Большие перемены
Большие перемены 19.12.2020

Большие перемены

Неубедительное выступление на международной арене сборных команд Казахстана по футболу побудило руководство федерации к решительным действиям. Кадровые изменения коснулись каждой из сборных. Предыдущие наставники были освобождены от работы, а на их место пришли новые люди, которым предстоит доказать свою состоятельность и помочь отечественному футболу блеснуть на мировом уровне.

  Знакомые лица

  В действиях руководителей Казахстанской федерации футбола (КФФ) прослеживается прагматизм, ведь каждый из назначенных на свой пост хорошо осведомлён относительно предстоящей работы. Каждый из них хорошо знаком с казахстанским футболом, что, безусловно, является большим плюсом. Все специалисты 14 декабря были представлены в штаб-квартире Казахстанской федерации футбола.
Одним из важных элементов качественной работы служит деятельность директора департамента сборных команд. На эту руководящую должность приглашен авторитетный казахстанский специалист Игорь Авдеев.
Он имеет богатый послужной список в качестве футболиста. В разные годы выступал за «Тараз» из одноименного города, «Мунайшы» из Актау, петропавловский «Есиль-Богатырь», столичные «Женис» и «Локомотив», «Шахтёр» из Караганды, алматинские ЦСКА и «Кайрат», «Восток» из Усть-Каменогорска, «Окжетпес» из Кокшетау, российские «Ротор» из Волгограда, «Аланию» из Владикавказа, нижегородский «Локомотив» и другие команды.
Наряду с выступлениями на клубном уровне защищал честь страны в составе национальной сборной Казахстана, за которую в общей сложности провел 26 матчей. С 2013 по 2018 год трудился тренером в системе алматинского «Кайрата», позднее перешел на аналогичную должность в «Таразе». Теперь же Игорю Авдееву предстоит помочь коллегам в достижении успехов с национальными сборными.
На своём посту Авдеев сменил Кайрата Нурдаулетова, которому представился шанс поработать в новом для себя качестве – старший тренер молодежной сборной страны. На протяжении последних лет он трудился в Казахстанской федерации футбола – сначала ассистентом старшего тренера молодежной сборной страны, а затем на посту директора департамента сборных команд КФФ. В новом отборочном цикле именно он поведёт за собой молодое поколение отечественных сборников.
В бытность игроком Кайрат Нурдаулетов защищал цвета «Есиля-Богатыря» из Петропавловска, алматинского «Кайрата», костанайского «Тобола», столичной «Астаны», «Кайсара» из Кызылорды и других команд. С 2003 по 2013 год выступал за национальную сборную Казахстана, в составе которой сыграл 35 матчей и продолжительное время был капитаном.
Единственным иностранным специалистом, назначенным на высокий руководящий пост, стал Калоян Петков. Однако его с трудом можно назвать новым человеком в казахстанском футболе. Опытный болгарский наставник уже давно трудится в нашей стране, довольно успешно развивая женский футбол.
Тренер знаком казахстанским любителям футбола добротной работой в качестве наставника женского футбольного клуба «БИИК-Казыгурт» из Шымкента. Вместе с клубом Калоян Петков становился многократным чемпионом Казахстана, а также обладателем национального Кубка и Суперкубка страны.
Кроме того, Петков известен предыдущей работой на посту главного тренера женской сборной Казахстана, которую готовил с 2012 по 2016 год. Теперь он получил вторую возможность применить свои профессиональные навыки и умения на благо женской национальной сборной страны.

Наш человек

И всё-таки главный интерес казахстанских любителей футбола был прикован к мужской сборной страны. После неудачного выступления в розыгрыше Лиги наций УЕФА отставка чеха Михала Билека была вполне предсказуема. Под руководством чешского специалиста сборная Казахстана заняла последнее место в группе 4 Лиги наций и теперь сыграет в стыковых матчах за право остаться в дивизионе «С».
Правильнее будет сказать не отставка, а завершение сотрудничества с этим специалистом. Контракт с Билеком был рассчитан до января будущего года, но судя по всему, стороны пришли к обоюдному расторжению раньше положенного срока. Кроме того, в отечественных СМИ уже после заключительного матча Лиги наций против Литвы (1:3) стала мелькать информация об уходе Билека и поисках нового наставника.
В числе кандидатов приводилось множество фамилий. К примеру, сообщалось, что национальную команду может принять тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. Ещё одним претендентом назывался словацкий специалист Владимир Вайсс. Он также хорошо знаком казахстанцам по работе в алматинском «Кайрате», в котором провёл три сезона. Под его руководством «кайратовцы» дважды выигрывали Кубок Казахстана, два раза становились серебряными призерами Премьер-лиги и один раз были бронзовыми призёрами.
Последним местом работы специалиста была сборная Грузии. После поражения в решающем матче за выход на Евро-2020 от Северной Македонии тренер покинул команду. Многие связывали этот факт именно с тем, что словак сменит грузинскую сборную на казахстанскую.
Как окажется позже, ни Шпилевский, ни Вайсс не были в числе претендентов на должность наставника национальной сборной. Основными кандидатами на назначение стали главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян и Талгат Байсуфинов. В итоге 14 декабря 52-летний Байсуфинов и был официально представлен в качестве нового тренера сборной Казахстана.
Талгат Байсуфинов не нуждается в большом представлении. Любителям футбола постарше он памятен как игрок, а после отметился качественной работой уже на тренерском поприще. Наряду с этим Байсуфинов в разное время трудился в футбольных клубах «Есиль-Богатырь» из Петропавловска, «Иртыше» и «Акжайыке» из Уральска. Кроме того, Байсуфинов возглавлял сборную Казахстана и участвовал с ней в отборочном цикле Чемпионата мира 2018 года.
Не так давно павлодарский специалист трудился на малой родине – в команде «Аксу» из одноимённого города, вместе с которой успешно решил задачу по выходу из Второй лиги в Первую. Вероятнее всего, теперь Байсуфинову придётся оставить клубные дела взамен качественной и полноценной работы со сборной Казахстана. Тем более что потрудиться действительно предстоит немало…

Жребий брошен

Жеребьевка отборочного турнира Чемпионата мира 2022 года в Катаре состоялась 7 декабря в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. 55 европейских сборных поборются за 13 путевок на чемпионат мира. Всего в Катаре сыграют 32 команды со всей планеты.
Группа «А»: Португалия, Сербия, Ирландия, Люксембург, Азербайджан.
Группа «В»: Испания, Швеция, Греция, Грузия, Косово.
Группа «С»: Италия, Швейцария, Северная Ирландия, Болгария, Литва.
Группа «D»: Франция, Украина, Финляндия, Босния и Герцеговина, Казахстан.
Группа «Е»: Бельгия, Уэльс, Чехия, Беларусь, Эстония.
Группа «F»: Дания, Австрия, Шотландия, Израиль, Фарерские острова, Молдавия.
Группа «G»: Голландия, Турция, Норвегия, Черногория, Латвия, Гибралтар.
Группа «Н»: Хорватия, Словакия, Россия, Словения, Кипр, Мальта.
Группа «I»: Англия, Польша, Венгрия, Албания, Андорра, Сан-Марино.
Группа «J»: Германия, Румыния, Исландия, Северная Македония, Армения, Лихтенштейн.
По итогам жеребьевки сформировано десять отборочных групп. Победитель каждой из них напрямую выйдет на Чемпионат мира. Между десятью командами, которые займут вторые места, будут разыграны лишь три путевки. Причём вместо традиционных стыковых матчей по сути будет сыгран ещё один краткосрочный отборочный турнир.
Десять сборных, которые финишируют вторыми, вместе с ещё двумя лучшими сборными среди победителей групп Лиги наций образуют три группы по четыре команды. В каждой из трёх групп будут сыграны полуфиналы и финал. Трём победителям достанутся путевки на Чемпионат мира.
Отборочный турнир пройдет с 24 марта 2021 года по 29 марта 2022 года. За 2021 год должны быть сыграны все матчи в десяти отборочных группах. В марте 2022-го будет сыгран лишь плей-офф для команд, финишировавших в своих группах вторыми. Финальная часть турнира состоится в декабре 2022 года.

Вот так группа!

Пожалуй, главным итогом жеребьёвки для Казахстана стоит считать попадание в одну группу с действующими чемпионами мира. С одной стороны, это можно связать с невезением (попался столь сильный соперник), но в то же время не каждый раз удаётся сыграть со сборными подобного уровня. Стоит только представить, сколько соберёт игра болельщиков, когда в Казахстан приедут нынешние звёзды мирового футбола – Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн. И это лишь два игрока из длинного списка, где почти каждый футболист – своего рода величина.
Кроме того, матчи против столь сильного оппонента – это отличная возможность проверки собственных сил и потенциала. Очевидно, что фаворитом в тех играх, как и во всей группе «D», будет французская сборная. Тем не менее весьма любопытно будет взглянуть на наших игроков в соперничестве с их мастерами, которых мы невольно считаем выше классом и уровнем. Старая футбольная присказка гласит: «В футбол играют не имена, а люди». Быть может, сборной Казахстана удастся подтвердить правоту этого высказывания.
Другие соперники по группе смотрятся относительно ровно, и в этом есть определённая сложность. Украина, Босния и Герцеговина и Финляндия – добротные европейские середняки, способные преподнести сюрпризы. В пример следует привести украинцев, которые не так давно в рамках Лиги наций показали, что могут давать бой грандам европейского футбола. Подопечные небезызвестного Андрея Шевченко одолели испанцев со счётом 1:0.
Что касается финнов и боснийцев, то и с ними придётся очень непросто. Обе сборные имеют в своих рядах игроков, выступающих в топовых чемпионатах Европы. Они поведут свои команды за собой и всячески будут пытаться навязывать борьбу за второе место. Первое уже негласно отдано Франции, как очевидному фавориту группы.
Сможет ли Казахстан ввязаться в эту борьбу? Вопрос пока риторический, поскольку ответы будут даны по мере матчей с каждым из соперников. Пока же можно смело предполагать, что в каждой из встреч казахстанская сборная будет биться не на жизнь, а на смерть.
Думается, что именно этим руководствовались представители КФФ, когда назначали главным тренером Талгата Байсуфинова. Этот специалист всегда отличался тем, что умел психологически настроить своих подопечных на важные поединки, и у тех на поле вырастали крылья. В предстоящих играх квалификации подобный заряд будет как раз в пору.
Квалификация Кубка мира «QATAR 2022».
Календарь матчей национальной сборной Казахстана.
28.03.2021. Казахстан – Франция
01.04.2021. Украина – Казахстан
01.09.2021. Казахстан – Украина
04.09.2021. Финляндия – Казахстан
08.09.2021. Босния и Герцеговина – Казахстан
09.10.2021. Казахстан – Босния и Герцеговина
12.10.2021. Казахстан – Финляндия
14.11.2021. Франция – Казахстан.

Николай ДЫМОВ.
Фото пресс-службы КФФ.


Количество показов: 717

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт