А дожди напоминают…
А дожди напоминают… 09.08.2022

А дожди напоминают…

Если будет ливневая канализация, то как сохранить новые дороги? Об этом стоит подумать заранее, пока вся работа ещё в планах.
Тучи долго ходили кругами вокруг областного центра и, наконец, 1 августа разразились настоящим дождём, даже ливнем. Он шёл где-то полчаса, но этого хватило, чтобы часть улиц города и его дворов оказались затопленными. Кроме того, как сообщил житель дома по улице Каирбаева, 90 Виктор Л., в их дворе построенная детская площадка стала «островом» среди большой лужи, в которой оказались и мусорные баки.
Надо отдать должное акимату города и его коммунальным службам: сразу же на ликвидацию возникших на улицах «озёр» были направлены 12 бригад со спецтехникой, которая откачивала воду. На ливень и подтопление, судя по интернету и публикациям в СМИ, откликнулись и горожане. Причём своеобразно: «Давно мечтала побывать в Венеции», «Веселуха для горожан! Всё лето жили без дождей! Кому-то даже романтика», «Новые бордюры – это, конечно, хорошо, но надо же понимать, что после дождя воде надо куда-то уходить, а без ливнёвки она так и будет стоять», «В обеденное время идёшь на остановку – как? Снять туфли, кроссовки – и по воде. И на работу приходишь, как поросёнок – грязный, мокрый, босиком. И эта ситуация каждый год».

Из этих реплик вырисовывается главное: в Павлодаре недостаточно развита схема ливневой канализации, о которой исполнительные власти города и области говорят не один год. Даже начали раньше, чем в 2018 году был принят проект Генерального плана развития Павлодара.
Готовя материал, нашел в интернете любопытную информацию, датированную 3 апреля 2017 года: «В этом году отделом строительства Павлодара заложены бюджетные средства на разработку проекта ливневой системы. В настоящее время ливнево-дренажные сооружения расположены вдоль проезжей части на 27 километрах следующих улиц: частично по Торайгырова, от парка «афганцев» до берега Иртыша по Лермонтова, на отрезке улицы Генерала Дюсенова от Торайгырова до Лермонтова, на части улицы Естая от 1 Мая до Иртыша, по Камзина от Циолковского до Храма Архистратига Михаила, по Сураганова от Геринга до Бакинской».
Добавлю, что ливнёвка есть и на участке по проспекту Назарбаева от Лермонтова до Каирбаева, но при любом дожде она не успевает пропускать образующуюся лужу. Наверное, частично ливнёвки имеются и ещё где-то в городе, но в целом их предназначение и коэффициент полезного действия – минимальны. И масштабное воплощение ливневой канализации переносится из года в год.

А между тем в уже упомянутом Генеральном плане областного центра, который утверждён постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года №337 «Генеральный план города Павлодара Павлодарской области (включая основные положения)», в восьмом разделе документа «Инженерная подготовка и инженерная защита территорий» всё чётко расписано по пунктам. «Для обеспечения удаления поверхностных вод с застроенной территории Генеральным планом намечены: 1) поэтапное строительство 35 километров ливневых и 59 километров совмещённых ливневых и дренажных коллекторов; 2) установка шести насосных станций перекачки ливневых вод; 3) прокладка 103 километров открытой арычной сети; 4) мероприятия по понижению уровня грунтовых вод, строительство порядка 20 километров линейного и комбинированного дренажа и строительство систематического горизонтального закрытого дренажа на 320 гектарах; 5) строительство семи станций очистки ливневой канализации».
Этот проект Генплана рассчитан до 2032 года. В нём нигде не указано: когда, где и что делать по прокладке ливневой канализации. Но по сложившейся ныне ситуации получается, что эти работы, похоже, запланированы на конец действия Генплана. Хотя проектировщики предполагали, что ливнёвку станут прокладывать каждый год и с учётом ввода новых микрорайонов, благоустройства других городских территорий. Чего, повторю, к сожалению, пока нет.
И здесь показателен такой момент. По словам градостроителей, ливневая канализация предназначена не только для того, чтобы граждане в дождь не замочили ноги. Техническое сооружение, предназначенное для сбора и отвода дождевой (талой) воды, называется ливневая канализация. Кроме того, ливневая канализация призвана решить проблему повышения уровня грунтовых вод.

В апреле нынешнего года на совещании по развитию областного центра ветеран, бывший первый заместитель главы администрации области Александр Рюмкин спросил акима города Асаина Байханова: когда в Павлодаре появится полноценная ливневая канализация? Ответ был таков:
– Уже в этом году в некоторых частях города начнут действовать локальные водосливы. В ближайшие месяц-два будем решать вопрос локально: на таких участках, как перекрёстки Сатпаева – Ломова, которые постоянно затапливаются при малейшем дожде. Это не потребует больших средств. Что касается ливневой канализации, то мы сейчас готовим технико-экономическое обоснование, потому что потребуются большие бюджетные вливания, так как для магистральных улиц необходимо перестроить арычную систему. После того как ТЭО будет готово, примерно в середине этого года, работа перейдёт в фазу обсуждения и проектирования сметы. К следующему году подготовят необходимую документацию, – сказал Асаин Байханов.

К этому можно добавить: технико-экономическое обоснование (ТЭО) разрабатывали в ТОО «Павлодар­энергопроект». В ходе работы над ним специалисты констатировали, что «В городе отсутствует единая система ливневой канализации. В настоящее время имеются локальные сети ливневой канализации, состоящей из открытых лотков и закрытых ливневых коллекторов диаметром от 400 до 1500 мм. Существующие сети обеспечивают в основном водоотвод поверхностных стоков по улицам в северной и центральной частях города, в границах пр. Нурсултана Назарбаева, улиц Торайгырова, Естая, Ак. Сатпаева. Техническое состояние сетей определяется как неудовлетворительное, так как коллекторы загрязнены. Отдел ЖКХ не проводил ревизию сетей более десяти лет».
Желая узнать, как идут дела с проектом ливнёвки, зашёл на сайт ТОО «Павлодарэнергопроект» и нашёл там такую информацию: «Разработка ТЭО ливневой канализации г. Павлодар». ТОО «Павлодар­энергопроект» подошло ко второй стадии разработки ТЭО ливневой канализации г. Павлодар. Сейчас в городе ливнёвка есть всего на нескольких центральных улицах, да и та очень уж старая. При разработке проекта будут проводиться исследования при помощи космических технологий – из космоса определят все «нижние точки» города, наиболее уязвимые во время ливней».
Как говорится, не густо с фактами, но всё же обозначено движение в разрешении старой городской проблемы. Тем более что на упомянутом совещании аким области Абылкаир Скаков после выступления А. Байханова призвал градоначальника «не пугать миллиардами» при проектировании, а разделить проект на этапы, каждый из которых можно будет реализовать в течение одного года. Кроме того, глава региона подчеркнул, что необходимо применить научный подход и новейшие технологии. То есть вновь определилось поступательное движение в развитии сети ливневой канализации. Что, замечу, ободряет. Но здесь хочется сказать вот о чём. Сегодня в областном центре масштабно идут работы по благоустройству, в том числе обновляют асфальтовое покрытие на 12 улицах города.

Держа на контроле все этапы благоустройства областного центра, Абылкаир Скаков в конце июля заслушал отчёт о реализации плана развития Павлодара. Касаясь обновления, было доложено, что на тот момент заасфальтированы 25 участков дорог, имевших грунтовое покрытие, а ямочный и текущий ремонт завершён на 30 тысячах квадратных метров и на пяти из 12 основных улиц, соответственно. Такой настрой исполнительной власти на этот аспект улучшения комфортности областного центра тоже даёт надежды на то, что в ближайшей перспективе в Павлодаре вообще не будет грунтовых улиц. Хотя здесь есть одно «но». Во время объезда территории города в июне и проверки того, как идут дела по благоустройству и прокладке новых сетей акима области возмутило отсутствие стратегического подхода к ремонту улиц в Павлодаре.
– В 2020 году проводили средний ремонт улицы Абая, а сейчас теплотрасса ТМ-31 проходит частично по этой улице. Мы вскрыли новый асфальт, которому ещё нет и двух лет. Почему мы не синхронизируем дорожные работы с коммуникациями? – обратился аким к подчинённым.
Тогда аким города Асаин Байханов пояснил, что в том году, когда обновляли асфальт по Абая, ещё не было ПСД на тепломагистраль. Необходимо было дождаться финансирования из республиканского бюджета, соответственно, к прокладыванию труб приступили только недавно.
Вроде всё верно и логично. А не получится ли так, что ныне уложенный асфальт на улицах города через год-другой сковырнут, когда станут прокладывать ливневку? Или ломать – не строить? Предвижу возражения, что я «бегу впереди паровоза» и «делю шкуру неубитого медведя». Нет, это не так. Нигде не сообщалось о том, в каких микрорайонах и на каких улицах появятся сети водоудаления. А дороги между тем ремонтируют и покрывают новым асфальтом. И это делают по своим планам. И вряд ли в них учтены сети предполагаемой ливневой канализации. А может, тактика «делать, а потом переделывать» – это пустяк для благоустройства города и бюджета региона? Укоренилась же в областном центре практика, когда с короткими интервалами практически на одних и тех же улицах и местах меняют бордюры и тротуарную плитку.

Сергей ГОРБУНОВ.

Количество показов: 3482

Возврат к списку

Выбор сделан
00:40 22.11.2022

Школа будущего
00:28 22.11.2022

В поисках цвета
00:17 22.11.2022

22 ноября 2022 года, вторник
00:04 22.11.2022

На подходе второй этап
22:54 18.11.2022

Как «уколы красоты» лечат ДЦП
22:48 18.11.2022

Привести к стандарту
22:34 18.11.2022

19 ноября 2022 года, суббота
22:23 18.11.2022

ЕНПФ ПРОВОДИТ ОНЛАЙН-СЕМИНАР «ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
07:50 17.11.2022

В поисках лучших способов донесения информации
07:29 17.11.2022

Есть что показать
07:29 17.11.2022

Синусоида отрасли
07:26 17.11.2022

Лампочки светят, а энергетика «тёмная»
07:18 17.11.2022

17 ноября 2022 года, четверг
21:56 16.11.2022

Для успешного старта
20:06 14.11.2022

Без документов, но с теплом
20:03 14.11.2022

Для начала – полигон
19:59 14.11.2022

15 ноября 2022 года, вторник
19:46 14.11.2022

Новый альянс
23:08 11.11.2022

Снести нельзя, узаконить?
23:05 11.11.2022

В гостях – Станиславский
22:54 11.11.2022

12 ноября 2014 года, суббота
22:12 11.11.2022

Карта преступлений
00:57 10.11.2022

От нашего выбора…
00:57 10.11.2022

Картофельный «ход конем»
00:50 10.11.2022

А вейп-контроль подвёл…
00:47 10.11.2022

10 ноября 2022 года, четверг
23:48 09.11.2022

8 ноября 2022 года, вторник
23:30 09.11.2022

Для комфорта павлодарцев
12:32 08.11.2022

На социальные нужды
12:29 08.11.2022

Рабочие моменты
12:25 08.11.2022

Новый уровень качества
07:33 05.11.2022

Без накруток и гласно
07:30 05.11.2022

На страх и кошелёк…
07:23 05.11.2022

5 ноября 2022 года, суббота
00:12 05.11.2022

Итоги вселяют оптимизм
22:58 02.11.2022

Продать тоже непросто
22:44 02.11.2022

Отчего в трубах дыры
22:41 02.11.2022

3 ноября 2022 года, четверг
20:08 02.11.2022

IT-чудеса, да и только!
08:49 01.11.2022

Завершить качественно и в срок
08:46 01.11.2022

Новая служба
08:43 01.11.2022

1 ноября 2022 года, вторник
08:23 01.11.2022

Всё решаемо
23:45 28.10.2022

Лучшие из лучших
23:39 28.10.2022

Достаточен ли рост?
23:30 28.10.2022

29 октября 2022 года, четверг
21:51 28.10.2022

Налаживая жизнь в селе
23:06 26.10.2022

И барашек к газете в придачу
22:59 26.10.2022

Теренколь отметил праздник
22:55 26.10.2022

Ноу-хау полиции
22:51 26.10.2022

27 октября 2022 года, четверг
22:50 26.10.2022

Подарок к празднику
18:46 24.10.2022

За вклад в развитие Казахстана
18:43 24.10.2022

Откроют в ноябре
18:37 24.10.2022

25 октября 2022 года, вторник
18:34 24.10.2022

Город заборов и красного кирпича
22:20 22.10.2022

Кодекс и благосостояние
22:17 22.10.2022

В поддержку талантов
22:15 22.10.2022

22 октября 2022 года, четверг
22:46 21.10.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт