Дело храбрых
Дело храбрых 19.10.2021

Дело храбрых

Житель Павлодара Кайрат Бексеитов борется с огнём и снимает ролики в Instagram о работе пожарных, показывая её без прикрас. Его видеокадры с мест пожаров нередко разлетаются по социальным сетям, набирают тысячи просмотров, а одно видео даже стало вирусным.

Блогерством павлодарский пожарный занялся два года назад. Говорит, что за съёмку роликов взялся после негативных отзывов горожан о работе сотрудников пожарной службы. Сейчас ведение блога превратилось в хобби, которое во многом помогает в работе. Молодой пожарный третий год служит начальником караула пожарной части №3 Павлодара. В другой профессии себя не представляет, хотя признаётся, что пожарным стать не мечтал.

– В выборе профессии никакой романтики нет, с детства не было мечты стать именно пожарным. После школы стоял выбор, куда идти учиться, кем быть. Работать в МЧС предложил родной дядя, ныне пенсионер МЧС Ринат Темирьянович Шарифьянов. В 2014 году я поступил в Кокшетауский технический институт МЧС Казахстана, затем меня направили в университет гражданской защиты МЧС Беларуси, а после его окончания стал работать в Павлодаре.

– О выборе профессии не жалеете?

– Нет, работа пожарного – это скорее призвание. Случайных людей здесь нет. Мало кто готов выдерживать постоянный стресс, физические нагрузки, в любое время дня и ночи по одному звонку бросить все свои дела и уже через минуту ехать на пожар. Пожарному мало быть физически подготовленным, важна и теоретическая подготовка, ведь от наших действий нередко зависит жизнь людей. Помимо знаний и тренировок важна психологическая подготовка, пожар – это всегда трагедия. Наша задача – сохранять трезвый ум и хладнокровие. Нельзя работать на эмоциях, каждое решение нужно взвешивать и выбирать то, что уменьшит риски и минимизирует ущерб. Чтобы устроиться к нам на работу, нужно получить много допусков и разрешений, сдать нормативы по физподготовке, пройти тесты на знание законов, медосмотр и первоначальное обучение, а в среднем, чтобы выйти на первую полноценную смену, нужен год подготовки.

– Пожары, к сожалению, не всегда бывают без жертв…

– Да, к сожалению. В моей практике первый пожар, на котором не удалось спасти людей, случился в новогоднюю ночь с 2018 на 2019 год. По улице Ледовского на первом этаже горела квартира, в которой находились дедушка, бабушка и внучка. Родители девочки были в это время на работе. Когда мы приехали, дедушка, к сожалению, погиб, бабушку и внучку нашли живыми в соседней спальне. Позже девочка скончалась в больнице, ей через неделю или две должно было исполниться 8 лет. Выжила только бабушка. К гибели людей привыкнуть нельзя, это скорее профессиональна деформация, со временем перестаёшь принимать близко к сердцу. На каждом пожаре мы делаем всё, чему нас учили, и всё, что можем, для спасения людей и сведения к минимуму причинённого ущерба.

– Приезжая на пожар, вы следуете чёткому порядку действий?

– Да, такой порядок строго соблюдается. По прибытии на место вызова первым делом выясняем, есть ли угроза жизни и здоровью людей. Если она есть, то сначала спасаем пострадавших, а уже после этого приступаем к тушению пожара. Если опасности жизни и здоровью нет, то проверяем угрозу взрыва и обрушения, в основном это газовые баллоны. Если нет ни того, ни другого, приступаем именно к тушению, в первую очередь спасаем то, что имеет наибольшую ценность. Каждый вызов даже на однотипные пожары отличается друг от друга. В основном сталкиваемся с беспечностью людей, пожары, как правило, сами не возникают, в основном это нарушение элементарных правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнём, короткие замыкания, бывают и поджоги, но это большая редкость. Основную массу наших выездов по тревоге дают оставленная на включенной плите пища, курение в постели и пожары в квартирах. Случаются сложные пожары, к примеру, как в «Кымызхане» и «Усадьбе», или пожар на улице Кустанайской, где одновременно горели 4 дома и пристроенные во дворах хозпостройки.

– А ложные вызовы случаются?

– Есть ложные вызовы, когда человек знает, что ничего не горит, и просто решил побаловаться, за это предусмотрена административная ответственность. Есть неподтвердившийся факт горения, когда человек, сидя в квартире, почувствовал запах дыма, звонит в «101». Мы приезжаем, а там, к примеру, соседи делают ремонт и используют болгарку. Понятно, что тот, кто вызвал пожарных, не шутил, ему показалось, что есть дым, он проявил бдительность, свою гражданскую позицию. За это никто не наказывает. Составляется соответствующий акт, что факт горения не подтвердился. Был случай, когда женщина с балкона 9 этажа увидела дым за соседним домом и вызвала пожарных. Как оказалось, соседи устроили во дворе пикник и готовили еду.

– Часто пожарных винят в том, что они якобы приезжают без воды, медленно тушат или долго едут, не включают проблесковые маячки.

– Это стереотип, он идёт с давних времён, раньше стандарт пожарных машин был на 2,5 тонны воды. Пожарные стволы расходуют от 3,5 до 20 литров в секунду, в зависимости от задачи. В среднем воды хватает на 5-7 минут работы. Далее надо либо менять машину, либо за это время подключиться к пожарному гидранту на центральном водопроводе. В панике у людей ход времени нарушен, отсюда и неоправданная критика.

– Кстати, о гидрантах, город ими обеспечен?

– В Павлодаре их больше тысячи, в моем районе 472 гидранта, 188 – на промышленных объектах. Но есть и «безводные» районы или места, где гидранты находятся в неисправном состоянии, это почти все дачи, Зеленстрой. В Кенжеколе давление слабое, чтобы заправить машины, нужно полчаса, на пожаре этой воды хватает на 5 минут. Например, если на Ворушина будет пожар, будем тянуть линию метров 300-400, через все перекрёстки, давление сильное, если машина переедет, может разорвать рукав. Где-то линию протянуть невозможно, остаётся ехать заправляться и опять возвращаться до полной ликвидации огня.

– Ваша работа связана с постоянной опасностью...

– От рисков никто не застрахован, об этом пытаемся не думать, чувство страха – базовый инстинкт, от него нельзя избавиться, с получением опыта работы пожарным оно скорее притупляется. В этом плане помогают более опытные и возрастные наши коллеги с 20-летним стажем работы именно в тушении пожаров. Преодолевать страх помогают уверенность в своих коллегах, в снаряжении, знания и опыт.

– А какие-то приметы у пожарных есть?

– Конечно, надеть какую-то новую вещь на смену к крупному пожару. Будь это новая каска, обувь или одежда. Нельзя чистить обувь ни перед тем как заступить на смену, ни во время дежурства. Протереть мигалки на смене – к пожару. Нельзя желать пожарным, заступающим или дежурящим, спокойной ночи, она будет неспокойной. Не желают удачного дежурства, вместо этого у нас желают сухих рукавов, если они сухие, значит, выездов не было или были, но без горения.

– А лично у вас эти приметы сбывались?

– Наша часть обслуживает большой район, поэтому, даже соблюдая все поверья, выезда не избежать. Хотя смены без выездов бывают, но это скорее сезонное явление, когда люди ещё не начали топить печки, а сухостой уже прошёл.

– Вы ведёте блог в Instagram и канал на YouTube. Почему решили заняться блогерством?

– Ещё будучи курсантом, смотрел в интернете ролики коллег из России и Беларуси. После нескольких пожаров, когда нас обвиняли в том, что мы долго ехали или приехали без воды, в непрофессионализме, решил купить камеру, прикрепил её на каску и снимаю практически все свои выезды. Моей работе на пожаре съёмка не мешает, скорее как видеорегистратор, при выезде из части нажимаю кнопку включения, а дальше она пишет всё, что происходит вокруг. В руках я её не ношу, как часто пишут некоторые незнающие люди в комментариях. Якобы вместо тушения бегаю с телефоном в руках и снимаю всё на камеру. Уже после возвращения в часть просматриваем видео, разбираем ошибки, какие-то курьёзные случаи выкладываю в сеть.

– И ошибки случаются?

– Смотря что считать ошибкой. Можем при поиске пожара вскрыть дверь не той квартиры, от этого никто не застрахован. Если в тамбуре дым, и непонятно, из какой квартиры он идёт, будем вскрывать, пока не найдём. В тактике тушения пожара нет какого-то верного шаблона, каждый руководитель один и тот же пожар потушит по-разному, опираясь на свой опыт и знания, нет одинаково верного решения, есть цель и пути её достижения в кратчайшие сроки.

– Возвращаясь к вашему блогу, вы снимаете ролики только о работе пожарных?

– Только с выездов, жизнь вне пожаров не снимаю. Для меня ведение блога – это хобби, которое во многом помогает работе. Негативных комментариев стало меньше, дорогу пожарным машинам стали уступать чаще.

– У вас сейчас пять тысяч подписчиков, кто они? Есть ли цель увеличить аудиторию, зарабатывать на блоге?

– Подписываются в основном друзья, знакомые, близкие люди, одноклассники с учёбы, коллеги из СНГ. Но за количеством подписчиков не гонюсь и цели монетизировать блог нет, просто делюсь интересными случаями, показываю нашу работу. МЧС работает по принципу гласности и открытости, мы ничего не скрываем. Многие ролики часто расходятся по пабликам, набирают большие просмотры. Вирусным стало видео, когда мы, приехав на вызов, позвонили по домофону и попросили открыть подъезд, а в ответ услышали: «У кого пожар, тот и откроет».

– Что бы вы пожелали своим коллегам в День спасателя?

– Поздравляю с профессиональным праздником! Желаю всем пожарным сухих рукавов и чтобы всегда возвращались к своим семьям.

Беседовала Анна УРАЛОВА.

Количество показов: 1464

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт