Батыр нашего времени
Батыр нашего времени 16.12.2021

Батыр нашего времени

Рекордсмен мира по силовым номерам, казахстанский палуан Сергей Цырульников стремится возродить дух великих батыров прошлого и заявить о силовой культуре казахских степей на международном уровне. Для этого он запускает культурно-исторические проекты, ставит невероятные мировые рекорды и участвует в волонтёрском движении. В беседе мы узнали, как скоро школа Сергея Цырульникова откроется в Павлодаре, а также о его намерении поднять груз весом в несколько тысяч тонн.

– Сергей, вы занимаетесь по программе «Изометрия-power». Расскажите, в чём ее суть, как вы о ней узнали, давно ли практикуете этот метод?

– Это программа силовой гимнастики, разработанная в 1956 году для специальных подразделений КГБ. У меня был доступ к этим данным, потому что на протяжении 15 лет работал в органах, в Службе государственной охраны Республики Казахстан. Там для нас проводили лекции, рассказывали об этом. И мне стало интересно, как можно развить такую силу, как у палуанов прошлого. На тот момент мне такая статическая гимнастика казалась сложной и невероятной. Как и у многих людей, у меня был стереотип, что сила может быть только в перекачанных мышцах. Но здесь действуют совсем другие механизмы. Ведь и крупная голова не является доказательством ума, а большой живот – хорошего пищеварения. В самом начале для меня было непостижимым, как можно исключительно за счет связок и сухожилий прийти к таким впечатляющим результатам.

– На каком уровне была ваша физическая подготовка на тот момент?

– Моя подготовка была на высоком уровне, я профессиональный спортсмен, атлет. Базис у меня был очень хороший.

– Есть у вас ученики, последователи?

– Да, в настоящее время я веду онлайн-курсы, которые очень популярны в Китае, США, странах СНГ. Много силовых команд из России консультируются со мной по выполнению силовых номеров. В Казахстане у меня более пяти тысяч учеников, из них около трёхсот я знаю лично. В мире их ещё больше. Уже и в европейских странах интересуются силовой гимнастикой. Недавно мне пришло три приглашения от американских коллег, чтобы я провёл там курсы для их силачей. У этого вида спорта есть хорошие перспективы в будущем. Конечно, еще рано говорить о том, что это стало модным трендом, но тем не менее уже многие стали задумываться о необходимости силовой гимнастики. Мужчина должен быть сильным, и ментально, и физически. Я вёл переговоры с Министерством обороны о внедрении курса изометрической гимнастики для подготовки сотрудников спецподразделений, чтобы их физическая сила выросла в разы. К сожалению, пока это ведомство не проявило к моей идее должного интереса.

– Расскажите о своих рекордах. За какие достижения вы стали четырёхкратным рекордсменом мира по силовым номерам, рекордсменом Книги рекордов Гиннесса и шестикратным рекордсменом Казахстана?

– В основном я делаю акцент на рекордах силачей прошлого, так как сам являюсь последователем традиций казахских палуанов. Я завязывал гвозди на время, пробивал чугунные сковородки, удерживал два самолёта, четырёх лошадей. Тянул поезд весом 180 тонн на 25 метров на время. По последнему силовому номеру следует пояснить. У меня не было цели сдвинуть поезд, мне нужно было пробежать с ним. А так с места сдвинуть можно и 350, и 400 тонн. 180 тонн я протащил за 37 секунд.

У каждого рекорда есть определенное время подготовки, свои нюансы. Моя следующая цель – поднять силой лёгких две с половиной тысячи тонн. Возможно, это будет вертолёт. Новый рекорд мне хотелось бы представить на международном уровне, чтобы как можно больше людей узнали о силовой культуре нашей страны.

В целом моя основная цель – пропаганда силовой культуры Казахстана в мире, возрождение ценностей и традиций палуанов прошлого. Наша страна очень богата на силачей. К примеру, в прошлом разгибание подковы не было чем-то из ряда вон выходящим. Это был своего рода аттестат зрелости для юношей казахской степи. Тот, кто успешно справлялся с этой задачей, мог считать себя настоящим мужчиной. Вот об этом, о разных героических поступках воинов прошлого мне бы хотелось рассказать миру. И наша молодежь должна знать историю страны, традиции предков. Необходимо воспитать новое поколение с правильными взглядами, сохранить наш этнокод.

– Вы надували грелки, разгибали подковы, завязывали гвозди, тянули поезд, удерживали самолёт и даже четырёх лошадей. Можно ли вас назвать самым сильным человеком в Казахстане?

– Конечно, нет! В Казахстане очень много сильных людей. Ведь батыры – это не только физическая сила, но еще и мощный дух. Я тысячу раз встречал людей сильнее меня. К примеру, в нашей стране есть мальчик Али, который, будучи рождённым без ног, играет в футбол. Его силе духа нам всем можно поучиться.

Батыры – это те, кто бесстрашно встают на защиту своей Родины. Это те, кто вышли из народа и не считают себя выше других.

– Вас считают продолжателем традиций Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака. Легендарный трюк с лошадьми – тому подтверждение. Расскажите, насколько он был для вас сложным?

– Да, это был сложный силовой номер. В целом с лошадьми было тяжело работать. Они ведь не стоят статично, непрестанно двигаются. В этом и заключалась сложность, можно было получить травму. Но в честь Кажымукана Мунайтпасова я должен был повторить этот трюк.

– Вы разработали и запустили производство уникальной изометрической рамы для тренировок Ultimate Power Frame. Расскажите об этом.

– Она создана для того, чтобы человек не искал какие-то углы, а сразу приступал к силовым упражнениям. Изометрическая рама и курс тренировок – вот всё, что нужно для отличной физической формы.

– Есть у вас кумиры в силовом спорте?

– Скорее, можно говорить о выдающихся батырах прошлого, которых безмерно уважаю, я уже говорил об этом – Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак, Кабанбай батыр и многие другие. А в качестве кумира я бы выбрал себя лучшего. Моя главная цель – быть завтра лучше себя сегодняшнего, сделать больше добрых дел, помогать людям, принести пользу для общества.

Однажды я посетил Туркестан, там встретился со священнослужителем. Спросил его – в чем смысл нашей жизни? И он ответил – в том, чтобы приносить пользу обществу, быть нужным своему народу, помогать ему. И я с этим полностью согласен.

– В прошлом году вы запустили проект «По родным краям шагая», снимали фильм о жизни сельских жителей. Расскажите об этом подробнее, над чем еще работаете?

– Во время поездки в родной аул я стал снимать сторис в соцсетях, и они набирали огромные просмотры, становились очень популярны. И я понял, что людям это интересно. Среди них было много тех, кто уехал из села, бывает, даже за границу. И мы стали снимать видео о разных сёлах, и мне писали слова благодарности те, кто уехал оттуда, но по-прежнему скучает по своей малой Родины. Много было сообщений от жителей Германии. Наши передачи включали даже на свадьбах.

Другой мой проект – «Batyr Buttle», «Битва батыров». На YouTube вышло пять выпусков этого культурно-исторического шоу, посвященного нашим батырам. Это крупный турнир на определение самого сильного человека страны. Я являюсь автором и инициатором этого проекта. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Кажымукана Мунайтпасова, и этот турнир мы посвятили ему. И все задания для участников мы стилизовали под ту эпоху. К примеру, подъем мешков с грузом над головой. Знаменитый палуан уже в 14 лет с лёгкостью поднимал мешки с углем весом 80 кг. Такие же условия мы ставили перед участниками «Batyr Buttle». Они поднимали мешки в 80, 90, 100 и 110 кг. Далее было задание поднять и пронести бревно. По аналогии со знаменитым случаем, когда Кажымукан вырвал из земли и перетащил на себе телеграфный столб. Еще одно задание турнира – подъем камня Кажымукана. Иными словами, мы дали возможность нашим силачам почувствовать себя героями эпохи прошлого.

Мы провели часть региональных туров, но общий финальный не смогли из-за пандемии. К слову сказать, в 2022 году планируем отбор для проекта провести и в Павлодарской области. Ваш аким Абылкаир Скаков эту идею поддержал. Надеюсь, в следующем году мы закончим региональные туры и подведём итоги в финале, выявим самого сильного человека Казахстана.

И еще один проект – «Ауылым». Я со своей командой езжу по деревням, мы проводим мастер-классы, открытые тренировки именно для сельской ребятни. Для меня важно замотивировать подрастающее поколение, задать ему правильное направление для дальнейшего развития.

– Нет ли у вас желания самому сниматься в кино?

– В целом я сторонник того, что нужно развиваться во всех направлениях, всё пробовать. Я снимался в четырёх казахстанских фильмах – «Пустота», «Каждому своё», «Кажымукан», «Терапия». И я не против продолжить этот опыт.

– Недавно в столице вы посетили концерт нашей землячки, знаменитой казахстанской оперной певицы Марии Мудряк. Какие впечатления у вас остались от этой встречи?

– Да, я был на концерте, после нам удалось встретиться, поговорить. Она прекрасный человек, не говоря уже о том, что это великолепная артистка. На встрече также присутствовали гости из Италии. Беседа получилась очень творческой, душевной. Я сделал для Марии и её друзей железные «сердечки», рассказал о Кажымукане, казахских батырах, силовой культуре Казахстана. К слову сказать, путешествуя по миру, также всегда говорю об этом.

– Расскажите о своем участии в республиканском форуме «Мен сенемін. Я верю». То, как вы превратили гвоздь в сердце, очень впечатлило павлодарцев. Есть ли планы открыть в Павлодаре школу изометрии?

– Да, было очень здорово, павлодарцы встречают гостей с открытым сердцем. Проведение форума было на очень высоком уровне. Мне всё понравилось. К тому же это очень нужное мероприятие – собрали волонтёров, людей, которые безвозмездно приносят реальную пользу. Я рад, что руководство страны обращает на это внимание. А мы со своей стороны должны оказывать волонтёрам всемерную поддержку. Сам вот уже 13 лет являюсь добровольцем.
Конечно, я думал об открытии стационарных школ в регионах, но пока в условиях пандемии проводить онлайн-тренировки намного проще и эффективнее.

– Сейчас в нашей стране идёт знаковый год – 30 лет исполняется её независимости. Что это значит для вас?

– Я горжусь тем, что у нас такая богатая на таланты страна. Геннадий Головкин, Димаш Кудайбергенов и другие выдающиеся личности – ими гордится весь казахстанский народ. А сколько тех, кого мы еще не знаем, ментально, духовно, физически сильных. И всё это благодаря нашей независимости, свободе духа, творчества. За 30 лет мы сделали настоящий рывок, добились очень высоких результатов.

Беседу вела Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Количество показов: 3789

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт