Августовское напутствие
Августовское напутствие 24.08.2022

Августовское напутствие

Как уроки эмпатии способны развить личность ребёнка, какими способами можно вызвать интерес школьника к чтению, почему родители должны быть обязательно вовлечены в процесс инклюзивного образования и по каким критериям нужно оценивать школу и директора? Эти и многие другие темы на днях обсудили участники традиционной областной августовской педагогической конференции. В этом году её тема «Образованная нация: стремление к знаниям, трудолюбие и патриотизм». Она состоялась в формате пленарной сессии в зале областного Дворца культуры имени Естая и продлилась более двух часов.

В педагогической конференции приняли участие около 13 тысяч человек со всей области, но большая часть педагогов наблюдала за прямым эфиром в интернете. На двухчасовой встрече речь шла о мотивации и стремлении детей к знаниям, перспективах инклюзивного обу­чения, создании мотивирующей среды в учебных заведениях, важных качествах современных руководителей и педагогов школ. Одновременно в фойе ДК имени Естая организовали выставку, здесь демонстрировались новые образовательные технологии, применяемые сегодня в учебном процессе.
Во время конференции перед педагогами выступили аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, руководитель Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Айгерим Кудеринова, директор по онлайн-образованию Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Нурлан Киясов, председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб» Арам Пахчанян, журналист, писатель и создатель ютуб-проекта «Нормальные люди» Александр Мурашев.

Открыл пленарную сессию аким области Абылкаир Скаков. В своём выступлении он затронул несколько значимых для системы образования вопросов. В первую очередь сказал о том, что в школах желательно ввести специальные внеклассные мероприятия, направленные на эмоциональное воспитание личности ребёнка.
Абылкаир Скаков отметил, что всю ответственность в этой работе возлагать на школьных педагогов, конечно, не совсем правильно, однако сегодня важно научить ребёнка понимать и осознавать свои эмоции, сочувствовать и сопереживать другим. В своей речи глава области привёл данные американских учёных. В исследованиях говорится, что школьники с социально-эмоциональными навыками на тестах получают в среднем на 11 процентов баллов выше, чем их сверстники без эмоционального воспитания. В то же время, как выяснили учёные, уровень наркозависимости и случаев девиантного поведения подростков становится на шесть процентов ниже, если они знают, как справляться со своими эмоциями. Кроме этого, результаты исследования показали, что у развитых в эмоциональном плане школьников психологические расстройства встречаются реже на 13,5 процента.

– Эмоциональное образование во многом улучшает результаты обучения в нашем традиционном понимании, – сказал Абылкаир Скаков. – Прежде всего необходимо создать позитивный, благоприятный и безопасный климат в стенах каждого детского сада, каждой школы, каждого колледжа и каждого вуза. У любого учреждения образования должна быть своя политика отношений и поведения, которая осуждает буллинг среди подростков и студентов и одобряет взаимоуважение и взаимопомощь.
Глава региона подчеркнул, что документ, где прописаны эти важные правила, не должен быть формальным и пылиться в кабинете директора учебного заведения. Кроме того, его даже мало поместить на самом видном месте.

– Важно постоянно объяснять детям, почему буллинг – плохо, а взаимоуважение – хорошо, почему равнодушие к своему городу и своей стране – плохо, а любовь к родине – хорошо, и так далее. Необходимо приводить настоящие примеры, учить распознавать самые первые признаки травли, моделировать возможные последствия, но никакого формализма, только максимальная конкретика. Делать это необходимо на специальном внеклассном занятии. Его можно назвать, к примеру, уроком эмпатии, взаимоуважения или уроком эмоционального интеллекта, – пояснил Абылкаир Скаков.

Отмечается, что эти занятия совсем не обязательно проводить только в стенах школы. Такие встречи можно заменить тимбилдингом, устраивать тематические мероприятия в библиотеках, театрах, молодёжных центрах и на базе других площадок. По данным учёных, такой подход – не только профилактическая мера. Он действует намного эффективней, чем традиционная система поощрения и наказания.
Повысить интерес к чтению

Отдельное внимание в ходе конференции было уделено воспитанию тяги к знаниям, повышению интереса к чтению среди жителей области, в том числе детей школьного возраста. Немаловажной проблемой в процессе обучения для современных педагогов остаётся умение удерживать внимание учащихся. Абылкаир Скаков напомнил, что именно чтение ради удовольствия стимулирует стремление к знаниям. При этом, как отметил глава региона, читательский интерес в библиотеках сегодня повышают за счёт внедрения различных проектов с использованием цифровых инноваций.
– Всегда радуюсь, когда вижу людей у стеллажей областной библиотеки. Важно продолжить качественную популяризацию библиотек – они должны стать центрами притяжения для молодого поколения, – подчеркнул
А. Скаков.
На встрече предложено объединиться библиотекам с местными театрами, чтобы проводить познавательные мини-спектакли по книгам или поэтические баттлы, где актёры могут предстать в образах Абая, Торайгырова, Пушкина, Лермонтова, Шекспира. Кроме того, рекомендовано работать с молодёжными объединениями, проводить мероприятия, где участники смогут пересказывать прочитанные книги и произведения в формате современных стендапов. А ещё можно организовать «Открытый микрофон» для желающих поделиться содержанием своих любимых книг. Здесь, по мнению Абылкаира Скакова, есть место юмору, фантазии и даже собственной интерпретации. А вот для детей младших возрастных групп будет полезно взаимодействовать с ИЗО-студиями. Например, они могут рисовать иллюстрации или делать аппликации к известным литературным произведениям.
– Идей много, но нужно серьёзно подойти к их реализации. И это должна быть системная работа, а не разовые акции. Более того, библиотечные пространства – отличное место для мастер-классов, презентаций в форматах ТЭД, печа-куча, встреч по интересам, мозговых штурмов. Эти меры не только вызовут интерес детей и молодёжи к библиотекам и чтению, повысят читательскую грамотность, но и, как говорят учёные, стимулируют их стремление к знаниям, – сказал А. Скаков.

Выпускник – наставник
Особая миссия сегодня возлагается на выпускников школ, которые могут стать менторами и наставниками для учащихся области. Специалисты системы образования считают, что дети верят выпускникам и любят наблюдать за тем, чего они добились. Как показывает практика, реальные истории, которыми выпускники делятся вживую с нынешними школьниками и студентами, имеют большое влияние на них и могут мотивировать на трудолюбие.
– За каждым достижением стоит не везение, не счастливый случай, не миллионный подписчик в TikTok’е, а труд, – говорит Абылкаир Скаков. – Дети скорее поверят, если говорить будет добившийся чего-то выпускник, нежели учителя или родители, которые и без того много чего говорят.
В этой связи рекомендовано «перезагрузить» институт клубов выпускников школ, колледжей и вузов. Эти встречи учащихся с выпускниками можно со временем преобразовать в программы менторства и наставничества.

Инклюзивная среда
Серьёзная работа в Казахстане продолжается по развитию инклюзива. Руководитель Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Айгерим Кудеринова во время конференции отметила, что в создании инклюзивной среды для обучения взрослые могут помочь педагогам, предоставив им необходимую дополнительную информацию о своём ребёнке. Специалист отметила, что в этих важных сегодня для нашего общества вопросах родители этой категории детей не должны оставаться наблюдателями, а быть вовлечёнными в процесс. То есть родитель, как никто другой, может сообщить о предпочтениях своего ребёнка. Например, сколько времени он уделяет дополнительному образованию и многое другое. По её словам, сейчас в школах основное внимание всё-таки уделяется ученикам с хорошей успеваемостью, тогда как при инклюзивном обучении важно применять методы индивидуального подхода, ведь важен каждый шаг к успеху таких детей.
Как рассказала участник конференции, анкетирование педагогов показало, что больше 30 процентов казахстанских школ испытывают организационно-аналитические и другие методические трудности. Для этого в стране создаются ресурсные центры. Например, в Павлодаре это СОШ №26, где реализуются принципы инклюзивного образования в форме курсов повышения квалификации.
– Именно взаимодействие всех госорганов может помочь более качественно реализовать принципы инклюзивного образования. Поэтому важно организовать в регионах взаимодействие образования, культуры, социальной защиты и здравоохранения, – подчеркнула Айгерим Кудеринова.

Учёба не ради оценок
О том, как создать в школе мотивирующую среду, и почему важно учиться не ради оценок, в своём выступлении говорил программный директор глобальной конференции EdCrunch, создатель образовательного проекта «Открытая школа» Нурлан Киясов. Он рассказал, что в школьные годы сам не любил и не понимал химию, но зазубривал темы, чтобы получить аттестат с отличием. Однако позже именно этот предмет стал основным в его профессии.
– Я поплатился бессонными ночами и репетиторством, когда поступил учиться на металлурга в «МИСиС», а затем на факультет нанотехнологий Кембриджского университета. Тогда я понял, что такое учиться формально и ради оценок, – рассказал Нурлан Киясов.
По его словам, чтобы дети учились не только ради отметок, нужно создать новую образовательную среду, где главная задача учителя и директора – удержать мотивацию ребёнка. Нурлан Киясов назвал факторы создания такой среды. Прежде всего это квалификация педагога, его постоянное совершенствование, затем внеклассная деятельность, её интеграция в школьное обучение. Кроме этого, важна инфраструктура – интернет, оборудование и контент. Немало значит и роль директора, ведь от его управленческих решений зависит 90 процентов успеха школы.
– Пришло время взять ответственность на себя! Сейчас создаются все условия, надо уходить от иждивенческого ожидания. Хватит ругать министерство и ссылаться на стандарты, – сказал Нурлан Киясов.
Тему роли директоров школ и критериев оценки учебных заведений продолжил председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб» Арам Пахчанян.

– Человек, который руководит, но не понимает, как происходит взаимодействие педагога и учащегося, – ненужный руководитель, ведь он не понимает, что и как делает. Его основная работа – не сидеть в кабинете, а общаться. Результат его деятельности – взаимодействие учителей и учеников. Директор должен ясно определить ценности школы, миссию и видение будущего школы, в каком направлении она развивается.

Арам Пахчанян назвал три критерия «хорошей школы». Во-первых, это счастливая атмосфера в ней. Организацию образования только тогда можно считать хорошей, если ученики и педагоги хотят туда приходить. Во-вторых, каждый ученик на уроке должен чему-то обучаться. При этом нельзя фокусировать внимание только на подготовке детей к олимпиадам, помогать развиваться нужно абсолютно всем детям. В-третьих, хорошей школе необходимо иметь работающую систему развития с чётким планом.
Конфликтам – нет, общению – да!
Своё видение взаимоотношений между разными поколениями представил на конференции Александр Мурашев, журналист, автор книг «Другая школа» и «Другие люди». Он отметил, что сегодня школа становится центром общения, при этом в ней всё реже наблюдаются конфликты между учащимися и взрослыми. В прошлом остались различные контркультуры, ведь школьники всё чаще объединяются по принципу «за», а не «против». По его словам, конфликтов стало меньше среди «отцов и детей», но остаются среди взрослых, – к примеру, они возможны между родителями и педагогами.
Результатом работы Александра Мурашева стали 3,5 тысячи интервью с детьми школьного возраста. По ним ему удалось понять, какие именно взрослые вдохновляют школьников к развитию. Это заинтересованные своим делом педагоги, имеющие дополнительные увлечения, они могут внедрять их в процесс обучения помимо школьной программы. Важный аспект – общение между учителем и учеником, а школа как раз – подходящее для этого место.

Педагоги-отличники
После завершения пленарной сессии на сцене ДК имени Естая состоялось чествование педагогов Павлодарской области. Наградили более двух десятков педагогов, внёсших вклад в развитие молодого поколения. Во время августовской конференции отметили ветеранов системы образования региона, действующих педагогов и руководителей учебных заведений. Педагогам вручены знаки «Почётный работник образования» и «Ветеран образования». Нагрудным знаком акима Павлодарской области награждены шесть человек. Почётных грамот и благодарственных писем удостоены девять педагогов.
Работу самых успешных учебных заведений отметили денежными сертификатами на 50 миллионов тенге. Лучшим учреждением дошкольного образования стал Павлодарский детский сад №14, лучшей городской школой – Экибастузская СОШ №11. Среди сельских школ отметили Мичуринскую СОШ, а среди организаций ТиПО – Щербактинский аграрно-технический колледж. Обладателем денежного сертификата стал детский сад для детей с нарушением речи. Полученные средства все учреждения образования направят на своё дальнейшее развитие.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 4123

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт