26739 ветеранов, а в восьми микрорайонах и пяти сельских зонах – 33231 пожилой человек.

Неравнодушие к проблемам старшего поколения – главное в работе Павлодарского городского совета ветеранов и его первичек. Благодаря тесному взаимодействию с акиматом города, исполнительными органами и общественными организациями многие социально-бытовые вопросы ветеранов находят свое решение. Оправдывает себя и практика совместной работы по обследованию социальных и жилищно-бытовых условий. К примеру, за отчётный период обследованы условия жизни 17156 ветеранов, 6379 человек направлены на санаторно-курортное лечение. Благодаря настойчивости членов комиссии горсовета З.К. Жумадельдиновой, К.С. Туркбеновой, Р.Р. Темирбаевой только в прошлом году за одиннадцатью одинокими пенсионерами закреплены социальные работники. Направлены на лечение в дневные стационары и на санаторно-курортное лечение три ветерана.
Характерная черта нынешнего времени – деятельность ветеранов в условиях пандемии, которая длится более полутора лет. Поначалу из-за карантинных мер у многих пенсионеров нарушился сложившийся уклад жизни. Трудности людей старшего поколения только закаляют и заставляют собраться, сконцентрироваться и двигаться вперед. Но, несмотря на пандемию и действующие ограничительные меры, горсовет ветеранов, как и раньше, вовлекал и приобщал пенсионеров к кружковой деятельности, спортивным и культурно-массовым мероприятиям. Ветераны принимали активное участие в городской и областной ветеранских спартакиадах, соревнованиях по волейболу, плаванию, бегу на короткие дистанции, пулевой стрельбе, рыбной ловле, в турнирах по шахматам, шашкам, тогызкумалаку, в кружках художественной самодеятельности, по интересам, вязания, кройки и шитья, в выставках цветов, плодов и овощей с дачных участков.
Ветеранские организации АО «Алюминий Казахстана», АО «Павлодарэнерго», департамента КНБ, микрорайона №8 и другие, уделяя внимание здоровому образу жизни, привлекают пенсионеров к соревнованиям по стрельбе, волейболу, шахматам, шашкам, тогызкумалаку, бильярду, рыбной ловле, бегу на короткие дистанции и т.п. Многие устраивают эти соревнования совместно с детьми и внуками, приобщая их к здоровому образу жизни, к физкультурно-оздоровительным мероприятиям.
Городской совет ветеранов делает всё, чтобы окружить пожилых людей вниманием и заботой, по возможности предоставить необходимую помощь, создать атмосферу дружелюбия и нужности обществу. В горсовете стало традицией проводить встречи по правовым вопросам «Юстиция консультирует». Руководители подразделений департамента юстиции, нотариальной палаты, коллегии адвокатов и другие отвечают на вопросы, интересующие ветеранов. Консультации даются на месте, а требующие более детального рассмотрения берутся на контроль, и в последующем по ним даётся соответствующая информация.
В 2019 году был организован городской хор ветеранов «Ертіс әуендері», возглавляемый хормейстером Т.М. Дорошенко и музыкантом Т.У. Армияновым. Хор выступал с концертами в Павлодаре и сельской зоне, в райцентрах области, в Домах культуры п. Ленинский, с. Кенжеколь. Нужно отметить, что кружки художественной самодеятельности функционируют во многих крупных ветеранских организациях, в ряде микрорайонов и в сельских зонах города.
Горсовет ветеранов, его президиум интересуются проблемами тех или иных трудовых коллективов. К примеру, многие вышедшие на пенсию люди не знают, к кому обратиться за консультацией или помощью. Многие предприятия в результате банкротства были ликвидированы, а пенсионеры этих коллективов остались «бесхозными». Совет ветеранов отслеживает подобные ситуации и создаёт ветеранские организации, либо включает пенсионеров в другие стабильно работающие первички. На президиуме горсовета обсуждена деятельность совета ветеранов строителей города по созданию первичных ветеранских организаций в строительных компаниях. После этого собрали пенсионеров, объяснили им их права и обязанности, провели необходимую организационную работу, избрали совет ветеранов и председателей. Итог – создано ещё пять новых ветеранских организаций строителей, а пенсионеры обрели свои первички.
Ветераны - фото на память после соревн по рыбной ловле.jpg
На пленумах, заседаниях президиума и в постоянных комиссиях городского совета ветеранов рассмотрены десятки самых разных вопросов, касающиеся деятельности ветеранских советов. Большое внимание уделялось изучению, обобщению и распространению опыта работы ветеранских организаций, учёбе ветеранских кадров. В этом году на базе Павлодарского горсовета проведён семинар для председателей ветеранских организаций городов и районов области, крупных городских ветеранских первичек.
Работа горсовета, его президиума, ветеранских организаций нацелена на усиление защиты социальных прав и интересов пожилых людей, в первую очередь инвалидов и участников войны, тружеников тыла, других пенсионеров, на оказание им материальной помощи и моральной поддержки. Особое внимание уделялось подготовке и празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Пандемия, конечно, несколько снизила деятельность ветеранского актива. Но в условиях ограничений многие ветеранские организации совместно с общественностью и волонтёрами оказывали посильную помощь одиноким людям, получающим минимальную пенсию. В сложное время активно поработали с предпринимателями и совместно с волонтёрами оказали помощь в обеспечении продуктами и товарами первой необходимости советы ветеранов микрорайонов №№ 1, 4, 5, 6, 8, объединённый совет работников образования, АО «Алюминий Казахстана», АО «Сүт», департамента КНБ, управления сельского хозяйства и многие другие. Это неравнодушие, драгоценный опыт оказания помощи нуждающимся направлены на воспитание патриотизма, внутреннего благородства и широты души, это перенимается молодёжью при общении и непосредственной работе с людьми старшего поколения.
Вопросы военно-патриотического, нравственного воспитания молодежи и формирование у них здорового образа жизни находят отражение в деятельности большинства ветеранских организаций города. К примеру, при совете ветеранов микрорайона №2 (председатель М.Н. Сагандыков) действует военно-патриотический клуб ветеранов. Члены клуба – бывшие участники боевых действий. Военно-патриотический клуб тесно работает с общественными объединениями «Союз Чернобыль», «Казбат», «Союз ветеранов Афганистана», с солдатами риска, служившими на атомных полигонах, с ветеранами локальных войн. Большую работу проводит ветеранская организация работников образования (председатель Г.Ш. Шиндлярская). В канун празднования Дня Победы они совместно с горкомом профсоюза работников образования выпустили книгу «Листая памяти страницы…», куда вошли имена ушедших на войну 42 педагогов и 182 выпускников школ города. Книга передана в педколлективы школ как пособие молодым учителям для организации военно-патриотической работы.
ветераны на параде 1.jpg
Городской совет ветеранов, его комиссия по культурно-массовой работе, первичные ветеранские организации проводят многочисленные мероприятия с пенсионерами, и обеспечивают их участие в городских общественных, политических и культурно-массовых мероприятиях, посещают музеи, ходят на выставки и концерты. Клуб «Ветеран» городского совета ветеранов регулярно проводит тематические встречи с пенсионерами, посвящённые важным датам. Во втором микрорайоне города стало доброй традицией участие ветеранов в подведении итогов конкурса рисунков учащихся художественной школы №2, где они делятся с детьми своими воспоминаниями о трудном военном и послевоенном времени. Там же ежегодно проходят встречи ветеранов с читателями детской библиотеки. В микрорайоне активно действуют два коллектива художественной самодеятельности – хор имени А.И. Шиллера и вокальная группа «Сюрприз». Это неоднократные победители городских, областных и республиканских смотров-конкурсов.
В ходе недавних отчётных собраний и конференций ветеранами высказаны десятки критических замечаний и предложений по улучшению ветеранской деятельности, проблемам и заботам старшего поколения. Поднятые вопросы внимательно изучаются, анализируются, вырабатываются мероприятия по их реализации. К примеру, длительное время не решается вопрос ремонта протекающей крыши в помещении по улице Российская, 16, где работают ветераны 4 микрорайона, или вопрос передислокации совета ветеранов 7 микрорайона с проспекта Назарбаева, 204, помещение которого располагается на территории другого микрорайона. Да и горсовет ветеранов неоднократно обращался по поводу ремонта здания (кровли и теплоносителей), где мы располагаемся.
Жизнь наших ветеранов строится по формуле «Созидать счастливое будущее, жить настоящим и уважать прошлое». Благодаря активным участникам ветеранского движения советы ветеранов стали связующим звеном между акиматом и населением. Без мощной поддержки и мобилизации усилий ветеранского актива многие вопросы жителей города решаются ими сразу, тем самым снимая определённую социальную напряжённость. Работа ветеранского актива позволяет органам власти города более активно решать и плодотворно реализовывать другие, более насущные задачи и планы.

Павлодарский городской совет ветеранов.


Количество показов: 4074

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт